Сколько валюты спрятали в офшорах «наши люди»

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Сер 20 сер, 2014 09:13

Сколько валюты спрятали в офшорах «наши люди»

Все эти разговоры о КАМАЗах с долларами и сотнях миллиардов долларов, которые спрятали в офшорах, это все выдумки политиков. Оно и понятно, наши политики настолько наивные, что думают, будто в офшоры валюту возят в мешках из-под картошки. В действительности никто в офшоры наличную валюту не возит, для этого существуют безналичные платежи. Вот за счет безналичных платежей и направляют валюту в офшоры.
Методы разные, но самые популярные сейчас, это внешняя торговля и операции с валютными кредитами с нерезидентами.
Классическая схема. Наша компания получает валютный кредит от компании нерезидента, которая является офшором собственника этой компании. При этом за кредит выплачиваются проценты, и эти проценты перечисляют в офшор. Может быть не кредит, а, например, акции или облигации нашей компании, которые купил офшор, который и принадлежит собственнику компании, которая выпустила акции или облигации. В этом случае, собственник бизнеса сам себе платит дивиденды или проценты, но опять же в офшор. В результате у него в офшоре накапливается доход, потом опять можно или кредит самому себе выдавать, или свои же облигации и акции скупать. Такой себе кругооборот денег в мировой экономике. Это не наше изобретение. По такой схеме работают и американские, и европейские бизнесмены, которые тоже любят прибыль прятать в офшорах. Так что, все традиционно.
Согласно предварительным данным НБУ за первое полугодие 2014 года наши компании перечислили за границу около 3 млрд. долл. в виде дивидендов и процентов. В этой сумме находятся и платежи, которые носят рыночный характер, и ничего общего не имеют с офшорными схемами, так как в Украине существуют и рыночные кредиты от нерезидентов, и еврооблигации. Но, скорее всего, около половины этих платежей и есть деньги ушедшие в офшоры.
Второй источник перевода денег в офшоры, это внешняя торговля. Вот тут получается интересная ситуация. Согласно данным Государственной комиссии статистики за первое полугодие 2014 года экспорт товаров (без учета экспорта услуг) составил 28,6 млрд. долл., а импорт товаров (без учета импорта услуг) 28 млрд. долл. Согласно данным НБУ результат экспорта товаров 29,4 млрд. долл., а вот импорт товаров 31,9 млрд. долл. Согласно данным Таможенной службы экспорт товаров составил 28,6 млрд. долл., а импорт 26,6 млрд. долл.
Разные цифры объясняются разными методами учета. Если таможня ведет учет по товару, который поставляют за границу и получают из-за границы, то НБУ ведет учет по валюте, которую перечисляют за границу и получают из-за границы. Государственная комиссия статистики эти две цифры согласовывает и учитывает бартерные операции. Поэтому и показатели разные. Но, самое интересное, что показатель экспорта товаров, отличается несущественно по этим трем структурам, а вот показатель импорта очень существенно отличается. Если сравнивать движение валюты и товаров, то получается за первое полугодие за рубеж ушло валюты на 5,3 млрд. долл. больше, чем это подтверждено документам таможни. Вот это и есть деньги, которые ушли в офшоры. Схема перевода денег в офшоры через внешнюю торговлю популярна у нас и носит массовый характер. Это понятно и удобно для нашего бизнеса, и потому этой схемой многие пользуются.
Вот так валюта уходит в офшоры. Как видите, нет в вышеозначенных суммах сотен миллиардов, о которых так любят говорить политики. Скорее за год в офшоры уходит от 10 до 15 млрд. долл. Но, стоит сразу уточнить, что деньги не лежат без дела в офшорах, часть этих денег потом возвращается в Украину в виде покупки акций или облигаций своих же компаний или кредитом своим же компаниям. Не стоит забывать, что наши компании (без учета банков) сейчас получили от зарубежных инвесторов кредитов на сумму около 40 млрд. долл. Скорее всего, большая часть этих кредитов это и есть валюта наших бизнесменов из офшоров.
Поэтому, когда говорят, что офшоры – зло, это не соответствует действительности. Офшоры это просто инструмент для оптимизации налогообложения, и при этом инструмент типичный для мировой экономики. И ликвидировать офшоры можно, только если ликвидировать экономику Украины, и заодно мировую экономику. Но пока будет мировая экономика, будут и офшоры, куда никто доллары на КАМАЗах не завозит.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 13324
Переглянути останнє повідомлення
Нед 04 лют, 2018 15:17
yanyura
0 1522
Переглянути останнє повідомлення
Нед 09 кві, 2017 12:46
Александр_Охрименко
0 1471
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лют, 2017 12:24
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама