На каждого украинца приходится около 3 тыс. долл. внешних до

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Вів 23 вер, 2014 18:46

На каждого украинца приходится около 3 тыс. долл. внешних до

Согласно официальным данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2014 года общий внешний долг Украины составил 136,8 млрд. долл., что на 2% или 2,8 млрд. долл. больше, чем год назад. Хорошо это или плохо, но внешние долги растут. И теперь Украине нужно будет в течение следующих двенадцати месяцев погасить внешним кредиторам долгов на сумму почти 59 млрд. долл. Стоит напомнить, что золотовалютные резервы Украины всего 15,8 млрд. долл., что в 3,5 раза меньше, чем общая сумма внешних долгов, подлежащая погашению.
На первый взгляд сумма в 59 млрд. долл., кажется очень большой, и может сложиться впечатление, что Украина не сможет погасить долги, но тут стоит учитывать, что это общая сумма внешних долгов, а это значит, что это совокупные долги государства, банков и юридических лиц. Поэтому, каждый погашает свои долги, хотя валюту приходится всем черпать на валютном рынке, и, как результат, валюты катастрофически не хватает.
Правительство Украины задолжало нерезидентам около 33,4 млрд. долл., это на 3,3 млрд. долл. больше, чем год назад. Сказались новые кредиты МВФ. За счет того, что правительство Украины берет новые кредиты МВФ, растет и государственный внешний долг. Теперь в течение ближайших двенадцати месяцев правительству Украины нужно будет погасить около 4 млрд. долл. внешних долгов с учетом старых кредитов МВФ. Это, правда, без учета долгов за газ, которые уже превысили 6 млрд. долл. Все же юридические лица, в том числе НАК Нафтогаз должны в течение ближайших двенадцати месяцев отдать нерезидентам около 37 млрд. долл. Сумма большая, хотя в этой сумме 17 млрд. долл., это товарные кредиты, которые, как правило, подразумевают под собой товары, полученные на консигнацию. Поэтому, товарные кредиты отдают по мере продажи товаров или возвращают обратно в виде переработанных товаров. Что касается чисто денежных долгов, то юридическим лицам нужно будет погасить своих еврооблигаций на сумму 2,7 млрд. долл., из них 1,6 млрд. долл. еврооблигации НАК Нафтогаз. И еще около 10 млрд. долл. составляют долги по кредитам украинских компаний перед нерезидентами. Есть правда, надежда, что часть этих кредитов можно будет переоформить на новый срок. Все равно, погасить все и сразу украинские компании не смогут, так как валюты не хватает. Поэтому, зарубежным кредиторам придется подождать, даже, если не очень хочется.
Банкам в течение ближайших двенадцати месяцев нужно погасить нерезидентам 13,4 млрд. долл. Часть этих денег, это зарубежные кредиты, которые получили украинские дочерние банки, от своих зарубежных «мамок». Сумма большая, поэтому, банки вынуждены сейчас активно собирать валютные депозиты и максимально стараться не отдавать старые депозиты, чтобы собрать деньги на погашение долгов перед нерезидентами. Это всегда проблема. Кредиты брать легко, особенно когда курс гривны стабильный и, кажется, что так будет всегда. В этом случае для банков заполучить валютный кредит под 3-5% годовых находка и большой успех. Но это пока валютный и банковский рынок работает стабильно, и нет разного рода проблем и хаоса. Но, как только в банковском секторе хаос, уже даже кредиты «мамке» погасить проблема. И не понятно, когда это все закончится.
Некоторые горячие головы высказывали мысли, что нерезиденты должны нам простить часть долгов. Идея заманчивая, но нереальная. Нерезиденты не для того нам давали деньги, чтобы потом их терять. Они хотят получить все, и все проценты не забыть. Все эти разговоры о том, что они «любят Украину», заканчиваются, как только они начинают считать долги украинских банков и правительства. Поэтому, никто долги Украине не простит, их нужно будет отдавать. А для этого придется взять валюту на рынке, прежде всего на рынке наличной валюты. Не удивительно, что в последнее время, НБУ старается максимально ограничить использование валюты в Украине и заставить валютных спекулянтов не скупать, а продавать валюту. Может действительно получится. В любом случае нам нужны миллиарды долларов, которые есть на рынке наличной валюты. Осталось только их заполучить. Или опять придется брать в долг у США и ЕС. Но они не очень спешат нам давать, даже МВФ жадничает. Но все это кредиты, а значит, их со временем нужно будет вернуть, и опять нужно будет искать валюту на погашение. Вечный кругооборот валюты и проблем. Сначала берем кредит МВФ, чтобы погасить старый кредит МВФ, а потом будем выпрашивать у МВФ новый кредит, чтобы погасить тот кредит, который берем сейчас.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 25 вер, 2014 10:00

СРОЧНО СДАТЬ ВО ДВОРЕЦ ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ ДЛЯ ОБМЕНА НА ДЕРЕВЯННЫЙ... НАСЕЛЕНИЕ НЕ ПОСТРАДАЕТ
Парень со свирелью
Аватар користувача
 
Заблокований
Повідомлень: 1912
З нами з: 07.09.10
Подякував: 0 раз.
Подякували: 436 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1962
Переглянути останнє повідомлення
Пон 12 жов, 2015 08:54
Александр_Охрименко
6 5254
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 січ, 2015 12:12
rokannon
0 3399
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 січ, 2015 09:03
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама