Итоги: Энергетика 08.10.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 08 жов, 2014 13:33

Итоги: Энергетика 08.10.14

Нефть West Texas Intermediate, подешевевшая вчера до минимальной более чем за 17 месяцев отметки, в среду утром продолжает снижаться в цене перед публикацией данных, которые могут свидетельствовать о росте запасов в США. Котировки Brent в Лондоне упали.

В ходе торгов в Нью-Йорке фьючерсы на нефть WTI снижались на 1,6%. Согласно результатам опроса, проведенного агентством Bloomberg в преддверии нынешнего отчета Управления по энергетической информации, на прошлой неделе запасы нефти в США могли увеличиться на 2 миллиона баррелей.

В опубликованном во вторник ежемесячном докладе Управление понизило прогноз цен на нефть, сославшись на рост предложения и ослабление спроса.


Нефть WTI с поставкой в ноябре на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи дешевела на $1,46 до $87,39 за баррель, а на 07.18 Киева торговалась по $87,68.

Вчера контракты упали в цене на $1,49 до $88,85, закрывшись на минимуме с апреля 2013 года.
Баррель ноябрьской нефти Brent в Лондоне подешевел на $0,55 и составил $92,56.


Снижение цен на нефть отмечено 07-го на мировых товарных рынках.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent, состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря, уменьшилась на $0,69 до $92,10 за баррель.

При этом на Нью-Йоркской товарной бирже, где торги еще продолжаются, также наблюдалось снижение цен на сырье. Нефть на торгах в Нью-Йорке подешевела на $1,49 (-1,65%). Фьючерсные контракты на ее поставки в ноябре заключались по цене $88,85 за баррель.


Отрицательная динамика цен на «черное золото» отмечена на фоне изобилия нефти на рынке, которое сильнее влияет на ее стоимость, чем ослабление доллара.

По мнению старшего аналитика CMC Markets Рика Спунера, рост цен был кратковременной реакцией на ослабление доллара. «На рынке нефти сохраняется тенденция к снижению», - отметил он.

Вместе с тем, по данным министерства экономики Германии, объем промышленного производства в стране в августе снизился на 4% по сравнению с июлем, при прогнозе сокращения на 1,5%. «В Европе стагнация, а рост китайской экономики замедляется, - подчеркнул старший аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон. - С учетом этого, цене на нефть будет очень непросто вырасти».


Данные Американского института нефти об изменении запасов в США за предыдущую неделю.

- запасы нефти выросли на 5,1 млн. баррелей.
- запасы бензина выросли на 2,5 млн. барр.
- запасы дистиллятов снизились на 1,1 млн. барр.
- уровень использования мощностей нефтепереработки 89,5% против 90,8% неделей ранее.

Chevron начинает добычу сланцевого газа на Украине.

Американская нефтегазовая компания Chevron открывает на Украине счета для работы по добыче сланцевого газа.

Такое разрешение представительству компании дал Национальный банк Украины. Об этом говорится в постановлении №623 НБУ от 2 октября, опубликованном на его сайте.

Углеводороды будут добываться во Львовской и Ивано-Франковской областях. Согласно постановлению НБУ, счета представительству компании Chevron на Украине открываются в национальной и иностранной валюте.

Chevron намерена вложить около $10 млрд. в добычу углеводородов в западных регионах Украины. В ноябре 2013 года было подписано соглашение между компанией Chevron и компанией «Надра Олесская», 90% которой принадлежит госпредприятию «Надра Украины» (в ее состав входит 13 геологоразведочных и специализированных предприятий).
3 октября глава правления компании «Надра Украины» Ярослав Климович сообщил, что на следующей неделе Украина намерена утвердить конечный вариант операционного соглашения по добыче сланцевого газа с компанией Chevron.

«Газпрому» не удалось взять Европу.

«Газпром» пересматривает свою многолетнюю стратегию на европейском газовом рынке. По словам Алексея Миллера, компания теперь не уверена, что продолжит интересоваться сбытовыми активами в Европе. Тем самым «Газпром» признал, что основной для монополии рынок изменился в неблагоприятную для «Газпрома» сторону - как из-за спада потребления, так и из-за недружественного отношения к компании европейских властей.

«Газпром» впервые признал, что готов отказаться от своего долгосрочного подхода по покупке сбытовых активов на европейском рынке.

«По-видимому, сейчас рынок Европы не является рынком потребителя, и отсюда вопрос - надо ли создавать цепочки от добычи до сбыта на этом рынке»,- сказал вчера глава компании Алексей Миллер. Он добавил, что «это не значит, что "Газпром" откажется от каких-то проектов, но они претерпят определенные изменения».
Миллер также повторил свой прежний тезис о том, что Европа проиграла Азии конкуренцию за сжиженный газ, стратегия ЕС по диверсификации поставок «провалилась, а значит, газовые хабы не наполнились ликвидностью».

По его мнению, «грядет новое ценообразование на газ, и это ценообразование может потеснить европейские хабы». В «Газпроме» не смогли пояснить, о каком «новом ценообразовании» в данном случае идет речь.

Выход на конечного потребителя был основой стратегии «Газпрома» в Европе последние десяти лет: монополия хотела обеспечить себе основу для увеличения продаж газа и создать более эффективные цепочки стоимости - прежде всего с помощью покупки активов в сегменте, где до 2009 года потребление газа росло: выработке электроэнергии. Это идеально совмещалось с маркетинговой политикой «Газпрома», основанной на долгосрочных контрактах, ее главной целью с советских времен было наращивание гарантированных продаж take-or-pay. Чтобы заполучить конечного потребителя, «Газпром» готов был предоставлять скидки и даже пускать европейцев в свою добычу.
Именно так монополия договорилась с Wintershall о приобретении розничных активов Wingas, WIEH и WIEE, обменяв их на 25% в разработке ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Но европейские регуляторы крайне настороженно наблюдали за попытками крупнейшего поставщика войти в розничный сегмент: так, в 2008 году Великобритания отказалась продавать «Газпрому» энергетическую компанию Centrica. В целом за десять лет самым серьезным успехом «Газпрома» на этом направлении осталась сделка с Wintershall, которая еще ждет разрешений регуляторов.

«Газпрому» не удалось купить и электростанции в ЕС. После 2009 года газовая генерация здесь в глубоком кризисе: плата за выбросы СО2 резко упала, что дает преимущество более дешевому углю, а со стороны спроса приходится конкурировать с субсидируемыми возобновляемыми источниками энергии. Но до последнего времени топ-менеджеры «Газпрома» говорили, что компания продолжает рассчитывать на изменение подхода ЕС к электроэнергетике.

Другим аспектом, подтачивающим стратегию «Газпрома» в Европе, стало изменение ситуации со спросом на газ, который так и не восстановился после кризиса и стагнирует. В результате концепция «Газпрома» по увеличению take-or-pay обернулась против компании: ее контрагенты, вынужденные выбирать газ, продавали его на хабах, в результате чего спотовые цены были постоянно ниже цен долгосрочных контрактов. Потребители «Газпрома» на этом основании требовали пересмотра цен по долгосрочным контрактам, что привело и к новому снижению цен на споте, создавая замкнутый круг.

Но у «Газпрома», в отличие от поставщиков СПГ, нет других рынков сбыта, кроме Европы, поэтому он вынужден идти на уступки, отмечает аналитик Societe Generale Тьери Бро. Он обращает внимание на то, что крупнейшие европейские газовые компании за последние пять лет избавились от большого числа газотранспортных и сбытовых активов и предпочитают трейдинг или инвестиции в добычу, поскольку это выгоднее. Бро отмечает, что «Газпром» к аналогичным действиям подталкивают и политические реалии, теперь купить активы в ЕС монополии будет еще труднее, чем прежде.

Миллер: Проигрывает покупатель, который платит меньшую цену.

«Европа проиграла конкуренцию азиатскому рынку», заявил Алексей Миллер участникам IV Петербургского международного газового форума.

Если «Вести» привели правильную цитату, то Алексей Борисович считает, что проигрывает конкуренцию покупатель, который платит меньшую цену.

В таком случае, переход на «равнодоходные» газовые цены принесет российским потребителям целую череду больших побед в конкуренции на мировых рынках.

Третий энергопакет: Безоговорочная капитуляция как победа Путина.

Алексей Миллер задумался, надо ли создавать цепочки от добычи до сбыта на газовом рынке Европы.

Совсем недавно было сказано: «Проблему ограничения доступа в трубу газа конкурентов можно было бы решить путем продажи части российского газа в Варне. Тогда европейские импортеры или трейдеры могли бы участвовать в аукционах по продаже половины мощностей "Южного потока"».

Похоже, что российская сторона готова согласиться с правилами Третьего энергопакета. Осталось только прекратить войну на Востоке Украины, и тогда проект реально начнет воплощаться в жизнь, что можно будет объявить победой Путина.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 78
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 82
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 120
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів