Ирак, занимающий второе место по объемам добычи среди членов Организации стран-экспортеров нефти, снизил цены на ноябрьские поставки сорта Basrah Light в Азию и Европу, сообщила 13 октября госкомпания State Oil Marketing Co. Фьючерсы на нефть Brent в Лондоне снижались на 3,6 процента до минимального внутридневного уровня с декабря 2010 года, а марка WTI, 9 октября вступившая в «медвежью фазу», в ходе нынешней сессии дешевела на 1,8%.
Наиболее активно торгуемые в мире фьючерсы на нефть падают на фоне замедления роста спроса и увеличения объемов добычи в США, России и других странах. Крупнейшие производители ОПЕК в ответ снижают цены, демонстрируя готовность к борьбе за долю на рынке. На прошлой неделе Иран сообщил, что в ноябре будет поставлять нефть в Азию с максимальным почти за шесть лет дисконтом к бенчмарку, последовав примеру Саудовской Аравии.
Нефть Brent с поставкой в ноябре на лондонской бирже ICE Futures Europe дешевела на $3,21 до $87 за баррель, а на 08.35 Киева торговалась по $88,98. По итогам торгов 9 октября контракты снизились до минимальной с июня 2012 года отметки в $90,05. С начала года цены упали почти на 20 процентов.
Ноябрьские контракты на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи опустились на 1,4% до $84,59 за баррель. Фьючерсы 9 октября закрылись на минимальной с декабря 2012 года отметке в $85,77.
Рост цен на нефть отмечен 10-го на мировых товарных рынках.
К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent, состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря, увеличилась на $0,21 до $90,26 за баррель.
При этом на Нью-Йоркской товарной бирже также наблюдался рост цен на сырье. Стоимость барреля техасской светлой нефти WTI на финише сессии там составила $85,82. В течение дня котировки поднялись на $0,05.
В течение дня цена нефти марки Brent упала ниже $90 за баррель.
«Я думаю, мы подошли к критическому уровню поддержки для Brent и West Texas Intermediate. В прошлом ОПЕК вмешалась при уровне цен $85. Я не утверждаю, что это произойдет и сейчас: им нужно оценить ситуацию со снабжением в целом», - сказал старший аналитик CMC Markets Рик Спунер.
Позже цена Brent с поставкой в ноябре вернулась на уровень $90 за баррель.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,