Итоги: Энергетика 28.10.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 28 жов, 2014 15:30

Итоги: Энергетика 28.10.14

Нефть West Texas Intermediate дешевеет третью сессию подряд на фоне прогнозов роста запасов этого сырья в США до максимального почти за четыре месяца уровня. Котировки Brent в Лондоне падают.

Фьючерсы на нефть WTI в ходе вторничных торгов в Нью-Йорке падали на 0,7%.

Запасы нефти в США на прошлой неделе могли увеличиться на 3,8 миллиона баррелей до 381,5 миллиона баррелей, свидетельствует опрос, проведенный агентством Bloomberg в преддверии завтрашнего правительственного отчета.

ОПЕК вряд ли снизит квоты на добычу нефти на заседании в следующем месяце, сообщила информационная служба Министерства нефти Ирана со ссылкой на директора международного департамента Национальной иранской нефтяной компании Moхсена Камсари.

Нефть WTI с поставкой в декабре на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи дешевела на 55 центов до $80,45 за баррель, а к 07.10 Киева торговалась по $80,61. 27-го стоимость контрактов снизилась на 1 цент до $81 за баррель.

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe во вторник падали в цене на 65 центов, или 0,8%, до $85,18.


Цены на нефть на мировых товарных рынках в начале новой недели снизились.

Отрицательная динамика цен на нефть отмечена 27 октября на мировых товарных рынках.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent, состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря, уменьшилась на $0,57 до $85,66 за баррель.

При этом на Нью-Йоркской товарной бирже также наблюдалось падение цен на сырье. Стоимость барреля техасской светлой нефти WTI на финише сессии там составило $81,00. В течение дня котировки снизились на $0,01.

Отрицательная динамика на нефтяных рынках отмечена на фоне ожиданий инвесторами сигналов со стороны ОПЕК.

«Рынок остается перенасыщенным, а спрос продолжает оставаться относительно слабым, - отметил товарный аналитик Danske Bank A/S Йенс Нервиг Педерсен. - Таким образом, оказывается давление на цены». «В настоящее время, рынок ждет реакции от ОПЕК», - добавил он.

Майкл Антонелли считает, что инвесторы испытывают трудности из-за последствий недавнего спада цены на нефть. Хотя снижение цены на нефть, как правило, благоприятно отражается на потребителях и компаниях, потребляющих много топлива, спаду сопутствуют признаки ослабления мировой экономики.

«Все следят за ценой на нефть в попытке уловить какой-либо сигнал, - отмечает Антонелли. - На каком-то этапе снижение цен на нефть - это благо. Сейчас главным фактором скорее является дефляционный импульс и замедление роста».


Европа ставит «газовую пробку» России.

Увеличение газового транзита в обход Украины может оказаться для «Газпрома» неудачной затеей. На фоне ухудшения отношений с Москвой европейцы не готовы к увеличению зависимости от российских энергопоставок. Это напрямую затрагивает ключевые экспортные проекты РФ - действующий «Северный поток» и проектируемый «Южный поток». 27-го стало известно, что Великобритания отказывается от продления «Северного потока» до своей территории. От тесного газового сотрудничества с РФ отказывается и Румыния, которая могла бы помочь «Газпрому» снять с «Южного потока» антимонопольные ограничения.

Из-за ухудшения отношений с Москвой Евросоюз не захотел продлевать до Великобритании «Северный поток». Об этом сообщила газета Times.

Проект продления одной из ниток до Соединенного Королевства был предложен около двух лет назад, и сначала британские чиновники его поддержали.

«Мы заинтересованы в росте поставок российского газа на британский рынок и рассчитываем на расширение сотрудничества, в том числе в области хранения газа, электроэнергетики и инфраструктурных проектов», - говорил, в частности, около полутора лет назад министр энергетики и развития бизнеса Великобритании Майкл Фэллон.

Но еще больше расширение газопровода было выгодно России. Более тесное сотрудничество с Великобританией могло бы помочь загрузить «Северный поток», который сегодня работает далеко не на полную мощность. Одна из причин этого - ограничения в доступе российского газа к трубопроводной системе OPAL. Снять эти ограничения европейцев Москве пока не удалось. И увеличение поставок в Великобританию могло бы частично решить проблему загрузки «Северного потока».

Если учесть, что политический фактор все больше превалирует над экономическим, то можно ожидать, что еще более туманными становятся перспективы «Южного потока», с которым и до украинского конфликта возникали существенные трудности.

Например, Румыния в случае, если ее планы активно нарастить добычу на шельфе Черного моря оправдаются, могла бы помочь «Газпрому» диверсифицировать поставки по «Южному поток». Если бы по «Южному потоку» транспортировался не только российский газ, но и как минимум еще румынский, тогда у «Газпрома» появились бы шансы на отмену антимонопольных ограничений Евросоюза для этого проекта.

Однако Румыния отказалась от «Южного потока». В конце прошлой недели премьер-министр Румынии Виктор Понта призвал румынскую государственную газотранспортную компанию Transgaz инвестировать в трубопроводы для доставки газа из Черного моря. Он пообещал, что других проектов по доставке этого газа не будет.
«Не будет никакого "Южного потока", - подчеркнул Понта. При этом он уточнил, что все же взаимодействие с другими международными газотранспортными системами в отдаленной перспективе вполне возможно, и упомянул TAP и TANAP, предназначенные для доставки азербайджанского газа в Европу. «Мы должны думать на будущее, как присоединиться к этим сетям», - сказал Понта.

Румыния хочет энергетической независимости от России. Это для нее синоним политической независимости.

«Зависеть от Запада - это не так страшно, даже хорошо. Важно не зависеть от Востока, где по своему усмотрению откручивают или закручивают кран», - говорит румынский премьер. Более определенно высказывался об этом президент Румынии Траян Бэсеску: «Ни один грамм, ни один кубометр румынского газа не будет проходить через "Южный поток"».

Стоит напомнить, что не только загрузка «Южного потока» оказалась под вопросом, но и само строительство трубы по территории других стран - прежде всего Болгарии. Впрочем, пока не все страны готовы полностью отказаться от строительства «Южного потока».

Вчера появились сообщения, что власти Венгрии ищут способ обойти запреты Евросоюза на строительство «Южного потока». Венгрия может изменить свои законы так, чтобы можно было начать строить трубопровод без консультации с Евросоюзом. По данным Reuters, через шесть месяцев Венгрия приступит к реализации проекта и закончит его к 2017 году.

В «Газпроме» вчера переадресовали вопросы относительно перспектив газового сотрудничества России с Европой по северному маршруту к оператору Nord Stream. Последний подтвердил, что Евросоюз действительно не дал мандата на продление нитки до Великобритании. Однако это вовсе не связано с ухудшением отношений России и Запада, сообщили журналистам в Nord Stream.

Политическое противостояние сказывается на экономической составляющей. Стоимость проекта «Южный поток» возросла многократно. Есть опасность, что все затраты России, включая строительство на территории самой РФ, могут оказаться бессмысленными.

Литовская «Независимость» и «Шведский комсомолец».

Церемония встречи судна-хранилища сжиженного природного газа (СПГ) Independence, предназначенного для первого в стране Клайпедского СПГ-терминала, состоится в понедельник при участии руководства республики.

Теперь понятно, кого поджидал «Шведский комсомолец»…

Информация о возможном появлении российской подлодки в территориальных водах Швеции вызвала огромный резонанс. Минобороны РФ уверяет, что никаких аварийных ситуаций с субмаринами не было, а МИД Швеции признал, что у него нет «ни комментариев, ни подтверждения» присутствия лодки в Балтийском море.
Министерство обороны РФ продолжает отрицать возникновение каких-либо внештатных или аварийных ситуаций на подводных лодках, которые выполняют задачи в акваториях Мирового океана. По мнению представителя военного ведомства, субмарина, принятая шведскими военными за российскую, может принадлежать Голландии.

«Еще в воскресенье, 19 октября, Минобороны России оказало посильную помощь шведам в их безуспешных поисках, заявив, что каких-либо аварийных ситуаций с российскими военными кораблями, включая подводные лодки, не было и нет. В принципе уже сам факт такого официального заявления должен был натолкнуть командование шведских ВМС на мысль, что, возможно, они ищут что-то не то, — рассказал «Газета.Ru» источник в российских вооруженных силах. — В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов».
По словам информированного собеседника, в течение прошлой недели голландская дизель-электрическая субмарина «Брэйнвис» отрабатывала практические задачи в непосредственной близости от Стокгольма, в том числе и элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу.

Власти Швеции в понедельник также затруднялись прокомментировать заявления своих военных. Министр иностранных дел Швеции Марго Вальстрем в понедельник заявила, что у МИДа «нет комментариев по этому поводу и нет никаких подтверждений этого инцидента». Она также указала, что ситуацией целиком занимаются военные.

«Подобные «штуки» происходят с 1981 года. Тогда действительно советская подводная лодка С-363 из-за грубейшей навигационной ошибки села на мель в шведских территориальных водах. Причем в районе их главной военно-морской базы. После этого лодка получила прозвище «Шведский комсомолец» (тогда субмарины назывались «Новосибирский комсомолец», «Ярославский комсомолец»), — рассказал председатель петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин. —

Участник легендарного похода атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» на Северный полюс Александр Полторак заявил, что теоретически такая ситуация могла возникнуть. Однако моряку-подводнику непонятна цель нахождения российских кораблей у шведских берегов.
«В мое время советские лодки ходили к берегам Америки, и американцы пытались нас ловить, мы старались уходить от преследования, иногда им это удавалось и мы несли потери. Только какой смысл сейчас наши лодки «гонять» к берегам Швеции?!
Я искренне этого не понимаю. Посылать субмарины в эту балтийскую лужу, где очень небольшие глубины, — удивляется Полторак. — Что касается предположения о том, что шведы затеяли все это ради увеличения военного бюджета, я считаю, что, скорее всего, это так».

«Газовая составляющая» подводного переполоха появилась в понедельник, 27 октября.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57683
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3367 раз.
Подякували: 6541 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 53
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 101
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 110
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів