Итоги: Энергетика 07.11.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 07 лис, 2014 14:39

Итоги: Энергетика 07.11.14

Нефть Brent завершает в минусе седьмую неделю подряд на фоне понижения прогнозов ОПЕК по спросу на свою продукцию из-за сланцевого бума в США. Котировки West Texas Intermediate в Нью-Йорке падают.

Фьючерсы на Brent на пятничных торгах в Лондоне дешевели на 0,7%, а с начала недели упали в цене на 4,2%.

Организация стран-экспортеров нефти в ежегодном докладе о перспективах рынка снизила прогнозы потребления сырья, добываемого картелем, на весь период до 2035 года включительно, за исключением следующего года. Ливия планирует возобновить добычу на своем крупнейшем месторождении, приостановленную из-за боевых действий, сообщил ливийский чиновник.

Рынок нефти находится в «медвежьей» фазе на фоне признаков избытка предложения. Крупнейшие члены ОПЕК отказываются сокращать добычу в условиях ужесточения конкуренции со стороны США, нарастивших производство нефти до максимального более чем за 30 лет уровня.


Декабрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe дешевели на 56 центов до $82,30 за баррель, а к 08.00 Киева торговались по $82,31. Вчера стоимость контрактов снизилась на 9 центов до $82,86.

Нефть WTI с поставкой в декабре на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи 07-го падала в цене на 38 центов, или 0,5%, до $77,53 за баррель.


Цены на нефть упали в четверг после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) понизила прогноз спроса на добываемую ее членами нефть. Кроме того, представители властей Ливии, по сообщениям, заявили о том, согласно их ожиданиям, крупнейшее нефтяное месторождение в стране восстановится после атаки повстанцев и возобновит добычу в скором времени.

Негативные новости затмили комментарии руководства ОПЕК, сигнализирующие о том, что они считают уровень цен в $70 за баррель вероятным дном, при котором члены картеля согласятся сократить добычу, потенциально завершив наблюдающееся в течение месяцев снижение цен. В результате этого падения цены на нефть упали более чем на 20% с недавних максимумов на территорию медвежьего рынка.

Рынки нефтепродуктов демонстрировали волатильную динамику в четверг. При этом котировки фьючерсов на бензин и дизельное топливо подскочили на фоне противоречивых новостей о перерывах в работе нефтеперерабатывающего завода и нефтепровода и ремонтных работах. Эти колебания наблюдались через день после того, как данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США указали на сокращение запасов, при этом запасы бензина достигли самого низкого уровня за два года.


По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки декабрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на 77 центов, или 1%, до $77,91 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE подешевели на 9 центов, или 0,1%, до $82,86 за баррель.


Спустя день после того, как вооруженные люди ворвались на ливийское месторождение Sharara, где добывается 300 000 баррелей нефти в день, и украли автомобили и оборудование, появились сообщения со ссылкой на анонимных представителей нефтяных властей страны о том, что они намерены возобновить работу месторождения в скором времени. В Ливии производилось около 800 000 баррелей нефти в день, что увеличивает избыток предложения на мировом рынке нефти, составляющий 1 млн баррелей.

Кроме того, в четверг ОПЕК понизила прогнозы спроса на нефть, добываемую входящими в картель странами. Там ожидают, что спрос упадет до 28,2 млн. баррелей к 2017 году, на 6,9% по сравнению с уровнем 2013 года.

По словам аналитиков и брокеров, рынок, похоже, спокойно относится к заявлениям ОПЕК и ждет заседания картеля в Вене 27 ноября, чтобы увидеть, предпримут ли страны конкретные действия для сокращения добычи и оказания поддержки ценам. Пока лидирующий член ОПЕК Саудовская Аравия сигнализировала о том, что в стремлении защитить рыночную долю ее устраивают низкие цены. Тем не менее, ходят слухи о том, что среди некоторых членов организации может усиливаться недовольство.

«Я считаю, что (ОПЕК) что-то скажет, - отмечает Кайл Купер, управляющий партнер IAF Advisors. - По-прежнему предстоит увидеть, какие реальные действия они примут».

По мнению аналитиков, волатильность цен на бензин и дизельное топливо обусловлена сообщениями о нарушениях поставок в регионах, включая пожар на трубопроводе в Техасе и скачок спроса на дизельное топливо на Среднем Западе, где фермеры стремятся завершить сбор урожая до ожидаемого прихода полярного вихря на следующей неделе.

Тем не менее, колебания цен сдерживались сообщениями о ремонтных работах и возобновлении производства на других нефтеперерабатывающих заводах, включая возобновление работы НПЗ компании BP PLC в Уайтинге, Индиана, мощностью 405 000 баррелей в день после незапланированного частичного простоя в среду. Кроме того, аналитики ожидают, что запасы бензина и дизельного топлива в США восстановятся, когда Министерство энергетики страны опубликует данные на следующей неделе.


Котировки декабрьских фьючерсов на бензин выросли на 4,34 цента, или 2,1%, до $2,1301 за галлон. Декабрьские фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 2 цента, или 0,8%, до $2,4587 за галлон.


ОПЕК может сократить добычу, если цена на нефть упадет до $70 за баррель.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), вероятно, снизит потолок добычи, если цена на нее упадет до $70 за баррель, сообщает The Wall Street Journal.

«Если цена на нефть опустится до $70 за баррель, в ОПЕК начнется паника. Мы привыкли жить с ценой в $100 за баррель», - заявил изданию представитель организации.

27 ноября в Вене пройдет встреча ОПЕК на министерском уровне. Пока членам организации не удалось выработать скоординированный ответ на 25%-ное падение мировых цен на нефть с лета этого года.

Как отмечает The Wall Street Journal, если стоимость нефти упадет до $70 за баррель, это окажет серьезное давление на бюджеты некоторых членов ОПЕК. К примеру, Венесуэле для поддержания сбалансированного бюджета в следующем году, по оценкам Deutsche Bank, необходимо, чтобы цена на нефть составляла порядка $117,5 за баррель.

Стоимость контрактов на поставки смеси Brent (состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря) на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок составляет сейчас примерно $83 за баррель.

За две недели до ключевого заседания ОПЕК, где будет рассматриваться снижение добычной квоты, организация не показывает готовности поддержать нефтяные цены, упавшие с июля на 30%. Глава картеля Абдалла аль-Бадри ожидает сохранения низкой стоимости нефти минимум до второй половины 2015 года. Разногласия между Ираком и неарабскими странами ОПЕК, которые настаивают на росте цен, и Саудовской Аравией, которая не желает нести потери от сокращения добычи в одиночку, могут создать риск неуправляемого обвала.

Цены на нефть могут остаться на низком уровне до середины 2015 года, заявил генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Абдалла аль-Бадри. "Может, цена отскочит, думаю, это будет во второй половине года. Но пока ситуация низких цен сохранится»,- пояснил он, представляя ежегодный долгосрочный прогноз ОПЕК.

Таким образом, господин аль-Бадри дал понять, что ОПЕК на ближайшем заседании 27 ноября едва ли примет решение о существенном сокращении добычи, чтобы восстановить цены.

Баррель марки Brent на этой новости потерял около $1, снизившись до $82,6, позднее котировки немного скорректировались вверх. За последние четыре месяца нефть уже подешевела на 30% - до минимума с октября 2010 года.

По мнению Абдаллы аль-Бадри, в обвале есть элемент спекуляции и паники, поскольку «спрос и предложение на физическом рынке нефти сбалансированы».

Но многие участники рынка и аналитики уверены, что наблюдается превышение спроса над предложением и дисбаланс будет расти, если ОПЕК не снизит добычу. Организация контролирует треть мировой добычи нефти и может быстро повлиять на ситуацию, сократив свою текущую квоту 30 млн. баррелей в день. Профицит складывался в течение нескольких лет под воздействием быстрого роста добычи сланцевой нефти в США и восстановления добычи в Ираке и Ливии на фоне замедления роста мировой экономики.
Большинство аналитиков ожидало, что ОПЕК сократит добычу в том числе потому, что бюджеты большинства стран картеля рассчитаны на цену не ниже $100 за баррель. Но некоторые арабские члены ОПЕК имеют значительные резервы, позволяющие выдержать снижение цен. У Саудовской Аравии суверенные резервы составляют $745 млрд., что на 73% больше, чем у России.

Хотя слова господина аль-Бадри свидетельствуют, что картель не готов сокращать добычу немедленно, в прогнозе ОПЕК снизила оценки поставок своей нефти на мировой рынок вплоть до 2035 года. Так, в 2017 году поставки ОПЕК могут снизиться до 28,2 млн. баррелей в день - минимального значения за 14 лет. Но исключением стал 2015 год, когда поставки, напротив, могут вырасти. При этом базовый сценарий ОПЕК предполагает, что номинальная цена нефти уже в 2015 году вернется на уровень $110 за баррель и останется на нем до 2020 года.

Российский бюджет на 2015 год сверстан исходя из цены Urals $96 за баррель (06-го - около $79), официальный прогноз составляет $100 за баррель.

ОПЕК стоит перед очень важным выбором, от которого может зависеть дальнейшее существование организации.

«Если картель не сможет выполнять свою функцию регулятора рынка, то непонятно, зачем он нужен»,- начинают паниковать и возмущаться прокремлевские эксперты. По их мнению, крупнейший мировой экспортер нефти Саудовская Аравия, которой принадлежит решающее слово в ОПЕК, может принять стратегическое решение сохранить цены на низком уровне в течение одного-двух лет, чтобы подорвать бурный рост добычи в США и сохранить свою долю на рынке. Но другие члены картеля - Иран, Ирак, Венесуэла, Ливия и Нигерия - заинтересованы в сохранении высоких цен.

Весьма вероятен сценарий, при котором Саудовская Аравия будет добиваться от членов ОПЕК пропорционального сокращения добычи, но, даже если здесь удастся найти консенсус и сократить общую квоту, решение будет временным, потому что другие члены ОПЕК не будут долго соблюдать свои пониженные квоты.

В таком случае Саудовская Аравия может либо пойти на одностороннее сокращение квоты, взяв всю тяжесть этого решения на себя, либо выбрать стратегию сохранения низких цен на нефть, которая также может оказаться очень опасной и не привести к ожидаемым результатам.
Полагаю, текущая цена $80 за баррель может негативно повлиять только на 5-10% добычи сланцевой нефти в США, и сейчас на рынке есть консенсус, что и при $60-70 за баррель американская сланцевая отрасль продолжит функционировать, портя кровь обитателям Кремля.

Занимательная арифметика и валютный рынок.

Средняя цена тысячи кубометров газа, экспортированного за пределы бывшего СССР в I квартале 2013 года, составила $390 или 11 862,8 руб.

Экспортная цена IV квартала 2014 года может оказаться выше 16 000 руб., и тогда руководство страны и Газпрома непременно начнет сравнивать экспортные цены с внутренними...

Российским потребителям есть о чем задуматься.

Есть Путин - есть Газпром.

Если в нынешних условиях Газпром возьмёт на себя дополнительные расходы по «Южному потоку» и одновременно втянется в строительство «Силы Сибири», то будущее «национального достояния» пойдет по сценарию Вячеслава Володина: «Есть Путин - есть Газпром, нет Путина - нет Газпрома...»

Повторю, что при этом я совсем не разделяю пессимизма г-на Володина по поводу продолжительности существования России.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59494
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 31
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 49
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів