Итоги: Энергетика 01.12.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 01 гру, 2014 15:36

Итоги: Энергетика 01.12.14

Нефть марки WTI (Light Sweet) опустилась ниже $65 за барр., нефть Brent сегодня впервые за пять лет упала ниже $68 за барр. Котировки нефти Brent в понедельник утром просели до ценовой отметки $67,82 за барр. - минимум с 8 октября 2009 года, а котировки нефти WTI упали до ценовой отметки $64,10 за барр. - минимум с 30 июля 2009 года.

Падение цен на нефтяные фьючерсы сегодня продолжилось из-за неопределенности на мировом рынке нефти после состоявшегося 27 ноября в Вене заседания министров нефти стран ОПЕК, на котором странами международного нефтяного картеля было принято решение не сокращать объемы добычи черного золота.

По состоянию на 09.10 Киева цена январского фьючерса IPE Brent Crude составила $68,47 за барр., цена январского фьючерса Light, Sweet Crude Oil составила $64,69 за барр.

Нефть West Texas Intermediate опустилась ниже $65 за баррель до самого низкого с июля 2009 года внутридневного значения на фоне предположений о том, что ценам предстоит дальнейшее падение, прежде чем решение ОПЕК сохранить прежнюю квоту на добычу приведет к сокращению поставок сланцевой нефти США.



Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке снижались в цене на 3,1%, а лондонская Brent дешевела на 3,2%, завершив месяц самым резким падением более чем за шесть лет.

Текущие цены не гарантируют существенного сокращения объемов добычи сланцевой нефти в США, сказал в интервью 28 ноября министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Ирак рассматривает возможность сокращения расходов на фоне падения цен, говорится в сообщении иракского кабинета министров.

Рынок нефти вступил в «медвежью» фазу на фоне увеличения добычи в США до максимума 30 лет и признаков ослабления мирового спроса.

Организация стран-экспортеров нефти на состоявшемся на прошлой неделе заседании в Вене отказалась пойти навстречу таким странам, как Венесуэла, Иран и Ирак, требовавшим сократить квоту на добычу с текущих 30 миллионов баррелей в день.


Январские контракты на нефть WTI на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи опускались на $2,05 до $64,10 за баррель, а на 08.25 Киева 01 декабря торговались по $64,62.

Нефть Brent с поставкой в январе на лондонской бирже ICE Futures Europe дешевела на $2,33 до $67,82 за баррель, опустившись до самого низкого с октября 2009 года внутридневного минимума. На торгах 28 ноября контракты упали в цене на $2,43 до $70,15.


Мировые цены на нефть утром понедельника снижаются, торгуясь вблизи многолетних минимумов, на решении ОПЕК сохранить темпы добычи.

По состоянию на 07.15 Киева стоимость фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 2,63% - до $68,35 за баррель, приближаясь к минимуму с мая 2010 года в $68,28 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI падала на 2,27% - до $64,68 за баррель, чуть выше минимума июля 2009 года в $64,60 за баррель.


На прошлой неделе на 166-м заседании в Вене страны-члены ОПЕК решили сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки до следующего заседания организации в июне 2015 года.

«Сегодня негативные действия на нефтяном рынке продолжаются. Инвесторы могут наблюдать неустойчивость цен на нефть после заявления ОПЕК на прошлой неделе. Пока мы не получили никаких новостей, которые могли бы привести к росту цен на нефть», - приводит агентство Франс Пресс слова стратега CMC Markets в Сиднее Майкла Маккарти.


Фьючерсы на нефть в пятницу достигли минимума за пять лет не фоне решения ОПЕК сохранить объем добычи без изменения. Увеличились ожидания, что текущее превышение предложения нефти над спросом сохранится.

В четверг на 166-м заседании в Вене страны-члены ОПЕК решили сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день до следующего заседания организации в июне 2015 года.

«Цена на нефть продолжит падение до тех пор, пока увеличение спроса и снижение поставок из не входящих в ОПЕК стран не позволит избавиться от переизбытка», — приводит агентство MarketWatch мнение аналитиков Commerzbank.

Аналитики отметили, что ключевую роль в избавлении от переизбытка на нефтяном рынке, вероятно, предстоит сыграть Соединенным Штатам, которые будут испытывать все больше трудностей при добыче сланцевой нефти на фоне падения цен ниже $70 за баррель.

В четверг рынок США был закрыт, поэтому реакций на решение ОПЕК была в пятницу уже итоговой за два дня.

Стоимость нефти марки Brent опустилась ниже психологической отметки в $70 за баррель на решении ОПЕК не снижать добычу «черного золота».

По состоянию на 20.45 Киева стоимость фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 3,78% — до $69,94 за баррель.

Январский фьючерс на нефть WTI на Comex по итогам пятницы снизился на $7,54, или на 10%, до $66,15 за баррель. Это минимальный уровень цены с 25 сентября 2009 г. За месяц цена снизилась на 18%, что стало самым резким месячным снижением с декабря 2008 г. За неделю фьючерсы снизились на 14%.

Январский фьючерс на нефть Brent в Лондоне снизился на $2,43, или на 3,4%, до $70,15 за баррель. Это минимальный уровень цены Brent с 25 мая 2010 г. За месяц цена снизилась также на 18%.

Цены на нефть Brent и WTI, снижаются пять месяцев подряд. С максимума июня цена снизилась примерно на 40%.


Рыночная стоимость «Роснефти» упала на 40%.

На стоимость компании «Роснефть» оказали влияние западные санкции и ускоряющиеся темпы снижения цен на нефть. Объем заемных средств российской компании составляет $60 млрд, и среди крупнейших нефтедобытчиков мира она уступает лишь бразильской Petrobras по соотношению долгов к выручке. Нынешняя рыночная стоимость «Роснефти» ниже цены, которую заплатила компания за покупку ТНК-ВР в 2013 г., пишет Bloomberg.

«Глава «Роснефти» Игорь Сечин потратил $55 млрд. в 2013 году на покупку конкурента - ТНК-ВР - и создал русский нефтяной колосс, который добывает около 5% от мирового производства нефти... Пострадав от международных санкций и стремительно падающих цен на нефть, ОАО «Роснефть» потеряло 38% рыночной цены в этом году и в долларовом выражении вся компания, в том числе входящие в нее активы ТНК-ВР, стоит $50 млрд», - пишут обозреватели Bloomberg.

Агентство напоминает, что после заключения сделки о покупке ТНК-ВР в 2013 г., рыночная стоимость «Роснефти» составляла $96 млрд.

Агрессивное расширение и аккумуляция долгов сделала «Роснефть» более уязвимой к падению цен на нефть и воздействию санкций, сказал Bloomberg портфельный управляющий Allianz Investments в Москве Олег Попов.

Игорь Сечин обещал, что после покупки ТНК-ВР компания будет стоить $120 млрд., напоминает агентство. В его планах - не просто выйти на первое место по добыче в России, но и войти в число главных нефтяных компаний мира. Для этого «Роснефть» приобретает участки для геологоразведки от Норвегии до Мексиканского залива, предприятия по переработке нефти в Венесуэле и половину НПЗ в Германии.
Этим планам может помешать нехватка денег, а санкции ограничивают возможность «Роснефти» по рефинансированию своих займов, отмечает Bloomberg. Доходность компании на лондонской бирже за минувший год сократилась на 31%, подсчитало агентство. Оно отмечает, что только снижение стоимости нефти в этом винить нельзя, так как аналогичные показатели Shell и Total за тот же период выросли соответственно 8,2% и 3,5%.

Портфельный управляющий в Mirae Asset Global Investments LLC Берт ван дер Вальт подчеркнул, что характерной чертой для «Роснефти» в частности, и для российского рынка в целом, являются геополитические риски, использование госкомпаний для реализации политических инициатив и приверженность к масштабам, нежели к обеспечению доходности для инвесторов.

В «Роснефти» агентству заявили, что горизонты окупаемости инвестиций в энергетическую отрасль превышают 15 лет, и компания работает над тем, чтобы получить эффект синергии от покупки ТНК-ВР. Текущая цена акций, отметили в компании, зависит от геополитических факторов и санкций.

«Роснефти» необходимо выплатить по долговым обязательствам почти $30 млрд. до конца текущего года, заявил Bloomberg аналитик Sberbank CIB Алексей Булгаков. По его данным, компании также необходимо авансировать поставки нефти на 804 млрд. руб., поэтому у нее останется немного средств на другие проекты. При этом «Роснефть» не учитывает авансовые платежи как долг в финансовой документации.
Булгаков подчеркнул, что ключевой проблемой «Роснефти» остается рефинансирование долгов. Он полагает, что компания могла бы нормально чувствовать себя и при цене нефти в $75 за баррель, но тогда бы ей пришлось забыть о капвложениях и тратить средства только на обеспечение текущей деятельности.

Газпром упал ниже уровня 2009 года.

Котировки акций Газпрома на Лондонской бирже упали ниже уровня 2009 года.

На снижение экспорта Газпром обычно отвечает увеличением затрат на строительство экспортных газопроводов. По аналогии можно предположить, что снижение капитализации вызовет резкий рост доходов руководства «национального достояния».

В отличие от большинства российских предприятий, Газпром так и не выбрался из кризиса 2008-2009 гг.

Для сравнения: Газпром сейчас стоит меньше, чем «Сила Сибири», и меньше, чем «Южный поток» с подводящими газопроводами.

Лето красное пропели.

«Газпром» закачал в подземные хранилища (ПХГ) на начало ноября 40,8 млрд. куб. м газа, что ниже уровня прошлого года на 6,5%.

Неужели при рекордном падении добычи этим летом у Газпрома не нашлось ещё 100 миллионов кубометров в сутки для закачки в ПХГ?

При этом в III квартале Газпром снизил объемы продаж газа на всех рынках. То есть, не было такого, что «национальное достояние» не успело закачать газ в ПХГ из-за необходимости удовлетворения высокого спроса потребителей.

Газпром отучает Европу от российского газа.

Поставки газа, ноябрь 2014 к ноябрю 2013 г.

В Турцию по западному маршруту (через Трансбалканский газопровод) - минус 44%.
В Италию через ГИС Тарвизио - минус 33%.
В Словакию через ГИС Велке Капушаны - минус 67%.
В Словакию за вычетом реверса - минус 87%.
В Германию по газопроводу «Ямал-Европа» - минус 9%.
В Германию по «Северному потоку» - плюс 4%.

IV квартал может увести в минус показатели всего года.

http://fotohost.org/images/a186d379-42kB.png

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57760
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3374 раз.
Подякували: 6558 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 111
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 110
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів