Итоги: Энергетика 08.12.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 08 гру, 2014 14:39

Итоги: Энергетика 08.12.14

Стоимость нефти Brent опустилась ниже $68 за баррель.

Стоимость нефти сорта Brent, потеряв 1,07% на торгах лондонской биржи ICE, опустилась ниже $68 за баррель - январский фьючерсный контракт по состоянию на 11.45 Киева подешевел на 2%, до $67,55 за баррель.

На фоне продолжающегося падения нефти курс доллара на Московской бирже на этот час повысился на 1,12 рубля - до 53,63 RUB/USD, курс евро - на 1,09 рубля - до 65,74 RUB/EUR.

Котировки West Texas Intermediate и Brent, упавшие 5 декабря до минимальных более чем за пять лет уровней, продолжают снижаться на фоне предположений о том, что нефтяные компании США будут бороться с ОПЕК за долю на рынке.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке дешевели на 1,8%, а котировки Brent в Лондоне снижались на 1,9%.

Число действующих в США нефтяных установок выросло на прошлой неделе вопреки прогнозам замедления добычи, свидетельствуют данные Baker Hughes Inc. С 27 ноября значение 14-дневного индекса относительной силы Brent не превышает 30 пунктов, свидетельствуя о перепроданности фьючерсов.

Рынок нефти остается в «медвежьей» фазе на фоне признаков увеличения добычи в США, сохраняющихся даже после решения Организации стран-экспортеров нефти не снижать производственную квоту. На 12 стран-членов картеля приходится примерно 40% мировой добычи.

Снижение цен окажет «краткосрочное давление» на бюджет Ирана, сообщило информационное агентство ISNA со ссылкой на вчерашнее выступление президента Хасана Рухани в парламенте.


Нефть WTI с поставкой в январе на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи дешевела на $1,21 до $64,63 за баррель, а на 08.20 Киева торговалась по $65,17. На торгах 5 декабря контракты снизились на 97 центов до минимальных с июля 2009 года $65,84.

Январские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe дешевели на $1,34 до $67,73 за баррель.

По итогам сессии 5 декабря контракты упали в цене на 57 центов до $69,07, закрывшись на минимуме с октября 2009 года.


Мировые цены на нефть снижаются в понедельник ранним утром на фоне избыточного предложения на рынке, при этом некоторые инвесторы опасаются, что США будут бороться за долю на нефтяном рынке с ОПЕК.

По состоянию на 06.25 Киева стоимость фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась на 1,41% — до $68,11 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижалась на 1,17% — до $65,07 за баррель.


Рынки негативно восприняли решение Саудовской Аравии о предоставлении рекордных скидок на нефть за январь для США и Азии. Цена для азиатских стран была понижена до минимума с июня 2000 года. Аналитики опасаются, что таким образом власти страны решили усилить свою борьбу за долю рынка.

Мировые цены на нефть вновь снизились, Brent стоит $68,74 за баррель
Мировые цены на нефть в пятницу продолжили снижение, приблизившись к минимальным значениям за последние пять лет.

Этому способствовало объявленное в четверг решение Саудовской Аравии предоставить клиентам в Азии скидку в два доллара на поставки нефти в январе, а также усиление курса доллара. Темпы падения цен на нефть ускорились после того, как 27 ноября ОПЕК решила не снижать объемы добычи.


К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость январских контрактов на поставки смеси Brent, состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря), снизилась на $0,90 до $68,74 за баррель.

Если к концу недели цена Brent будет находиться на этом уровне, это будет самый низкий показатель с октября 2009 года.


Нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-Йоркской товарной бирже в пятницу подешевела на $0,97 (-1,45%). Фьючерсные контракты на ее поставки в январе 2015 в конце торгов заключались по цене $65,84 за баррель.

Таким образом, стоимость нефти опустилась в Нью-Йорке до минимальной отметки с июля 2009 года. По итогам недели «черное золото» подешевело на 0,5%, с начала года - на 33%.


По словам аналитиков, в пятницу снижение цены на нефть было обусловлено тем, что участники рынка продолжали отыгрывать решение Саудовской Аравии, крупнейшего производителя «черного золота» в ОПЕК, снизить поставочные цены для США и Азии. В частности, стоимость марки Arab Light с января 2015 года будет снижена на $2 за баррель. По мнению экспертов, Эр-Рияд пошел на снижение цен с целью сохранить свою долю на рынке.

«Решение Саудовской Аравии продолжает оказывать давление на участников торгов. Оно свидетельствует о том, что ОПЕК не собирается завершать ценовую войну. По всей видимости, новая политика картеля заключается в том, что чем ниже цена - тем лучше», - полагает аналитик Commerzbank Юджин Уайнберг.

Снижение цены на «черное золото» в Нью-Йорке было также обусловлено ростом курса доллара. Американская валюта укрепилась на фоне опасений трейдеров относительно того, что Федеральная резервная система может начать повышать процентные ставки раньше второй половины 2015 года. Нефть торгуется почти исключительно за доллары, поэтому удорожание американской валюты делает ее менее доступной для покупателей, использующих другие валюты.

Не смогла поддержать цену на нефть и хорошая статистика по американской экономике. Как сообщило в пятницу министерство труда США, число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в ноябре выросло на 321 тыс, что стало максимальным показателем с января 2012 года и оказалось гораздо лучше ожиданий экспертов, прогнозировавших рост на уровне 230 тыс. При этом уровень безработицы в ноябре сохранился на октябрьском уровне в 5,8%, что является минимальным значением с июля 2008 года. По мнению экспертов, укрепление американской экономики должно способствовать повышению спроса на нефть.

«Рынок реагирует на давление со стороны саудовцев, - считает Боб Ягер, директор отдела фьючерсных торгов американского филиала японского инвестиционного банка Mizuho Securities. - Рынок по-прежнему находится под влиянием итогов встречи ОПЕК, и тут саудовцы усугубили ситуацию, снизив на два доллара официальную цену продажи. Рынку понадобится несколько дней, чтобы отыграть эту ситуацию, и нам еще предстоит увидеть, как отреагируют на это конкуренты», - полагает аналитик.

«Усиление доллара будет оказывать дополнительное давление в сторону понижения цен на нефть и другие сырьевые товары, - считает Джон Килдафф, партнер хедж-фонда Again Capital. - Различие в темпах развития экономик США и остального мира будет приводить к дальнейшему росту курса доллара, и это будет подрывать любую тенденцию к усилению рынка сырой нефти».



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6551 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 68
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 115
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів