Итоги: Энергетика 12.12.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 12 гру, 2014 14:06

Итоги: Энергетика 12.12.14

Цена на нефть сорта Brent к киевскому полудню опустилась ниже $63 за баррель.

Стоимость нефти сорта Brent около 12.00 Киева опустилась ниже $63 за баррель. В торговой системе биржи ICE котировки снизились до $62,79 за баррель.


Мировые цены на нефть утром пятницы снижаются на фоне опасений инвесторов о продолжении борьбы крупнейших стран ОПЕК против американских производителей сланцевой нефти.

По состоянию на 06.35 Киева пятницы стоимость январских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 0,47% - до $63,38 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижалась на 1,25% - до $59,2 за баррель.


Падение цен на нефть связано с предоставлением Саудовской Аравией, Ираком и Кувейтом рекордных скидок для стран Азии.

Власти Ирана решили также включиться в «игру», увеличив добычу нефти до 4,8 миллиона баррелей в день.

«Становится ясно, что раз со стороны Саудовской Аравии речь идет о ценовой войне и нет никаких признаков, что страна отступит, то цены на нефть продолжат падение», - отмечает старший рыночный аналитик Price Futures Group в Чикаго Фил Флинн, чьи слова передает агентство Bloomberg.

Согласно данным управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, добыча нефти в США достигла максимума с января 1983 года в 9,12 миллиона баррелей нефти в день.

«Прогнозы по предложению привели цены на текущие уровни, и сейчас рынок ищет положение, при котором рост предложения сланцевой нефти остановится. С технической точки зрения на рынке прослеживается явный нисходящий тренд», - заявил агентству менеджер сингапурской структуры Societe Generale Марк Кинэн.


Цены на нефть упали далее в четверг, нефть WTI закрылась ниже $60 за баррель впервые более чем за пять лет. Надежды на стимул от глобальных центральных банков и сильные данные США изначально поддерживали на нефть выше $60, но потом продавцы показали, что они еще не все сделали.

На Нью-йоркской товарной бирже нефть с поставкой в январе упала на 99 центов, или на 1,6%, до $59,95 за баррель. Это был самый низкий уровень закрытия с 14 июля 2009 года.

Нефть снизилась на 44% по сравнению с максимумами 20 июня.

Январская нефть сорта Brent потеряла 56 центов, или 0,9%, до $63,68 за баррель на лондонской бирже ICE Futures, закончив торги на самом низком уровне с 16 июля 2009 года.


«Рынок показывает некоторую стабильность, но на самом деле это не дает нам чувство, что все завершилось», - говорят аналитики.

В среду, Организация стран-экспортеров нефти объявила, что видит снижение спроса на собственную нефть в следующем году.

«Имевшие место комментарии министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими снова подчеркнули намерение Саудовской Аравии к целевой доле рынка, а не защищать цены "в любом случае"», - сказал Мэтт Смит, аналитик компании Schneider Electric.

Комментарии были ударом по и без того слабому рынку.


Бензин с поставкой в январе упал почти на 2 цента, или на 1,1%, до $1,6244 за галлон, показав свежий 5-летний минимум.

Январский мазут вырос на 1,5 цента, или на 0,7%, до $2,0614 за галлон. Мазут в среду достиг своего самого низкого уровня с сентября 2010 года.

Январский природный газ потерял 7 центов, или на 1,9%, до $3,6340 за миллион британских термических единиц.


Шансы Транскаспийского газопровода выросли.

По мнению экс-президента компании SOCAR Сабита Багирова, остановка проекта «Южный поток» - это очень хорошая возможность для строительства Транскаспийского газопровода.

Я думаю, Евросоюз начнет более активно работать по включению Туркменистана в проект «Южный газовый коридор».

Россия могла бы попробовать притормозить движение Туркменистана в сторону Европы путем отмены фактического запрета на международный транзит газа через российскую территорию, но боюсь, уже поздно. Ни Ашхабад, ни Брюссель обещаниям Москвы не поверят.

Корпоративный журнал «Газпром экспорта» грозил Азербайджану и Туркменистану войной в случае начала строительства Транскаспийского газопровода.

http://fotohost.org/images/a1475581-40kB.jpg

Государственные подрядчики Российской Федерации.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на документы с сайта госзакупок, данные СПАРК и информацию с сайтов компаний, компании, связанные с «королями госзаказа» российскими миллиардерами Аркадием Ротенбергом и Геннадием Тимченко, начиная с марта выиграли государственные подряды общей стоимостью не менее 309 млрд. рублей. По случайному совпадению, названные господа являются «хорошими знакомыми, друзьями» президента Российской Федерации.

В полный английский текст статьи можно было бы добавить, что хорошие знакомые и друзья не просто выигрывают тендеры Газпрома. Похоже, что доходы подрядчиков являются главным критерием при утверждении планов «национального достояния».

Ради доходов подрядчиков при наличии выбора между равнозначными инвестиционными проектами, Газпром всегда предпочитает самый дорогой вариант. Примером такого подхода является проект «Южный поток».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59367
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3475 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 28
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів