Я как героиня Нонны Мордюковой, в Чехии не была. Может там обменник в чебуречной - друг человека, а у нас Нацбанк друг человека



|
|
![]() Вся помощь может сводится к двум пунктам, как по мне:
1) Продажа валюты на аукционах валютным заемщикам по курсу МБ (уже практикуется) 2) Стимулирование банков проводить реструктуризацию - перевод кредитов в гривну. Например, за счет некоторых послаблений в валютной позиции. Но - только по текущему курсу, возможно, по льготным как для гривневых кредитов ставкам. При этом - наконец разрешить вопросы взыскания и реализации залогового имущества. Убрать все лазейки типа прописанных детей/стариков и т.п. Существенный вопрос - пределы взыскания. На самом деле вопрос очень непростой. Есть аргументы как за то, что ответственность заемщика ограничивается залогом (главный аргумент - мировая практика), так и за существующее положение вещей, при котором ответственность не ограничивается залогом а распространяется и на другое имущество заемщика и поручителя. С одной стороны, ограничение только залогом сняло бы основную социальную напряженность среди ипотечников. Да и неадекватность рыночной стоимости залога задолженности - это следствие ошибок самого банка. С другой - можно привести риски усугубления ситуации в БС, которая и так еле дышит. Но, по моей оценке, первый вариант таки предпочтительнее. На момент выдачи банк был согласен с тем, что залог покрывает кредит, если он ошибся - это его проблемы в первую очередь. Риски для БС нивелируются тем, что банки уже давно должны были сформировать резервы по всем этим кредитам, у которых недостаточное покрытие. При этом в принципе странно слышать стенания валютных заемщиков, а особенно требования чего-то там им пересчитать по какому-то курсу. С 2009 года у них было 5 лет, целых 5 лет, в течение которых подавляющее большинство валютных кредитов перевели в гривну, если не погасили. Где они были все эти 5 лет? Курсовые риски - это их личные риски. Они взяли у банка не машину и не квартиру, а конкретные деньги в конкретной валюте. И как бы цинично это не звучало, но теперь это сугубо их проблемы, как гасить по новому курсу. Пять лет чухались, не воспользовались возможностью зафиксировать на курсе 8, - тем более их проблемы. ![]() Краков - это Польша ![]() По поводу нацбанка у меня комментариев нет, я просто апеллировал к тому, что "В Европе нет обменников" - их там НАМНОГО больше чем у нас. Ну вот еще пример (метрах в 20 от предыдущего). 2 обменки через дверь, если повернете камеру на 180 градусов - еще одна. ![]()
Ну Польша, так Польша. Цитата из "Брат 2": одним словом - румын. Так он же болгарин. Да? А какая разница. ![]() Забирайте у постачальників нерухомість і побачимо, як це допоможе банківській системі у нинішній ситуаціі - як довго, кому і за скільки вони зможуть реалізувати масу бетону, коли людям жертви нічого...
П.с. Я проти допомоги будь-кому, включно з вкладниками, постачальниками і банками - усі повинні нести свою відповідальність і свої ризики самостійно. ![]()
Рефинанс это вообще-то кредит ... ![]() Тема стара как мир. Конечно, взял на себя обязательство, выполняй. Это правильно.
Но есть одно но! Государство с валютными заемщиками поступило как обыкновенный бандюк и гопник. И если в наше время, когда граждане попали в сложную ситуацию это самое государство положило болт, то граждане также положат болт на это самое государство и пусто оно само решает свои проблемы. Что будет в итоге? Часть территории уже отжали. Отожмут еще часть. Думайте сами, решайте сами, кому это надо и кому это на руку. А что касается депозитчиков, не рассказывайте сказки про то как банк привлекает депозиты, выдает кредиты и бедные депозитчики потом страдают от нерадивых заемщиков. Заплачу просто. Побегу немного денег подкинуть бедненьким банкам! ![]()
ага.... Надра выданный в делеком 2008 году до сих пор возвращает рефинанс. Главное быть ближе к телу главного и все будет хорошо, ведь всегда можно договориться, правда?
|
|