Чехия: вся правда о приобретении недвижимости и переезде.
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
MBU написав:Уплата предпринимателем налогов в Чехии не освобождает предпринимателя-гражданина Украины от обязанности платить налоги Украине, правильно? Т.е. получится двойное налогообложение?
Это не так. Еще 20.04.1999 между правительствами Чешской республики и Украины был подписан Договор об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. Так что налоги платятся только в одной стране.
Спасибо за ответ. Еще два вопроса, если позволите:
При этом обязательно платить налоги по месту ведения деятельности, правильно? Т.е. нельзя пребывать / вести деятельность в Чехии но платить налоги только Украине, верно?
Спрашиваю потому, что украинские налоги для СПД всего 4-5% от дохода - довольно выгодные. Например, доходах $36000 в год (средний компьютерщик) - ВСЕ налоги составят около $2000. А сколько в таком случае придется платить суммарно налогов в Чехии (ориентировочно)?
MBU написав:Спасибо за ответ. Еще два вопроса, если позволите:
При этом обязательно платить налоги по месту ведения деятельности, правильно? Т.е. нельзя пребывать / вести деятельность в Чехии но платить налоги только Украине, верно?
Спрашиваю потому, что украинские налоги для СПД всего 4-5% от дохода - довольно выгодные. Например, доходах $36000 в год (средний компьютерщик) - ВСЕ налоги составят около $2000. А сколько в таком случае придется платить суммарно налогов в Чехии (ориентировочно)?
Если Вы будете находиться в Чехии более 183 дней в году, то станете налоговым резидентом Чешской республики и, соответственно, будете платить налоги здесь. Если же местом Вашего проживания будет Украина (все те же 183 дня), то украинская казна вправе рассчитывать на Вас.
По налогам. Зависит от юридической формы предпринимательства и т.д. Это уже чисто бухгалтерские расчеты. Однако, могу Вам сообщить, что для индивидуальных предпринимателей существует следующее правило: доход до 400 000 крон (примерно 18 000 долларов) в год налогом на прибыль не облагается.
rjkz написав: знакомые рассказали, что недвижимость в Чехии можно приобретать только на юрлицо (для иностранцев???). Это правда? Спасибо.
Такая норма действительно существовала. Но несколько лет назад она была отменена и теперь иностранные физические лица могут приобретать в Чехии недвижимость.
Из Украины в Чехию отправились первые переселенцы 03.03.2015 06:27Печать С целью предоставления первичной помощи переселенцам правительство Чехии выделило из государственной казны 66 млн крон, или 2,4 млн евро
В Чешской Республике ожидают приезда первого автобуса, который привезет семьи этнических Чехов из Украины, решивших переселиться на свою историческую родину в связи с ситуацией в Донбассе.
С целью предоставления первичной помощи переселенцам правительство Чешской Республики выделило в январе 2015 года из государственной казны 66 млн крон (2,4 млн евро), передает Радио Прага.
Приехавших граждан будут размещать в общежитиях, принадлежащих МВД. Каждому взрослому человеку предполагается выделить по 50 тыс. крон (1 тыс. 800 евро), а на обеспечение детей - по 20 тыс. крон (727 евро). Переселенцам будет оказана помощь при поисках места трудоустройства и постоянного жилья.
Значительная часть граждан, ныне отправившихся в путь, получили въездные визы в Одессе в период работы там временного консульства Чехии.
О подробностях реализации плана Радио Прага рассказал особый уполномоченный по проблемам земляков Карел Кинл: "На собеседование было приглашено порядка 190 земляков, которые уже ранее контактировали соответствующие отделения Министерства внутренних дел. Письменно, посредством электронной почты, им было разъяснено, что необходимо принести, и они были очень хорошо подготовлены. Во временное консульское отделение пришло 150 - 160 заявителей. Не все приглашенные смогли в Одессу добраться. Например, одной семье из Луганской области этого осуществить не удалось. Они писали и сообщали по телефону, что не смогли перебраться через баррикады, чтобы приехать. Определенные проблемы возникли и у двух семей из Донецка, которые решить удалось и они приехали. В течение двух дней во временное консульство в Одессе также обратилось порядка сорока наших земляков, которые живут в этом городе или в его окрестностях. Естественно, что мы приняли и их заявления".
С написанием заявлений и систематизацией собранных документов переселенцам помогали представители Архиепископальной хариты и работник чешского МВД.
В Чешской Республике ожидают приезда первого автобуса, который привезет семьи этнических Чехов из Украины, решивших переселиться на свою историческую родину в связи с ситуацией в Донбассе.
Какой смысл в вашем посте ? Вы "этнический чех" ? Я, к примеру, имею польские корни - прадеды были родом из Кракова, но даже не пытаюсь тыкаться в польское посольство , так как "седьмая вода на киселе", хотя даже подлинные документы имеются. По их меркам - слишком дальнее родство. Мой родственник имеет более близкое родство с предками - он внук, по другой линии ( предки ,братья-сестры). Пытался что-то доказать в посольстве и ,что в итоге ? Болт - естественно. Тоже по их меркам дальнее родство - бабушка полька, дед - русский. Не проканало.
Lilian Cebotari написав: Для того, чтобы переехать жить в Чехию, быть этническим чехом вовсе не обязательно. Я не понаслышке говорю - я этим занимаюсь.
Про покупку квартиры вы уже много чего тут писали. Вроде все гладко, но насколько это не противоречит чешским законам - неизвестно. В любом случае ваши слова надо проверять детально с помощью юриста знающего чешское миграционное законодательство и жилищное законодательство,касающееся таких нерезидентов ,как мы. Которых нигде особо видеть не хотят.Купить,возможно, будет и не проблема. Проблемы начнутся потом. Я уже сужу по некоторой вашей навязчивости - не все так просто, как вы пишите. Вас мы уже услышали - спасибо.
Lilian Cebotari написав: Для того, чтобы переехать жить в Чехию, быть этническим чехом вовсе не обязательно. Я не понаслышке говорю - я этим занимаюсь.
Про покупку квартиры вы уже много чего тут писали. Вроде все гладко, но насколько это не противоречит чешским законам - неизвестно. В любом случае ваши слова надо проверять детально с помощью юриста знающего чешское миграционное законодательство и жилищное законодательство,касающееся таких нерезидентов ,как мы. Которых нигде особо видеть не хотят.Купить,возможно, будет и не проблема. Проблемы начнутся потом. Я уже сужу по некоторой вашей навязчивости - не все так просто, как вы пишите. Вас мы уже услышали - спасибо.
Да, Господь с Вами, уважаемый Вадик! Я Вам нисколько не навязываюсь. Эту тему я создал как профессионал в подобных вопросах. Полагаю, люди, задавшие мне вопросы, получили исчерпывающие ответы. Вам же, прежде чем разбрасываться обвинениями, стоило бы привести хоть одно доказательство несоответствия истине в моих ответах. При незнании какого-либо предмета гораздо рациональнее воздерживаться от дискуссий на эту тему. Это я Вам как профессиональный юрист говорю.