Итоги: Энергетика 30.12.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 30 гру, 2014 13:21

Итоги: Энергетика 30.12.14

Нефть торгуется у минимальной более чем за пять лет отметки на фоне ожиданий, что запасы сырья в США останутся на самом высоком уровне с июня и избыток предложения на мировом рынке не сократится.

Фьючерсы на West Texas Intermediate, вчера подешевевшие на 2,1%, в ходе вторничных торгов в Нью-Йорке мало изменились в цене.

Запасы нефти в США, являющихся крупнейшим мировым потребителем этого сырья, на прошлой неделе могли остаться на уровне 387,2 миллиона баррелей, свидетельствует опрос, проведенный агентством Bloomberg в преддверии правительственной статистики, выход которой ожидается 31 декабря.

Хедж-фонды сократили ставки на удорожание нефти Brent впервые с середины ноября - последний раз такая динамика чистых длинных позиций наблюдалась еще до решения ОПЕК не сокращать добычу, ускорившего падение рынка.

Нефть упала в цене на 46% с начала года и может завершить его самым резким снижением с 2008 года на фоне увеличения добычи в США до пика более 30 лет, усугубившего глобальный избыток предложения, который Катар оценивает в 2 миллиона баррелей в сутки.

Саудовская Аравия, которая стояла за решением Организации стран-экспортеров нефти не сокращать производственную квоту, заявила о своей уверенности в возобновлении роста цен на нефть по мере развития экономики и увеличения спроса на сырье.


Нефть WTI с поставкой в феврале на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи к 07.26 Киева упала на 27 центов до $53,34 за баррель. Вчера контракты подешевели на $1,12 до $53,61 - минимума закрытия с мая 2009 года.

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe упали в цене на 23 цента до $57,65. Вчера стоимость контрактов снизилась на $1,57 до $57,88.


Фьючерсы на нефть в понедельник снизились после роста ранее на сообщении о пожаре на нефтехранилищах в Ливии.

Февральский фьючерс на нефть WTI на Comex снизился на $1, или на 1,8%, до $54,73 за баррель. В течение дня цена достигала 55,74, что на 1,8% выше закрытия пятницы.

Февральский фьючерс на нефть Brent в Лондоне снизился на $1,21, или на 2,1%, до $58,24 за баррель.


На прошлой неделе цена на нефть WTI снизилась на 4,2%, Brent - снизилась на 3,1%. Снижение цены обеих марок продолжается пять недель подряд.

Продолжающийся конфликт в Ливии делает экспорт и добычу нефти нестабильными.
Цены на прошлой неделе поддерживались закрытием коротких позиций перед новым годом, однако с приближением его этот фактор поддержки исчезает.

Снижение цены в понедельник даже при появлении новости о возможных перебоях в поставках одного из крупных экспортеров можно расценивать как признак слабости рынка, что предполагает большую вероятность продолжения снижения в краткосрочной перспективе. После периода нахождения в диапазоне цена может продолжить снижение с восстановлением коротких позиций.

Европейские цены «голубого топлива» третьего квартала.

Согласно данным Европейской комиссии, в третьем квартале 2014 года Литва платила за российский газ на 50% больше, чем Италия (Газпром, как совладелец Lietuvos Dujos, покупал газ у самого себя, не торгуясь).

При этом Литва получает газ практически без затрат на международный транзит, а Италия - через «Северный поток», Германию, Чехию и Австрию.

С точки зрения Кремля, лучше переплатить за транзит в Евросоюзе, чем дать дополнительный заработок Украине.

Европейцы вышли сухими из «Южного потока».

Для того, чтобы заманить иностранных партнеров в «Южный поток», Газпром взял весь риск на себя и предоставил европейцам право выхода из проекта с возмещением затрат. И вот настало время выполнения этих обязательств.

29 декабря ОАО «Газпром» заключило соглашения с Eni, Wintershall и EDF о приобретении у них 50% акций компании South Stream Transport B.V.

Проект «Южный поток» был коммерческим только для подрядчиков Газпрома.

Опыт подсказывает, что Путин распорядится компенсировать потери «национального достояния» за счет федерального бюджета и прикажет ускорить ввод в строй газопроводов «Южного коридора».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 51
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів