Фондовые индексы США в пятницу прибавили более 1% на фоне позитивных данных, свидетельствующих о росте доверия американцев к своей экономике.
Как стало известно в пятницу, индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index) в январе, по предварительной оценке, подскочил до рекордного значения с 2004 года - 98,2 пункта с 93,6 пункта в декабре. Данные оказались лучше прогноза аналитиков, которые ожидали увеличения показателя до 94,1 пункта.
«Эти данные очень порадовали инвесторов. Кроме того, в пятницу наблюдался рост цен на нефть, что также оказало положительное влияние на настроения участников рынка», - отметил аналитик американской финансовой компании Janney Montgomery Scott Марк Лусчини.
По итогам торгов в пятницу нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-Йоркской товарной бирже подорожала на $2,44 (5,28%) - до $48,69 за баррель - на фоне прогноза Международного энергетического агентства о том, что снижение цен на мировом рынке черного золота» скоро прекратится.
Фьючерсные контракты на поставки WTI в феврале заключались по цене $46,96 доллара за баррель.
Акции лидеров нефтяной отрасли Exxon Mobil и Chevron выросли по итогам торгов на 2,4%. На 6,1% подорожали бумаги нефтесервисной компании Schlumberger, сообщившей об увольнении 9 тыс. сотрудников.
Между тем некоторое давление на участников американского фондового рынка продолжало оказывать неожиданное решение Швейцарского национального банка отказаться от привязки швейцарского франка к евро. Американские инвесторы пытаются понять, какие последствия оно будет иметь для фондового рынка США.
«Обычно центробанки заранее предупреждают друг друга о подобных шагах, и неожиданное решение швейцарского нацбанка застало многих американских инвесторов врасплох», - отметил аналитик банка JP Morgan Дэн Кертин.
Швейцарский национальный банк в четверг отказался от потолка курса швейцарского франка к евро на уровне 1,2 франка за один евро, который был введен в 2011 году для того, чтобы сдержать дефляционные риски и поддержать торговлю и экономику Швейцарии. Это решение привело к резкому удорожанию швейцарской валюты по отношению к евро и доллару и проседанию биржи в Цюрихе.
Цена тройской унции золота выросла в пятницу на $12,10 (0,96%), установившись на отметке $1276,90.
Инфляция в США в годовом выражении в декабре замедлилась до 0,8% с ноябрьских 1,3%, в месячном выражении потребительские цены снизились на 0,4%.
Снижение потребительских цен в месячном выражении совпало с прогнозом аналитиков, тогда как ожидалось замедление инфляции до 0,7% в годовом выражении.
Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - вырос на 1,10% до отметки 17511,57 пункта. Индекс S&P 500 (включает 500 самых крупных компаний американского рынка) поднялся на 1,34% до отметки 2019,42 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ вырос на 1,39% до отметки 4634,38 пункта. По итогам недели Dow Jones упал на 1,3%, S&P 500 - на 1,2%, NASDAQ - на 1,5%.
В понедельник, 19 января, американские биржи будут закрыты в связи с отмечаемым в США национальным праздником - Днем Мартина Лютера Кинга.
Европа
Крупнейшие фондовые рынки Евросоюза, за исключением Швейцарской биржи закрылись 16-го в «зеленой» зоне, хотя начинали торговый день с падения котировок в ожиданиях сильных потрясений мирового валютного рынка в результате «швейцарского шока».
Произошедший в минувший четверг неожиданный отказ ЦБ Швейцарии от привязки курса швейцарского франка к евро по его высшей границе продолжал сегодня потрясать основы фондового и валютного рынков Европы, когда многочисленные компании, фонды и инвесторы пытаются определить свои потери и защитить от ожидаемого усиления волатильности финансовых рынков.
«События приобрели непрогнозируемый характер, - заметил аналитик Crossbridge Capital Маниш Сингх. - Лучше других чувствуют себя сейчас держатели доллара США, которых не затронула нынешняя буря».
Шаг Нацбанка Швейцарии расценен рынками также как и сигнал о неизбежности программы Евроцентробанка по количественному смягчению.
«У ЕЦБ сейчас не осталось иных вариантов, как только прибегнуть к QE, - заявила Сью Нофке из Schroders. - Если решение о запуске программы не будет принято на ближайшем январском заседании Совета управляющих ЕЦБ (22 января), то ее одобрят в марте».
По мнению Нофке, в ближайшие несколько недель мировой финансовый рынок ожидают серьезные потрясения, вызванные «швейцарским валютным шоком» и прогнозами по поводу ослабления обменного курса евро.
«Развитие событий со швейцарским франком говорит о том, что евро будет слабеть, - заявил валютный аналитик Societe Generale Кит Юкес. - В результате выиграет доллар США, который продолжит укреплять свои позиции».
С данной позицией согласны и другие специалисты мирового валютного рынка.
«В результате создавшейся ситуации мы ожидаем крупную распродажу евро и крупные закупки долларов США», - сказал глава отдела глобальной валютной стратегии IronFX Маршал Джитлер.
В целом на мировом финансовом и валютном рынке складывается ситуация повышенной неопределенности.
«Все говорит о том, что Федрезерв США откладывает момент, когда она повысит учетную ставку по доллару, - заметил глава отдела исследований активов с фиксированными доходами HSBC Стивен Мейджор. - Ставка будет повышена, однако сейчас график стал более неясным, нежели чем он был еще несколько месяцев назад».
При этом он заметил, что в ближайшие дни станут известны те компании и фонды, которые ошиблись со стратегией в отношении швейцарского франка и сейчас мгновенно увеличили свою задолженность, которая выражалась в валюте Швейцарии. Это также касается ряда стран Восточной Европы, на ипотечных рынках которых широко распространены контракты в швейцарской валюте. Инвесторы также бросились скупать страховки на акции швейцарских компаний, которые оказались перед перспективой сильного падения размеров экспорта своей продукции.
Акции машиностроительной BMW выросли на 0,48%, Volkswagen - на 0,43%. Курс акций энергетической группы ВР вырос на 0,61% на новости о том, что суд в США сократил размеры компенсаций по утечки нефти в Мексиканском заливе.
Европейские фондовые биржи открылись в пятницу в условиях роста цен на нефть, когда за баррель Brent в Лондоне давали $48,48.
На рынки продолжают поступать корпоративные новости, связанные с обесцениванием нефти. Так, крупнейшая сервисная компания Schlumberger сообщила о планах по ликвидации 9 тыс рабочих мест по причине сокращения нефтяными компаниями своей активности. Британская компания Tullow Oil объявила о списании в качестве убытков $2,7 млрд. по своим нефтяным проектам.
В пятницу были опубликованы согласованные индексы потребительских цен (HICP) для еврозоны и Германии на декабрь, индекс потребительских цен для США на декабрь, данные по объему промышленного производства в США за декабрь.
Вышедшие цифры сумели вернуть оптимизм на фондовые площадки Старого Света
К закрытию пятничных торгов главный индекс Лондонской биржи вырос на 0,79% до 6550,27 пункта, Франкфуртской - на 1,35% до 10 167,77 пункта, индекс Парижской поднялся на 1,31% до 4379,62 пункта.
И лишь швейцарский Swiss Market Index, продолжая отыгрывать решение Нацбанка страны 16-го потерял 5,96%, упав к 7 899,59 пунктов.
Россия
Итоги торгового дня у россиян: рынок соседских акций закрыл торги пятницы повышением. Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже поднялся на 1,77% до 1590,85 пункта, индекс РТС увеличился на 0,9%, составив 769,25 пункта.
Индекс ММВБ в ходе торгов поднялся до отметки 1594,06 пункта - максимума с 4 декабря.
Как сетуют российские гуру, туземный рынок мог бы расти интенсивнее, но стоит на месте рубль, несмотря на отскок на сырьевом рынке. Объясняется это ожиданием решения от S&P относительно рейтинга России. И даже в случае отскока, нефти вряд ли удастся закрепиться выше $60, что является большим минусом - в 2008 году цены довольно быстро пошли вверх. В этот же раз устойчивый рост наступит нескоро.
Автор, комментируя динамику акций российских нефтекомпаний, подчеркивает, что в связи со среднесрочным падением стоимости нефти они в последние недели и месяцы находились под давлением.
Обыкновенные акции Сбербанка чувствовали себя хуже рынка и прибавили лишь 0,3%. Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ за 2014 год упала на 19% - до 305,7 млрд. рублей, сообщили 16-го в организации.
В лидерах падения по итогам дня можно было отметить бумаги ДИКСИ (-4,5%) и котировки «Фармстандарта» (-3,3%).
Нефтяные котировки к концу дня сумели сохранить большую часть своего прироста. Стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent выросла на 2,8% до $49,6 за баррель, ранее преодолев отметку $50 за баррель.
Международное энергетическое агентство (МЭА) 16-го сохранило прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 году на уровне 93,3 млн. баррелей в сутки.
В понедельник, 19 января, из мировых событий стоит отметить окончательное изменение промышленного производства Японии в ноябре (06.30 Киева). Все биржи США будут закрыты в связи с днем Мартина Лютера Кинга.
Украина
Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в пятницу, 16 января, вырос на 0,61 пунктов или на 0,15%, установившись на уровне 398,87 пунктов. Объем торгов за день составил 10 634 096,78 грн., акциями наторговали 525 723,83 грн., корпоративными облигациями 92 062,50 грн., гособлигациями - 10 016 310,45 грн.
Как сообщалось, в четверг, 15 января, индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС снизился на 4,64 пунктов или на 1,15%, установившись на уровне 398,26 пунктов.
С начала 2015 года ПФТС-индекс вырос на 11,95 пункта или на 3,09% с 386,92 пункта.
Всего за 2014 год, украинские биржевые индексы повысились: УБ - на 13,5%, ПФТС - на 28,75%, до 386,92 пунктов.
В течение 2013 года индикатор просел на 28,16 пунктов или на 8,57% с 328,69 пункта.
За 251 сессию 2012 года ПФТС-индекс потерял 205,74 пункта или 38,5%
В течение 2011 года ПФТС-индекс просел на 440,65 пункта, или на 45,19% с 975,08 пунктов.
Напомним, в течение 252-х сессий 2010 года индекс ПФТС прибавил 402,18 пунктов, или 70,20%.
Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.
Вначале привычный антураж, на фоне которого прошла вчерашняя, 16 января, сессия в ПФТС.
Во-первых, фондовая Азия утром пятницы торгуется в «минусе». Индексы снижаются вслед за падением американских индексов накануне на фоне отмены «потолка» курса швейцарского франка к евро.
Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 0,6%.
Японский Nikkei упал на 2,1%, гонконгский Hang Seng - на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,6%, южнокорейский KOSPI - на 1,3%. Тем временем китайский Shanghai Composite вырос на 1,3%.
В четверг Швейцарский национальный банк (ШНБ, ЦБ страны) принял решение отменить «потолок» курса нацвалюты к евро, установленный в 2011 году на уровне 1,2 франка за евро. Данное решение стало полной неожиданностью для мировых рынков и существенно повысило волатильность торгов.
«ШНБ застал всех врасплох и создал беспокойство и нервозность на рынке, - отметил фондовый менеджер AMP Capital Investors Надер Найеми. - Пока наиболее выгодной стратегией представляется выжидательная позиция и покупка золота для хеджирования валютных рисков».
Спрос на золото существенно вырос за последние два дня, что привело к росту стоимости этого драгметалла, а вслед за этим - котировок золотодобывающих компаний. Китайские Zijin Mining и Shandong Gold увеличили свою капитализацию на 4% и 6% соответственно.
Курс бумаг японской фармкомпании Chugai Pharma, закупающей большую часть продукции в Швейцарии, упал на 3,3%.
Производитель синтетического каучука JSR Corp. потерял 5,4% капитализации на слухах, что его прибыль за минувший квартал оказалась значительно ниже прогнозов рынка.
Во-вторых, российские фондовые индексы в начале пятницы в небольшом «минусе» в рамках коррекции и продаж за рубежом, рынок ждет решения по рейтингу России от международного рейтингового агентства S&P.
Индекс ММВБ в начале торгов, около 09.25 Киева, на Московской бирже снижается менее чем на 0,1% до 1562,27 пункта, а индекс РТС упал на 0,95% до 755,17 пункта.
Российский рынок начал день отрицательной динамикой, корректируясь после повышения накануне и следуя за ухудшением внешнего фона и продажами за рубежом.
Инвесторы также ожидают объявления решения агентства S&P по рейтингу России, о котором может стать известно в ближайшие дни. Цены на нефть в пятницу с утра возобновили восходящее движение после неспособности удержаться в «плюсе» по итогам торгов четверга.
Цены на нефть отскочили наверх, но этот отскок носит технический характер. Никакой эйфории в связи с этим нет. Представляется, что эксперты, заявляющие, что надо покупать акции РФ в расчете на снятие санкций, бегут впереди паровоза. До снятия санкций Запада еще очень далеко. Рынок наших недружелюбных соседей спасет только резкий рост цен на нефть. Но в первом полугодии из-за сворачивания программы количественного смягчения в США и по другим причинам он маловероятен.
В лидерах роста к началу дня значатся обыкновенные акции «Мечела» (4,09%) и бумаги «Распадской» (2,62%).
Накануне стало известно, что предприятие группы «Мечел» - ООО «Мечел-Сервис» подписало соглашение с Московским кредитным банком о продлении действующих кредитных линий на сумму $105 млн. до февраля 2016 года.
В лидерах снижения пребывают котировки «Мостотреста» (-2,41%) и бумаги ТМК (-1,81%).
В-третьих, крупнейшие фондовые рынки Евросоюза, за исключением Парижской, биржи открылись 16-го с падения котировок в ожиданиях сильных потрясений мирового валютного рынка в результате «швейцарского шока».
К 11.00 Киева главный индекс Лондонской биржи сократился на 0,49% до 6467,02 пункта, Франкфуртской - на 0,28% до 10004,62 пункта, индекс Парижской увеличился к этому часу на 0,05% до 4325,35 пункта.
Произошедший в минувший четверг неожиданный отказ ЦБ Швейцарии от привязки курса швейцарского франка к евро по его высшей границе продолжал сегодня потрясать основы фондового и валютного рынков Европы, когда многочисленные компании, фонды и инвесторы пытаются определить свои потери и защитить от ожидаемого усиления волатильности финансовых рынков.
«События приобрели непрогнозируемый характер, - заметил аналитик Crossbridge Capital Маниш Сингх. - Лучше других чувствуют себя сейчас держатели доллара США, которых не затронула нынешняя буря».
Шаг Нацбанка Швейцарии расценен рынками также как и сигнал о неизбежности программы Евроцентробанка по количественному смягчению.
«У ЕЦБ сейчас не осталось иных вариантов, как только прибегнуть к QE, - заявила Сью Нофке из Schroders. - Если решение о запуске программы не будет принято на ближайшем январском заседании Совета управляющих ЕЦБ (22 января), то ее одобрят в марте».
По мнению Нофке, в ближайшие несколько недель мировой финансовый рынок ожидают серьезные потрясения, вызванные «швейцарским валютным шоком» и прогнозами по поводу ослабления обменного курса евро.
«Развитие событий со швейцарским франком говорит о том, что евро будет слабеть, - заявил валютный аналитик Societe Generale Кит Юкес. - В результате выиграет доллар США, который продолжит укреплять свои позиции».
С данной позицией согласны и другие специалисты мирового валютного рынка.
«В результате создавшейся ситуации мы ожидаем крупную распродажу евро и крупные закупки долларов США», - сказал глава отдела глобальной валютной стратегии IronFX Маршал Джитлер.
В целом на мировом финансовом и валютном рынке складывается ситуация повышенной неопределенности.
«Все говорит о том, что Федрезерв США откладывает момент, когда она повысит учетную ставку по доллару, - заметил глава отдела исследований активов с фиксированными доходами HSBC Стивен Мейджор. - Ставка будет повышена, однако сейчас график стал более неясным, нежели чем он был еще несколько месяцев назад».
При этом он заметил, что в ближайшие дни станут известны те компании и фонды, которые ошиблись со стратегией в отношении швейцарского франка и сейчас мгновенно увеличили свою задолженность, которая выражалась в валюте Швейцарии. Это также касается ряда стран Восточной Европы, на ипотечных рынках которых широко распространены контракты в швейцарской валюте. Инвесторы также бросились скупать страховки на акции швейцарских компаний, которые оказались перед перспективой сильного падения размеров экспорта своей продукции.
Акции машиностроительной BMW снизились при открытии торгов на 0,48%, Volkswagen - на 0,43%. Однако курс акций энергетической группы ВР вырос на 0,61% на новости о том, что суд в США сократил размеры компенсаций по утечки нефти в Мексиканском заливе.
Европейские фондовые биржи открылись в пятницу в условиях ситуативного роста цен на нефть, когда за баррель Brent в Лондоне давали $48,48.
На рынки продолжают поступать корпоративные новости, связанные с обесцениванием нефти. Так, крупнейшая сервисная компания Schlumberger сообщила о планах по ликвидации 9 тыс рабочих мест по причине сокращения нефтяными компаниями своей активности. Британская компания Tullow Oil объявила о списании в качестве убытков $2,7 млрд. по своим нефтяным проектам.
Позднее в пятницу будут опубликованы согласованные индексы потребительских цен (HICP) для еврозоны и Германии на декабрь, индекс потребительских цен для США на декабрь, данные по объему промышленного производства в США за декабрь.
Отечественные биржевые индексы в пятницу утром сохраняют умеренную нисходящую динамику: индикатор «Украинской биржи» (УБ) к 11.05 Киева просел на 0,47% - до 1048,91 пункта, индекс ПФТС - на 0,2%, до 397,47 пункта.
Среди индексных акций УБ утром больше всех подешевели бумаги Крюковского вагоностроительного завода (-3,88%), Центрэнерго (-0,98%) и Азовстали (-0,91%).
Вместе с тем, заметно подорожали акции Донбассэнерго (+2,3%), Алчевского меткомбината (+2,08%) и ЕМЗ (+1,4%).
На ПФТС худшая динамика зафиксирована по бумагам Харцызского трубного завода (-6,67%), Северного ГОКа (-2,44%) и Райффайзен Банка Аваль (-2,11%).
В «зеленой зоне» находились только акции Донбассэнерго (+0,78%).
Как и накануне, причиной беспокойства инвесторов является активизация боев вокруг Донецкого аэропорта, которые были самыми ожесточенными за последние месяцы.
Это может послужить причиной срыва выполнения минских договоренностей и дальнейшей эскалации конфликта.
Во-вторых, другим негативным фактором выступает возобновление снижения реального курса национальной валюты после некоторого периода стабилизации.
В то же время нельзя не отметить, что действия «медведей» пока довольно сдержанные и не приносят ощутимых результатов.
В этом контексте рискнем предположить, что в пятницу возможен нисходящий тренд по индексу УБ, вызванный фиксацией прибыли спекулянтами в преддверии выходных.
Фондовые индексы Украины в пятницу изменились разнонаправленно: индикатор «Украинской биржи» (УБ), несмотря на попытки роста, к концу сессии сполз в «красную зону» и снизился по итогам дня на 0,34% - до 1050,28 пункта, индекс ПФТС вырос на 0,15% - до 398,87 пункта.
Торговый оборот на УБ составил 23,3 млн грн, в том числе акциями - 23 млн грн.
Торговый оборот на ПФТС составил 10,6 млн грн, в том числе акциями - 0,53 млн грн. Капитализация ценных бумаг на бирже снизилась на 0,33% - до 163,064 млрд грн.
Среди индексных акций УБ больше всех подешевели бумаги Крюковского вагоностроительного завода (-3,33%), Авдеевского КХЗ (-2,59%) и Укрнефти (-0,64%).
Тройку лидеров роста составили бумаги Донбассэнерго (+2,2%), ЕМЗ (+1,4%) и Алчевского меткомбината (+1,39%).
В индексе ПФТС худшая динамика зафиксирована по бумагам Стахановского вагоностроительного завода (-9,89%), Ясиновского КХЗ (-7,12%) и Укрсоцбанка (-6,72%).
Тройку лидеров роста составили бумаги Укрнефти (+12,39%), концерна «Стирол» (+3,5%) и Западэнерго (+3,46%).
Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukraine в пятницу упал на 2,48% - до 273,52 пункта, торговый оборот индексными акциями составил 2,6 млн злотых (11,18 млн грн).
В «индексной корзине» больше всех упали котировки акций «Кернела» (-5,38%), Coal Energy (-1,45%) и «Овостара» (-1,39%).
Рост демонстрировали только акции «Агротона» (+0,77%).
Украинский рынок акций в пятницу продемонстрировал символическое снижение, поскольку инвесторы сохраняют осторожность на фоне эскалации конфликта на востоке страны и в виду возможного срыва переговоров в «нормандском формате» в Астане.
В то же время внешняя конъюнктура в пятницу была положительной: европейские фондовые индексы перешли к росту после снижения в начале сессии.
Исходя из разнополярных сигналов, автор прогнозирует сохранение боковой тенденции украинских биржевых индексов в начале следующей недели, после чего их динамика будет зависеть от развития событий на востоке страны.
К полудню субботы, 17 января, для нашей ПФТС сложился следующий антураж.
В условиях отсутствия внешнего фона (рынки за рубежом по субботам не работают) наши фондовые площадки тоже не подавали признаков жизни.
Лишь по падающим в цене акциям Алчевского МК, Донбассэнерго и Укрсоцбанка были отмечены какие-то «шевеления» инвесторов.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,