По итогам 2014 года экспорт Украины потерял 9 млрд. долларов

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Нед 18 січ, 2015 09:56

По итогам 2014 года экспорт Украины потерял 9 млрд. долларов

К сожалению, экспорт Украины в 2014 году не только не вырос, что обещали все, кто призывал девальвировать гривну, а наоборот, упал. И это при том, что девальвация составила больше 100%. Даже сложно понять, какой же должна быть девальвация гривны, чтобы экспорт начал расти в Украине, а не падать.
Падение экспорта зафиксировали показатели таможенной службы, которые посчитали, что за весь 2014 года было экспортировано из Украины товаров на сумму прочти 54 млрд. долл., что на 14% меньше, чем в прошлом году. Проблема усугубляется тем обстоятельством, что за декабрь 2014 года экспорт из Украины упал на 33% по сравнению с декабрем 2013 года.
Причина падения экспорта из Украины хорошо известна – это торговая война между Украиной и Россией. По результатам 2014 года экспорт Украины в страны СНГ упал на 7 млрд. долл. Из-за запретов и ограничений Украина в 2014 году поставила в Россию на 5,2 млрд. долл. меньше продукции. Россия не хочет покупать нашу продукцию, поэтому постоянные ее нерыночные методы ограничения экспорта из Украины в Россию нарушают все международные соглашения и устав ВТО. Однако это осталось не замеченным со стороны ВТО и других международных организаций.
Была большая надежда, что отмена импортных пошлин ЕС даст возможность Украине компенсировать потери на рынке СНГ. Но ожидания не оправдались. Экспорт Украины в страны ЕС вырос всего на 0,331 млрд. долл. за год. А за декабрь 2014 года вообще получилось падение экспорта Украины в страны ЕС почти на 0,52 млрд. долл. по сравнению с декабрем 2013 года. ЕС покупает в Украине только кукурузу и чугун, и это не может полностью компенсировать потери рынка СНГ, куда Украина продает готовые продукты питания, продукцию машиностроения и продукцию химической промышленности. Во многом экспорт Украины в 2014 году спасли страны Азии и Африки. Вот, кто действительно оказался настоящим другом Украины в эту трудную минуту. Украинский экспорт существенно вырос в Турцию, Египет, Индию, Ирак и даже Китай. Главным покупателями мяса птицы после того, как от него отказалась Россия, стали Ирак и Иордания. Очень много украинской пшеницы купили Египет и ОАЭ. Китай очень активно покупал железную руду. Турция активно скупала наш металл.
Возможно, в будущем Украине и удастся заменить рынки сбыта СНГ на другие страны, но сейчас это маловероятно. Мировая экономика уже давно разделена между странами. В Латинской Америке жестко сидит США, и там не любят конкурентов. Африку активно «осваивают» ЕС и Китай. И туда тоже Украину явно не ждут. Более-менее Украину еще спасает, что растет спрос продуктов питания в Индии и арабских странах. Так что будущее экспорта Украины в 2015 году еще более туманное, чем в 2014 году. Ясно одно: Украина может поставлять в ЕС только сырье, и это будет не только в 2014 году, но и в последующие годы. Рынок ЕС перенасыщен своей готовой продукцией. Поэтому одно дело покупать в Украине кукурузу, а другое готовые чипсы. ЕС не для этого захватывала мировые ринки сбыта, чтобы пускать туда Украину, а тем более на свой рынок. Украине еще нужно занять свое место в рынке ЕС, и тогда действительно можно будет увеличить продажу в ЕС зерна и металла. Но что касается новых рынков сбыта, то для Украины сейчас главное не ЕС, а именно Азия. Вот куда Украина может двигаться со своим товаром, и где может реально получать валюту за свою продукцию.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 345
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 лип, 2018 23:03
proftpd66
0 1094
Переглянути останнє повідомлення
Чет 02 лис, 2017 06:59
Александр_Охрименко
0 2571
Переглянути останнє повідомлення
Пон 24 лип, 2017 19:19
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама