увеличение спроса сможет устранить избыток предложения.
Фьючерсы на нефть Brent в Лондоне, 19 января подешевевшие на 2,7%, или на максимальную недельную величину, в ходе вторничных торгов мало изменились в цене.
Валовой внутренний продукт Китая в 2014 году вырос на 7,4%, что является самым слабым показателем с 1990 года.
США, резко увеличившие добычу нефти в условиях сланцевого бума, позволит рынку «самому решать, что произойдет» со спросом и предложением сырья, сказал представитель госдепартамента по вопросам энергетической дипломатии Aмос Хохштейн.
В прошлом году котировки нефти обвалились почти на 50 % на фоне максимальных более чем за 30 лет темпов добычи в США и нежелания Организации стран-экспортеров нефти урезать производство.
Иран обсуждает с другими членами ОПЕК меры по стабилизации цен, при этом нефтяной картель до сих пор не принял решения о сокращении производственной квоты, сказал министр нефтяной промышленности исламского государства Биджан Намдар Зангане.
Maртовские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe к 07.40 Киева падали в цене на 4 цента до $48,80 за баррель. Стоимость фьючерсов 19 января снизилась на $1,33 до $48,84.
Фьючерсы на WTI с поставкой в феврале, срок действия которых заканчивается сегодня, на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи подешевели на $1,26 по сравнению с уровнем закрытия 16 января до $47,43.
Торги в операционном зале в понедельник не проводились по случаю празднования Дня Мартина Лютера Кинга, а расчеты по электронным сделкам будут совершены 20-го. Более активно торгующиеся мартовские фьючерсы подешевели на $1,20 до $47,93 за баррель.
Мировые цены на нефть снижались 19-го на данных о рекордных объемах добычи в Ираке, во вторник тенденция сохраняется.
По итогам торгов 19 января мартовский фьючерс на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне подешевел на $1,33 (-2,65%) и составил $48,84 за баррель.
Регулярные торги на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX 19-го не проводились в связи с праздником - Днем Мартина Лютера Кинга.
20 января «черное золото» продолжает дешеветь.
На электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.00 Киева стоимость февральского фьючерса WTI снизилась на $1,24 (-2,55%) - до $47,45 за баррель. Мартовский фьючерс к 07.30 потерял $1,26 (-2,56%) и составил $47,85.
Баррель нефти Brent просел к 7.00 на $0,05 (-0,10%) и составил $48,79.
Мировые цены на нефть в понедельник продемонстрировали отрицательную динамику.
К закрытию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость мартовских контрактов на поставки смеси Brent снизилась на $1,33 до $48,84 за баррель. В течение дня котировка падала до $48,80.
На Нью-Йоркской товарной бирже цена барреля техасской светлой нефти (WTI) с поставкой в феврале на финишной отметке упала на $1,17 и достигла уровня в $47,52.
Рынок нефти по обе стороны Атлантики проседает на фоне выхода добычи энергоносителя в Ираке на рекордные уровни в 4 млн. баррелей в день, что усугубляет избыток мировых нефтяных поставок.
«С превышающим спрос предложением по-прежнему представляется довольно вероятным, что рынок просядет еще больше», - считает старший брокер Jefferies International Ltd в Лондоне Кристофер Белью.
Аналитик Global Risk Management Ltd в Дании Майкл Поулсен обратил внимание на одновременно негативную динамику фондового рынка Китая, отметив, что она также «давит на нефтяные цены».
Газа в украинских ПХГ осталось «по колено».
Некоторые российские СМИ пишут, что «в украинских хранилищах осталось лишь 10,34 млрд. м3 газа, из которых не менее 5 млрд. м3 - это буферный газ, который отбирать нельзя по технологии», и что «к марту в ПХГ останется только 6 млрд. кубометров, из которых 5 млрд. кубометров — неподнимаемый буферный газ».
Нам не известно, кто подсказал авторам, что в украинских ПХГ находится всего лишь 5 млрд. кубометров буферного газа, и что эти 5 млрд. включены в оставшийся объем активного (или рабочего) газа.
На мой взгляд, «Информаторий» Газпрома дает понятное объяснение: «В процессе создания хранилища часть газа захватывается в пласте-коллекторе, чтобы создать необходимое давление. Этот газ называется буферным. Его объем составляет приметно половину от всего газа, закачиваемого в хранилище. Газ, который потом будут извлекать из ПХГ, называется активным или рабочим газом».
Меж тем, напомним: украинские ПХГ были созданы не в прошлом году.
Европа дает повод для нового экспортного проекта Газпрома.
В результате резкого падения спроса на российский газ в 2009 году, руководство соседней страны и Газпрома решило увеличить производительности морского участка газопровода «Южный поток» с 31 до 63 млрд. куб. м в год.
Судя по нынешней динамике газового экспорта, сейчас самое время объявить о расширении «Северного потока» или о запуске какого-нибудь другого европейского газоэкспортного проекта.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,