Итоги: Прогнозы 21.01.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 21 січ, 2015 14:45

Итоги: Прогнозы 21.01.15

Индекс рынка жилья в США в январе остался на прежнем уровне.

Индекс рынка жилья от Национальной ассоциации застройщиков (NAHB) в январе снизился на 1 пункт до 57, по рынку одноквартирных новых домов. Это ниже медианного ожидания экономистов 58. Значение индекса в декабре было пересмотрено с повышением, с 57 до 58.

Уровень индекса выше 50 показывает рост уверенности.
Председатель NAHB Кевин Келли отмечает: «После семи месяцев выше ключевого уровня 50, индекс настроения застройщиков отражает постепенное улучшение на многих рынках в стране».

Главный экономист NAHB Дэвид Кроув отмечает: «Январское значение индекса рынка жилья соответствует нашему прогнозу по мере того, как мы входит в новый год. Устойчивый экономический рост, рост уверенности потребителей и рост на рынке труда поможет рынку жилья продолжить движение в 2015 г.».

Из трех компонентов индекса в январе два немного снизились.

Индекс текущих условий для продаж остался без изменений, на уровне 62.
Индекс ожиданий в отношении будущих продаж в перспективе шести месяцев снизился на четыре пункта до 60.
Индекс потока потенциальных покупателей снизился на два пункта до 44.

По макрорегионам - трехмесячная средняя индекса выросла на Западе на 4 пункта до 66, на Северо-Востоке — на 2 пункта до 47, на Среднем Западе выросла на 3 пункта до 57, на Юге снизилась на 2 пункта до 58.

Индекс уверенности инвесторов в Германии вырос до максимума за 11 месяцев из-за приближения решения.

Центр европейских экономических исследований ZEW в Мангейме сообщил, что индекс ожиданий инвесторов и аналитиков, которой является показателем, предсказывающим экономическое развитие на шесть месяцев вперед, вырос до 48,4 с 34,9 в декабре. Экономисты прогнозировали рост до 40.

Эти цифры вышли за два дня до собрания Совета управляющих ЕЦБ, который собирается рассмотреть возможность масштабных покупок государственных ценных бумаг в качестве самого сильного инструмента, позволяющего предотвратить дефляцию еврозоны. Ожидания по поводу этих планов уже помогло довести основной индекс DAX Германии до рекордной отметки, а евро до 11-летнего минимума, и увеличить денежные потоки, которые, вероятно, способствовали шоковому решению Швейцарского Национального Банка убрать ограничение своего обменного курса к евро.

«Я очень оптимистичен в отношении экономики Германии – фундаментальные факторы ее экономики сильны, а с более слабым евро и хорошим состоянием рынка ценных бумаг, перспективы для экспортеров становятся еще лучше», прокомментировал Алин Шуилинг, старший экономист ABN Amro Bank NV. «Часть этих улучшений произошло благодаря тому, что инструмент количественного смягчения будет свой для каждой страны. Германия уже выиграла от этого».

На текущий момент аналитики прогнозируют, что президент ЕЦБ Марио Драги объявит о программе на сумму €550 миллиардов, и этот план будет в значительной степени сосредоточен на государственных облигаций, при этом в него могут быть включены некоторые другие долговые инструменты.

Это решение происходит на фоне снижения потребительских цен.

Согласно мнению главного экономиста ЕЦБ Питер Праета, уровень инфляции зоны евро в декабре упал ниже нуля впервые более чем за пять лет и, как ожидается, останется отрицательным значительную часть года.

Бундесбанк Германии на данный момент является главным оппонентом принятия стимулирующих мер именно сейчас. Банк 19 января заявил, что несмотря на то, что прогноз инфляции в стране на 2015 год должен быть пересмотрен «значительно вниз» из-за падения цен на нефть, прогнозы экономического роста в этом и следующем году могут быть пересмотрен в сторону повышения.

«Немецкой экономике, кажется, удалось преодолеть слабую фазу в начале прошлого года быстрее, чем ожидали многие», сказал Центральный банк в своем ежемесячном отчете.
«Значительный вклад внесли в это положительные потребительские настроения, которые основываются на благоприятном состоянии занятости и перспективы доходов, поддерживаемые падением цен на энергоносители».

Напомним, что в декабре Бундесбанк прогнозировал экономический рост в размере 1% в 2015 году и 1,6% в 2016 году, с инфляцией в среднем на 1,1% и 1,8%, соответственно.

Банк Японии оставил политику без изменений и понизил прогнозы по инфляции.

Банк Японии в среду понизил краткосрочный прогноз по инфляции, но оставил ключевые меры смягчения политики без изменений. При этом он сослался на улучшение перспектив экономического роста, которое в конечном итоге может помочь ценам вернуться на устойчивую восходящую траекторию.

Продолжающееся снижение цен на нефть еще больше затрудняет для центрального банка выполнение задачи по достижению целевого уровня инфляции в 2% в ближайшем будущем. Тем не менее, отсутствие дополнительных мер смягчения указывает на то, что Банк Японии по-прежнему оптимистично настроен в отношении того, что базовая инфляция сохраняется, а экономика может расти более быстрыми темпами в будущем.

В своих обновленных прогнозах по инфляции и росту ВВП на следующие два года Банк Японии понизил прогноз среднего роста индекса потребительских цен (CPI) в году, который начнется в апреле 2015 года, до 1,0% с 1,7% ранее.

Более резкое, чем ожидалось, понижение прогноза, ставшее вторым подряд, по-прежнему является весьма оптимистичным, учитывая недавнее падение инфляции существенно ниже 1%. С учетом падения цен на энергоносители более чем на 50% с максимума прошлого года экономисты частного сектора ожидают, что Япония вернется к негативной инфляции позднее в этом году.

Центральный банк отметил, что пока инфляция, вероятно, замедлится, «отражая снижения цен на энергоносители».

Россия сократила внешний долг, однако для этого стране пришлось заплатить дорогую цену.

Внешний долг РФ, по предварительной оценке Банка России, за 2014 год снизился на 18%, до $599,5 млрд. В эту сумму входит задолженность как государственная, так и частного сектора. Причем российские компании и банки вынуждены платить по внешним долгам в отсутствие доступа к внешним источникам финансирования из-за санкций. Как утверждают эксперты, массовая скупка ими долларов и евро в конце прошлого года с целью долговых выплат во многом и привела к резкому падению курса рубля. А отток капитала из страны, в который входят и долговые выплаты, достиг в 2014-м рекордного значения в $151,5 млрд.

Согласно материалам Банка России, долг самого государства сравнительно невелик. На органы госуправления сейчас приходится $41,5 млрд.
Долг бывшего СССР сократился на 11,5%, до $1,77 млрд. Долг Центрального банка уменьшился на 37,5%, до $10,4 млрд.
Однако долги корпоративного сектора по-прежнему остаются огромными. Так, совокупный долг банков хотя и снизился за прошлый год на 20%, но по-прежнему достигает астрономической суммы в $171,1 млрд. Прочие сектора - в том числе госкорпорации сырьевого сектора - должны иностранным кредиторам еще больше - $376,5 млрд.

Министр финансов Силуанов уверяет, что нет оснований считать, будто у РФ понизилась возможность платить по своим долгам. Вместе с тем, по оценкам экспертов, основное давление на рубль в 2015 году окажут именно внешние долговые выплаты компаний и банков. По версии агентства Bloomberg, Россия уже вошла в пятерку стран, где возможен риск дефолта по гособязательствам.

Согласно графику выплат ЦБ, объем погашения валютных долгов в этом году составляет около $120 млрд.
Это меньше, чем было в 2014-м, но необходимо учитывать, что изыскивать необходимые средства российскому бизнесу придется из собственных ресурсов, в то время как западные займы им уже не светят. А собственная экономика вступает в полосу рецессии. К этому следует добавить падение цен на нефть, что лишило страну значительной части валютной выручки.

Москве пришлось погасить часть внешнего долга из тех средств, которые могли бы пойти на более важные цели, например на программу импортозамещения. Если Россия не сможет упорядочить свои бюджетные расходы в ближайшие месяцы, то бизнесу придется отдавать часть своей прибыли на погашение внешних заимствований.
При этом, полагаю, Россия не может игнорировать погашение долга, поскольку ее рейтинг и так уже близок к «мусорному».

Moody’s понизило рейтинги «Газпрома» и «Лукойла».

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги «Газпрома» и еще семи крупных российских компаний и их «дочек» вслед за ухудшением суверенного рейтинга страны.

В частности, Moody's понизило рейтинги «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти», «Норильского никеля».

Рейтинг «Газпрома» в иностранной валюте был понижен с «Baa2» до «Baa3».
В понедельник агентство понизило кредитные рейтинги Сбербанка, Внешэкономбанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию с «Baa2» до «Baa3».
На прошлой неделе Moody's понизило рейтинг российских государственных облигаций до уровня «Baa3».

Это нижний уровень категории обязательств ниже среднего качества - далее следует спекулятивный или так называемый «мусорный» уровень.

Не исключено, что своим «переворотом» рынок «зеленого» безнала обязан массированной атаке профильного департамента НБУ на гривневую ликвидность страны, которую два дня подряд (19-20 января) пытался «связать» размещением своих депозитных сертификатов, разместив их на общую сумму 12 042 млн. грн. во вторник и на 8 858 млн. грн. в понедельник.
Думается, эти два «гонтаревских удара» и стали основными причинами долларовой коррекции накануне, пролонгировав «медвежий» тренд на торгах среды, в результате которого «американец» опустится к 16,10 UAH/USD.

«Неформальный» рынок наличных, лишенный подобных мероприятий со стороны регулятора и оставаясь под влиянием очевидного и значительного обострения в зоне АТО, сохранил «бычий» тренд, поддерживаемый клиентским спросом и датой выплат аванса.

Думается, на рынке безналичного доллара идет реализация второго этапа «курсовой пилы», когда памятные «два шага наверх» сменяются «одним шагом вниз». Доллар в безнале продолжает осваивать новую курсовую ступеньку, сохраняя общий («стратегический») «бычий» тренд, контролируемый, как представляется Гонтаревой, Нацбанком.

Наличный рынок, «переварив» толику текущей «свежей» гривни «с авансов», наверняка обратит свой взор на валютный межбанк, где на моменте «ситуативное» превосходство «зеленых медведей». Мы не исключаем тамошнюю остановку текущего «бычьего» тренда и вхождения рынка наличного «американца» в полосу относительной стабильности. Есть вероятность определенного позитива в новостях с Давоса и Берлина, где 21-го очередная встреча «нормандской четверки». Причем нельзя не отметить некоторое «снижение градуса» комментариев руководства российского МИДа, сулящее робкую надежду на прогресс в установлении мира на востоке страны.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58386
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3407 раз.
Подякували: 6632 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 88
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 101
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів