Итоги: Энергетика 29.01.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 29 січ, 2015 14:07

Итоги: Энергетика 29.01.15

Нефть торгуется 29-го утром у минимальной отметки почти за шесть лет после публикации правительственных данных о росте запасов в США до максимального уровня по крайней мере с августа 1982 года.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке мало изменились в цене после падения на 3,9% в среду.

Запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 8,87 миллиона баррелей до 406,7 миллиона, сообщило Управление по энергетической информации. Цены на нефть могут возобновить рост уже в первом полугодии, поскольку объемы добычи сокращаются, сказал глава Continental Resources Inc. Харольд Хамм.

На фоне роста запасов в США усиливаются опасения по поводу того, что избыток предложения на мировом рынке, из-за которого в 2014 году цены обвалились почти на 50%, будет устранен не скоро.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, продолжит добывать сырье в больших объемах, чтобы сохранить долю рынка, сообщила расположенная в Эр-Рияде Jadwa Investment Co.


Контракты на нефть West Texas Intermediate с поставкой в марте на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к 08.05 Киева подешевели на 2 цента до $44,43 за баррель. В среду контракты подешевели на $1,78 до минимальных с марта 2009 года $44,45.

Мартовские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe подорожали на 9 центов до $48,56 за баррель. В среду они подешевели на $1,13 до $48,47.


Мировые цены на нефть в четверг корректируются вверх после падения в среду, вызванного увеличением коммерческих запасов нефти в США.

По состоянию на 06.00 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 0,45% — до $48,69 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 0,25% — до $44,56 за баррель.


В среду мировые цены на нефть перешли к снижению на фоне роста коммерческих запасов нефти в США за неделю, завершившуюся 23 января, на 8,9 миллиона баррелей — до 406,7 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали увеличения показателя лишь на 4,08 миллиона баррелей.

Неделей ранее число запасов черного золота подскочило на 10,1 миллиона баррелей — до 397,9 миллиона. Это, согласно данным CIBC World Markets, крупнейший рост запасов нефти на протяжении двух недель за последние 30 лет.

Увеличение запасов «черного золота» укрепляет опасения инвесторов, что глобальный переизбыток нефти на рынке сохранится. «И снова больше запасов. Рынок все еще выглядит довольно слабым. Если мы возвращаемся к $45 за баррель, это потенциально находит основание. Это просто волатильное ценовое действие вне пределов», — цитирует агентство Bloomberg главу отдела по инвестициям Ayers Alliance Securities в Сиднее Джонатана Барратта.


Фьючерсы на нефть упали в среду после более сильного, чем ожидалось, роста запасов нефти в США, которые находятся на самом высоком уровне за последние 80 лет.

По итогам торгов Нью-Йоркской товарной бирже нефть с поставкой в марте потеряла $1,78, или 3,9%, до $ 44,45 за баррель. Это стало самым низким закрытием с 11 марта 2009.

Нефть сорта Brent с поставкой в том же месяце снизилась на $1,13, или 2,3%, до $48,47 за баррель на бирже ICE Futures.
Это было крупнейшее дневное процентное снижение Brent за более чем неделю.


Управление энергетической информации США заявило, что запасы нефти в США выросли на 8,9 млн барр. за неделю, завершившуюся 23 января.

Аналитики, опрошенные агентством Platts, прогнозировали рост около 3,5 млн барр.

Сейчас уровень запасов находится на 406,7 млн. барр., на самом высоком с 1924 года, так же, как они были в прошлом отчетную неделю. Запасы бензина снизились на 2,6 млн баррелей, в то время как запасы дистиллятов сократились на 3,9 млн барр. Аналитики, опрошенные агентством Platts, ожидали роста запасов бензина на 830 000 баррелей, а дистиллятов — снижения на 580.000 баррелей.

Нефтеперерабатывающие заводы работают на 88% мощности на этой неделе, а производство бензина сократилось до 9,2 млн баррелей в день.

Розничная цена бензина выросла во вторник в первый раз за более чем 120 дней, в среднем до $2,038 за галлон в среду. Цены на нефть упали почти на 60% по сравнению с летом, так как рынок борется с глобальным избытком предложения и ослаблением спроса.

Несколько инвестиционных банков сократили прогноз цен на нефть, банк Barclays один из последних, кто сделал это.

Банк продолжает снижать прогнозы как для Brent, так и для WTI, заявив, что ожидает WTI в среднем на $42 за баррель в 2015 году, по сравнению с его прогнозом от 1 декабря в $66.
Для Brent банк теперь прогноз на уровне $44 в 2015 году против $72.

В Barclays заявили, что ожидают, что Brent и WTI вырастут до $60 и $57 за баррель в 2016 году соответственно.

«Фундаментальные данные ослабнут в первой половине года, толкая цены ниже, чем прогнозировалось ранее. Мы предполагаем, что ОПЕК будет поддерживать свое положение, поставки от не входящих в ОПЕК стран будут оставаться твердо в плюсе, и потребление нефти будет медленно реагировать на снижение цен», - говорится в докладе.


Бензин с поставкой в феврале потерял полцента, или 0,4%, до $1,3450 за галлон на Нью-йоркской бирже.

Февральский мазут снизился на 3 цента, или на 1,9%, до $1,6318 за галлон.

Февральский природный газ потерял 11,5 цента, или 3,9%, до $2,8660 за миллион британских термических единиц. Это было наибольшее однодневное падение природного газ за неделю.


Запасы нефти в США за неделю выросли на 2,2% - до 406,7 млн баррелей

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 23 января, увеличились на 8,9 миллиона баррелей, или на 2,2% — до 406,7 миллиона баррелей, говорится в еженедельном обзоре управления по энергетической информации министерства энергетики страны.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали увеличение запасов лишь на 4,08 миллиона баррелей.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале Кушинг (Cushing) возросли на 2,1 миллиона баррелей, достигнув 38,9 миллиона баррелей.

Общие запасы бензина сократились на 2,6 миллиона баррелей, или на 1,1%, и составили 238,3 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали увеличения запасов на 0,32 миллиона баррелей.

Запасы дистиллятов уменьшились на 3,9 миллиона баррелей, или на 2,8% — до 132,7 миллиона баррелей, тогда как аналитики прогнозировали снижение показателя на 1,7 миллиона баррелей.

Рост объемов экспорта газа возможен лишь при увеличении украинского транзита.

Согласно Bloomberg, европейцы отбирают газ из своих ПХГ и ждут, когда цена на российский газ упадет ниже $7,5/MMBtu ($240 за тысячу кубометров по стандартам международной отчетности Газпрома).

Весной и летом экспорт российского газа действительно может достигнуть рекордного уровня, но для этого необходимо увеличить объемы транзита через Украину.

Сможет ли руководство страны преодолеть «личную неприязнь» к украинскому транзиту, я не знаю. Пока события развиваются в сторону полного прекращения транзита газа через Украину.

Кувалдой по «отлитому в граните».

Недавно пресс-релиз Газпрома сообщил: - Контракт на транзит газа через Украину заканчивается в 2019 году. После этого газ для европейских потребителей будет идти по новому маршруту через территорию Турции. На турецко-греческой границе будет создан газовый хаб. Еврокомиссии совместно со странами-потребителями из Юго-Восточной и Центральной Европы необходимо в кратчайшие сроки принять решение по развитию собственной инфраструктуры, чтобы соответствующие объемы газа были доставлены европейским потребителям.

А менее года назад зампред правления Газпрома Александр Медведев утверждал, что обязательства по поставкам «высечены в граните» наших долгосрочных контрактов.

Похоже, что высшее политическое руководство России решило шарахнуть кувалдой по гранитным отливкам «национального достояния».

Азия сближается с Европой.

Reuters сообщает о сближении спотовых цен на сжиженный природный газ в Европе и Азии.

Азиатская цена упала до $8.00/MMBtu и приблизилась к британской NBP ($6.78/MMBtu). В переводе на стандарты международной отчетности Газпрома это составляет, соответственно, $256 и $217 за тысячу кубометров.

Статья справедливо отмечает, что при таких ценах экспорт СПГ из Америки будет убыточным. Зато для Газпрома убытки не помеха – «основное предприятие» президента РФ получит бюджетные субсидии за счет российских налогоплательщиков.

Кстати, поставкам американского СПГ на основе долгосрочных контрактов убыточность не грозит.

Глаза б не видели эту статистику.

Министерство энергетики Российской Федерации последовало примеру ЦДУ ТЭК и прекратило открытую публикацию «лишней» информации о газовом секторе страны. Объемы внутреннего потребления газа в РФ не публикуются с сентября 2014 г, а объемы добычи газа в Газпроме - с сентября 2013 г.

Интересно, что в таблицах предыдущих лет вычищены слова «включая Газпром», хотя соответствующие показатели месячной добычи газа пока сохранились.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 63
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 53
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів