рекреатор
Добрый день, уважаемые собеседники!
Уже сто лет не заглядывал к Вам.
Не могу не оставить замечание относительно прочитанного.
Хорошая речь. Многое задето правильно.
Но....
Самое главное, что писал статью (критика Про Кредита и МСБ) человек, который не есть профессионал в данном направлении.
Проблемы, которые озвучены - они характерны для ВСЕХ банков Украины. И кредиты сотрудникам, и дорогие депозиты, и "левые" кредиты.
Да и КРИЗИС налицо. И не Про Кредит в нем виноват.
Даже скажу - виноват менее всего.
И кредитов "левых" там практически - нет.
Неплатежеспособность заемщиков - это обьективная экономическая реальность, а не стратегические ошибки Про Кредита.
По - сути своей никогда в банке на ставили за цель выдачу обычных потребкредитов. Их не было как таковых.
Для выдачи кредита необходимо было тщательно проанализировать деятельность заемщика. Отличная, качественная методика, отработанная до совершенства.
Это и есть характерное отличие Про Кредита.
Для того, чтобы выдать кредит, о бизнесе мелкого ЧП нужно было знать лучше самого заемщика.
Деньги для "проедания" - не выдавались. КК не мог выдавать такие кредиты.
Вернее - когда я работал в банке (2 года назад) этого не было.
И я утверждаю, что сама технология финансового анализа кредитования МСБ, придуманная Про Кредитом - очень правильна.
Поддержка развития малого и среднего бизнеса.
Я, работая в Про Кредите довольно продолжительное время, утверждаю, что многие заемщики, которые доверились банку, и кроме обычной отгрузки заемных денег были обучены обращению с ними (деньгами) - очень успешно развили свой бизнес.
Основной аргумент на КК - прирост СК. (собственного капитала) предпринимателя.
Если после выдачи кредита на следующий фин. анализ прироста не было обнаружено - кредит не выдавался. Табу. Деньгами клиент не умеет пользоваться.
Все бы банки так работали.
И большинство опытных кредитчиков из Про Кредита были перекуплены другими банками.
Знания и опыт Про Кредитовцев очень ценился.
Воспитанные и "вылизанные" до блеска ребята в Про Кредите - очень интересны.
И за них готовы были платить намного больше чем в Про Кредите.
Ну да ладно.
Резюме - Про Кредит - очень правильный банк.
И по отношению к клиентам - ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ порядочности, гарантия неразглашения предоставленной информации, консалтинг - другим банкам еще работать и работать.
И по отношению к сотрудникам.
Я в шоке. Че Вы там говорите об увольнениях?!?!?!?!?!?!?!?
Да в Про Кредите они наиболее мягкие, человечные.
Вы шо, не знаете, что творится в других банках?
Там полный беспредел.
Даже, если сотрудников сократили на 1\3 - это ни в какое сравнение с Альфой. Где сотрудников стало меньше более чем в 3 раза! И это - не несколько сотен как в маленьком Про Кредите.
Это - более 5 тысяч сотрудников. И безо всяких увольнительных пособий.
Про Кредит - это "детский лепет".
И всем были выплачены увольнительные пособия.
И если Про Кредит решился на них - значит, ситуация действительно - тяжелая.
Так, что, уважаемые собеседники, нечего "наезжать" на нормальный банк.
А те проблемы, которые наблюдаются во время кризиса - это проблемы не отдельного банка, а проблемы экономики нашей несчастной Украины.
И на последок - действительно, в наших украинских реалиях, Про Кредиту приходится тяжело.
Слишком уж он ПРАВИЛЬНЫЙ.
В нашей криминализированной и корумпированной стране поведение банка должно быть соответствующим. Иначе - НЕ ВЫЖИТЬ.
Надо платить взятки в судах и исполнителям, надо ВЫБИВАТЬ долги (коллекшен

), надо меньше платить зар. платы работникам, относиться к ним намного жестче, требовательней.
Украина - это не ЕВРОПА.
Условия - другие.
Так, что,
УВАЖАЕМЫЙ Про Кредит
- постарайся выжить!
Ты - нужен.