Итоги: Прогнозы 15.04.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 15 кві, 2015 13:04

Итоги: Прогнозы 15.04.15

МВФ прогнозирует рост мировой экономики в 2015 году на 3,5%, в 2016 году - на 3,8%.

Рост мировой экономики в текущем году составит 3,5%, а в 2016 году - на 3,8%. Такие данные опубликовал сегодня Международный валютный фонд /МВФ/в своем новом уточненном прогнозно-аналитическом докладе о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики.

При этом МВФ не изменил свой январский прогноз по росту мирового ВВП в 2015 году, но повысил его на 0,1% пункта в 2016 году.

«Ожидается, что рост экономики в 2015 году будет выше в странах с развитой экономикой, по сравнению с 2014 годом, - подчеркивают специалисты фонда. - Тем не менее, показатель будет слабее в развивающихся экономиках, отражая не столь высокие перспективы некоторых крупных экономических систем развивающегося рынка и экспортеров нефти».

При этом «локомотивами роста» останутся развивающиеся страны. В частности в Китае рост ВВП по итогам текущего года ожидается на уровне 6,8%, в 2016 году - 6,3%. В Индии экономика вырастет на 7,5% в 2015 году и 2016 году. По мнению МВФ, Бразилию в текущем году ждет спад ВВП на 1% с последующим ростом также на 1% в 2016 году.

Авторы доклада среди прочего выделяют рост экономики США, который в течение 2015-2016 годов составит 3,1%, по сравнению с 2,4% в 2014 году.

«Основным двигателем американского/роста стал высокий уровень потребления, наряду с устойчивым созданием рабочих мест и ростом доходов, снижением цен на нефть, а также повышением уровня потребительского доверия», - считают в фонде.

Эксперты прогнозируют рост экономики и в еврозоне. Так, во Франции ВВП увеличится на 1,2% в этом году и на 1,5% - в следующем. Италия, по данным фонда, выйдет из прошлогодних минус 0,4%, поднявшись до 0,5% в 2015 году и до 1,1% - в 2016 году. Прогнозируется рост и в Испании - экономика вырастет на 2,5% в 2015 году, в 2016 году рост замедлится до 2%. Рост ВВП Германии, по оценке фонда, составит 1,6% в 2015 году и 1,7% - в 2016 году.

Авторы отмечают, что «активность стран еврозоны была слабее в середине прошлого года, чем ожидалось, показав признаки подъема в последнем квартале года и начале 2015 года благодаря высокому уровню потребления, который сложился из снижения цен на нефть и увеличения чистого экспорта». Среди стран Евросоюза специалисты фонда приводят и данные по Великобритании. Рост экономики королевства составит 2,7% в 2015 году, и 2,3% - в следующем году.

По прогнозу Международного валютного фонда, ВВП Японии вырастет в текущем году на 1%, а в 2016 году - на 1,2%.

Таким образом, заключают авторы статьи, «в развивающихся экономиках рост «негативных сюрпризов» в течение последних четырех лет привел к ослаблению ожиданий в отношении среднесрочных перспектив роста». «В странах с развитой экономикой, перспективы роста потенциальной производительности омрачены такими факторами, как старение населения, низкий уровень инвестиций и слабый рост общего уровня производительности», - заключили в МВФ.

МВФ ухудшил прогноз по падению ВВП России в 2015 году с 3 до 3,8%.

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает падения ВВП России в 2015 году на 3,8%. Такие цифры приводятся в новом прогнозно-аналитическом докладе фонда, представленном 14-го в Вашингтоне.
«Падение цен на нефть, более жесткие финансовые условия, международные санкции и более слабая экономическая уверенность могут привести к рецессии в России в 2015 году», - говорится в докладе фонда.

Ранее МВФ прогнозировал, что ВВП России в текущем году снизится на 3%.
Согласно новому прогнозу фонда, в 2016 году экономический спад в России составит 1,1% (/ранее прогнозировалось снижение на 1%).
Что касается инфляции, ее в МВФ рассчитывают по собственной методике: в среднем за год, а не «декабрь к декабрю», как принято в России и ряде других стран. Согласно оценке фонда, в 2015 году в России инфляция составит 17,9%, в 2016 году - 9,8%.

В начале апреля исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин заявлял, что российские власти не ожидают от МВФ улучшения прогноза по российской экономике в очередном докладе. «Я не думаю, что МВФ способен быстро корректировать свои прогнозы. Они, конечно, не в состоянии отслеживать развитие событий в российской экономике в режиме реального времени, всегда дожидаются появления официальной статистики. Поэтому я пока не ожидаю каких-то улучшений в прогнозах МВФ - ни по 2015 году, ни по 2016-му», - говорил Можин.
Как ранее сообщалось, МВФ может ухудшить прогноз спада российской экономики в 2015 году с 3% до 3,8%.

МВФ прогнозирует снижение ВВП Украины на 5,5% в 2015 г.

Международный валютный фонд прогнозирует снижение ВВП Украины на 5,5% в текущем году.
Об этом говорится в сообщении МВФ World Economic Outlook.
Восстановление роста ВВП страны ожидается с 2016 года, по итогам которого он может вырасти на 2%.
Такой прогноз соответствует программе расширенного финансирования EFF.
Падение ВВП в текущем году, по данным МВФ, отражает экономические последствия конфликта на востоке Украины, однако углубление рецессии связано и с давлением на национальную валюту Украины, которое усилилось с октября 2014 года.
Среднегодовая инфляция в Украине в текущем году прогнозируется на уровне до 33,5% по сравнению с 12,1% годом ранее, а в 2016 году ожидается ее замедление до 10,6%.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 11 марта одобрил выделение Украине $17,5 млрд. по 4-летней программе EFF (Extended Fund Facility).
13 марта МВФ перечислил Украине первый транш в размере $5 млрд. по программе EFF.

Розничные продажи в США в марте 2015 г. увеличились на 0,9%.

Розничные продажи в США в марте 2015 г. увеличились на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост показателя на 1,1%.

Согласно пересмотренным данным в феврале розничные продажи сократились на 0,5%, а не на 0,6%, как сообщалось ранее.

Слабые темпы роста розничных продаж в марте свидетельствуют о том, что американцы по-прежнему стремятся увеличить сбережения, несмотря на стабильность рынка труда и низкий уровень инфляции.

Продажи автомобилей в США в марте увеличились на 2,7%, что стало самым существенным скачком за год.

Розничные продажи без автомобилей увеличились в прошлом месяце на 0,4% при ожидавшемся экспертами подъеме на 0,7%.

Розничные продажи без учета автомобилей, бензина и стройматериалов (так называемая «контрольная группа» - показатель, используемый для расчета ВВП США) в прошлом месяце выросли на 0,3% после снижения на 0,2% в феврале. Средний прогноз аналитиков предполагал рост на 0,5%.

Падение розничных продаж в марте было отмечено в 9 из 13 основных категорий розничных товаров.

Промышленное производство в еврозоне резко выросло в феврале.

Промышленное производство в еврозоне резко выросло в феврале, преодолев провал в начале года, то есть ослабление евро, начинает помогать экспортерам.
Производство на предприятиях, в шахтах и секторе коммунальных услуг увеличилось на 1,1% м/м и на 1,6% г/г. Данные превзошли прогнозы +0,3%. Промышленное производство увеличилась максимально с апреля прошлого года, как и рост новых экспортных заказов.

Евро упал против доллара во вторник утром до 12-летнего минимума. Экономика еврозоны росла на 0,3% кв/кв в IV квартале 2014 года по сравнению с 0,2% в III квартале.

Евроцентробанк в прошлом месяце запустил новую программу по стимулированию и будет покупать на €1 трлн. государственных облигаций в сентябре 2016 года.

Признаки ускорения пока анемичного восстановления экономики еврозоны будут хорошей новостью для ЕЦБ. Рост производства в феврале возглавило повышение производства товаров кратковременного пользования на 1,6%. Ирландия показала рост объемов производства на 16,3% м/м. Германия и Италия зафиксировала рост на 0,6%, а Франция зафиксировала рост всего на 0,2%.

Германия: март, Индекс потребительских цен +0,5% м/м +0,3% г/г.

Немецкое агентство статистики Destatis сообщило, что индекс потребительских цен в Германии в марте 2015 вырос на 0,3% г/г. Окончательные данные совпали с прогнозом. Медленный рост инфляции связан с падением цен на энергоносители за последние полгода. В годовом исчислении цены на топливо снизились на 5,7%. За месяц индекс потребительских цен поднялся на 0,5%.

Индекс потребительских цен Франции вырос в марте.

Индекс потребительских цен Франции вырос в марте по сравнению с предыдущим месяцем, так как подорожали свежие продукты и цены на топливо немного восстановились, сообщило агентство по статистике Insee. Индекс потребительских цен Франции вырос на 0,7% м/м в марте после роста на 0,7% м/м в феврале, упав на 0,1% г/г. Экономисты прогнозировали ежемесячный рост, но ожидали цены будут неизменными за год. Гармонизированный индекс потребительских цен Франции не изменился на год в марте снижением в после снижения на 0,3% феврале. Инфляция близка к 2% ЕЦБ. Французское правительство предупредило, что инфляция остается ниже ожиданий.

Рост ВВП Китая по итогам первого квартала 2015 года замедлился до 7%, сообщило в среду Государственное статистическое бюро Китая.

«По предварительным оценкам, рост ВВП в первом квартале составил 7%», — говорится в докладе, обнародованном на сайте Госстатбюро. В предыдущем квартале этот показатель составил 7,3%.

Рост ВВП Китая в 2014 году составил 7,4%. С 1990 года этот показатель оказался самым низким. Ранее правительство Китая поставило цель увеличить ВВП страны «в районе 7,5». С 1998 года Китай впервые не достиг поставленной цели.
В этом году власти ожидают роста ВВП на уровне 7%. Согласно оценкам МВФ, рост экономики Китая в 2015 году замедлится до 6,8% и до 6,3% — в 2016 году.

Полагаю, своей динамичной коррекцией на торгах среды (предположительно, откат составил до 1,0 грн.) безналичный доллар обязан нескольким «обстоятельствам».

Во-первых, как и накануне. регулятор крепко порезал заявки на покупку валюты импортерам.

Во-вторых, к 15 апреля накопился приличный (по нынешним меркам) объем обязательной реализации экспортной выручки.

Наконец, в-третьих, в торгах среды не принимал участие «очень системный коммбанк страны», задававший тон и настроение сутками ранее.

Вослед за падающим безналичным долларом снижалась цена «неформального» «американца» и евро стараниями преобладания клиентских оферов. На этом фоне «белой вороной» выглядел наличный рубль, спрос на который в Запорожье и отчасти в Днепропетровске превышал предложение. Интересно отметить, что клиентский интерес к рублю по сути застал врасплох некоторых дилеров-«неформалов» с родины застоя.

В перспективе, полагаю, отечественный рынок безналичного доллара вернется в колею относительной стабильности. Странно другое: почему регулятор на фоне долларового демпинга на валютном межбанке не стал скупать «американца» в свои «закрома».
Впрочем, думается, наученный выдержкой дилеров коммбанка-«бегемота», НБУ наверняка ожидает дальнейшей просадки курса «американца», чтоб затариться подешевле.
В контексте текущей ситуации с внешним долгом, лишний цент в закромах на Институтской не помешает. Дальнейшее, в среднесрочной перспективе, развитие
событий вполне «прозрачно»: эмиссия казенных гривневых облигаций, включат печатный станок и…здравствуй «зеленое ралли».

Впрочем, это пока «вилами по воде». Но в отношении ожидания высоковероятной дальнейшей просадки курса «американца» на межбанке, прогноз вполне реальный, причем, скорее всего анонс НБУ о своем выходе на рынок с гривневой интервенцией станет признаком достижения долларом локального «дна».

Наличный «американец» вероятнее всего будет идти параллельным курсом со своим безналичным «родственником». С известными оговорками относительно более «мягких» ценовых движений, которые станут демпфироваться клиентскими приносами СКВ «на хлебушек» или динамикой гривневой ликвидности.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 55
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 108
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 149
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів