Итоги: Энергетика 16.04.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 16 кві, 2015 13:10

Итоги: Энергетика 16.04.15

Нефть торгуется у пиковой отметки этого года на фоне предположений о том, что охлаждение сланцевого бума в США позволит уменьшить максимальный с 1930 года избыток предложения.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке, дорожавшие на протяжении пяти предыдущих сессий, 16-го мало изменились в цене. В среду котировки прибавили 5,8%.

На прошлой неделе добыча нефти в США сократилась на 20 тысяч баррелей в сутки до 9,4 миллиона, сообщило Управление по энергетической информации. Госсекретарь США Джон Керри заверил страны «Группы семи», что соглашение по ядерной программе Ирана будет достигнуто, невзирая на скептицизм Конгресса.

С 08 апреля нефть подорожала почти на 12% на фоне признаков замедления добычи в США в связи с сокращением числа действующих буровых установок. Объем добычи сланцевой нефти в мае сократится, сообщило в понедельник Управление по энергетической информации, предсказав снижение впервые с начала публикации ежемесячных отчетов об объемах бурения в 2013 году.


Нефть West Texas Intermediate с поставкой в мае на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к 08.40 Киева подешевела на 4 цента до $56,35 за баррель. По итогам среды фьючерсы подорожали на $3,10 до $56,39, закрывшись на максимуме с декабря.

Июньские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe подешевели на 17 центов до $63,15 за баррель. Майские контракты, срок обращения которых истек в среду, завершили последние торги ростом на $1,89 до $60,32.


Мировые цены на нефть снижаются утром в четверг, после роста к годовому максимуму на фоне данных о запасах нефти в США, оказавшихся хуже прогнозов.

По состоянию на 07.20 Киева стоимость июньских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,41% — до $63,06 за баррель.
Ранее в ходе торгов цена Brent, пробив максимум этого года в $63, достигала $63,32.

Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,21% — до $56,27 за баррель.

По данным управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), коммерческие запасы нефти в стране, за неделю, завершившуюся 10 апреля, увеличились лишь на 1,3 миллиона баррелей, до 483,7 миллиона баррелей. Аналитики полагали, что показатель за последнюю неделю вырос на 4,057 миллиона баррелей — до 486,5 миллиона баррелей. Рост запасов нефти оказался минимальным с начала 2015 года.

«Недавний рост произошел несмотря на рост добычи «черного золота» стран-членов ОПЕК в марте, который, скорее всего, замедлится в апреле», — цитирует агентство Reuters сообщение аналитиков ANZ bank.

Согласно апрельскому докладу Международного энергетического агентства (МЭА), добыча нефти в странах-членах ОПЕК в марте составила 31,02 миллиона баррелей нефти в день (при квоте в 30 миллионов), увеличившись на 890 тысяч баррелей в день. Агентство также заявило, что рост цен на нефть будет краткосрочным из-за низкого мирового спроса.


Фьючерсы на нефть в среду выросли до максимального уровня закрытия в текущем году. Цена получила поддержку из-за более прогноза Международным энергетическим агентством высокого спроса на нефть в мире.

Майский фьючерс на нефть WTI вырос на $3,10, или на 5,8%, до $56,39 за баррель. За пять сессий роста цены итоговый размер роста составляет почти 12%. Закрытие в среду стало самым высоким с 23 декабря.

Майский фьючерс на нефть Brent, экспирация по которому была в среду, вырос на $1,89, или на 3,2%, до $60,32 за баррель.


Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,3 млн. баррелей, что ниже прогноза роста на 3,5 млн. баррелей.

Добыча нефти в США на прошлой неделе снизилась на 200 000 баррелей в день, и он снижается 2 из последних трех недель. Это может быть знаком того, что уменьшение бурения начало сказываться на объеме добычи.

Запасы нефти в США за неделю выросли на 1,3 млн. баррелей до 483,7 млн. баррелей


Коммерческие запасы нефти в США выросли за неделю - с 3 по 10 апреля - на 1,3 млн. баррелей до 483,7 млн. баррелей - очередного максимума за последние 80 лет для этого времени года. Об этом сообщило Министерство энергетики страны.
Аналитики ожидали увеличения запасов на 4,057 млн. баррелей.

Газпром вынужден менять контракты с Турцией для нового маршрута.

OAO «Газпром» вынуждено менять контракты с Турцией и снижать цены, чтобы убедить ее заменить Украину в качестве основного транзитера российского газа в Европу.

Турция, второй по величине потребитель российского газа, не выиграла от снижения стоимости нефти, поскольку некоторые ее контракты с Газпромом не привязаны напрямую к нефтяным ценам или спотовому рынку, сказали осведомленные источники. В результате Турция была единственной страной, столкнувшейся с ростом цен на газ из РФ в январе, сказали источники, просившие об анонимности из-за конфиденциальности информации.

Путин предложил снизить цены на газ для Турции в декабре прошлого года в ходе обсуждения проекта строительства газопровода «Турецкий поток». В 2020 году, по замыслу РФ, он должен стать главным маршрутом поставок газа в ЕС. Турецкое правительство использует заинтересованность России в проекте в качестве разменной карты на переговорах о цене на газ. В прошлом месяце оно добилось 10-процентной скидки для государственной Botas AS, которая поставляет около 80% от общего объема потребляемого в стране газа.

Путин и глава Газпрома Миллер назвали скидку «рождественским подарком» Турции, при этом страна продолжает платить за российский газ больше, чем европейские потребители, включая Германию, отметил Неджет Памир, специалист по энергетическим вопросам в Билькентском университете в Анкаре. «Турция должна была получить намного более низкую цену», - сказал он.

В январе цены на российский газ для частных компаний-импортеров Турции, которым Газпром поставляет примерно треть объемов, выросли на 10% до $374 за 1000 кубометров, при том что для Германии расценки упали в среднем на 25% к прошлогоднему уровню - до $284, сказали источники.

Газпром, в прошлом году поставивший Турции газ примерно на $10 миллиардов, ведет переговоры как с Botas, так и с частными трейдинговыми компаниями, сказал пресс-секретарь концерна Сергей Куприянов, не уточнив подробностей.

Европа затупила газовое дипломатическое оружие Кремля.

Глава Газпрома Алексей Миллер на специально для этого созванной конференции в Берлине озвучил новую стратегию российской газовой монополии. Из европейской она превращается в евразийскую. Никого принуждать покупать российский газ Газпром больше не будет. Не будет инвестировать в европейские газотранспортные сети. «Турецкий поток» доставит газ до турецко-греческого хаба, а там, если европейцы озаботятся постройкой газотранспортных сетей к этому хабу, будут пользоваться российским газом. Если же нет, все уйдет в Китай. Что же до основного маршрута транзита российского газа в Европу – украинского, то с 2019 года он будет закрыт. Об этом объявил глава российского Минэнерго Александр Новак.

Газпром же сосредоточится на строительстве и наполнении газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет поставляться в Китай. Именно азиатские рынки в среднесрочной перспективе, по мнению Миллера, будут основными в формировании газовых цен, в том числе и для Европы. В ходе конференции прозвучало довольно много жестких, на грани ультиматума заявления. Да и окончил свою речь Миллер фактически в ультимативной форме: «Европа должна дать четкий и ясный ответ — нужна ли ей эта ресурсная база или нет».

Газпром всегда использовался российскими властями как дипломатическое оружие, а газовый вентиль – как «последний аргумент» во взаимоотношениях с Европой и республиками бывшего СССР. Главным транзитером российского газа в Европу традиционно была Украина, однако после победы первой «оранжевой революции» было принято стратегическое решение о строительстве двух трубопроводов в обход Украины.
В «Северный поток» и «Южный поток» были вложены десятки миллиардов долларов.

Северный маршрут, проложенный по дну Балтийского моря, заработал на полную мощность.

Однако южный маршрут - по дну Черного моря - натолкнулся на противодействие со стороны европейских властей, обеспокоенных слишком высокой долей Газпрома на европейском рынке и слишком высокой зависимостью европейского рынка от российской газовой монополии. Слишком часто вспыхивают «газовые войны» с участием российской компании. Причем далеко не всегда эти «войны» остаются без последствий для Европы. Отсюда и европейская стратегия, цель которой демонополизировать европейский рынок, сделать его равнодоступным для всех поставщиков газа, существенно снизить долю российского монополиста и, соответственно, зависимость от него.

В последние годы поставки российского газа в Европу неуклонно снижаются. И недоумение европейцев по поводу необходимости реализации еще одного весьма дорогостоящего газотранспортного проекта в условиях, когда и существующие мощности загружены все меньше, вполне объяснимо. Программа, направленная на диверсификацию поставок энергоносителей в Европу, действует уже несколько лет. Так что «ультиматум» Газпрома - это лишь признание того факта, что в обозримом будущем он окончательно лишится статуса монополиста на европейском рынке. За четыре года, которые отведены Россией на отказ от украинского транзита, Европа найдет альтернативных поставщиков, а Газпром достроит трубу в Китай. Речь фактически идет об относительно цивилизованном разводе, инициатором которого, кстати, изначально выступила именно Европа.

На доходах корпорации это, возможно, скажется далеко не лучшим образом. Масштабные поставки в Китай, в лучшем случае, окупят инвестиции в «Силу Сибири». А уж о том, чтобы во взаимоотношениях с Китаем поигрывать газовым вентилем на политических переговорах, не может быть и речи. Так что Газпром перестает быть дипломатическим оружием Кремля.

Умение перекрыть газовый кран - это конкурентное преимущество Газпрома...

«Государевы люди» полагают, что умение перекрыть подачу газа клиенту является конкурентным преимуществом Газпрома...

«Обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество — мы можем держать паузу», - открыто заявил Алексей Миллер. Т.е. в российские чиновничьи головы спущено мнение, что европейские партнеры отдадут предпочтение поставщику, предупредившему о своей способности надолго перекрыть кран... Действительно, кто же станет покупать газ у слабака?

Не надо забывать, что «государев человек» Миллер всегда точно исполняет волю своего «государя». И вообще, весь этот шум не для того, чтобы продать газ, а для того, чтобы построить газопроводы.

Газовая пауза будет более эффектной.

«Мы можем держать паузу. Если надо, мы эту паузу будем держать — если нас просто к этому вынудят, - заявил 14 апреля Алексей Миллер и припугнул европейцев переводом газовых потоков в Азию.

А 15-го релиз Газпрома сообщил о необходимости создания дополнительных маршрутов для поставок газа в Европу.

Конечно, если построить ещё несколько новых газопроводов в Европу, то газовая пауза и угрозы перенаправления экспортных потоков газа в Китай станут более эффектными.

Министр энергетики России путается в показаниях.

«Импортозависимость Европы будет расти. К 2035 году, по оценке экспертов, импортозависимость увеличится от сегодняшних 200 миллиардов кубических метров до 300 миллиардов. И в этой связи мы призываем Евросоюз к возобновлению энергодиалога Россия – Евросоюз, к обсуждению вопросов строительства граничной инфраструктуры», - рассказал министр энергетики Александр Новак в эксклюзивном интервью ТК «Россия-24».

При этом составленный Министерством энергетики прогноз экспорта газа на период до 2035 года предусматривает постоянное снижение объема поставок российского газа в Европу.

Если прогноз министерства сбудется, то Газпром сможет «обнулить» Украину вообще без строительства граничной инфраструктуры, включая «Турецкий поток».

Роль Газпрома в мировой энергетике зависит от настроения президента РФ.

В условиях возможного изменения конфигурации глобального газового рынка «Газпром» сохранит ведущую роль в мировой энергетике, - сообщает релиз «национального достояния».

Это не факт. Если Путин снова прикажет сократить поставки газа в Европу, то «государевы люди» выполнят приказ и успешно ликвидируют ведущую роль «основного предприятия» РФ.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 36
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів