Итоги: Энергетика 17.04.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 17 кві, 2015 12:21

Итоги: Энергетика 17.04.15

Нефть утром пятницы растеряла часть позиций после самого значительного более чем за четыре года недельного ралли на фоне признаков роста глобального избытка предложения, невзирая на замедление добычи в США.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке подешевели на 1,1%, сократив рост с начала недели до 8,6%, что, тем не менее, остается самым высоким показателем с февраля 2011 года.

Запасы нефти в США достигли максимального за последние 85 лет уровня, несмотря на сокращение добычи на прошлой неделе, сообщило Управление по энергетической информации. Саудовская Аравия в марте увеличила производство нефти до максимального за 30 лет уровня, говорится в ежемесячном докладе Организации стран-экспортеров нефти.

Нефть подорожала на 30% по сравнению с зафиксированным в марте шестилетним минимумом на фоне предположений, что приостановка буровых в США приведет к сокращению добычи и снижению избытка сырья на глобальном рынке. Производство сланцевой нефти в США в мае сократится, сообщило в понедельник Управление по энергетической информации, предсказав снижение впервые с начала публикации ежемесячных отчетов об объемах бурения в 2013 году.


Нефть West Texas Intermediate с поставкой в мае на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к 08.25 Киева упала на 62 цента до $56,09 за баррель. В четверг контракты выросли в цене на 32 цента до $56,71.

Июньские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe подешевели на 58 центов до $63,40 за баррель. С начала недели котировки выросли на 9,6%, или максимальную величину с октября 2009 года.


Запасы нефти в США за неделю по 10 апреля увеличились на 1,29 миллиона баррелей до 483,7 миллиона баррелей, говорится в опубликованном на этой неделе отчете управления. Это самый высокий показатель за всю историю сбора недельных данных с августа 1982 года. Исходя из месячных данных, которые публикуются с 1920 года, нынешний уровень запасов является максимальным с 1930 года.

Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику в пятницу поутру на фоне апрельского отчета организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

По состоянию на 07.20 Киева стоимость июньских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,83% — до $63,45 за баррель.

Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,86% — до $56,22 за баррель.


В четверг ОПЕК заявила об улучшении прогноза по мировому спросу на нефть в 2015 году на 80 тысяч баррелей в день — до 92,45 миллиона баррелей в сутки, что на 1,17 миллиона баррелей превышает показатель 2014 года. При этом организация продолжила превышать установленную на заседании в ноябре 2014 года квоту добычи в 30 миллионов баррелей в день — добыча ОПЕК в марте составила 31,488 миллиона баррелей в сутки.

Добыча нефти выросла в основном в Ираке и Саудовской Аравии, отмечается в докладе. Добыча нефти ОПЕК без учета данных по Ираку в марте составила 28,14 миллиона баррелей в день, что на 658 тысяч баррелей в день больше предыдущего месяца. Общая добыча ОПЕК выросла в отчетном месяце на 1,21 миллиона баррелей нефти в день.

«Стратегия ОПЕК по оказанию давления на производителей с высокими затратами работает, но, кажется, что отдельные члены организации отдалились от этой цели и вместо этого производят столько, сколько они могут», — заявил агентству Reuters аналитик и эксперт по ОПЕК в компании IHS Джэми Вебстер.


Фьючерсы на нефть отошли от ранней слабости в четверг и показали шестую сессию роста (прибавив более чем 12%), так как меньший, чем ожидалось, еженедельный рост американских запасов нефти рассматривается как возможный признак замедления добычи в США.

Трейдеры также оценивали детали последнего ежемесячного доклада Организации стран-экспортеров нефти, в котором отмечены ожидания увеличения спроса на нефть.

По итогам торгов Нью-Йоркской товарной бирже майская нефть прибавила 32 центов, или на 0,6%, до $56,71 за баррель — это новый рекорд года.

В среду цены поднялись на 5,8% после того, как правительственный отчет США показали рост в еженедельных запасах нефти, который оказался менее половины от того, что рынок ожидал.

Июньская нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures прибавила 66 центов, или на 1%, до $63,98 за баррель.


Эксперты отмечают, что речь идет об изменении позиционирования и настроений на нефтяном рынке на фоне прогнозов о снижении сланцевой добыче в США. Кроме того, в силе также геополитические факторы: в четверг на юге Йемена был захвачен крупный нефтяной терминал.

По данным агентства Reuters, группировка «Аль-Маджлис аль-Ахли», в которую входят бывшие боевики «Аль-Каиды», захватила нефтяной терминал в городе Эш-Шихр в провинции Хадрамаут. Ежедневные объемы экспорта сырой нефти, поставлявшейся из данного терминала, составляли в среднем 120-140 тыс. баррелей в сутки.

На техническом уровне цены на нефть прорвали уровень $55 в среду, «чтобы завершить большую техническую базу», - сказал Колин Чежински, главный рыночный стратег-аналитик в CMC Markets.

Падение цен на нефть в начале четверга было «общим ретестом» точки прорыва и повторное тестирование прошло успешно, - сказал он. «Продавцы были вычищены с рынка и восходящий тренд вновь заявляет о себе».

Тем не менее, ралли среды было «избыточным», - добавил Чежински, - особенно учитывая то, что Международное энергетическое агентство «повысило прогноз поставок почти настолько, насколько повысило прогноз спроса».
Рост добычи ОПЕК, вероятно, также больше, что компенсирует любые снижения добычи в США.

Между тем, ОПЕК заявила в четверг, что спрос на ее нефти будет немного расти до 29,3 млн. баррелей в день в 2015 году.
В то же время, спрос на не входящие в ОПЕК поставки, упадет примерно на 165 000 баррелей в день. На своем последнем заседании в ноябре ОПЕК решила не сокращать добычу, хотя цены на нефть резко снизились, в конечном счете, потеряв почти 50% от цен 2014 года.
Иран недавно призвал ОПЕК сократить добычу.

«Очевидно, что спекулянты, вероятно, думали, что худшие дни остались позади, и поэтому можно ожидать непосредственное сокращение добычи нефти в США после нескольких месяцев падения числа буровых установок», - сказал Фавад Разагзада, технический аналитик FOREX.com. - Но если санкции в отношении иранской нефти будут сняты, то «мы вернулись бы на круги своя, так как Тегеран, несомненно, нарастит добычу и другие члены ОПЕК, скорее всего, поддержат существующие уровни производства, чтобы защитить свою долю рынка».


Майский бензин остался почти на прежнем уровне $1,935 за галлон, майский мазут закрылся на уровне $1,908 за галлон, прибавив 1,9 цента, или на 1%.

Майский природный газ поднялся на 7,4 цента, или на 2,8%, до $2,684 за миллион британских термических единиц.

В 2017 году США станут нетто-экспортером газа.

В 2017 году Соединенные Штаты станут нетто-экспортёром природного газа, сообщает Energy Information Administration.

По мнению журнала «Газпром», добыча природного газа в США (в том числе и сланцевого) неуклонно снижается.

Согласно Плану Путина, в 2015 году США должны были стать самым крупным импортером российского газа.

Эффективность «Северного потока» тоже зависит от настроения президента РФ.

Пресс-релиз Газпрома сообщает, что «Северный поток» является одним из наиболее надежных и эффективных каналов поставок российского газа европейским потребителям.

Как и роль Газпрома в мировой энергетике, эффективность «Северного потока» очень сильно зависит от настроения президента Российской Федерации. Например, в январе этого года Путин приказал вдвое сократить поставки газа в Грайфсвальд, и эффективность газопровода сразу резко снизилась.

Новая газовая политика.

Согласно новой евразийской газовой стратегии, Путин перестанет предлагать российский газ во время своих европейских визитов, а вместо этого будет пугать прекращением действующих контрактов.

Что-то не верится…



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 38
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів