Итоги: Энергетика 27.04.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 27 кві, 2015 13:10

Итоги: Энергетика 27.04.15

Нефть торгуется у максимальной с декабря отметки на фоне опасений по поводу перебоев с поставками из стран Ближнего Востока в связи с расширением военной операции Саудовской Аравии в Йемене.

Фьючерсы на нефть Brent в Лондоне мало изменились в цене после роста по итогам третьей недели подряд.

Спустя месяц после начала авиаударов по позициям повстанцев-хуситов в Йемене Саудовская Аравия дислоцировала к южным границам войска национальной гвардии, сообщило государственное агентство Saudi Press Agency. Добывающие компании США сократили число действующих буровых установок до минимальных с октября 2010 года 703, свидетельствуют данные Baker Hughes Inc.

С начала месяца нефть подорожала более чем на 18% на фоне опасений по поводу возможного распространения конфликта в Йемене и угрозы поставкам из крупнейшего в мире нефтедобывающего региона. Между тем признаки перенасыщения глобального рынка нефти сохраняются: запасы сырья в США увеличились до максимума 85 лет, свидетельствуют опубликованные на прошлой неделе правительственные данные.


Нефть Brent с поставкой в июне на лондонской бирже ICE Futures Europe к 09.25 Киева подешевела на 7 центов до $65,21. В пятницу контракты подорожали на 43 цента до $65,28, закрывшись на максимуме с 9 декабря.

Июньские контракты на нефть WTI на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи упали в цене на 13 центов до $57,02 за баррель.


Мировые цены на нефть утром понедельника демонстрируют слабую отрицательную динамику на фоне переизбытка предложения на рынке.

По состоянию на 07.15 Киева стоимость июньских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась на 0,29% — до $65,09 за баррель.

Цена июньских фьючерсов на нефть WTI снижалась на 0,4% — до $56,92 за баррель.


Фундаментальные показатели остаются на прежних позициях, указывая на переизбыток нефти на рынке, который отражает слабый спрос, полагают аналитики, опрошенные агентством Франс Пресс. Переизбыток на рынке вызвал падение стоимости нефти более чем на 50% в период с июня прошлого года по январь 2015 года.

Некоторую поддержку ценам на нефть оказывают новости из Йемена, где с 26 марта проходит операция «Буря решимости» коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией по ликвидации с воздуха группировок хуситов. В рамках операции авиаудары продолжились на прошлой неделе.

В ночь на среду коалиция начала проведение новой операции под названием «
"Возрождение надежды». Ее задачей станет восстановление политического процесса, борьба с терроризмом и противодействие военной активности хуситов. Кроме того, министр иностранных дел Йемена в воскресенье заявил, что операция коалиции арабских стран «Буря решимости» против хуситов еще не завершена.

«Стоимость "черного золота" поддерживается тем фактом, что, вероятно, нет никаких признаков успокоения конфликта в Йемене», — заявил глава нефтяного и газового сектора Азиатско-Тихоокеанского региона компании EY Санджив Гупта.


Путин приостанавливает «Турецкий поток»?

«Президент России Владимир Путин, несмотря на все наши предостережения и призывы, расценил события 1915 года как геноцид. Такие заявления с точки зрения Турции являются неприемлемыми», - говорит официальное сообщение Министерства иностранных дел Турции.

А тут еще Болгария подписала с Румынией и Грецией соглашение о строительстве «Вертикального коридора», предназначенного для обеспечения страны поставками азербайджанского газа.
«Мы наконец-то получаем новый источник газа, потому что до сих пор были полностью зависимы от одного источника – России», - сказал заместитель министра энергетики Болгарии Жечо Станков.

Похоже, что «Турецкий поток» откладывается, но это не гарантирует спокойной жизни проекту TANAP и Южно-Кавказскому газопроводу. Не исключаю, что российские информагенства скоро заговорят о «провокациях грузинской военщины».

Митрова: Газовый сектор России развивается по плохому сценарию.

Natural Gas Europe опубликовал интересное интервью Татьяны Митровой. По мнению г-жи Митровой, газовый сектор РФ сейчас находится под воздействием сразу нескольких негативных факторов.

Я бы, пожалуй, поспорил с утверждением о нецелосообразности отмены монополии Газпрома на экспорт трубопроводного газа. Новатэк или Роснефть вполне могли бы заменить Газпром в контрактах, с истекающими сроками действия. Поставки в дополнение к действующим контрактам тоже не помешают.

По подсчетам ИНЭИ РАН, Газпром предоставил своим европейским клиентам значительные ценовые скидки - с 2009 года цены в среднем снижены на 20% (по сравнению с ценой, полученной по усредненной формуле контракта).


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59455
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6740 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 42
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 43
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 35
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів