Розничные продажи в США в апреле 2015 года не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличения показателя на 0,2%.
Тем временем в марте розничные продажи подскочили на 1,1%, а не на 0,9%, как сообщалось ранее.
Розничные продажи без учета автомобилей, бензина и стройматериалов (так называемая «контрольная группа») - показатель, используемый для расчета ВВП США, - также не изменились с марта, тогда как эксперты ожидали увеличения на 0,5%.
Розничные продажи без учета автомобилей увеличились в прошлом месяце на 0,1% после роста на 0,7% в марте, хотя экономисты прогнозировали рост показателя на 0,5%.
Эксперты отмечают, что американцы используют свободные денежные средства, появившиеся в результате падения цен на топливо, для увеличения сбережений, а не расходов, поскольку рост зарплат в стране остается довольно медленным.
Продажи 6 из 13 основных категорий розничных товаров снизились в апреле, столько же - выросли. Объем реализованных автомобилей и запчастей сократился на 0,4%, мебели - на 0,9%, электроники - на 0,4%, напитков и продуктов питания - на 0,1%. Тем временем продажи стройматериалов увеличились на 0,4%, одежды - на 0,2%, спорттоваров - на 0,8%.
Также в среду стало известно, что стоимость импортированных товаров в США в апреле снизилась на 0,3% в помесячном и на 10,7% в годовом выражении. Эксперты ожидали роста первого показателя на 0,3% и снижения второго на 9,7%.
ING: Дата повышения ставки ФРС сдвинута на сентябрь.
Розничные продажи в апреле оказались ниже прогнозов, что снизило шансы на повышение ставки ФРС в июне снизились. Отчет по розничным продажам демонстрирует слабость потребительских расходов. Масштабного восстановления пока нет, после слабого роста из-за суровых погодных условий в I квартале. Все это подтверждает прогноз, согласно которому повышения ставки в июне не будет, и более вероятной датой ужесточения станет сентябрь.
Данные по изменению деловых запасов в США в марте предполагают снижение ВВП США в I квартале.
Деловые запасы в США в марте выросли незначительно, так как рост продаж был максимальным за восемь месяцев. Это показывает, что ВВП США в первом квартале, вероятно, снизился.
Департамент торговли сообщил, что деловые запасы выросли на 0,1% после пересмотренного с понижением роста февраля в 0,2%.
Экономисты ожидали роста запасов в 0,2% в марте после роста в феврале, как ранее сообщалось, в 0,3%.
Запасы являются ключевым компонентом изменения ВВП.
Розничные запасы, без учета автомобилей, которые входят в вычисление ВВП, выросли в марте на 0,1%. Это значительно меньше, чем рост на 0,8% согласно предварительной оценке роста ВВП в I квартале.
Данные по росту запасов дают основания полагать, что ВВП в I квартале может быть пересмотрен с понижением до сокращения. Данные по запасам в оптовой торговле, промышленности, вышедшие на прошлой неделе, также были ниже оценки правительства по росту ВВП.
По оценке правительства, вклад изменения запасов в изменение ВВП в Ш квартале составил 0,74%. Экономика в первом квартале находилась под давлением плохой погоды, нарушения работы портов, высокого курса доллара и значительного сокращения расходов фирмами энергетического сектора.
В феврале розничные запасы, без учета автомобилей, выросли на 0,5%.
Продажи бизнесу в марте выросли на 0,4%, что стало самым большим месячным ростом с июля, после снижения на 0,2% в феврале.
Отношение запасов к продажам, с мартовским темпом продаж, составило 1,36 месяца продаж, что является относительно высоким уровнем, который предполагает, что бизнес агрессивно увеличивает запасы. В феврале отношение составляло 1,37 месяцев продаж.
Торги четверга по безналичному доллару индицировали очевидное стремление рынка войти в боковой тренд, не отказываясь при этом от использования привычной для мирового форекса стратегии покупок на низах цен. Что в целом напоминает нашу более привычную «курсовую пилу» с мелкими (алмазными?) зубьями.
Таким образом, по итогам торгов 14 мая безналичный доллар на межбанке не покажет заметную курсовую динамику, оставшись в непосредственной близости от уровней предыдущих торгов (20,55 UAH/USD).
Этот прогноз, полагаю, уместен и на ближайшую, до начала III декады мая, перспективу.
По некоторым признакам (оскудение клиентского «приноса», в частности) на «неформальном» наличном рынке также высоковероятен скорый «переворот». Остался пустяк: дождаться надежных клиентских покупок доллара и иной валюты, сигнал к которым может появиться в виде ситуативной стабилизации цен.
Не уверен, что возможный отскок цен на наличном рынке будет продолжительным и амплитудным. По сути, думается, процесс, вероятнее всего станет напоминать рутинную фиксацию прибыли.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: