Итоги: Мировой фондовый рынок 29.05.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: П'ят 29 тра, 2015 12:31

Итоги: Мировой фондовый рынок 29.05.15

США

Фондовые индексы США в четверг снизились на фоне опасений, связанных со сроками повышения ставки ФРС и долговыми проблемами Греции.

Американский фондовый рынок закончил торги в четверг некоторым снижением, так как инвесторы обратили внимание на комментарии представителей ФРС о возможности повышения процентных ставок в этом году. Джон Уильямс, президент ФРБ Сан-Франциско, сказал, что центральный банк США, скорее всего, повысит ставки позже в этом году, повторив точку зрения главы ФРС Джанет Йеллен, выраженную в пятницу. Выступая в Сингапуре, Уильямс также сказал, что центральный банк не должен использовать политику процентной ставки для устранения рисков для финансовой стабильности.

На этой неделе торги проходят волатильно в связи с ситуацией в Греции, неоднозначными экономическими данными, волной новых слияний компаний и перспективой первого за девять лет повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США позднее в этом году.

Однако трейдеры говорят, что снижение акций на фондовом рынке произошло в условиях небольшого объема торгов, и многие инвесторы ждут новостей о предстоящей выплате долга Грецией, а также публикации в пятницу данных по ВВП США за I квартал и выхода на следующей неделе отчета по занятости в США за май.

В четверг министерство труда США сообщило о росте числа первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 23 мая. Показатель вырос на 7 тысяч по сравнению с показателем предыдущей недели и составил 282 тысячи.

При этом аналитики ожидали, что число заявок составит 270 тысяч.

Тим Дрейлинг, старший портфельный менеджер U.S. Bank, сказал, что недавние торговая структура индекса S & P 500 предполагает, что мы находимся в ожидании игры до первого повышения ставки.

«Торговый диапазон S&P500 ужесточился и мы ожидаем дальнейшего замедления летом, так как не будет ничего такого, чтобы встряхнуть рынок в любом направлении до тех пор, пока Федеральная резервная система не начнет повышать процентные ставки. ФРС, скорее всего, начнет это в сентябре, но не будет ничего делать такого, что будет разрушительным для рынков».

Реакция рынка на еженедельные данные по безработице в основном приглушенная. Рост оказался больше, чем ожидалось; однако, темпы увольнений все еще на уровне рекордно низкого уровня.

Участники рынка также ждут завтрашней статистики по ВВП США. Согласно первой оценке, реальный рост ВВП составил 0,2% в годовом выражении. Эксперты прогнозируют, что вторая оценка зафиксирует падение ВВП на 0,8%.

Ранее в четверг пресс-секретарь греческого правительства Габриэль Сакелларидис заявил, что Греция нацелена на заключение соглашения о долге с международными кредиторами к воскресенью, 31 мая.

При этом позднее еврокомиссар по экономическим и финансовым делам Пьер Московичи высказал иную точку зрения.
«Неправильно говорить, как это сделала греческая сторона, что мы прошли три четверти пути к достижению соглашения. Есть еще много работы, которую нужно сделать», — заявил он. Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на €240 миллиардов, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах.

Доходность 10-летних гособлигаций США снизилась до 2,131% с 2,137% в среду на фоне роста стоимости облигаций.

Акции Avago Technologies Ltd. подорожали на 0,6% после того, как производитель чипов согласился купить конкурента Broadcom Corp. за 37 млрд долларов наличными и акциями. Бумаги Broadcom опустились на 1,6% после скачка на 22% в среду.

Акции Abercrombie & Fitch Co. подскочили на 13% после того, как ритейлер молодежной одежды сообщил о более крупном, чем ожидалось, убытке за I квартал, но объявил, что ожидает улучшения продаж в течение оставшейся части года.

Dow Jones Industrial Average по итогам торгов упал на 36,87 пункта, или на 0,2%, до 18126,12. S&P 500 снизился на 2,69 пункта, или на 0,1%, до 2120,79. Nasdaq Composite снизился на 8,62 пункта, или на 0,2%, до 5097,98.

Европа


Крупнейшие фондовые биржи Европы закрылись в четверг преимущественно в «минусе» на фоне опасений инвесторов по долговому вопросу Греции.
Европейский фондовый рынок снизился так как снизились ожидания по перспективе заключения соглашения Греции с международными кредиторами.
«Трейдеры устали от постоянных дискуссий, и всякий раз, когда Греция находится в кризисных переговорах, всегда существует ряд заявлений от различных вовлеченных в переговоры сторон, противоречащих друг другу, и трейдеры не знают, кому верить», — заявил аналитик IG Дэвид Мэдден.

По мнению рыночного аналитика CMC Markets Джаспера Лоулера, сегодняшняя динамика европейских бирж объясняется тем, что рынки полностью убедились в том, что Греция по-прежнему далека от заключения соглашения с кредиторами.

Ранее в четверг пресс-секретарь греческого правительства Габриэль Сакелларидис заявил, что Греция нацелена на заключение соглашения о долге с международными кредиторами к воскресенью, 31 мая.

При этом позднее еврокомиссар по экономическим и финансовым делам Пьер Московичи высказал иную точку зрения. «Неправильно говорить, как это сделала греческая сторона, что мы прошли три четверти пути к достижению соглашения…. Есть еще много работы, которую нужно сделать», — заявил член ЕК французскому радио France Culture.

Общеевропейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,50%. Вырос только технологический сектор.
Нефтегазовый сектор снизился на 0,90%, отчасти из-за того, что цены на нефть находятся около пятинедельного минимума.
К концу торгов четверга немецкий индекс DAX 30 опустился на 0,79%, до 11677,57 пункта. Французский CAC 40 уменьшился на 0,86% — до 5137,83 пункта. Британский FTSE 100, напротив, вырос на 0,11%, до 7040,92 пункта.

Азия


Фондовый рынок Японии продолжает расти в условиях сильного доллара.

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) закрылись 29-го ростом одиннадцатый день подряд. Котировки на ТФБ продолжают идти вверх благодаря значительному укреплению курса доллара по отношению к японской иене, считает аналитик kabu.com Securities Цутому Ямада.

«Темпы укрепления доллара слегка снизились, однако инвесторы рассчитывают, что иена продолжит оставаться на низком уровне, подталкивая вверх акции компаний-экспортеров, да и котировки на ТФБ в целом», - отметил он.
Незначительный рост, которым завершились торги, по мнению Ямады, был обусловлен снижением индексов накануне в Нью-Йорке.

Темпы укрепления доллара по отношению к иене были сбиты высказываниями министра финансов и бывшего премьер-министр Таро Асо, уверен валютный аналитик Mizuho Securities Кенго Судзуки.

«Ремарки Асо, который отметил, что скачки курса расцениваются правительством страны, как жесткие, в большой степени помогли приостановить продолжающееся в последние дни падение иены», - отметил он. Также, по мнению Судзуки, такая позиция правительства помогла многим инвесторам решиться на продажу долларов для фиксации прибыли - игроки ожидают, что уже на следующей неделе может произойти коррекция.

С открытия валютных торгов доллар укрепился по отношению к иене на 0,24 пункта и вышел на отметку в ¥123,87-123,90.

Ростом по итогам торгов отметились Yahoo Japan (11,65%), целлюлозная Hokuetsu Kishu Paper (4,92%) и Toshiba (4,81%).
Падением отличились фармацевтическая Kyowa Hakko Kirin (-4,3%), логистическая Nippon Express (-3,1%) и холдинговая Sompo Japan Nipponkoa Holdings (-2,79%).

Ключевой индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, поднялся на 0,06% до отметки 20 563,15 пункта.

Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, вырос на 0,05% до 1 673,65 пункта.

Россия

Итоги торгового дня у россиян: биржевые индексы РФ завершили торги четверга снижением на фоне дешевеющей нефти.

Российский фондовый рынок завершил торги 28 мая снижением индексов: ММВБ
опустился на 0,2% до 1657,62 пункта, а РТС - на 2,11% до 990,87 пункта.


Фондовые индексы всего мира переживают не лучшие времена, так как череда сильных экономических данных из США убедила инвесторов в том, что ФРС все же может пойти на повышение ставки в этом году.

Помимо этого, по нашему мнению, на российский РТС оказывает давление и динамика рубля который за последние два дня показал внушительное падение к двухнедельным минимумам.

Так, курс доллара в четверг вплотную приблизился к отметке 53 RUB/USD, а курс евро поднялся до 57,8 RUB/EUR.

Учитывая отсутствие катализаторов для роста национальной валюты в ближайшее время, вполне вероятно, что и РТС надолго задержится ниже 1000-пунктовой отметки, которую он уже пробил 28 мая.

Российский рынок акций и рубль снижались в четверг вслед за нефтью. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июле 2015 года в ходе торгов 28 мая на бирже ICE в Лондоне опустилась ниже уровня $62 за баррель, однако затем вернулась выше этой отметки.

29 мая ожидается выход динамики ВВП США за I квартал текущего года, а также индекс потребительского доверия за май.
Вероятность выхода умерено оптимистичных данных по ВВП, учитывая крайне негативный прогноз, сейчас довольно высокая. Исходя из данного сценария, можно предположить продолжение укрепления доллара.

Лидерами роста по итогам торгов четверга на Московской бирже стали акции «Аптечной сети 36,6» (+4%), Polymetal (+3,5%) и Yandex (+3,4%), а лидерами падения - акции группы ПИК (-3%), «Уралкалия» (-2,7%) и ВТБ (-2,5%).

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в четверг, 28 мая, снизился на 2,71 пункта или на 0,77%, установившись на уровне 348,08 пунктов. Объем торгов за день составил 179 319 514,92 грн., акциями наторговали 1 013 828,64 грн., корпоративными облигациями 79 441 248,70 грн., гособлигациями – 98 774 421,57 грн., инвестиционными сертификатами 90 016,01 грн.


Как сообщалось, в среду, 27 мая, индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС вырос на 1,16 пункта или на 0,33%, установившись на уровне 350,79 пунктов.

С начала 2015 года ПФТС-индекс снизился на 38,84 пунктов или на 10,04% с 386,92 пункта.

Всего за 2014 год, украинские биржевые индексы повысились: УБ - на 13,5%, ПФТС - на 28,75%, до 386,92 пунктов.

В течение 2013 года индикатор просел на 28,16 пунктов или на 8,57% с 328,69 пункта.

За 251 сессию 2012 года ПФТС-индекс потерял 205,74 пункта или 38,5%

В течение 2011 года ПФТС-индекс просел на 440,65 пункта, или на 45,19% с 975,08 пунктов.

Напомним, в течение 252-х сессий 2010 года индекс ПФТС прибавил 402,18 пунктов, или 70,20%.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого прошла вчерашняя, 28 мая, сессия в ПФТС.

Во-первых, российские биржевые индексы в первой половине торгов на Московской бирже в четверг движутся без единой динамики: ММВБ подрос на 0,38% до 1667,31 пункта, а РТС опустился на 0,65% до 1005,58 пункта (по состоянию на 11.40 Киева).

С позиций технического анализа, индекс РТС вплотную приблизился к психологически важному уровню 1000 пунктов, где может быть найдена некоторая поддержка, которая, однако, не представляется сильной.

Снижение долларового индекса РТС происходит из-за ослабления рубля. Так, курс доллара в начале нынешних торгов на Московской бирже вновь поднялся выше 52 RUB/USD, а курс евро превысил 57 RUB/EUR.

На фоне ослабления рубля становится более заметно, как акции экспортеров начинают подрастать, в отличие от компаний остальных секторов. Мы считаем, что данная тенденция сохранится на ближайшие недели и рекомендуем «ставить на экспортеров».

Дальнейшее снижение цен на нефть провоцирует продолжение тенденции к плавному ослаблению курса нацвалюты РФ, что оказывает негативное влияние на динамику индекса РТС, но скорее положительно для индекса ММВБ.

Таким образом, в четверг-пятницу мы можем увидеть развитие коррекции по РТС к 1000 пунктам, а по ММВБ вероятно сохранение умеренно позитивного настроя с локальными целями у 1680 пунктов.

Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в мае на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE выросла на 0,98% до $62,64 за баррель, корректируясь после снижения в среду.

В лидерах роста в начале торгов Московской биржи 28-го акции «Аптечной сети 36,6» (+6,6%), «Распадской» (+2,1%) и «Мегафона» (+2%).
В лидерах падения - акции НМТП (-1,4%), ВТБ (-1%) и «Уралкалия» (-0,8%).



Отечественные биржевые индексы по итогам торгов в четверг изменились разнонаправленно: индикатор «Украинской биржи» (УБ) вырос на 1,13% - до 1007,84 пункта, индекс ПФТС просел на 0,77% - до 348,08 пункта.

Объем торгов на УБ составил 14,1 млн грн, в том числе акциями - 12,8 млн. грн.
Торговый оборот на ПФТС составил 179,3 млн. грн., в том числе акциями – 1,01 млн. грн. Капитализация ценных бумаг на бирже упала на 1,09% - до 118,887 млрд. грн.

Тройку лидеров роста в «индексной корзине» УБ составили акции Донбассэнерго (+3,54%), Мотор Сичи (+2,33%) и Азовстали (+2,07%).
Снизились в стоимости акции ЕМЗ (-1,92%), Райффайзен Банка Аваль (-1,52%) и Укрнефти (-0,41%).

В индексе ПФТС худшая динамика зафиксирована по бумагам Харцызского трубного завода (-11,68%), Днепрэнерго (-6,67%) и Северного ГОКа (-5,44%).
Наиболее подорожали акции Мотор Сичи (+3,56%), Ясиновского КХЗ (+3%) и Алчевского меткомбината (+0,7%).

Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukraine в четверг взлетел на 5,52% - до 322,85 пункта при объеме торгов 44,37 млн. злотых (245,37 млн. грн.).

В авангарде роста в индексе были акции «Астарты» (+7,92%), Coal Energy (+5,26%) и «Кернела» (+3,13%).

При этом почти весь торговый оборот обеспечили акции «Кернела» после обнародования компанией положительной финансовой отчетности.

Подешевели только акции KSG Agro (-9,72%) и «Агротона» (-1,94%).


К полудню пятницы, 29 мая, для нашей ПФТС сложился следующий антураж.

Во-первых, в первой половине пятницы торги на российском фондовом рынке проходят в «зеленой зоне»: ММВБ поднялся на 1,3% до 1679,02 пункта, а РТС - на 1,5% до 1005,7 пункта.

Соседский рынок акций 29-го в первой половине дня восстанавливается после падения накануне, следуя за растущими в пятницу ценами на нефть.
Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июле 2015 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне 29 мая поднялась на 0,96% до $63,18 за баррель.

Небольшое восстановление цен на нефть и положительная динамика на азиатских площадках способствуют повышению ключевых индексов РФ на старте торгов.
Ослабление рубля пока вызывает лишь точечные покупки в не очень весовых секторах (угольные компании, сталелитейный сектор, горнодобывающая промышленность), что практически не оказывает влияния на динамику индекса ММВБ.

На наш взгляд, экспортно-ориентированные сектора продолжат выглядеть лучше рынка ближайшее время, что ограничит потенциал снижения по рублевым акциям.

Курс доллара 29 мая впервые с апреля превысил 53 RUB/USD, а курс евро поднялся выше 58 RUB/EUR.

В пятницу к росту волатильности доллара и нефти может привести публикация уточненных данных по ВВП США за I квартал текущего года. Ожидается, что уточненные данные укажут на снижение ВВП в I квартале на 0,8% по сравнению с первоначальной оценкой роста в 0,2%.

Лидерами роста в первой половине пятничных торгов на Московской бирже стали акции «Русгидро» (+2,5%), Сбербанка (+2,4%) и Yandex (+2,3%), а лидерами падения - акции группы ПИК (-1,6%), НМТП (-1,4%) и АЛРОСА (-1%).

Во-вторых, ведущие фондовые индексы Европы демонстрируют отрицательную динамику в ходе торгов пятницы на заявлениях главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард о возможном выходе Греции из еврозоны.

По состоянию на 11.25 Киева британский индекс FTSE 100 снижался на 0,47%, до 7008,80 пункта, немецкий DAX 30 — на 1,25%, до 11527,68 пункта, французский CAC 40 — на 1,08% — до 5082,36 пункта.

Председатель МВФ Кристин Лагард заявила в интервью немецким СМИ, что нельзя исключать выхода Греции из монетарного союза.

«Выход Греции из еврозоны — это возможность», — сказала Лагард в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. При этом глава МВФ подчеркнула, что это не означает конца для единой валюты.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга на более чем €240 миллиардов, который образовался после «спасения» греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Предположения кредиторов, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать кредиты, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии СИРИЗА настояло на новых переговорах с кредиторами.

Отечественные биржевые индексы в начале последнего торгового дня недели демонстрируют умеренную отрицательную динамику: индикатор «Украинской биржи» (УБ) к 11.25 Киева просел на 0,04% - до 1007,45 пункта, индекс ПФТС - на 0,31%, до 347 пунктов.

Среди индексных акций УБ торговали только Райффайзен Банк Аваль (-0,33%), Укрнефть (-0,11%) и Центрэнерго (+0,1%).

Среди индексных акций ПФТС тройку лидеров снижения составили акции Авдеевского КХЗ (-5,17%), Днепрэнерго (-4,38%) и Северного ГОКа (-3,31%).
В «зеленой зоне» находились акции Алчевского меткомбината (+4,23%), концерна «Стирол» (+2,88%) и Центрэнерго (+0,26%).

Рискнем предположить, что наш рынок акций в преддверии очередных продолжительных майских выходных покажет нейтральную динамику в условиях «сиротской» торговой активности. Индекс УБ, скорее всего, попытается удержаться выше уровня 1000 пунктов.

Впрочем, не надо исключать и сюрпризов: оживить торги могут ожидаемые новости о результатах работы миссии МВФ в Киеве и возможной реструктуризации внешних долгов Украины. Тем временем, в ожидании указанных новостей, на рынке вполне вероятно продолжение боковой динамики.

При этом негативное влияние на рынок в целом и акции Укрнефти и Мотор Сичи в частности, может оказать решение MSCI исключить Украину из индекса «пограничных» рынков в связи с существующим в стране ограничением трансграничного движения капитала после введения Нацбанком Украины в марте запрета на репатриацию средств от продажи ценных бумаг и дивидендов.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69522
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4448 раз.
Подякували: 8034 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 191
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 гру, 2018 13:33
дядя Caша
0 215
Переглянути останнє повідомлення
Чет 13 гру, 2018 13:15
дядя Caша
0 190
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 гру, 2018 13:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама