Итоги: Энергетика 10.06.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 10 чер, 2015 12:13

Итоги: Энергетика 10.06.15

Нефть, подорожавшая во вторник на максимальную в этом месяце величину, продолжает расти на признаках ослабления перенасыщенности рынка США из-за замедления буровой активности.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке, во вторник подорожавшие на 3,4%, в ходе торгов 10 июня вырастали на 1,6%.

Запасы нефти в США могли сократиться шестую неделю подряд на фоне подготовки перерабатывающих заводов к летнему повышению спроса на бензин, свидетельствует опрос, проведенный агентством Bloomberg в преддверии правительственной статистики, которая будет опубликована в среду. ОПЕК, сохранившая производственную квоту без изменений на заседании в пятницу, продолжит добывать сырье сверх установленного потолка, прогнозирует UBS Group AG.

Хотя котировки нефти выросли до отметки около $60 за баррель с шестилетнего минимума в марте, восстановление рынка вызвало ожидания, что в ответ нефтяные компании США, сократившие число действующих буровых установок до минимального уровня с августа 2010 года, приступят к расконсервации скважин. Добыча на крупных сланцевых месторождениях сократится к концу июля до минимума с января, сообщило в понедельник Управление по энергетической информации.


Нефть West Texas Intermediate с поставкой в июле на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дорожала на 93 цента до $61,07 за баррель, а к 08.07 Киева в среду торговалась по $60,92. Во вторник контракты выросли в цене на $2 до $60,14.

Июльские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe дорожали на $1,16, или 1,8%, до $66,04. Во вторник они выросли на $2,19 до $64,88.


Запасы США, согласно опросу Bloomberg, за неделю по 5 июня могли сократиться на 1,5 миллиона баррелей до 475,9 миллиона баррелей. Они почти на 100 миллионов баррелей превышают средний уровень для этого времени года за пять лет, свидетельствуют данные Управления по энергетической информации.

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику в среду утром на ожидании инвесторами снижения запасов «черного золота» в США.

По состоянию на 07.25 Киева стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 0,58% — до $65,22 за баррель.

Цена июльских фьючерсов на нефть WTI повышалась на 1,16% — до $60,84 за баррель.

Позднее в среду, в 17.30 Киева, Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США опубликует данные по запасам нефти в стране за неделю, завершившуюся 5 июня.

Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают сокращения запасов за неделю на 1,720 миллиона баррелей — до 475,7 миллиона баррелей. Неделей ранее коммерческие запасы нефти в стране сократились на 1,9 миллиона баррелей, или на 0,4% — до 477,4 миллиона баррелей.

Ожидания инвесторов снижения запасов нефти в США, и соответственно, сокращения переизбытка «черного золота» на рынке усилились после публикации в ночь на среду Американским институтом нефти (API) своих данных по запасам нефти в стране.

Согласно сообщению, запасы «черного золота» в США за неделю, завершившуюся 5 июня, неожиданно снизились на 6,7 миллиона баррелей, пишет агентство Франс Пресс.

«Резкое падение запасов по данным API объясняет… рост цен на нефть», — «открывает Америку» рыночный аналитик CMC Markets в Сингапуре Николас Тео

По словам инвестиционного аналитика Phillip Futures в Сингапуре Дэниэла Анга, снижение добычи нефти в США могло бы существенно изменить ситуацию с поставками.

«Мы верим, что если добыча нефти в США снизится, то тогда мы бы увидели улучшения в ситуации с поставками», — приводит его слова агентство.

Цены на нефть во вторник выросли на фоне ожиданий относительно сокращения запасов нефти шестую неделю подряд и ослабления доллара США.

Фьючерсы на нефть торговались в узком диапазоне $57-62 за баррель в последние недели, в то время как инвесторы ждут признаков того, сокращается ли переизбыток нефти на мировом рынке.

Настроенные на рост цен трейдеры сфокусированы на растущем спросе и сигналах того, что производство нефти в США, возможно, достигло пика. Другие участники рынка указывают на сохраняющееся избыточное предложение на мировом рынке нефти и заявления компаний о том, что они могут увеличить производство в случае стабилизации цен выше 60 долларов за баррель.

Элейн Левин, президент Powerhouse, говорит, что «$60 за баррель – это тот район, где рынок разворачивается».
«Мы снова проверяем на прочность отметку $60», - добавляет она.


По итогам торгов на NYMEX июльские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX выросли на $2, или на 3,4%, до $60,14 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures подорожали на $2,19, на 3,5% до $64,88 за баррель.


Цены на нефть выросли на 38% с минимумов, достигнутых в середине марта, на ожиданиях, что производство нефти в США снизится после значительных сокращений расходов на разработку месторождений и снижения буровой активности. Однако, несмотря на снижение числа буровых установок, производство в США остается около максимумов за много десятилетий.

Трейдеры ищут сигналы относительно перспектив производства нефти в США. Еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов будут опубликованы в среду Министерством энергетики США.

Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, прогнозируют сокращение запасов нефти на 1,8 млн. баррелей на прошлой неделе. Согласно их прогнозу, запасы бензина почти не изменились, а запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, выросли.

Небольшое ослабление доллара США также оказало поддержку ценам на нефть, которые исчисляются в американской валюте и становятся дешевле для покупателей, использующих другие валюты, когда доллар падает.

Цены на нефть также выросли на вышедшем в понедельник отчете Минэнерго США, согласно которому, добыча нефти в семи основных сланцевых регионах в июле сократится на 91 000 баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем, до 5,5 млн баррелей в день.

Добыча сланцевой нефти была основным фактором роста добычи в США в последние годы, и рост предложения в стране способствовал падению цен в прошлом году.

Тем не менее, в отдельном отчете, опубликованном во вторник, Минэнерго повысило свой прогноз по добыче нефти в США в этом и следующем году и понизило прогноз по ценам на нефть в 2016 году.


Котировки фьючерсов на бензин выросли на 6,96 цента, или на 3,5%. До $2,0771 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 6,31 цента, или на 3,4%, до $1,9197 за галлон.

США: Данные API показали снижение запасов.

Нефтяные фьючерсы выросли на электронных торгах во вторник после того, как Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в США упали на 6,7 млн баррелей за неделю, завершившуюся 5 июня.

Аналитики прогнозировали снижение на 1,6 млн. баррелей. В последние недели, API сообщал об увеличении запасов нефти, в то время как Управление энергетической информации сообщило о снижении. После выхода данных июльская нефть выросла до $60,52 за баррель на электронных торгах по сравнению с $ 60,14 на закрытии на Нью-йоркской бирже. Запасы бензина снизились на 3,9 млн. барр.

Данные Американского института нефти об изменении запасов в США за предыдущую неделю.

- запасы нефти снизились на 6,7 млн. баррелей
- запасы бензина снизились на 3,9 млн. барр.
- запасы дистиллятов выросли на 0,038 млн. барр.

У Siemens плохие новости для «Газпрома».

Намерение немецкой компании свернуть в Германии производство турбин для газовых электростанций - это серьезный сигнал для российского газового «бегемота».

Европейского и немецкого рынка больших газовых турбин «больше не существует». Это заявил председатель правления электротехнического гиганта Siemens Джо Кезер. Он дал интервью агентству dpa, чтобы оправдаться за предстоящее сокращение в Германии 5100 рабочих мест. 9 июня против этой меры по всей стране прокатилась волна протестов.

Джо Кезер обещает провести сокращение штатов в щадящем для сотрудников концерна режиме, но отказаться от намерения в значительной мере свернуть на предприятиях в целом ряде немецких городов производство турбин для крупных газовых электростанций он не может: на них просто нет спроса.

В Германии, по словам топ-менеджера, это связано прежде всего с переориентацией энергетики на возобновляемые источники, а «в остальной Европе ситуация такова, что из-за слабого роста в этих странах и возросшей энергоэффективности потребность в целом снизилась».

В то же время, подчеркнул Джо Кезер, «на Среднем Востоке, в Азии и особенно в США» спрос на большие газовые турбины в данный момент весьма велик.
Адресатом этого интервью является немецкая общественность, и Джо Кезер, давая его, о России наверняка даже не думал. Тем не менее сказанное им имеет самое прямое отношение к одной из крупнейших российских компаний – «Газпрому». Ведь речь идет о его важнейшем экспортном рынке - Европе.

Здесь фактически прекратилось строительство новых газовых электростанций, сообщает глава компании Siemens, внимательно проанализировавший портфели заказов своей собственной фирмы и ее конкурентов. Но ведь из этого следует, что потребность в топливе для таких электростанций не будет расти, а со временем, по мере закрытия отслуживших, даже начнет падать.

В то же время в основе инвестиционной стратегии «Газпрома», прежде всего его планов строительства газопровода «Турецкий поток», лежит тезис о существенном росте спроса на российский природный газ в Европе в ближайшие годы и десятилетия. Однако «голубое топливо», как видим, становится в странах ЕС все больше сезонным товаром, нужным в основном для отопления, но теряющим свое значение в электроэнергетике.

А вот на Среднем Востоке, как убедился Джо Кезер при изучении все тех же портфелей заказов, идет активное строительство газовых электростанций - но там, в регионе Персидского залива, и газ-то свой. А еще на природный газ все больше переключается американская электроэнергетика, что объясняется сильным удешевлением голубого топлива в результате сланцевой революции.

Глава Siemens упомянул также рост в Азии. Так что «Газпром» совершенно прав, диверсифицируя сейчас свои экспортные потоки в сторону Китая. Там потребность в его продукции, в том числе и в электроэнергетике, явно будет расти. Что же касается Европы, то интервью Джо Кезера в очередной раз подтвердило то, что европейским экспертам в области энергетики и так уже ясно: здесь рассчитывать на заметное увеличение спроса на газ не приходится.

Этот тренд вовсе не означает для «Газпрома» потерю большого и стабильного покупателя в лице стран Евросоюза. Но происходящие изменения заметно усложнят российской компании получение прибыли на рынке ЕС. И одновременно серьезно сузят возможности Москвы использовать газ для политического шантажа.

«Семерка» говорит Auf Wiedersehen светлому углеводородному будущему России.

Лидеры G7 собираются нанести России двойной удар.

Во-первых, они объявили о плане полного перехода на возобновляемые энергоресурсы и отказе от углеводородного топлива - G7 leaders bid «Auf Wiedersehen» to carbon fuels.

Во-вторых, план снижения на 2 градуса средней температуры воздуха может перекрыть Северный морской путь.

На самом деле этот план дает России надежду на будущее, которое не зависит от спроса и цены на нефть.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 38
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів