Итоги: Мировой фондовый рынок 25.06.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Чет 25 чер, 2015 12:09

Итоги: Мировой фондовый рынок 25.06.15

США

Фондовые индексы США в среду снизились после предыдущих рекордов на фоне затянувшихся переговоров по долгам Греции.

Падение было широкомасштабным. Все 10 секторов S&P 500 оказались на негативной территории, причем лидером снижения стали акции компаний сырьевого сектора, упавши на 1,3%.

В среду появились сообщения, что греческая сторона отвергла встречные предложения кредиторов. Правящая партия СИРИЗА не считает приемлемыми их предложения, которые предусматривают изменения в бюджетной сфере.

В то же время замглавы Еврокомиссии Франц Тиммерманс выразил надежду, что взаимоприемлемое для кредиторов и Греции долговое соглашение будет достигнуто на полях брюссельского саммита Евросоюза 25-26 июня.

Комментарии министров финансов еврозоны указывают на то, что соглашение по программе помощи Греции может быть достигнуто только в конце этой недели. Значительные разногласия относительно мер, которые Греция должна осуществить для получения помощи, сохраняются.

Если до конца месяца соглашение не будет достигнуто, Греция 30 июня не сможет провести платеж Международному валютному фонду, что породит опасения насчет выхода страны из еврозоны.

«Оптимизм, который был у нас по поводу близости сделки, ослабел. Это не значит, что ее не будет, но инсайдеры выглядят менее уверенно, чем несколько дней назад», — сказал главный стратег по фондовым рынкам Federated Investors Фил Орландо.

Бюро экономического анализа министерства торговли США ранее сообщило, что реальное снижение ВВП США в первом квартале 2015 года, согласно третьей, окончательной оценке, составило 0,2% в годовом выражении. Индикатор совпал с прогнозами экспертов. По первой оценке, ВВП вырос на 0,2%, согласно второй — снизился на 0,7% в годовом выражении.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали сокращения ВВП на 0,2%.

Как отмечают трейдеры, в последние дни росту рынка способствовало то, что инвесторы делали пассивные ставки на акции, в том числе продавали и покупали фьючерсы и торгуемые биржевые фонды, а не отдельные акции. Так обычно происходит тогда, когда инвесторы акцентируют внимание на новостях из мира политики и макроэкономики, к числу которых как раз относятся переговоры по долгу Греции.

Многие инвесторы в акции отмечают, что темпы экономического роста имеют ключевое значение для увеличения корпоративной выручки и прибыли. Показатели прибыли оказались слабыми в I квартале под влиянием укрепления доллара и снижения цен на нефть.

«Для сильного квартала в плане прибылей потребуется рост выручки, - комментирует Дэвид Бансен, управляющий директор HighTower. - Для хорошего роста выручки, наверное, понадобится более сильная поддержка со стороны экономики, а значит, хороший рост ВВП».

Доходность 10-летних казначейских облигаций упала до 2,371% с 2,409% на закрытии сессии во вторник.

Котировки фьючерсов на золото упали на 0,3%, до $1172,60 за унцию. Фьючерсы на нефть подешевели на 1,2%, до $60,27 за баррель.

Строительная компания Lennar Corp. сообщила, что ее прибыль за минувший квартал выросла на 33%, превзойдя прогнозы. Акции компании подорожали на 4,2%.

Monsanto Co. отчиталась о результатах за III квартал, превзошедших ожидания аналитиков. Производитель семян ожидает, что выйдет в ноль по результатам IV квартала, тогда как аналитики прогнозируют прибыль в размере 31 цент. Акции компании упали на 5,7%.

Dow Jones Industrial Average по итогам торгов упал на 178,00 пункта, или на 1%, до 17966,07, показав самое сильное снижение с 26 мая.

S&P 500 снизился на 15,62 пункта, или на 0,7%, до 2108,58, а Nasdaq Composite понизился на 37,68 пункта, или на 0,7%, до 5122,41.

С начала месяца и по закрытие торгов в среду Dow упал 0,2%, S&P 500 прибавил 0,1%, а Nasdaq Composite вырос на 1%.

Европа


Европейский фондовый рынок в среду снизился, минимум дня был достигнут после появления сообщения о том, что кредиторы Греции отклонили предложение об экономических реформах.

Настроение бизнеса в Германии, по индексу от Ifo, стало менее оптимистичным, это продолжается второй месяц подряд.

Власти надеялись, что министры финансов еврозоны в среду смогут договориться о пакете экономических мер, на которые согласятся Греция и ее международные кредиторы. Однако опасения некоторых кредиторов говорят о том, что для достижения соглашения сторонам придется провести сложные переговоры.

Саммит европейских лидеров в четверг и пятницу может стать последним шансом для поиска решения, если стороны не договорятся в среду.

В первой половине среды оптимизм насчет Греции поддерживал акции по всему миру. Nasdaq Composite во вторник поднялся до нового максимума, а в Азии Nikkei подскочил до 18-летнего пика.

«Рынки по-прежнему предполагают, что соглашение будет достигнуто», - указал Пол Донован, экономист UBS.

Греческие облигации продолжили повышаться в цене, и доходность 2-летних греческих бондов опустилась ниже 20% впервые более чем за месяц.

Не сложилось.

По итогам торгов 24 июня британский FTSE 100 вырос на 0,15% до 6 844,80 пунктов, немецкий DAX 30 потеряв 0,62%, опустился к 11 471,26 пунктов. Парижский CAC 40 упал на 0,24% или на 12,33 пунктов к 5045,35 пункта.

Athex Composite упал на 1,77%, в течение дня индекс снижался на 4,6%. За неделю индекс вырос на 14, за счет ожиданий соглашения, которое бы предотвратило дефолт.

Азия


Торги в Токио в среду завершились снижением на фоне неопределенности вокруг Греции.

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились 25 июня снижением основных показателей на фоне опасений относительно урегулирования ситуации с греческим долгом.

Как считают финансовые аналитики, инвесторы отыгрывают бурный рост котировок, который продолжался на ТФБ последние четыре дня, кроме того, негативное влияние на поведение игроков оказывает неопределенность вокруг греческого долга.

«Ситуация на рынке такова, что мы испытываем то оптимизм, то пессимизм относительно ситуации вокруг Греции. Nikkei приблизился в среду вплотную к отметке 21 тыс пунктов, так что теперь ожидается небольшая корректировка», - говорит эксперт Ichiyoshi Asset Management Co. Мицусигэ Акино.
Того же мнения придерживается и Маки Савада из инвестиционного отдела Nomura Securities Co. «Но потери от негатива вокруг ситуации с греческим долгом ограниченные. Те факторы, которые привлекали японских и иностранных инвесторов к бумагам, имеющим листинг на ТФБ, сохраняются», - отмечает он.

Ранее греческое государственное телевидение ЭРТ сообщило, что новая встреча в Брюсселе премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, главой Европейского центробанка Марио Драги и руководителем Международного валютного фонда Кристин Лагард опять не увенчалась успехом. Позднее эта информация подтвердилась. Кроме того, стало известно, что Еврогруппа вновь соберется в четверг, чтобы продолжить работу по достижению соглашения между Афинами и кредиторами.

Вместе с тем в ходе торгов несколько укрепилась японская национальная валюта, в чем не заинтересованы крупные компании, ориентированные на экспорт. На закрытии торгов за 1 доллар дают ¥123,63-123,64 против ¥123,99-124,00 днем ранее.

По итогам работы биржи отмечено снижение на 2,7% ценных бумаг Fanuc Corp., занимающейся в том числе разработками в области робототехники, после того как в Goldman Sachs Group Inc. снизили оценку объема рынка роботизированной техники. Снизились в цене бумаги автомобильного гиганта Toyota Motor Corp. (-1,3%). Между тем, подросли акций машиностроительной Jtekt Corp. (+4%) после повышения ее инвестиционного рейтинга.

По итогам торгов индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, снизился на 0,46% до уровня 20 771,40 пункта, откатившись после вчерашнего обновления 18-летнего максимума.

Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, опустился на 0,53% и достиг 1670,91 пункта.

Россия

Итоги торгового дня у россиян: биржевые индексы РФ завершили торги среды снижением, цена барреля Brent упала ниже $64.
Российский фондовый рынок завершил торги 24 июня снижением биржевых индексов: ММВБ опустился на 0,32% до 1651,85 пункта, а РТС - на 1,33% до 951,45 пункта.

Российский фондовый рынок мировая эйфория последних дней обошла стороной и пока нет никаких фундаментальных причин для его роста. Почти все первое полугодие российский рублевый индекс ММВБ находится в диапазоне 1600-1700 пунктов, и похоже, рано или поздно, но выход из коридора будет вниз. Только на сильной девальвации рублевые активы могут взлететь вверх, но и ее пока нет. Если отметка 1600 пунктов будет пробита, то лучше смело расстаться со всеми рисковыми активами и спокойно пересидеть смутное время в иностранной валюте.


Давление на российский рынок акций в среду оказала нефть, которая во второй половине дня начала дешеветь. Так, 24-го стоимость фьючерсного контракта с поставкой в августе на нефть сорта Brent на бирже ICE в Лондоне выросла на 1,68% до $63,38 за баррель.

С укреплением доллара риски снижения котировок нефти значительно выросли.

Кроме того, публикация финальных данных по ВВП США за I квартал, указавшая на меньшее снижение ВВП, чем показывали предыдущие оценки (-0,2% вместо -0,7%), может дать новый толчок для укрепления доллара.

Не стоит сбрасывать со счетов и перспективу снятия санкций с Ирана.

Греция останется важным ньюсмейкером до конца недели, сегодня начнется заседание Еврогруппы по греческому вопросу, впрочем, маловероятно, что какие-либо результаты станут известны ранее четверга.

Лидерами роста по итогам нынешних торгов на Московской бирже стали акции НМТП (+2,7%), ТМК (+2,5%) и акции группы ПИК (+2,2%), а лидерами падения - обыкновенные и привилегированные акции «Мечела» (-3,5% и -5% соответственно), «РусГидро» (-3,8%) и акции «Уралкалия» (-3,3%).

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в среду, 24 июня, снизился на 0,61 пункта или на 0,17%, установившись на уровне 351,99 пунктов. Объем торгов за день составил 181 402 938,90 грн., акциями наторговали 765 733,81 грн., корпоративными облигациями 35 282 601,40 грн., гособлигациями - 145 288 973,09 грн., инвестиционными сертификатами - 65 630,60 грн.


Как сообщалось, во вторник, 23 июня, индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС вырос на 0,01 пункта или на 0,00%, установившись на уровне 352,60 пунктов.

С начала 2015 года ПФТС-индекс снизился на 34,93 пунктов или на 9,03% с 386,92 пункта.

Всего за 2014 год, украинские биржевые индексы повысились: УБ - на 13,5%, ПФТС - на 28,75%, до 386,92 пунктов.

В течение 2013 года индикатор просел на 28,16 пунктов или на 8,57% с 328,69 пункта.

За 251 сессию 2012 года ПФТС-индекс потерял 205,74 пункта или 38,5%

В течение 2011 года ПФТС-индекс просел на 440,65 пункта, или на 45,19% с 975,08 пунктов.

Напомним, в течение 252-х сессий 2010 года индекс ПФТС прибавил 402,18 пунктов, или 70,20%.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого прошла вчерашняя, 24 июня, сессия в ПФТС.

Во-первых, европейские фондовые рынки растут в среду на фоне сохраняющегося оптимизма в отношении способности Греции заключить соглашение с международными кредиторами на этой неделе, которое позволит избежать дефолта.

Stoxx Europe 600 поднялся на 0,3% в начале торгов. Ралли индекса замедлилось после двух сессий сильного роста.

Власти надеются, что министры финансов еврозоны в среду смогут договориться о пакете экономических мер, на которые согласятся Греция и ее международные кредиторы. Однако опасения некоторых кредиторов говорят о том, что для достижения соглашения сторонам придется провести сложные переговоры.

Саммит европейских лидеров в четверг и пятницу может стать последним шансом для поиска решения, если стороны не договорятся в среду.

Оптимизм насчет Греции поддерживает акции по всему миру. Nasdaq Composite во вторник поднялся до нового максимума, а в Азии Nikkei подскочил до 18-летнего пика.

«Рынки по-прежнему предполагают, что соглашение будет достигнуто», - указал Пол Донован, экономист UBS.

В Европе DAX вырос на 0,3%, итальянский FTSE MIB - на 0,5%, а французский CAC-40 - на 0,1%. Британский FTSE 100 добавил 0,2%.

Греческие облигации продолжили повышаться в цене, и доходность 2-летних греческих бондов опустилась ниже 20% впервые более чем за месяц.

На валютных рынках евро отскочил после серьезного падения во вторник, набрав 0,3% к доллару до $1,1206.

Нефть марки Brent подорожала на 0,3% до $64,63. Золото повысилось в цене на 0,1% до $1178,30 за унцию.

Отечественный рынок акций в начале торгов в среду сохраняет боковое движение в «зеленой зоне»: индекс «Украинской биржи» к 11.35 Киева повысился на 0,17% - до 1028,14 пункта, индекс ПФТС - на 0,46%, до 354,22 пункта.

Средь индексных акций УБ утром торговались только бумаги Райффайзен Банка Аваль (+0,77%) и Мотор Сичи (+0,56%).
В индексе ПФТС все торгуемые утром бумаги находились в «зеленой зоне».
Тройку лидеров роста составили акции концерна «Стирол» (+13,64%), Стахановского вагоностроительного завода (+5,99%) и Западэнерго (+5,65%).

Как видим, наш рынок продолжает топтаться на одних и тех же уровнях. Обстановка на внешних рынках сейчас мало влияет на настроения местных инвесторов. И это не удивительно: в условиях скудного внутреннего новостного фона ожидать какого-либо направленного движения не приходится.

Думается, украинским фондовым игрокам не хватает позитивных новостей для дальнейших уверенных покупок.
Полагаю, индекс УБ нащупал локальное сопротивление на отметке 1030 пунктов, при подходе к которой на рынке активизируются распродажи.


Отечественный рынок акций, оставаясь в заложниках летнего затишья, в среду перешел к снижению в рамках боковой динамики, наметившейся в конце мая: индекс «Украинской биржи» (УБ) просел на 0,83% - до 1017,8 пункта, индекс ПФТС - на 0,17%, до 351,99 пункта.

Объем торгов на УБ составил 15,2 млн. грн., в том числе акциями - 14 млн. грн.

Торговый оборот на ПФТС составил 181,4 млн. грн., в том числе акциями - 0,766 млн. грн. Капитализация ценных бумаг на бирже снизилась на 0,8% - до 123,478 млрд. грн.

Среди индексных акций УБ наиболее сильно упали в стоимости бумаги Алчевского меткомбината (-7,09%), Крюковского вагоностроительного завода (-2,41%) и ЕМЗ (-2,3%).
Рост продемонстрировали акции Мотор Сичи (+0,45%) и Центрэнерго (+0,05%).

На ПФТС худшая динамика зафиксирована по бумагам Северного ГОКа (-7,91%), Алчевского меткомбината (-7,14%) и ЕМЗ (-3,19%).
В авангарде роста были акции концерна «Стирол» (+13,64%), Стахановского вагоностроительного завода (+5,99%) и Западэнерго (+5,65%).

Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukraine в среду вырос на 1,75% - до 328,7 пункта при объеме торгов 3 млн. злотых (17,4 млн. грн.).

Индекс в «зеленую зону» вытянули акции «Астарты» (+4,03%) и «Овостара» (+1,28%).
Подешевели бумаги «Милкиленда» (-2,37%), агрохолдинга ИМК (-1,96%) и Coal Energy (-1,64%).

К полудню четверга, 25 июня, для нашей ПФТС сложился следующий антураж.

Во-первых, европейские рынки акций снижаются в четверг после того, как министры финансов еврозоны оборвали переговоры по Греции, сославшись на значительные разногласия относительно сокращения пенсий и прочих условий.

Индекс Stoxx Europe 600 в начале торгов понизился на 0,1%.

В среду вечером министры финансов еврозоны после обсуждения, продлившегося чуть более одного часа, решили прекратить свою ключевую встречу, объяснив это тем, что премьер-министру Греции Алексису Ципрасу необходимо сначала достичь согласия по поводу сокращения бюджета и пересмотра политики с тремя организациями, занимающимися программой финансовой помощи стране.

Стороны должны позднее в четверг вновь сесть за стол переговоров и попытаться договориться насчет мер, необходимых для получения финансовой помощи.

В начале недели на фондовых рынках наблюдалось ралли - инвесторы ожидали значимого шага вперед в переговорном процессе.

В четверг экономисты Barclays написали в заметке, что эйфория утихла. «Ситуация все еще очень напряженная, особенно в отношении банковского сектора», - добавили они.

Лии Хардман, стратег из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, в заметке для клиентов подчеркнул, что, если соглашение не будет достигнуто к концу недели, это «повысит вероятность того, что Греции скоро придется ввести контроль за движением капитала, поскольку отток депозитов из банков страны, вероятно, ускорится».

Акции четырех крупнейших банков Греции в этом году потеряли в стоимости от 25% до 58%.

Гособлигации Греции, повысившиеся в начале недели и распродававшиеся в среду, в начале торгов в четверг также понизились. Доходность двухлетних облигаций поднялась примерно на половину процентного пункта и находится на уровне 21,9%. Однако, как отмечают стратеги, торги идут вяло.

Евро стабилизировался по отношению к доллару на уровне $1,120.

На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent подорожала на 0,3% до $63,68 за баррель, а золото повысилось в цене на 0,2% до $1175,50 за унцию.

Отечественный рынок акций начал торги в четверг разнонаправленной динамикой биржевых индексов: индикатор «Украинской биржи» (УБ) к 11.35 Киева упал на 0,55% - до 1012,16 пункта, индекс ПФТС повысился на 0,21% - до 352,71 пункта.

Все торгуемые утром индексные акции УБ находились в «красной зоне». Тройку лидеров снижения составили акции Авдеевского КХЗ (-7,4%), ЕМЗ (-5,55%) и Крюковского вагоностроительного завода (-2,56%).

Среди индексных акций ПФТС дорожали бумаги Харцызского трубного завода (+5,06%), концерна «Стирол» (+3,74%) и Северного ГОКа (+2,92%); дешевели - Ясиновского КХЗ (-5,06%), Стахановского вагоностроительного завода (-1,29%) и Западэнерго (-0,75%).

Как и предполагалось, торги на нашем рынке акций пока проходят вполне предсказуемо - индекс УБ остается в узком диапазоне 1000-1030 пунктов, инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии обнародования итогов переговоров правительства Украины и кредиторов в Вашингтоне, которые запланированы на 30 июня.

В целом на отечественном фондовом рынке наблюдаются обычные для летнего отпускного периода спокойные, даже «вялые», торги. Продавцы в основном сосредоточены в малоликвидных бумагах, тогда как интерес покупателей минимален и затрагивает только некоторые индексные «бегемоты».



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 47
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2018 12:16
дядя Caша
0 53
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 жов, 2018 12:51
дядя Caша
0 213
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 жов, 2018 12:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама