Итоги: Энергетика 07.07.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 07 лип, 2015 13:37

Итоги: Энергетика 07.07.15

Мировые цены на нефть корректируются в ходе торгов вторника после падения накануне до двухмесячного минимума на опасениях за фондовые рынки Китая и ожидании избытка «черного золота» на мировом рынке из-за соглашения по ядерной программе Ирана, а также вероятного выхода Греции из еврозоны.

По состоянию на 09.05 Киева стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 0,33% — до $56,99 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на WTI увеличивалась на 0,7% — до $52,89 за баррель.

В понедельник нефть марки Brent достигала минимума с 8 апреля — $56,54 за баррель.


В последние несколько недель фондовые рынки второго по величине потребителя нефти — Китая — демонстрировали отрицательную динамику. Признаки того, что Иран намерен экспортировать больше нефти, чем ожидалось ранее, и что Греция не достигнет соглашения с кредиторами и покинет еврозону, также стали причиной снижения стоимости этого сырья.

«Цены на нефть достигли двухмесячного минимума на фоне растущих опасений за экономическую стабильность в Европе и Азии», — цитирует агентство Reuters заявление аналитиков ANZ.

Согласно прогнозу экспертов FGE Energy, стоимость нефти марки Brent в ближайшее время не сможет подняться выше отметки в $70. Помимо этого, аналитики считают, что к концу 2016 года перенасыщенность нефтяного рынка составит примерно 1 миллион баррелей в сутки, пишет агентство.


06 июля котировки нефти эталонных марок снижались на фоне общего ослабления «аппетита к риску» на мировых рынках, при этом цена Brent впервые более чем за 3 месяца опустилась ниже $60 за баррель и достигла минимума с начала апреля на итогах референдума в Греции.

По итогам торгов 6 июля августовский фьючерс на нефть марки WTI на август на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX рухнул на $4,40 (-7,73%) - до $52,53 за баррель.
Августовский фьючерс на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне упал на $3,78 (-6,27%)и составил $56,54 за баррель.

Во вторник нефтяные цены растут. На электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.05 Киева стоимость августовского фьючерса WTI выросла на $0,46 (+0,88%) - до $52,99 за баррель.


Баррель нефти Brent прибавил $0,67 (+1,18%) и составил $57,21.

«Турецкий поток» не удается построить даже на бумаге.

Иностранные СМИ хоронят «Турецкий поток»: строительство газопровода могут отложить. РФ и Турция никак не договорятся о цене на газ, передает азербайджанское агентство Trend. Об этом же сообщало агентство Bloomberg. Подобные сообщения могут быть способом давления в переговорах «Газпрома» с турками.

Строительство «Турецкого потока» могут отложить на неопределенный срок, сообщило агентство Trend со ссылкой на источники в турецкой государственной энергетической компании Botas. РФ и Турция более полугода не могут договориться о скидке на газ. 29 июня контракт на поставку российского газа закончился. А без нового соглашения турецкая сторона не намерена подписывать какие-либо обязующие документы с РФ.

Более того, Анкара может подать иск к «Газпрому» в международный арбитраж, что фактически заморозит все двусторонние переговоры по «Турецкому потоку», пишет Trend. Ранее о том, что проект может быть отложен как минимум до октября из-за споров о цене, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

В длинной истории с «Турецким потоком» подобные «новости» можно использовать для принуждения Москвы к еще большим уступкам.

Напомним, что в декабре прошлого года президент Владимир Путин во время визита в Анкару объявил о заморозке газопровода «Южный поток» из-за разногласий с Еврокомиссией. В то же время «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству нового газопровода, «Турецкий поток», с выходом из России в Турцию через Черное море. Его предполагаемая мощность - 63 млрд куб. м в год, из которых 47 млрд куб. м планировалось продавать в Европу, остальное - на внутренний рынок Турции. Ожидалось, что межправительственное соглашение стороны подпишут во втором квартале 2015 года, а первый газ пойдет по трубе уже в декабре 2016 года.

Россия при строительстве подводной части «Турецкого потока» планирует задействовать те же материалы и ресурсы, что и для «Южного потока», компанией-подрядчиком остается итальянская Saipem. «Газпром» при этом заинтересован в том, чтобы строительство началось как можно скорее, чтобы не платить за простой трубоукладочного флота компании.

Но старт активных работ сделает положение «Газпрома» еще более уязвимым на переговорах с Турцией, ведь пока соглашения с Анкарой не подписаны, российская труба, по сути, будет идти «в никуда». И чем дольше турецкая сторона будет тянуть с договоренностями и торговаться, тем больше сможет вытянуть из российской компании уступок и скидок.

Между тем российское правительство 30 июня подписало разрешение на вход в российские воды судов, задействованных в проекте. Это две трубоукладочные платформы (Castoro Sei будет работать на мелководье и Saipem 7000 - для глубоких вод), а также многочисленные многоцелевые вспомогательные суда, швартово-буксирные, противопожарные суда, камневозы, земснаряды. Разрешение действует до конца 2015 года.

В такой обстановке сообщения об угрозе сворачивания «Турецкого потока» действительно могут выглядеть как попытка сгустить краски и накалить ситуацию.

Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров допускает, что новости о «смерти» «Турецкого потока» могут быть лишь спекуляцией.
«Информация поступает противоречивая - есть, например, новости, что подписание договоренностей по ценам состоится чуть ли не в ближайшие две недели. Что из этих сообщений достоверно - сказать трудно, но вполне возможно, что эти негативные для "Турецкого потока" варианты умышленно муссируются прессой стран-конкурентов», - говорит Нестеров.

По его словам, положение «Газпрома» сейчас вовсе не безвыходное.
«Не думаю, что "Газпром" готов пойти на любые уступки. Напротив, практика показывает, что концерн успешно сопротивляется, и скидка до сих пор была предоставлена только частным турецким компаниям, а не государственной Botas. Кроме того, российский холдинг не может сейчас из каких-то своих соображений обрушить цены в одной стране - это сразу вызовет цепную реакцию других покупателей, - поясняет Нестеров. - Нужно учесть, что Турция также заинтересована в транзите российского газа. Газ из Ирака и Туркменистана сейчас под вопросом. Азербайджанский газ в больших объемах добывать дорого, он нужен только для безопасности и диверсификации поставок. С Ираном Турция сейчас судится по ценам. И вряд ли на Иран можно делать большую ставку, учитывая общую нестабильность на Востоке. Так что туркам российский проект тоже выгоден, и поэтому они, на мой взгляд, будут договариваться».

Заметим, что Брюссель не готов поддержать продолжение «Турецкого потока» в страны Евросоюза. Еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович на днях заявил, что ЕС использует только 60% мощностей российской инфраструктуры для поставок газа, поэтому требуется тщательно посчитать, нужны ли новые газотранспортные проекты, вроде «Северного потока-2» и «Турецкого потока». «В ЕС называют цифру в 60% с учетом полной мощности украинской системы, которая сейчас действительно используется только наполовину», - уточняет Нестеров.

Газпром остановил строительство «Турецкого потока» на территории РФ.

«Газпром» остановил работы по проекту «Турецкий поток» на территории России, сообщают источники, знакомые с ситуацией.

В частности, заморожены работы по строительству «Южного Коридора» - сети трубопроводов длиной 2,5 тысячи километров и 10 компрессорных станций, которые должны обеспечить подачу газа сначала в «Южный поток», а позднее, после отказа от проекта в январе, - в «Турецкий».
Пропускная способность «Южного коридора», согласно проекту, эквивалентна мощности «Турецкого потока» - 63 млрд. кубометров.

«Работы приостанавливают», - сообщил один из источников. По его словам, речь идет о новых объектах проекта. В «Газпроме» эту информацию комментировать отказались.

Строительство «Турецкого потока» в России было заморожено спустя неделю после того, как истек срок, к которому Москва и Анкара должны были заключить межправительственное соглашение о строительстве газопровода. Предполагалось, что этот юридически обязывающий документ окончательно закрепит участие Турции в проекте, которое пока оформлено лишь в виде меморандумов о намерения.
Еще 23 июля глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что текст соглашения планируется согласовать до июля. 30 июня он признал, что «текст все еще прорабатывается между ведомствами».

Источники Bloomberg в Анкаре сообщили, что газовая сделка России и Турции может быть отложена до октября. Камнем преткновения на переговорах оказались цены на газ - турецкая Botas требовала от «Газпрома» более выгодных условий скидки, гарантированной еще в январе во время визита в Турцию президента РФ Владимира Путина.
22 июня «Газпром» получил от Турции разрешение на проектные изыскания в ее территориальных водах и приступил к подготовке к укладке морского участка трубы, сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.
Разрешительных документов «Газпром ждал почти полгода, потеряв на проволочках несколько сотен миллионов евро - эту сумму пришлось заплатить за простой уже зафрахтованных судов-трубоукладчиков.

Между тем финансовое положение «Газпрома» далеко от идеального. В 2014 году его прибыль рухнула в 7 раз, составив лишь 154 млрд. рублей. В текущем году ситуацию осложняет падение цен на нефть (к которым с лагом в 6-9 месяцев привязаны цены в контрактах Газпрома) и одновременный спад добычи.

По данным Сбербанк CIB, добыча «Газпрома» несколько месяцев подряд падает двузначными темпами. В июне она сократилась на 19% в годовом выражении, установив новый антирекорд - 24,7 млрд. кубометров. Поставки на экспорт упали на 8% - до 74,4 млрд. кубометров.

Дефицит выручки усугубляется отказом Китая участвовать в финансировании многомиллиардного проекта «Сила Сибири». «Газпром» будет финансировать этот проект самостоятельно, без помощи Пекина, объявил на ежегодном собрании акционеров зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов.
На фоне финансового голода «Газпром» сокращает инвестпрограмму - с изначальных 1,6 трлн. рублей она была урезана до 840,4 млрд. рублей, из которых 733,1 млрд. рублей - капстроительство, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на зампреда правления компании Виталия Маркелова.

Газпром таки приостанавливает строительство «Южного коридора».

«Газпром» решил с 1 июля приостановить расширение трубопроводной системы «Южный коридор», которая нужна для прокачки газа по будущему «Турецкому потоку». При этом подрядчикам предстоит достроить ряд объектов.

Это 396 км на участке Писаревка — Анапа, а также первая и вторая очереди четырех компрессорных станций: Русская, Кореновская, Казачья и Шахтинская. На участке Петровск — Писаревка нужно достроить только компрессорную станцию в Писаревке. В восточном коридоре проекта поручено соорудить 240 км трубы.

«Южный коридор» - один из самых дорогих проектов Газпрома. Согласно официальной оценке, 1 км газопровода на Юге России стоит значительно больше, чем 1 км «Силы Сибири». В 2012 году Путин поручил Газпрому ускорить строительство «Южного коридора».

Напомним, что в свое время Путин дал поручение ускорить строительство газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», убытки от эксплуатации которого теперь покрываются за счет федерального бюджета.

Зображення


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57669
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3367 раз.
Подякували: 6541 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 49
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 101
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 109
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів
cron