Итоги: Энергетика 08.07.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 08 лип, 2015 12:38

Итоги: Энергетика 08.07.15

Нефть упала с трехмесячного минимума, так как инвесторы избегают рисковых активов на фоне опасений, что Китай не сумеет остановить обвал фондового рынка.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке дешевели на 1,7%, снижаясь пятый день подряд, или самый продолжительный период с мая.

Индекс Shanghai Composite рухнул, так как трейдеры рекордными темпами закрывают маржинальные позиции в условиях снижения курса акций, уже уменьшившего капитализацию рынка более чем на $3,5 триллиона.

Участники переговоров в Вене перенесли крайний срок для заключения ядерной сделки с Ираном на 10 июля.

Нефть растеряла завоеванные в этом году позиции, так как инвесторы избегают рискованных активов из-за экономических неурядиц в Азии и Европе.

Иран, четвертый по величине производитель Организации стран-экспортеров нефти, намерен в случае отмены санкций нарастить экспорт углеводородов и восстановить свою рыночную долю.


Нефть West Texas Intermediate с поставкой в августе на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи снижалась на 87 центов до $51,46 за баррель, а к 11.00 Киева в среду торговалась по $51,85.

Во вторник контракты упали в цене на 20 центов до $52,33, или минимума закрытия с 13 апреля. С начала года марка подешевела на 2,5%.


Нефть дешевеет в среду на сигналах разрастания кризиса в Китае.
Инвесторы активно избавляются от рискованных активов на опасениях, что принимаемые властями КНР меры не смогут сдержать спад на фондовом рынке.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 08.55 Киева снизились в цене на $0,4 (0,7%) - до $56,45 за баррель. К закрытию рынка во вторник стоимость фьючерсов увеличилась на $0,31 (0,55%) - до $56,85 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,4 (0,76%) - до $51,93 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $0,2 (0,38%), до $52,33 за баррель.


«Удары сыплются со всех сторон, оптимизма на нефтяном рынке очень мало, - отмечает аналитик по нефтегазовому сектору Nomura Holdings Гордон Квон. - Такая ситуация продлится, по крайней мере, в течение следующих двух недель, пока произойдет видимого возврата доверия на финансовых рынках КНР».

Переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) продвигаются и, по словам дипломатов, стороны близки к соглашению как никогда ранее.

Тем не менее, они не смогли заключить соглашение, которое позволило бы снять санкции, введенные ранее против Ирана к установленному ранее сроку (7 июля).
В связи с этим, Вашингтон продлил срок действия временного соглашения по иранской ядерной проблеме до 10 июля, заявила представитель американского госдепартамента Мари Харф.
Евросоюз также продлил до 10 июля срок приостановки действия санкций против Ирана.


Цены на нефть в США во вторник упали до минимума почти за три месяца на опасениях относительно сохраняющегося переизбытка запасов сырой нефти н нестабильности на фондовом рынке Китая.

По итогам торгов на NYMEX котировки августовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 20 центов, или на 0,4%, до $52,33 за баррель. Уровень закрытия фьючерсов был самым низким с 13 апреля.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на ICE выросли в цене на 31 цент, или на 0,5%, до $56,85 за баррель. В ходе сессии фьючерсы на нефть Brent упали в цене до $55,10 за баррель.


Во вторник цены на нефть продемонстрировали самое значительное снижение с февраля на фоне опасений относительно сохранения избыточного предложения на рынке. В последние месяцы добыча нефти в США и странах-участницах Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) росла. Ранее инвесторы ожидали, что добыча будет снижаться ввиду падения цен на нефть, которое заставило производителей сократить расходы на разработку новых месторождений. Хотя спрос повысился, некоторые наблюдатели за рынком говорят, что потребление не достаточно высоко, чтобы поглотить переизбыток нефти в мире до 2016 года.

Министерство энергетики США во вторник сообщило, что производство в США в мае упало с максимума за 44 года, и, как ожидается, продолжит снижаться до февраля 2016 года. Но даже при таком раскладе, Минэнерго ожидает, что предложение на мировом рынке будет превышать спрос в этом и следующем году.

Недавние данные, указавшие на более высокие, чем ожидалось, запасы нефти, наряду с опасениями относительно кризиса Греции и нестабильностью на фондовом рынке Китая заставили некоторых трейдеров отказаться от бычьих позиций по нефти. Согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле, инвестиционные менеджеры, включая менеджеров хеджевых фондов, сократили совокупный объем позиций в расчет на рост цен на нефть на неделе 24-30 июня до минимума с апреля.

«Это были три дня, когда нельзя было перевести дыхание», - сказал Майкл Хайли, трейдер в LPS Partners Inc. Он добавил, что трейдеры были застигнуты врасплох, им пришлось закрывать позиции, когда цены вышли из узкого диапазона, сохранявшегося в течение нескольких недель. «Мы наблюдали диапазон, и теперь его нет. Сложно нащупать дно здесь».

Цены держались около $60 за баррель в мае и июне, так как трейдеры взвешивали ожидания замедления производства в США с опасениями относительно того, что рост цен побудит производителей увеличивать буровую активность.

Нестабильность на китайском фондовом рынке оказала давление на ряд сырьевых товаров, включая медь и железную руду, цены на которые зависят от потребления в Китае. Китайские фондовые индексы упали более чем на 25% с максимумов, достигнутых в июне. Китай является вторым по величине потребителем сырой нефти.

Крайний срок переговоров по иранской ядерной программе был перенесен на 10 июля. Окончательная сделка может привести к снятию санкций, наложенных ранее на Иран, что позволит ему возобновить поставки нефти на международный рынок, где уже имеется избыточное предложение. Это окажет давление на цены.

Трейдеры также ждут публикации еженедельных данных Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в среду. Запасы нефти на прошлой неделе неожиданно выросли впервые за девять недель, что оказало давление на цены. Аналитики, опрошенные WSJ, прогнозируют сокращение запасов нефти на 1 млн баррелей на неделе 27 июня - 3 июля. Согласно их прогнозу, запасы бензина остались без изменения, а запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, выросли.

Американский институт нефти во вторник ночью опубликовал данные, которые показали снижение запасов нефти на 950 000 баррелей на той же неделе. Запасы бензина упали на 2 млн баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 4,2 млн баррелей.


Котировки фьючерсов на бензин выросли на 2,57 цента, или на 1,3%, до $1,9494 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,24 цента, или на 0,1%, до $1,7113 за галлон.

Газпромовский циркуль.

Из стенограммы пресс-конференции Газпрома.

Ю. БАРСУКОВ: Сутевой вопрос к Александру Ивановичу по «Турецкому потоку». «Газпром» пока не ведет, но собирается вести переговоры с европейскими покупателями о переносе пункта сдачи на новый пункт на границе Турции с Грецией. Почему с точки зрения «Газпрома» этот пункт сдачи лучше, чем перенос пункта сдачи на границу России и Украины?
А. И. МЕДВЕДЕВ: Потому что ближе к рынку. Доставленный газ на границу Греции ближе к рынку, чем газ, доставленный на границу с Украиной. Циркуль возьмите и посчитайте (до Баумгартена, хотя бы).

Не знаю, какой у Александра Ивановича циркуль и какая карта, а Google Earth показывает, что расстояние до Баумгартена по прямой от Суджи примерно на 250 км больше, чем от местности Ипсала. Если считать по трассам газопроводов, то разница сокращается до 100 км.

Таким образом, если Газпром перенесет пункт продажи на границу России и Украины в Суджу, то проиграет 100 км, но сэкономит не менее €20 миллиардов капитальных затрат и десятки (а то и сотни) миллионов ежегодных операционных расходов.

Добавлю, что такие решения не зависят ни от А.И.Медведева, ни от других «государевых людей».

Зображення

Кстати, увлечение трубопроводами, как и предполагалось, ни к чему хорошему не приводит. Это «хобби» может поспособствовать вылету в означенную трубу. Благо трубы там большого диаметра.

В связи с мировым экономическим кризисом «Газпром» и увлечением трубопроводными проектами стал неплатежеспособным партнером.

Российская компания ОАО «Газпром» стал неплатежеспособным по своим контрактам купли-продажи природного газа, в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России.

ОАО «Газпром», с начала 2015 года, не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа.




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59494
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 31
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 49
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів