Итоги: Энергетика 13.07.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 13 лип, 2015 14:03

Итоги: Энергетика 13.07.15

Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику в понедельник на ожидании инвесторами достижения соглашения по ядерной программе Ирана, что приведет к росту переизбытка «черного золота» на рынке.

По состоянию на 09.35 Киева стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась на 2,7% — до $57,41 за баррель, а августовских фьючерсов WTI — на 2,46%, до $51,91 за баррель.

Ранее неназванный представитель немецкой делегации сообщил агентству DPA, что Иран и «шестерка» международных посредников, обсуждающие иранскую ядерную программу, приблизились к цели переговоров. При этом он добавил, что ряд вопросов все еще остается нерешенным. Снятие западных санкций в обмен на приостановку программы вернет иранскую нефть на и без того перенасыщенный мировой рынок.

«Если сделка состоится, мы увидим, как поддержка цен на нефть исчезнет, и американская нефть достигнет отметки в $49,5 за баррель», — говорят профильные гуру CMC Markets.
Слегка сдерживает снижение стоимости "черного золота" статистика из Китая, согласно которой объем импорта нефти страны за первое полугодие вырос на 7,5% в годовом выражении. Инвесторы считают, что это признак роста спроса на нефть, несмотря на заявления аналитиков, что этот рост импорта связан с накоплением стратегических запасов, пишет агентство.
В то же время ряд банков понизил прогнозы по ценам на нефть. Аналитики Commerzbank считают, что падение цен на нефть марки Brent ниже $55 за баррель, а WTI — ниже 50 долларов за баррель возможно. Эксперты Bank of America Merrill Lynch заявили, что снижение цен на американскую нефть ниже $50 за баррель может произойти в III квартале текущего года.


Котировки фьючерсов на нефть снизились ранее в Азии в понедельник на фоне прежней неопределенности относительно переговоров по иранской ядерной программе, проблем с госдолгом Греции и ухудшения экономической ситуации в КНР.

Переговоры по иранской ядерной программе вошли в критическую фазу, отметили официальные представители европейских стран. Они предупредили, что, если к вечеру понедельника участники переговоров не смогут прийти к окончательному соглашению, стороны, по всей видимости, так и не смогут урегулировать разногласия дипломатическим путем.

«Если неопределенность и риски, связанные с Китаем, Грецией и Ираном, перестанут быть актуальными, цены на нефть могут восстановиться, возможно - на $5 за баррель», - отметили в Societe Generale. «Тем не менее, если проблемы Китая, Греции и Ирана продолжат влиять на мировой рынок, коррекция цен на нефть вниз, которая обычно начинается в августе-сентябре, может начаться раньше»,- добавили а банке.


В 02.07 по Гринвичу 13 июля нефть WTI на NYMEX торговалась с понижением на 87 центов, по $51,88 за баррель.

Нефть Brent снизилась в цене на 93 цента, до $57,80 за баррель.


Число буровых на нефть, по данным Baker-Hughes, за неделю выросло.

- число активных буровых на нефть выросло с 640 до 645;
- число буровых на газ снизилось с 219 до 217;
- в целом число буровых выросло с 862 до 863.

На фоне этих данных снижение цены на нефть увеличилось с 0,5% до выхода данных до 0,7%.
США наращивают сланцевое бурение вторую неделю подряд.
Число действующих в США буровых за неделю нефтяных увеличилось на 5 - до 645, сообщила в пятницу компания Baker Hughes.
Особенно активно наращивали бурение компании, работающие на сланцевых месторождения бассейна Пермиан в Техасе. Там за неделю число буровых увеличилось на 7.
США наращивают сланцевое бурение вторую неделю подряд. До этого в течение 30 недель число буровых неуклонно падало.
На прошлой неделе в США начали работу буровые на 12 новых скважинах.
Еще активнее растут объемы бурения в Канаде. За неделю их число увеличилось на 30 - до 169.

Хорошо финансируемая информационная кампания.

В июне 2010 года Алексей Миллер назвал американский сланцевый газ хорошо финансируемой информационной кампанией сродни «Южному потоку» глобальному потеплению. С тех пор суточная добыча сухого сланцевого газа в США почти утроилась...

В январе 2012 года Алексей Борисович заявил, что «так называемая революция сланцевого газа — это американский «Голливуд»». За прошедшие три с половиной года суточная добыча выросла на 60%...

В том же интервью 2012 года глава «национального достояния" сообщил: - «Россия уверенно занимает первое место в мире по добыче газа. И, на наш взгляд, в этой позиции мало что изменится».

При этом с 2009 года Россия уверенно занимает не первое, а второе место в мире, и с тех пор эта позиция действительно не изменилась.

Хорошо, что «голливудское» интервью вернулось на сайт Газпрома.

В США продолжается рост добычи сланцевого газа.

Согласно данным Energy Information Administration, добыча сланцевого газа в США продолжает расти. Суточная добыча в мае 2015 г была на 16% выше, чем в мае прошлого года.

Справедливости ради, надо отметить, что темпы роста добычи снизились. В январе, феврале и марте они составили, соответственно, 22%, 19% и 20%.

По мнению журнала «Газпром», добыча сланцевого газа в Америке уже давно «неуклонно снижается».

Зображення


Зображення


Журнал «Газпром», август 2014 г

Рынок сокращается, а перспективы растут.

В презентации Газпром-экспорта снова показан прогноз спроса на газ в 2030 г на уровне 4,6 трлн. кубометров. Прогноз 2007 года был на полтриллиона кубометров выше.

При этом руководство Газпрома считает, что перспективы компании сейчас намного лучше, чем восемь лет назад.

Стоит напомнить, что в 2007 году еще не было серьезных объемов сланцевого газа.

Путина зовут в Иран.

Информационное агентство IRNA сообщает, что Иран пригласил Президента РФ Владимира Путина на третий саммит Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

От участия в Форуме Россия не получила никаких выгод.

Если к ноябрю с Ирана снимут санкции, то саммит в Тегеране будет интересным. Иран, занимающий первое место в мире по запасам газа, сможет, наконец, выйти на европейские рынки.

Россия поможет Ирану увеличить добычу нефти?

«Конечно, Иран будет наращивать производство и добычу нефти, но это тоже естественный процесс», - заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммитов БРИКС и ШОС.

А информационное агентство IRNA полагает, что Россия даже готова помочь Ирану увеличить добычу нефти.

На мой взгляд, Москва гораздо охотнее поможет Тегерану поставками современного оружия...



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.rbc.ru , http://www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57801
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3375 раз.
Подякували: 6563 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 32
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 вер, 2017 13:27
дядя Caша
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 57
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 116
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів