Итоги: Энергетика 14.07.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 14 лип, 2015 13:03

Итоги: Энергетика 14.07.15

Мировые цены на нефть снижаются во вторник на ожиданиях инвесторов принятия соглашения по ядерной программе Ирана, которое может привести к возвращению иранского «черного золота» на уже перенасыщенный нефтяной рынок.

По состоянию на 08.45 Киева стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 1,11% — до $57,64 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на WTI опускалась на 1,40% — до $51,97 за баррель.


«Шестерка» международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США) и Иран работают над итоговым соглашением по ядерной программе Тегерана. Финальный этап переговоров продолжается в Вене уже 17 дней.

Ранее, в ночь на вторник, завершилось решающее заседание глав МИД «шестерки». Всесторонняя встреча для обсуждения возможного финального соглашения по иранской проблеме состоится в штаб-квартире ООН в Вене в 10.00 местного времени (11.00 Киева) вторника.

«Похоже, что сделка уже в завершающей стадии подписания. Это, наверное, самая большая проблема недели для рынка нефти», — заявил инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре Даниэль Анг.


Нефть утром вторника дешевеет третью сессию подряд: Иран и ведущие державы близки к подписанию соглашения по ядерной программе, которое позволит исламской республике увеличить поставки на перенасыщенный рынок.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке дешевели на 1,5%.

Дипломаты готовятся представить окончательную формулировку соглашения с Ираном, которое должно стать итогом длящихся уже 18 дней переговоров. Саудовская Аравия известила Организацию стран-экспортеров нефти об увеличении в июне добычи до рекордного уровня на фоне прогнозируемого ОПЕК повышения спроса на добываемую им нефть в 2016 году.

Восстановление нефтяных котировок с зафиксированного в марте шестилетнего минимума застопорилось на фоне неопределенности по поводу экономической ситуации в Китае и Греции и опасений по поводу сохранения избытка предложения, вызванных намерениями Ирана вернуть долю рынка. Цены могут продолжить снижение в условиях сохранения «серьезного избытка предложения» на мировом рынке, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

Нефть West Texas Intermediate с поставкой в августе на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи снижалась в цене на 82 центов до $51,38 за баррель, а к 08.35 Киева торговалась по $51,48. По итогам понедельника фьючерсы подешевели на 54 цента до $52,20 за баррель.

Августовские контракты на нефть Brent, срок действия которых истекает в четверг, на лондонской бирже ICE Futures Europe дешевели на 61 центов, или 1,1 процент, до $57,24 за баррель. Более активно торгуемые сентябрьские контракты упали на 61 цент до $57,54 за баррель.


В Вене завершились переговоры «шестерки» по Ирану.

«Шестерка» международных посредников завершила переговоры по иранской ядерной программе. Результаты встречи с иранскими дипломатами будут обнародованы утром 14 июля.

Переговоры по урегулированию иранского ядерного спора завершились в ночь на вторник, 14 июля в венском отеле «Кобург».

«Шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) провела также координационную встречу, на которой утверждались последние формулировки в 100-страничном соглашении с Ираном. О результатах встречи и достигнутых договоренностях стороны предположительно сообщат утром во вторник, 14 июля, передает агентство dpa со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Вместе с тем представители «шестерки» и Ирана на уровне экспертов и политдиректоров продолжили обсуждать возможность допуска международных инспекторов на ряд предприятий Ирана для проверки на предмет ядерных разработок в военных целях. В частности, по данным Reuters, между сторонами достигнута договоренность о посещении всех ядерных объектов Ирана группой наблюдателей ООН. Ранее власти Ирана заявляли об отказе пускать на свои атомные заводы иностранных представителей.

В том случае, если соглашение по иранской ядерной программе будет подписано, с Ирана постепенно снимут все международные санкции. Проект договора предусматривает ограничения в иранской ядерной программе более, чем на десять лет.


Фьючерсы на нефть ранее в Азии во вторник торговались с понижением, поскольку Иран и шесть ведущих мировых держав близки к заключению окончательного соглашения по атомной программе исламской республики. Одним из последних спорных вопросов остается отмена ограничений на поставку вооружений в Иран, введенных ООН. По мнению дипломатов, соглашение может быть заключено уже скоро.

«Хотя мы можем ожидать сохранения некоторой волатильности на валютных рынках в связи с Грецией, а также некоторой реакции рынка нефти на ход переговоров по Ирану, более долгосрочным фундаментальным фактором влияния остается динамика добычи нефти ОПЕК», - отметил Тим Эванс из Citi. В понедельник ОПЕК сообщила об увеличении в июне добычи нефти на 283 000 баррелей в день.

В 01.20 по Гринвичу фьючерсы на нефть на NYMEX торговались с понижением на 56 центов до $51,64 за баррель.

Нефть Brent подешевела на 43 цента до $57,42 за баррель.


Цены на нефть на NYMEX 13 июля снизились на фоне укрепления доллара США и переговоров Ирана.
Цены на нефть в понедельник колебались между ростом и снижением, но по итогам торгов упали на неопределенности в отношении переговоров по ядерной программе Ирана.

Августовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть по итогам торгов на NYMEX снизились в цене 54 цента, или на 1%, до $452,20 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE подешевели на 88 центов, или на 1,5%, до $57,85 за баррель.


Трейдеры внимательно следят за заголовками, связанными с переговорами по ядерной программе Ирана, которые проходят в Вене. Ожидается, что переговоры продолжатся, хотя дедлайном была ночь понедельника. В случае достижения соглашения санкции, наложенные ранее на Иран, могут быть сняты. В этом случае иранская нефть вернется на мировой рынок, на котором уже имеется избыточное предложение.

«Что оказывает давление на рынок больше всего, так это, очевидно, - возможное соглашение по Ирану», - сказал Фил Флинн, аналитик Price Futures Group.

Рынок нефти в понедельник также отреагировал на колебания доллара США. Индекс доллара WSJ на финише дня торговался с повышением на 0,7%. Укрепление доллара делает цены на нефть, деноминированные в американской валюте, более дорогими для покупателей, держащих другие валюты, что снижает спрос на этот сырьевой товар.

Кроме того, в понедельник утром компания Genscape Inc., предоставляющая данные, сообщила, что запасы нефти в ключевом терминале Кушинга, штат Оклахома, на прошлой неделе выросли. Запасы часто снижаются в этом время года, так как НПЗ перерабатывают больше нефти в бензин и другие виды топлива.

Новости о том, что производство в Саудовской Аравии и Северной Дакоте недавно выросло, несмотря на переизбыток нефти в мире, столкнувший цены вниз в 2014 году, также способствовали падению котировок фьючерсов на нефть.

Инвесторы ждут признаков того, что переизбыток нефти на мировом рынке сокращается, тогда как производители сокращают расходы на разработку месторождений. Однако пока трейдеры разочарованы, и эксперты, составляющие прогнозы, говорят, что избыточное предложение на рынке будет сохраняться в этом и следующем году.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в понедельник выпустила ежемесячный отчет, в котором сообщается, что добыча картеля в июне 2015 года выросла в основном за счет Ирака, Нигерии и Саудовской Аравии. Между тем Саудовская Аравия объявила о том, что объем добычи нефти в стране достиг рекордной отметки 10,56 млн. баррелей в день.

В прошлом месяце страны ОПЕК добывали 31,38 млн баррелей в день, тогда как целевой лимит добычи картеля составляет 30 млн баррелей в день. Кроме того, ОПЕК понизила прогноз по спросу на нефть картеля до 29,2 млн баррелей в день.

В дополнение к этому в американском штате Северная Дакота заявили о росте производства нефти в мае по сравнению с апрелем, даже несмотря на падение числа активных буровых установок в этом ключевом регионе по добыче сланцевой нефти.

Отчет о добыче в этом штате вызвал у инвесторов опасения, что повышение эффективности и снижение стоимости добычи нефти позволят производителям сланцевой нефти продолжать устойчивую добычу нефти, несмотря на серьезное сокращение затрат. Это может стать причиной недостаточно быстрого сокращения мирового избытка предложения нефти, которого ждут некоторые наблюдатели за рынком.


Фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов упали в цене на 7,69 цента, или на 3,8%, до $1,9396 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 2,12 цента, или на 1,2%, до $1,7187 за галлон.

В понедельник цены на газ в США выросли в ожидании более теплой погоды.

В понедельник цены на природный газ выросли в США почти до месячных максимумов. На рынке ожидают роста спроса на газ в следующие две недели, поскольку температуры воздуха превысят средние значения.

Потребление газа, который необходим для выработки электроэнергии, растет в летние месяцы из-за повышенного использования кондиционеров воздуха. Хотя в последние недели температура воздуха была умеренной, в ближайшие две недели прогнозируется ее повышение на Юге и в южных районах Среднего Запада США, отметили в метеорологическом агентстве WSI Corp.

По итогам торговой сессии понедельника на NYMEX августовские фьючерсы на природный газ подорожали на 9,4 цента, или 3,4%, до $2,864 за млн. БТЕ. Это самое высокое значение на закрытии торгов с 16 июня.

«Недавняя устойчивость высоких цен на газ обусловлена в основном ожиданиями умеренно жаркой погоды в середине июля, - отметил Энди Вайсман из EBW AnalyticsGroup. - Скорее всего, спрос на электричество вырастет до максимального уровня этого года».

Вместе в тем, в четверг аналитики ожидают обнародования данных Управления энергетической информации Министерства энергетики США. Предполагается, что министерство сообщит о крупном росте запасов газа в подземных хранилищах на фоне умеренного спроса и повышенного предложения. Это может ограничить рост котировок.


«Турецкий поток» может постигнуть судьба «Южного», говорят эксперты.

Проект «Газпрома» «Турецкий поток» может прекратить свое существование, так и не стартовав. Отраслевые эксперты видят в последней информации вокруг потока признаки закрытия проекта.

На той неделе СМИ сообщили о том, что «Газпром» приостанавливает расширение «Южного коридора». Данная система требовалась для соединения морской и сухопутной части предшественника проекта «Турецкий поток» — «Южный поток», закрытого по решению РФ в декабре 2014 года. Затем было объявлено о прекращении сотрудничества с итальянской Saipem S.p.A, которая тоже досталась новому проекту в наследство от «Южного потока». Планировалось, что итальянцы начнут строить первую нитку на мелководье Черного моря в начале лета. Bloomberg писал, что старт проекта отложен до октября 2015 года. Ни российская, ни турецкая сторона пока не заявляли о достижении окончательных задокументированных договоренностей о реализации проекта.

Теперь отраслевые эксперты всерьез рассуждают над тем, что «Турецкий поток» постигнет судьба «Южного». «На самом деле турки вообще не получали ни предложений Газпрома, ни проекта межправсоглашения», — пишет на странице в Facebook партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин. По его словам, «турецкие официальные лица говорят, что не имеют представления о форме этого сотрудничества, о том, кто будет оператором на турецкой территории и каким образом из Турции газ попадет европейским потребителям». Крутихин уверен, что велика вероятность полного закрытия проекта «Турецкий поток».

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, в свою очередь, сомневается в экономической целесообразности «Турецкого потока» в нынешних условиях. Как он заявил в интервью BFM, в случае отмены санкций против Ирана, из этой страны начнут поступать большие объемы газа, которые будут направлены в Южную и Восточную Европу и будут там конкурировать с российским газом. В этом случае «Турецкий поток» будет загружен на 50%.

И тогда экономическая целесообразность проекта становится сомнительной. Кроме того, напоминает эксперт, против «Турецкого потока» выступает и Запад — как это было де-факто в случае с «Южным потоком».

Вместе с тем, ряд экспертов испытывает сдержанный оптимизм относительно судьбы трубопровода.

Алексей Белогорьев, замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов предполагает, что «вся эта многолетняя черноморская история завершится банально — строительством двух ниток «Турецкого потока», ориентированных на турецкий рынок, что означает невозможность загрузить «Южный коридор» больше чем на 50% от проектной мощности. Если еще при этом учесть, что основные заботы «Газпрома» сейчас сосредоточены на далеко не безоблачной организации поставок газа в Китай, то в условия падения цен на газ и финансовых санкций оптимизация инвестиций была неизбежна, и «Южный коридор» с декабря 2014 года стоял одним из первых в очереди.

В комментарии Центру энергетической экспертизы Белогорьев выразил сомнение в том, что Турция по своей инициативе откажется от прокладки «Турецкого потока».

«Она ничего на этом проекте не теряет, но много приобретает. В случае сохранения Эрдоганом власти шанс, что проект состоится, выше 80%», — говорит эксперт.
Российское Минэнерго естественно настаивает, что проблем у проекта нет.
Расторжение контракта между «Газпромом» и подрядчиком «Турецкого потока», итальянской Saipem, не повлияет на реализацию проекта, заявил министр энергетики России Александр Новак. Правда, комментируя вопрос о задержке начала строительства, он заявил, что никаких четких сроков нет, а пока Россия продолжает согласовывать с турецкими партнерами межправсоглашения по строительству «Турецкого потока».

Туркменской стороне непонятны мотивы Газпрома.

Туркменской стороне непонятны мотивы, по которым российский энергетический гигант не полностью платит за полученный газ.

Думается, основная причина неплатежей заключается в том, что эти деньги нужны другим людям.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 40
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів