Итоги: Энергетика 20.07.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 20 лип, 2015 12:46

Итоги: Энергетика 20.07.15

Нефть Brent, завершившая снижением третью неделю подряд, продолжает дешеветь, поскольку перспектива увеличения поставок из Ирана отодвигает на второй план данные о сокращении буровой активности в США.

Фьючерсы на нефть Brent в Лондоне колебались между ростом и снижением после падения на 2,8% по итогам прошлой недели.

Число действующих буровых установок в США уменьшилось на 7 до 638, свидетельствуют данные Baker Hughes Inc., опубликованные в пятницу на сайте компании.

Инвесторы сократили ставки на рост нефти West Texas Intermediate до минимума с марта на фоне опасений по поводу сохранения избытка предложения на мировом рынке в связи с соглашением по ядерной программе Ирана.

Восстановление котировок Brent с зафиксированного в январе шестимесячного минимума застопорилось на фоне рекордной добычи в ведущих странах ОПЕК, которые борются за долю рынка. Судя по опыту других государств, Иран может нарастить добычу до уровней, отмечавшихся перед введением санкций, быстрее, чем кто-либо предполагает, свидетельствуют данные в терминале Bloomberg.


Нефть Brent с поставкой в сентябре на лондонской бирже ICE Futures Europe к 09.05 Киева опустилась в цене на 10 центов до $57,00 за баррель.

Августовские контракты на нефть WTI, срок действия которых истекает во вторник, на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи подешевели на 14 центов до $50,75 за баррель. Более активно торгуемые сентябрьские контракты снизились в цене на 11 центов до $51,10.


Мировые цены на нефть показывают отрицательную динамику в понедельник на фоне укрепления американской валюты и опасений инвесторов по поводу переизбытка сырья на рынке после предстоящего снятия санкций с Ирана.

По состоянию на 07.25 Киева стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,09% - до $57,02 за баррель.

Стоимость августовских фьючерсов WTI опускалась на 0,2%, до $51,11 за баррель.


Доллар вырос по отношению к мировым валютам в ходе азиатских торгов на ожиданиях инвесторов скорого увеличения процентной ставки в США. Укрепление американской валюты делает торгуемую в долларах нефть дороже, оказывая влияние на спрос на «черное золото» и приводя к снижению цен на сырье.

Сохраняющиеся опасения по поводу возвращения иранской нефти на международный рынок продолжают оказывать давление на цены. Иран и «шестерка» международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Несмотря на то что сделка между Ираном и большой "шестеркой" приведет к увеличению поставок нефти в среднесрочной перспективе, цены на нефть будут падать уже сейчас, так как Иран начинает отгружать нефть и конденсат, которые страна хранит в плавучих складах.

По данным Platts, Иран в настоящее время экспортирует около миллиона баррелей нефти в день, при этом до введения санкций в 2012 году страна экспортировала порядка 2,2-2,3 миллиона баррелей в сутки, отмечает агентство.


В пятницу цены на нефть восстановились после внутридневного снижения и закрылись почти без изменения. Восстановление началось после выхода данных, показавших сокращения количества действующих буровых установок.

Августовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX закрылись с понижением на 2 цента, на уровне $50,89 за баррель. Это была самая низкая цена закрытия с 9 апреля. За неделю в целом данные контракты подешевели на 3,5%.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures прибавили в цене 18 центов, или 0,3%, поднявшись до $57,10 за баррель. По итогам недели цены на эти контракты понизились на 3,2%.


Количество действующих буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на семь единиц, сообщила компания Baker Hughes Inc., занимающаяся обслуживанием предприятий нефтяной промышленности. Ранее в этом году количество буровых опустилось до многолетних минимумов в результате сокращения расходов компаниями на фоне низких цен на нефть. Потом оно росло две недели подряд, что оказывало давление на цены.

В начале сессии пятницы цены понизились на опасениях относительно большого уровня запасов. В четверг компания Genscape Inc. сообщила, что с 10 по 14 июля запасы нефти в городе Кушинг (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, выросли почти на 1 млн. баррелей.

Ранее в этом году запасы в Кушинге выросли до рекордного максимума, вызвав опасения относительно того, что объема хранилищ может не хватить. По состоянию на 10 июля запасы в Кушинге были примерно на 5 млн. баррелей меньше, чем при апрельском пике, сообщило Управление энергетической информации (EIA).


Фьючерсы на бензин выросли в цене на 3,19 цента, или на 1,7%, до $1,9286 за галлон. В течение недели они подешевели на 4,4%.

Фьючерсы на дизельное топливо понизились в цене на 0,21 цента, или на 0,1%, до $1,6641 за галлон, и это был минимальный уровень закрытия с 29 января. За неделю снижение цен на эти контракты составило 4,4%.


Число буровых на нефть в США, по данным Baker Hughes, за неделю снизилось с 645 до 638.

- общее число буровых (на газ и нефть) - 857 против 863 ранее;
- число буровых на нефть снизилось на 7, на газ - увеличилось на 1.

Турция не пойдет на уступки России по «Турецкому потоку».

Зависимость Турции от энергоресурсов вынуждает власти страны прилагать большие усилия для того, чтобы страна стала энергетическим хабом региона. К тому же географическое расположение, экономическая и политическая стабильность в стране превращают Турцию в идеальный и, можно сказать, незаменимый региональный энергетический хаб.

Поэтому 13-летние усилия Партии справедливости и развития (ПСР) в этом направлении принесли свои плода, и Турция уже превратилась в такой энергетический хаб.

Такие важные проекты, как «Южный газовый коридор» и TANAP, который является основной частью «Южного газового коридора», нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), а также проект железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси – Карс (БТК) все больше усиливают роль Турции в регионе.

Чтобы еще более закрепить свою позицию как энергетического хаба, Турция начала переговоры по строительству газопровода «Турецкий поток», инициированного Россией. Но пока этот проект так и остается только на бумаге, и ожидается, что он еще долго будет оставаться основным предметом разногласий между Анкарой и Москвой, так как интересы двух стран по этому проекту радикально расходятся.

Россия рассматривает Турцию только как страну-транзитера для «Турецкого потока». Об этом сказал и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, подчеркнув, что Москва выступает за то, чтобы Турция стала только транзитной страной для российского газа.

«Для Турции невыгодно быть только транзитной страной для российского газа. Ранее мы обсудили с Россией вопрос создания совместной газораспределительной сети. По этому вопросу были достигнуты предварительные договоренности между сторонами, но, увы, Россия изменила свою позицию по этому вопросу», - сказал Йылдыз.

По его словам, данный проект («Турецкий поток»") должен соответствовать интересам как России, так и Турции.

«Чтобы этот проект был реализован, необходимо дополнительное время», - сказал Йылдыз.

Конечно, правительство Турции никогда не пойдет на уступки России в этом вопросе в ущерб своим интересам. А к ним относятся в первую очередь скидка на поставляемый российский газ, по которой Турция и Россия никак не могут договориться, а также создание совместной газораспределительной сети.

Чем хорош казахский газ.

Пол зрелому размышлению, для европейцев казахский газ может быть привлекателен уже тем, что это газ не из России. Огромным минусом казахского газа является то, что пока он может поставляться в Европу только через Россию...

В последние годы руководство РФ сделало почти всё возможное для того, чтобы заставить европейцев отказаться от российского газа...

В начале 2000-х никакой неприязни к российскому газу не было.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59531
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3486 раз.
Подякували: 6746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 33
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів