Итоги: Энергетика 26.08.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 26 сер, 2015 12:58

Итоги: Энергетика 26.08.15

Нефть в среду торгуется в ограниченном диапазоне в ожидании статистики по недельному изменению запасов нефти в США и на фоне сообщений о снижении процентных ставок Народным банком Китая.

По состоянию на 07.25 Киева стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent повышалась на 1,02% — до $43,38 за баррель.
Ранее в ходе торгов Brent дешевел до $42,89.

Октябрьские фьючерсы на легкую нефть WTI дорожали на 0,59%, до $39,53 за баррель, ранее дешевея до $38,9 за баррель.


Котировки WTI и Brent 25 августа предпринимали попытки восстановления после публикации в США данных от API, из которых следует, что за предыдущую неделю запасы нефти сократились сразу на 7,3 миллиона баррелей (по прогнозам ожидался их рост). Это особенно интересно в преддверии намеченной на среду публикации цифр от DOE (средний прогноз составляет +1,450 млн. баррелей). Напомним, что все это мы уже видели неделю назад, когда API рапортовал о падении запасов, а на следующий день DOE отчитался об их увеличении на 2,620 млн. баррелей, и цены рухнули.

В среду Минэнерго США опубликует еженедельную статистику по изменению запасов нефти в стране. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 21 августа, выросли на 2,167 миллиона баррелей, или на 0,46%, — до 458,36 миллиона баррелей.

В то же время Американский институт нефти (API) сообщил во вторник, что запасы нефти в США за минувшую неделю сократились на 7,3 миллиона баррелей, до 449,3 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали роста на 1 миллион баррелей.
Другим фактором, который оказывает влияние на динамику нефтяных фьючерсов, является решение Народного банка Китая в очередной раз понизить ставки по депозитам и кредитам. Снижение составило 0,25 процентного пункта.

Аналитики банка ANZ, мнение которых приводит агентство Reuters, считают, что решение Китая помогло успокоить сырьевые рынки, однако обеспокоенность сохраняется, и поэтому рост фьючерсов будет ограниченным.

Фьючерсы на нефть восстановились во вторник на фоне покупок по сниженным ценам и закрытия коротких позиций, вызванных понижением процентных ставок центральным банком Китая.

По итогам торгов на NYMEX котировки октябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на $1,07, или на 2,8%, до $39,31 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe повысились в цене на 52 цента, или на 1,2%, до $43,21 за баррель.
В понедельник фьючерсы на нефть WTI и Brent достигли новых шестилетних минимумов на фоне опасений относительно ситуации в Китае.


Народный банк Китая заявил о понижении ключевой процентной ставки на четверть процентного пункта. Это вызвало восстановление рынков в целом, особенно фондовых рынков США и Европы, сказал Мэтт Смит, директор подразделения исследований в ClipperData. Замедление китайской экономики особенно важно для рынка нефти, потому что Китай является вторым самым крупным потребителем нефти после США.

Трейдеры на рынке нефти проигнорировали падение китайских фондовых индексов на 7,6%, воспользовавшись недавним снижением для закрытия коротких позиций, сказали аналитики.

Следует ожидать, что рост, наблюдавшийся во вторник, будет непродолжительным, отметил аналитик Philip Futures Даниэль Анг. Цены на нефть могут упасть до минимумов 2008 года, когда фьючерсы на нефть WTI торговались по $33,87 за баррель, а фьючерсы на нефть Brent – по $36,61 за баррель, добавил он.

Рынок нефти «просто готовит силы для очередного падения», - заметил Джим Риттербуш, президент Ritterbusch & Associates.

Опасения относительно китайской экономики вкупе с высокими темпами производства нефти в США и странах-членах ОПЕК негативно влияли на настроения участников рынка в последние недели. Цены на нефть перешли на медвежий рынок в прошлом месяце, а с начала года они упали на 25%.

Некоторые аналитики думают, что следующим целевым уровнем для фьючерсов на нефть WTI является $35 за баррель.

Риттербуш отметил, что данные по запасам нефти и нефтепродуктов, которые выйдут в среду, могут подтвердить ожидания относительно избыточного предложения. Согласно прогнозу 10 аналитиков, опрошенных WSJ, запасы нефти на неделе 15-21 августа выросли на 300 000 баррелей.

Американский институт нефти во вторник вечером опубликовал свой собственный отчет, согласно которому, запасы нефти сократились на 7,3 млн баррелей, запасы бензина выросли на 71 000 баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 1,5 млн баррелей.

Аналитики прогнозируют, что запасы бензина сократились на 1,1 млн баррелей.

Фьючерсы на бензин упали в цене во вторник, что, вероятно, было вызвано заявлением BP PLC о запуске ключевого блока своего крупного перерабатывающего завода в Индиане, который прервал работу более двух недель назад, сказали аналитики. Возобновление работы этого блока приведет к увеличению запасов бензина и снижению цен на него, особенно на Среднем Западе.


Котировки фьючерсов на бензин упали на 3,24 цента, или на 2,2%, до $1,4386 за галлон. Падение наблюдалось в течение восьми из девяти сессий.

Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,23 цента, или на 0,2%, до $1,3952 за галлон.


Во вторник цены на природный газ в США выросли на фоне прогнозов более жаркой погоды, благодаря которым спрос на газ со следующей недели может вырасти сильнее, чем ожидали аналитики.

На закрытии вторника сентябрьские фьючерсы на газ на NYMEX выросли в цене на 3,5 цента, или на 1,3%, до $2,685 за млн БТЕ. Между тем, цены находятся вблизи нижней границы 23-центового диапазона, в котором они закрывались с начала июня.

Летом в жару обычно растет потребление получаемого из природного газа электричества, необходимого для питания кондиционеров воздуха. Хотя не все синоптики существенно изменили свои прогнозы, в MDA Weather Services полагают, что на Среднем Западе и северо-востоке США температура воздуха на следующей неделе будет в среднем на 8 градусов по Фаренгейту выше нормальных значений для данного периода года. В понедельник прогноз предполагал повышение температуры воздуха в среднем на 5 градусов Фаренгейта.

«Это несколько поддержало рынок и не позволило ценам упасть ниже $2,60 за млн БТЕ», - отметил Фрэнк Клементс из Meridian Energy Brokers Inc. «Однако это краткосрочное явление», - добавил он.

Высокое предложение сдерживает рост цен и вызывает беспокойство инвесторов относительно более долгосрочных перспектив цен, отметили аналитики.

Во вторник в Simmons & Co. International отметили, что в начале зимы запасы газа в подземных хранилищах будут, вероятно, почти самыми высокими за всю историю, а также то, что производство газа вырастет на 2% в 2016 году. В банке прогнозируют, что в 2016 году цена на газ будет такой же, как и в 2015 году, а пессимистичный вариант прогноза предполагает, что в среднем цены будут составлять порядка $2,75-3 за млн БТЕ.


Маржа Роснефти нашлась без помощи доктора.

«Газпром» использует свое положение газотранспортной монополии, чтобы присваивать маржу независимых производителей газа, заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев на пресс-конференции во вторник.
«Нам странна позиция регулятора: если бы "Газпром" осуществлял лояльно свои обязательства по равному доступу, а когда нам рассказывают что наш газ не нужен, а потом принуждают продать по внутренней цене, чтобы перепродать по экспортной, то не понимаем, почему должны способствовать обогащению "Газпрома"», - пояснил Леонтьев.

«Национальное достояние» оказывает негативное влияние на экономику всей страны, за исключением подрядчиков. Триллионные инвестиции в ненужные проекты снижают эффективность газовой отрасли и ведут к постоянному повышению регулируемых цен на газ для российских потребителей. Кроме того, чрезмерные инвестиции сокращают выплачиваемые компанией налоги и дивиденды.

Проведение аудита транспортных затрат «Газпрома» - логичное требование не только независимых производителей, но и потребителей газа.

Ко всему сказанному надо добавить, что новые трубопроводные проекты выбирают не «государевы люди», а сам «государь».

Кстати, Путин как-то спрашивал, где маржа.

Премьер Болгарии указал на духовно чуждый проект.

Болгарский премьер-министр Бойко Борисов во время своей встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде во вторник «указал на Транскаспийский газопровод как на возможный шаг к достижению большей энергетической диверсификации», сообщают болгарские СМИ со ссылкой на пресс-службу правительства.

Совсем недавно Путин сказал, что считает Болгарию духовно очень близкой.

А вот Транскаспийский газопровод президент РФ точно не назовет духовно близким проектом.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59367
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3475 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 28
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів