Итоги: Прогнозы 31.08.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 31 сер, 2015 13:23

Итоги: Прогнозы 31.08.15

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в августе, по окончательной оценке, неожиданно опустился до 91,9 пункта с 93,1 пункта в июле, говорится в сообщении на сайте университета.

Статистика оказалась хуже прогнозов. Аналитики, опрошенные порталом DaiyFX, не ожидали окончательного изменения индекса по сравнению с июльской оценкой. По предварительной оценке значение индекса составило 92,9 пункта.

США: Личные расходы потребителей в июле выросли на 0,3% м/м.

Личные расходы потребителей, траты от аренды жилья до парикмахерских , в июле выросли на 0,3% м/м с 0,3% в июне и +0,8% в мае. Личные доходы до вычета налогов, включая заработные платы и доходы, в июле выросли на 0,4% после аналогичного роста в течение предыдущих трех месяцев. Темпы роста заработной платы и доходов были максимальными с ноября 2014 года.
Экономисты ожидали в июле рост личных доходов на 0,4%, а личные расходы на 0,4%.

Последние данные могут повлиять споры в ФРС о том, когда и как быстро нужно поднять краткосрочные процентные ставки. Потребительские расходы является источником жизненной силы экономики США, так как составляют более двух третей активности. Повышение расходов и доходов поддерживает ранние прогнозы, что экономика будет расти умеренными, но стабильными темпами в текущем квартале на 2%- 3%. После повышения на 3,7% во 2 квартале. темпов во втором квартале после слабого зимой, правительство сообщило ранее на этой неделе.

Индекс цен на личное потребление вырос на 0,1% с июня и на 0,3% по сравнению с годом ранее. Основные цены, которые не учитывают цены на продукты питания на топливо, выросли на 0,1% с июня и на 1,2% по сравнению с годом ранее. Другие данные тоже подтверждают силу экономики.
Розничные продажи-другой показатель потребительских расходов, поднялись в июле. Рынки жилья и труда укрепляются.

Отчет в пятницу показал, что значительная доля роста расходов вызвана падением цен на топливо и более высокими покупками товаров длительного пользования - дорогостоящих товаров, такие как автомобили и кухонная техника - которые поднялись на 1,1%. Расходы на кратковременные товары и услуги выросли на 0,2%. С учетом инфляции, в целом потребительские расходы поднялись на 0,2%. Американцы стали больше сберегать, ставка выросла до 4,9% в июле с 4,7% в июне.

Рост потребительских цен в еврозоне в августе составил 0,2% - выше ожиданий.

Потребительские цены (CPI) в еврозоне в августе 2015 года, по предварительной оценке, в годовом исчислении выросли на 0,2% против ожиданий на уровне 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Евростата.
В июле потребительские цены в еврозоне в годовом увеличились также на 0,2%.

Инфляция в Германии в августе в годовом выражении, по предварительной оценке Федерального статистического бюро страны (Destatis), сохранилась на уровне июля и составила 0,2%, сообщается в пресс-релизе ведомства.
В месячном выражении потребительские цены в крупнейшей экономике Европы не изменились.

Аналитики, опрошенные порталом DailyFX, ожидали роста потребительских цен в августе в годовом выражении на 0,1% и снижения на 0,1% в месячном.

Россия: Политическое решение экономических проблем.

Август в России традиционно считается месяцем непростым, и последняя неделя августа 2015г. более чем укладывается в сложившийся стереотип. Началась она с «черного понедельника».

Девальвация китайского юаня, тотальные распродажи на китайском и американском фондовых рынках из-за ожидания повышения ставок в США обвалили цены на нефть. Баррель сорта Brent упал ниже $43, а американская легкая нефть – ниже $38. В России это закинуло курс доллара выше 70 RUB/USD, а евро поднялся над 80 RUB/EUR. Накрепко привязанная к нефтяным ценам российская национальная валюта с начала прошлого года обесценилась в два с лишним раза.

События августа окончательно опровергли смелое весеннее заявление первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о том, что минувшей зимой дно кризиса было пройдено и во второй половине нынешнего года российская экономика начнет восстанавливаться.

Короткий период относительной стабилизации на российских финансовых рынках сменился новыми потрясениями. И тот факт, что уже в четверг рубль и российские фондовые индексы полностью отыграли падение начала недели, не дает никаких гарантий того, что худшее осталось позади.

Резкий рост нефтяных котировок в четверг был вызван неожиданно хорошими данными по ВВП США во втором квартале. Рост американской экономики превысил 3%, что дало надежду на восстановление спроса на энергоноситель со стороны американской промышленности. Однако эти же данные повышают вероятность того, что Федрезерв начнет серию повышения ставок уже на сентябрьском заседании. А это может еще больше снизить привлекательность сырьевых активов и развивающихся рынков.

Да и иранская нефть на рынок поступать еще не начала, так что «черный понедельник» может оказаться лишь первым испытанием на прочность российской экономики, а $40 за баррель – вовсе не самой нижней точкой падения нефтяных цен. Последствия дальнейшего снижения нефтяных котировок будут весьма серьезными.

Опрошенные агентством Bloomberg эксперты считают, что при $22,5 за баррель (это средняя цифра – консенсус-прогноз) финансовая система России просто перестанет существовать. Уже начиная с $30, руководство страны столкнется с политическими проблемами: снижение уровня жизни достигнет таких темпов, которые не смогут не влиять на рейтинг Путина.

Все это экстремальные шоковые сценарии, вероятность реализации которых сегодня достаточно велика, чтобы можно было сбрасывать их со счетов. Но даже в случае, если цены на нефть стабилизируются на нынешних уровнях и останутся ниже $50 за баррель достаточно продолжительное время, хотя бы до конца года, российское правительство столкнется с серьезными проблемами с наполнением бюджета. А девальвация рубля выльется в новый виток инфляции, который ударит по всему населению и, прежде всего, по его самым незащищенным слоям. Властям в очередной раз придется искать «жертвенную корову» и сокращать госрасходы. А поскольку на военные расходы минфину посягать никто не даст, страну ждут очередные «реформы» в социальной сфере, которые еще сильнее усугубят положение получателей социальной помощи.

Бессильная что-то изменить в экономике, путинская команда вынуждена будет решать свои политические проблемы политическими же способами. И громкие политические процессы – опробованный еще в 30-е годы прошлого века способ. И это уже не просто прогноз. Можно считать простым совпадением вторничный вердикт ростовского суда, приговорившего украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко к 20 и 10 годам колонии строгого режима соответственно. Однако даже если это совпадение, оно весьма красноречиво.

При ухудшении экономической ситуации и дальнейшем падении уровня жизни в стране Путину потребуются «враги народа», «вредители» и «иностранные агенты», на которых можно будет переложить ответственность. Поэтому затягивание кризиса чревато началом волны более массовых политических процессов со все более жесткими приговорами.

В понедельник, как и предполагалось ранее, стараниями упавшего объема предложения доллара от экспортеров и выросшей гривневой ликвидности, на валютный межбанк пришли и начали доминировать «зеленые быки». К подобному развитию событий располагали два дня (26-27 августа) резкой коррекции курса доллара, сменившиеся в пятницу стабильностью.

Заметим, что в некоторой степени безналичному «американцу» помогли приподняться в цене ставшие уже нехорошей традицией опоздавшие на сессию «страждущие» доллара.

Пока «неформальная» «наличка» довольно сдержанно отреагировала на смену тренда на торгах валютного межбанка, главным образом, принимая во внимание клиентские настроения и текущие обороты.

Думается, что на первых торгах сентября в полной гармонии с установившейся осенью 1998 года традицией, на рынке «зеленого» безнала сохранят свое доминирование спрос на доллар, сопровождаемый некоторым ростом волатильности.

Исподволь подобные настроения наверняка распространятся и на «неформальный» наличный рынок, где, впрочем, динамика роста цен будет сдерживаться очередной волной роста тарифов и цен. Однако, думается, инициатива Кабмина поднять социальные стандарты должна сыграть на стороне «быков» неформального рынка наличных, воодушевленных ростом гривневой ликвидности.

Таким образом, безналичный доллар в меру своих сил и потенций на ближайших торгах будет стремиться к отметке 22,00 UAH/USD, которую, похоже, пани Гонтарева со товарищи избрала базовой в продолжающихся на этом участке «курсовых качелей», а вот курсовая конкретика наличного доллара станет определяться текущими оборотами и настроениями клиентов.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 76
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.12.17
дядя Caша » Вів 12 гру, 2017 13:31
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Вів 12 гру, 2017 13:31
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.12.17
дядя Caша » Пон 11 гру, 2017 13:47
0 70
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 гру, 2017 13:47
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів