Итоги: Прогнозы 03.09.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 03 вер, 2015 13:47

Итоги: Прогнозы 03.09.15

Вышла «Бежевая книга» ФРС.

Все 12 округов, на которые Федеральная резервная система (ФРС) США делит территорию страны, продолжили показывать рост экономики с июля до середины августа, сообщается в сводке комментариев Федрезерва об экономическом положении в округах — Beige Book («Бежевой книге»).

Шесть округов показали умеренный рост, в то время как в Нью-Йорке, Филадельфии, Атланте, Канзас-Сити и Далласе был зафиксирован скромный подъем экономической активности. И только в Кливленде был отмечен слабый рост с момента последнего обзора.

«В целом последние данные говорят о сохранении темпов роста, зафиксированных в июльском докладе», — резюмирует ФРС.

Также в большинстве районов отмечается небольшой или умеренный рост занятости с момента выхода последней «Бежевой книги».
При этом в Бостоне практически отсутствовал рост найма, в то время как Филадельфия, Кливленд, Сент-Луис, Миннеаполис и Даллас сообщили о небольшом и скромном увеличении занятости.

Активность в секторе коммерческого жилья увеличилась в большинстве округов, строительная активность была сильной в Кливленде и Миннеаполисе, в то время как в Чикаго она только незначительно увеличилась.

Положительная динамика была зафиксирована и в производственном секторе большинства округов. При этом в Нью-Йорке и Канзас-Сити отмечено снижение производственной активности.

- экономическая активность продолжает расти в большинстве регионов;
- 11 округов ФРС сообщили о росте от скромного до умеренного;
- округ Кливленда сообщил только о незначительном росте;
- большинство секторов, как ожидается, продолжат рост прежним темпом;
- доклад охватывает период с июля по середину августа;
- в большинстве округов ФРС небольшой рост занятости;
- энергетический сектор во флэте или снижался во всех округах, ожидаются низкие долгосрочные цены на нефть;
- условия в сельском хозяйстве противоречивые, засуха является причиной опасений в некоторых районах;
- сообщения о розничных продажах, расходах на туризм противоречивые;
- промышленность в целом позитивна, высокий курс доллара и замедление экономического роста в Азии является причиной для опасений;
- рост цен на дома связывают со снижением запаса домов для продажи;
- продажи домов на вторичном рынке, аренда жилой недвижимости «широко выросли»;
- цены стабильны в большинстве регионов;
- зарплаты относительно стабильны, однако растет давление от уменьшения незадействованных ресурсов труда на рынке.

США: август, Занятость в частном секторе +190 000 с 177 000 в июле.

Платежные ведомости в частном секторе в августе выросли чуть меньше прогнозов. Число новых рабочих мест частном секторе в США увеличилось на 190 000 рабочих мест в прошлом месяце, по данным Automatic Data Processing Inc. (ADP) и Moody's Analytics. Доклад основан на данных, собранных от клиентов ADP. Экономисты дали увеличения на 200 000. Июльские цифры пересмотрены до 177 000 с 185 000 первоначально.

«Рост занятости остается сильным и широкой основе, за исключением топливного сектора, который продолжает увольнять рабочих», - сказал Марк Занди, главный экономист Moody Analytics.

Доклад ADP выходит до отчета о ситуации занятости, который выйдет в пятницу прямо перед заседанием ФРС США в сентябре.
Экономисты ожидают, что занятость в августе поднялась на 220,000 в августе, по сравнению с 215 000 в июле, и прогнозируют, что уровень безработицы снизился до 5,2% с 5,3%.

США, август: Индекс создания рабочих мест от Gallup: +32.

Индекс создания рабочих мест в США от Gallup остается на уровне +32 четыре месяца подряд. Это максимальный уровень индекса с начала измерения агентством оценки работниками создания рабочих мест в начале 2008 г.

Промышленные заказы в США увеличились второй месяц подряд.

Промышленные заказы в США увеличились второй месяц подряд в июле, сообщает министерство торговли. С учетом сезонных колебаний рост был 0,4% в июне, в основном благодаря увеличению спроса на строительную технику и автомобильные запчасти, отражающие восстановление жилья и рост продаж авто. Новые заказы выросли на 1% на невоенные капитальные товары - это опережающий показатель бизнес-инвестиций. Но это только третье повышение за 12 месяцев, производственные заказы в июле относительно прошлого года упали на 7,3% г/г.

Данные вышли чуть хуже прогноза в 0,8% м/м, но с ростом на 0,4% м/м.

Однако в годовом выражении статистика ужасная, обвал составляет 14,7% г/г. График уже полностью копирует 2008 год.

Конечно, статистика этих заказов очень волатильна и лучше смотреть данные без учета транспорта.

Без учета транспорта по промышленным заказам в размерности м/м был спад на 0,6% м/м, хотя в годовом выражении произошло некоторое улучшение, с -7,38% до -6,85% г/г.

Но дело в том, что промышленные заказы без учета транспорта находятся на уровне хуже -6% г/г уже полгода. Следовательно, это не случайный «статистический заскок». То есть провал в промышленном производстве США в ближайшие месяцы уже просто обеспечен.

На этом фоне удивляет позиция ФРС, которая по-прежнему делает вид, что в экономике США все прекрасно, и ее только лишь немного тревожит ситуация в Китае.
Кстати о Поднебесной.

Китайская экономика начинает аварийное торможение.

Многие считают, что китайская экономика уже сейчас растет медленнее, чем можно предположить, основываясь на официальных данных. Однако Дэвид Даокуи Ли, один из влиятельный китайский экономист, утверждает, что: «Проблему нужно искать не в падении фондового рынка, а в самой экономике», - и с этим трудно не согласиться, однако с одной оговоркой.

Эта проблема может оказаться действительно колоссальной. Паника на рынке - явление вторичное. Важнее другое: Пекин потратил $200 млрд., но так и не сумел остановить падение акций, а валютные резервы с начала года по июль сократились на $315 млрд. Кроме того, развернулась полномасштабная охота на ведьм и поиск козлов отпущения. Первые признаки оттока капитала и паники среди чиновников. Они рассказывают нам о доверии - точнее о его отсутствии. И все же, решающую роль играет именно экономическая динамика. Рассуждая на тему китайской экономики, важно помнить о ее былых достижениях. Валовой внутренний продукт (на уровне паритета покупательской способности) вырос с 3% относительно США до 25%. ВВП - не лучший способ оценивать уровень жизни в стране. И все же подобные трансформации нельзя списать на статистическую погрешность. Их последствия очевидны в реальной жизни.

Со времен Второй мировой войны, среди «крупных» экономик (больше городов-государств) без больших запасов ценных природных ресурсов, достичь чего-то подобного удалось только Японии, Тайваню, Южной Кореи и Вьетнаму. И все же, исходя из уровня ВВП на душу населения относительно показателей в США, Китай сейчас находится там, где Южная Корея была где-то в середине 80-х. С тех пор южно-корейский ВВП на душу населения вырос почти в четыре раза и достиг почти 70% от уровня в США.

Если бы Китай был также богат, как Корея, его экономика была бы больше, чем экономики Америки и Европы вместе взятые. И это повод для оптимизма в долгосрочной перспективе. Однако, всем, кто более или менее долго вращается в финансовых кругах, известно, что динамика в прошлом не гарантирует успеха в будущем. Показатели роста обычно всегда возвращаются к средним глобальным значениям. Если бы Китай продолжил расти столь стремительными темпами на протяжении ближайших десятилетий, он оказался бы радикальным исключением из общего правила.

В развивающихся экономиках рост, как правило, не является однородным, но то и дело «прерывается». Но то, что китайские власти называют «новой нормой», само по себе не является таким «прерыванием». Они считают, что сумели плавно спустить темпы роста с 10% в год до все еще приличных 7%.

Но ждет ли экономику еще более глубокая просадка? Гораздо важнее другой вопрос: является ли нынешнее охлаждение временным, как это было в Южной Корее во время кризиса конца 1990-х, или более устойчивым, как в Бразилии в 1980-е, или в Японии в 1990-е? Есть по меньшей мере три причины, почему Китаю грозит пауза, или прерывание экономического роста: текущие темпы слишком неустойчивы; уровень долга слишком высок; устранение этих уязвимых мест может привести к резкому коллапсу спроса.

Самый важный факт в отношении текущей модели роста в Китае - это зависимость от инвестиций, как от источника спроса и предложения. С 2011 года дополнительный капитал является единственным фактором, способствующим росту объема производства, а тогда как вклад производительности в увеличение темпов развития экономики стремится к нулю.

Более того, коэффициент приростной капиталоотдачи - показатель, оценивающий вклад инвестиций в рост экономики - серьезно увеличился, а окупаемость инвестиций - упала.

Аналитики Международного валютного фонда утверждают: «Без реформ темпы роста постепенно спустятся к 5% на фоне стремительного увеличения суммы долга».

Но такой путь совершенно неприемлем, в том числе и потому, что долгов уже и без того много. Таким образом, совокупное социальное финансирование - общий показатель качества кредита - выросло со 120% от ВВП в 2008 году до 193% в 2014 году. Конечно, государство способно справиться с этой проблемой. Однако оно не должно пускать ее на самотек. Необходимо урезать инвестиции, зависимые от кредитования.

И все же большие долги - не единственная причина для сокращения инвестиций. Даниэль Гросс из брюссельского центра исследований в области европейской политики отмечает, что соотношение капитала и объема производства в Китае стремительно растет. Примечательно, что оно уже выше, чем в США.

Если соотношение капитала и объема производства просто зафиксировать на текущих уровнях, а экономика при этом будет расти примерно на 6% в год, доля инвестиций в ВВП упадет на 10%.
Этот процесс не должен быть резким, иначе он спровоцирует сокращение спроса. Хорошо бы, если реформы помогли сократить долю инвестиций в ВВП до 35% (это уровни начала 2000-х). Однако слишком быстрые перемены в этом направлении негативно повлияют на внутренний спрос.

Многие считают, что китайская экономика уже сейчас растет медленнее, чем можно предположить, основываясь на официальных данных. Снижение прогнозов по росту и невнятные перспективы окупаемости станут поводом для пересмотра инвестиционных планов, что, в конечном счете, приведет к снижению темпов роста экономики. Главный довод в пользу остановки роста - это невозможность долго и без проблем нестись вперед на космической скорости. Сейчас высока вероятность того, что экономика начнет сбавлять обороты быстрее, чем предполагается. Правительству нужно найти способ сглаживать неблагоприятные последствия и при этом не усиливать глобальный или внутренний дисбаланс. Лучше всего, продолжать реформы и при этом стараться повысить покупательскую способность потребителей, инвестировать в государственное потребление и улучшение экологии. Такой подход будет в полной мере соответствовать потребностям Китая на данном этапе.

Остановка экономического роста в Китае сейчас реальна как никогда; Более того, вряд ли стоит рассчитывать на то, что она будет недолгой; Перед политиками стоит непростая задача. Им нужно замедлить экономику, но при этом не разбить ее вдребезги. Более того, проблема не только и не столько технического плана. Пока не ясно, насколько рыночная экономика совместима с концентрацией политической власти. Что будет дальше с китайской экономикой - это большая головоломка. И от того, как она будет решена зависит судьба всего мира.

Правительство РФ не готово планировать на три года вперед.

Экономический блок правительства РФ собирается отказаться от составления трехлетнего бюджета – практики, введенной Алексеем Кудриным в 2006 году. Причина – непредсказуемость развития ситуации в российской экономике и слишком высокие риски, связанные с неточными макроэкономическими прогнозами.

По нашим данным, в администрации Путина не возражают против отказа от среднесрочного планирования.

Кроме того, в Думу проект закона о бюджете вместо 01 октября, как это предусмотрено Бюджетным кодексом, поступит только 25 октября из-за того, что Минфин просто не успевает пересчитывать планируемые доходы в соответствии со слишком часто меняющимся макроэкономическим прогнозом от Минэкономразвития.

Как заявил высокопоставленный чиновник, такие факторы, как осложнение геополитической ситуации, возможность усиления санкций, сырьевая конъюнктура, курсовые качели и торможение Китая оценить в нынешних обстоятельствах практически невозможно. При этом, по логике представителей нынешнего экономического блока, слишком оптимистичные параметры, заложенные в бюджет, вынудят правительство сокращать уже утвержденные расходы и «резать по живому». А излишне консервативный подход чреват снижением госинвестиций, что негативно может сказаться на экономическом росте.

Сегодня в правительстве РФ никто даже не пытается отрицать, что российская экономика целиком и полностью зависит от такой непредсказуемой и не поддающейся никакому контролю со стороны российских властей категории, как цена на нефть. К ней привязано все: курс доллара, инфляция, темпы экономического роста и промышленного производства, реальные доходы населения и, в первую очередь, доходы бюджета. Поэтому и вынуждены чиновники признавать, что, заглядывая дальше, чем на год вперед, цифры они берут «с потолка», а макроэкономические прогнозы и бюджетные показатели на 2017-18 годы к реальности не имеют никакого отношения.

За последние полтора года Россия, если совсем откровенно, потеряла себя - и в истории, и в мировой политике, и в мировой экономике. Консенсус времен всепобеждающего нефтяного богатства рухнул, а новой модели отношений и государства с гражданами, и России с остальным миром просто нет. Не считать же таковыми пародийные поиски «традиционных ценностей», на страже которой стоит высокодуховная Россия.

Что самое интересное, переход к трехлетнему бюджету в 2006 году проводился именно для того, чтобы сделать российскую экономику менее зависимой от цен на нефть и газ и более предсказуемой. Излишне консервативные прогнозы тогда никого не пугали: все «излишки» откладывались в правительственные резервы, которые предполагалось задействовать в случае, если конъюнктура на мировых рынках изменится в худшую сторону. Этот подход давал правительству РФ драгоценное время на то, чтобы в кризисные годы менять бюджетную политику плавно и без резких движений.

Собственно и сейчас еще Россия проедает накопленные Кудриным резервы. И проедает, судя по всему, гораздо интенсивнее, чем планировалось. И ни двукратная девальвация рубля, ни политика жесткого протекционизма во внешней торговле бюджет, который верстается в обесценившихся рублях, выполнить не помогает. Именно об этой ситуации и предупреждал Кудрин, уходя в отставку.
Его преемники решили сделать ставку на госинвестиции и быстренько провести инновационную революцию, поддержав пару-тройку «прорывных» технологий и проектов.

Не вышло. Деньги потрачены, экономический эффект от госинвестиций оказался даже не нулевым – отрицательным, поскольку госпроекты, не привыкшие считать расходы, вступили в неравноправную конкуренцию с частными инвесторами и одержали пиррову победу. Теперь российский кабмин старается далеко в будущее не заглядывать и плыть по течению. Будут деньги – будем тратить. Не будет – будем сокращать расходы.

Это серьезно снижает и без того чрезвычайно низкую эффективность госрасходов.

Получатели бюджета теряют какие бы то ни было гарантии долгосрочного финансирования. Поэтому уровень коррупции, скорее всего, вырастет, какой бы фантастикой это ни казалось. Лоббисты всех мастей будут стараться максимально выдавить из ближайшего по времени бюджета максимум возможного, поскольку в следующем году ни для них, ни для кого другого денег просто может не оказаться. Деньги будут распределяться между наиболее влиятельными группами. Остальным придется сидеть «на бобах» до тех пор, пока России снова не повезет с ценами на сырье.

Строго говоря, торги валютного межбанка в этот четверг разочаровали изрядной скукой, хотя и заметно прибавившими со среды оборотами. Единственно, что хоть частично утешало непосредственных участников торгов, так это реализация недавнего прогноза о вхождении рынка «зеленого» безнала в трясину вульгарного бокового тренда с его атрибутикой: невысокая ликвидность и относительная «замороженность» действующих цен.

Есть, однако, робкая надежда, что «тоска зеленая» на торгах четверга сменится «повеселевшей» и, вероятнее всего, «бычьей» пятничной сессией.

Неважное состояние дел с оборотами подталкивало «неформальный» наличный рынок тоже в направлении своего «боковика», пытаясь избежать которого дилеры-«неформалы» сужали спреды своих цен, а также дисконтировали последние.

В этом контексте, полагаю, нелишне вернуться к недавно инициированной теме «кукла» на наличном «неформальном» рынке, где все еще неизвестный системный игрок пытается диктовать свою волю остальным участникам. Нынче это проявилось на рынке родины застоя.

Подобно рынку «зеленого» безнала, «неформальная» наличка имеет хорошие шансы «оживиться» на торгах пятницы. Определенным гарантом этого предположения является «пятничный синдром», «усиленный» сезоном выплаты жалованья с сообразным ростом гривневой ликвидности. Ажитаций здесь мы не ждем, однако вероятность незначительного подорожания наличного «американца» не исключаем.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58537
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3417 раз.
Подякували: 6649 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 23.10.17
дядя Caша » Пон 23 жов, 2017 13:34
0 34
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 100
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів