Итоги: Энергетика 09.09.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 09 вер, 2015 13:50

Итоги: Энергетика 09.09.15

Мировые цены на нефть умеренно повышаются в среду, при этом нефть марки Brent снова вплотную приближается к отметке в $50 за баррель при поддержке оптимизма на биржах Азии, связанного с надеждами на стабилизацию ситуации в Китае.

По состоянию на 07.40 Киева стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повышалась на 0,5%, достигая значения $46,17 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 0,72%, до $49,84 за баррель.

Последний раз стоимость Brent превышала отметку $50 4 сентября.


В среду утром тон торгов задают азиатские фондовые рынки, которые демонстрируют уверенный рост, а японский индекс Nikkei поднимается более, чем на 5% на фоне снижения опасений за ситуацию на фондовых рынках КНР.

«Уверенный рост в Китае провоцирует восстановление, — заявил директор по торговле фьючерсами Mizuho Securities USA Inc. в Нью-Йорке Боб Йогер. — На китайский рынок смотрят как на меру спроса».

В то же время оптимизм сдерживают сохраняющиеся беспокойства относительно переизбытка предложения на нефть. В этом свете инвесторы обратили внимание на заявления министра энергетики Мексики Педро Хоакина Колдуэлла, сделанные во вторник, о том, что страна не рассматривает для себя возможность сократить нынешний уровень добычи нефти.

Во вторник два основных мировых сорта нефти торговались разнонаправленно. Нефть WTI подешевела на фоне беспокойства по поводу замедления роста экономики Китая, а нефть Brent выросла в цене после сильного падения в понедельник.

Во вторник вышли данные по внешней торговле КНР, которые оказались хуже ожиданий, что усугубило беспокойство рынка относительно экономического спада в этой стране. В августе цены на нефть упали до более чем 6-летнего минимума после публикации ряда слабых экономических данных, обвала китайских фондовых индексов. Кроме того на ценах сказалось тревога по поводу избытка предложения нефти на мировом рынке.

Согласно данным китайской таможни, импорт нефти в КНР в августе упал на 13% по сравнению с июлем, указав на снижение спроса на нефть.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX колебались между ростом и падением во вторник прежде, чем закрылись с понижением на 11 центров, или на 0,2%, на уровне $45,94 за баррель.

Американский рынок в понедельник был закрыт в связи с празднованием Дня труда.

Позднее на этой неделе Управление энергетической информации и Международное энергетическое агентство опубликуют свои ежемесячные отчеты по рынку нефти, и «признаки недавнего замедления экономики Китая могут вылиться позднее на этой неделе в коррекционное снижение ожиданий относительно мирового спроса на нефть в этом и следующем годах», - написано в записке Ritterbusch & Associates.

Между тем сильные данные по экспорту Германии оказали некоторую поддержку ценам на нефть Brent. Экспорт из Германии в июле вырос на 2,4% по сравнению с июнем, импорт также увеличился.

«Учитывая сохраняющийся избыток предложения, сигналы относительно улучшения спроса воспринимаются рынком очень воодушевленно», – размышляет Дэниел Энг из Phillip Futures.

Фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на $1,89, или на 4%, до $49,52 за баррель на ICE Futures Europe.
В понедельник цены на нефть Brent упали на 4%.

Фьючерсы на бензин снизились на 1,61 цента, или на 1,1%, до $1,4021 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 0,22 цента, или на 0,1%, до $1,5938 за галлон.


Добыча нефти в странах ОПЕК в августе снизилась.

Объем добычи нефти в странах-членах ОПЕК в августе снизилась — это стало первым месячным снижением добычи с февраля, согласно опросу Platts официальных лиц и аналитиков рынка нефти.

Объем добычи нефти в ОПЕК в августе снизился на 140 000 баррелей в день до 31,26 млн. баррелей в день.

В заявлении Маргарет МакКвейл, старший корреспондент Platts, отмечает, что хотя это первое снижение добычи за шесть месяцев, ему не должно предаваться слишком большого значения. Общий объём добычи нефти в странах ОПЕК на 1,26 млн. баррелей превышает официально установленный максимальный уровень добычи 30 млн. баррелей в день.

S&P: падение цен на нефть будет длительным.

Текущий «медвежий» период на мировых товарно-сырьевых рынках продлится дольше предыдущих, при этом котировки нефти марки Brent на уровне $50 за баррель выглядят неустойчивыми, заявил Карл Нитвельт, руководитель аналитической группы Standard & Poor's по нефтегазовому, металлургическому и химическому секторам региона EMEA. В последнее время наблюдается всплеск волатильности на мировых рынках, но «изменения в ближайшие 12 месяцев будут еще более впечатляющими, в том числе из-за Китая», пообещал эксперт на семинаре в Москве. Он акцентировал внимание на том, что Китай влияет на все виды сырья.

«Нынешний спад будет самым длительным, дольше чем в 2009 году и чем в 2003 году», - считает Нитвельт. Он отмечает, что цена Brent в районе $50 за баррель не является устойчивой, однако пока трудно говорить, через какое время она вернется в диапазон $65-70 за баррель. Одним из ключевых факторов для рынка будут решения стран-членов ОПЕК, которые мало кто может предугадать, заявил эксперт Standard & Poor's.

Газовый аукцион: Принцип важнее денег.

Как мы сообщали ране, «Газпром» провел первый аукцион по продаже газа для Европы. По словам источников Интерфакса, первая торговая сессия аукциона завершилась без единой сделки из-за слишком высокой цены лотов, которая не привлекла покупателей.

Во-первых, продавец и покупатели знают, что цена на российский газ в IV квартале снизится.

Во-вторых, в контрактах Газпрома прописано условие «бери или плати», и необходимость отбора минимальных объемов более дешевого газа снижает шансы на продажу газа по цене выше контрактной.

Газпром мог бы продать дополнительные объемы с ценовой скидкой, как страховку на случай теплой зимы. Если зима будет нормальной или холодной, то «национальное достояние» тоже не проиграет, поскольку деньги, полученные сейчас, стоят больше денег, которые поступят в ноябре-апреле.

Необходимо напомнить, что предоставление ценовой скидки находится вне компетенции «государевых людей».

Санкции и «Северный поток-2».

Санкции не влияют на реализацию проекта «Северный поток – 2», но Третий энергопакет создает для него определенные проблемы, сказал журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам встречи с французскими деловыми кругами во вторник в Париже.

Санкции пока не влияют, но США, Евросоюз и Швейцария вполне могут ввести ограничения на продажу России услуг по строительству подводных газопроводов. Владимир Путин вообще считает санкции неизбежными.

Зато строительство нового газпромовского газопровода в Усть-Лугу никто не может запретить.

Вспомнились слова Алексея Миллера о Третьем энергопакете и почившем в бозе проекте «Южный поток»

«Третий энергетический пакет нам не мешает строить. Строительство газопровода никак не противоречит третьему энергетическому пакету».



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 52
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів