Итоги: Прогнозы 10.09.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 10 вер, 2015 13:41

Итоги: Прогнозы 10.09.15

Пол Кругман не ожидает рост ставки ФРС в сентябре.

Лауреат Нобелевской премии в области экономики Пол Кругман не ожидает, что Федеральная резервная система (ФРС) США повысит процентные ставки на ближайшем заседании, которое пройдет 16-17 сентября.

«Я не думаю, что они сделают это на следующей неделе», - заявил он, когда его спросили о сроках возможного подъема стоимости кредитования.

«Я до сих пор думаю, что повышение ставки будет ужасной ошибкой. Но я не уверен, что они не сделают этой ошибки», - цитирует экономиста агентство Bloomberg.

По его словам, высказывания руководителей Федрезерва говорит о том, что они хотят поднять ставку.

«Можно подумать, что ФРС не терпится повторить ошибки Банка Японии и Евроцентробанка», - отметил Кругман.

Трейдеры в настоящее время оценивают вероятность сентябрьского повышения ставки Федрезервом в 28% против 48% в начале августа. Шансы на то, что первое повышение ставки с 2006 года будет предпринято до конца текущего года, находятся на уровне 60%.

США: Индекс продаж в сетях розничных магазинов +1,8% г/г.

Индекс продаж в сетях розничных магазинов США вырос на 0,7% за неделю, на основе продаж в магазинах, которые работали в оба сравниваемых периода, по данным Goldman Sachs и Retail Economist.

Выходной по случаю празднования День труда в этом году отмечался позже, чем в 2014 году. Падение цен на бензин стимулирует рост расходов в ювелирных магазинах и мебельных. Продажи за год поднялись на 1,8%.

Промышленное производство во Франции упало в июле.

Промышленное производство во Франции неожиданно упало в июле, после стагнации в июне, указывая на слабость экономики в начале третьего квартала. Промышленное производство во второй по величине экономике Еврозоны сократилось на 0,8%м/м в июле, а промышленное производство в обрабатывающем секторе снизилось на 1%. Экономисты прогнозировали нулевой рост в июле.

Производство машин и электрооборудования снизилось на 2% в июле.
Данные вызывают опасения, что экономике Франции не хватает импульса роста. Тем не менее, французское правительство по-прежнему уверено, что экономика вырастет на 1% в 2015 году, как ожидалось в начале этого года.

Уровень бедности в России продолжит расти.

По результатам первого полугодия в России за чертой бедности оказалось более 21 миллиона россиян. Доходы ниже прожиточного минимума зафиксированы Росстатом у 15,1% граждан страны, что на два процентных пункта выше, чем за тот же период 2014 года, когда бедных в России было 13,1% населения. За год черту переступило 2,8 миллиона человек. Это, впрочем, не означает, что остальные 85% населения не испытывают проблем с деньгами. Согласно данным последнего опроса «Левада-центра», почти две трети россиян – 69% населения – начали экономить на еде и предметах первой необходимости.

Главная причина роста уровня бедности – падение реальных доходов населения. Этот показатель бьет рекорды - как по абсолютным показателям, так и по длительности. Началось их снижение еще в прошлом году, и к августу они падали уже 9 месяцев подряд – впервые с 1999 года. Снижение с октября 2014 по август 2015 превысило 9%. Вызванная девальвацией рубля высокая инфляция стремительно обесценивает зарплаты, пенсии и социальные пособия. Свою лепту в удорожание продуктов внесли и «антисанкции». К исходу первого полугодия нынешнего года прожиточный минимум был на 22% выше, чем в тот же период прошлого года, подскочив с 8192 до 10017 рублей на человека.

Обращает на себя внимание тот факт, что опубликованные Росстатом данные ограничиваются июнем – относительно благополучным периодом, когда нефть и рубль всю весну демонстрировали рост, а инфляция замедлилась. События минувшего августа заставляют предположить, что результаты третьего квартала окажутся куда как более пессимистичными. Уровень официальной бедности продолжит расти беспрецедентными для России 21 века темпами. И продолжится это до тех пор, пока нефть снова не начнет расти.

Интересно, что в нынешней ситуации действия правительства разительно отличаются от того, что предпринималось во время кризиса 2008-2009 годов. Прежняя тактика делала ставку на то, чтобы максимально смягчить именно для самых незащищенных слоев населения последствия кризиса. Пенсии и социальные пособия росли опережающими темпами, что внесло свою лепту в последующее восстановление за счет стимулирования платежеспособного спроса. Эти действия вызывали довольно много критики, поскольку государство взяло на себя слишком высокие обязательства, а платежеспособный спрос удовлетворялся в значительной степени за счет импорта.

Теперь же ставка была сделана не на рыночный механизм – стимулирование спроса, – а на госинвестиции, импортозамещение и военные расходы. Импорт перекрыли, но резкое падение платежеспособного спроса нивелировало все преимущества «отечественного производителя, а довершила дело «запретительная» ставка рефинансирования, делающая частные инвестиции в российский реальный сектор экономики практически невозможными. В результате в структуре доходов населения доходы от предпринимательской деятельности снизились до минимума – 7,8%, что вдвое ниже (15,4%), чем в 2000 году, когда Путин пришел к власти, а либеральные реформы в стране не только не сворачивались, но даже еще не начинались.

Снижение уровня жизни в стране постепенно девальвирует эйфорию, накрывшую население страны после аннексии Крыма.

По данным ВЦИОМа, общий индекс оптимизма с исторического максимума в минус 4%, зафиксированного в начале 2014 г., спустя год рухнул до минус 60% и сейчас находится на уровне кризисного 2009 года.

И если ситуация продолжит ухудшаться, Путин может вспомнить о своем советнике Сергее Глазьеве, который давно предлагает зафиксировать цены и запретить доллар. Меры эти, особенно первая, будут вполне популярны. А экономическую катастрофу, которая за этим последует, можно будет списать на козни «либералов», которых к тому времени из правительства вычистят.
Исходя из событий (хроник) торгов валютного межбанка в последнюю неделю-полторы, возникает невольное подозрение в том, что на рынке безналичной валюты появились некие «мелкие вредители», которые своими регулярными опозданиями «ломают логику» и «портят показатели» как самому рынку, так и его регулятору.

В целом же стараниями этих «опоздальщиков» каждая по сути «ревальвационная» (для гривни) сессия оборачивается фрагментом курсовой пилы с алгоритмом (для доллара) «три шага вниз – один наверх».

Не исключено, что из-за этой «альтернативы» кота Рыжика регулятору в течение двух сессий долларовой коррекции так и не удалось просадить его цену ниже отметки 21,60/21,80 UAH/USD и, следовательно, затариться «американцем» по 21,00 UAH/USD.

Тем не менее, несколько неожиданно, в уже опустевших «коридорах» межбанка около 14.35 Киева появились неизвестно откуда взявшиеся «оферисты» (продавцы) доллара из Правэксбанка, оказавшиеся в гордом одиночестве, поскольку покупателей к этому часу и след простыл. Рынок, однако, не смутился этим «конфузом», а констатировал проседание цены «американца» к 21,50/21,70 UAH/USD. Поскольку межбанк уже в это время был не в состоянии «переварить» значительную сумму «зелени»

На Институтской не растерялись и быстренько перенаправили этот «подарок судьбы» в свои закрома, анонсировав около 16.00 Киева участие в сессии Нацбанка с его привычными ценами интервенций 21,00/23,00 UAH/USD.

В силу вышеперечисленных «нюансов» появление регулятора на пятничной сессии межбанка со своими интервенциями очень вероятно.

Кроме того, существует вероятность «более гибкого подхода» НБУ к этому вопросу. В частности, путем максимальной привязки цен своей интервенции к официальному курсу. Без существующего на сегодня «зазора».

Впрочем, все это пока «вилами по воде писано». Пятничная сессия всех рассудит.
В этом контексте нельзя исключать пролонгацию «медвежьего» тренда и на новой неделе, с 14 сентября. Рычагов у Институтской предостаточно. Равно как и стремления пополнить свои резервы.

Меж тем текучка торгов «неформальным» наличным долларом дает основание считать действующие на него цены пребывающими в непосредственной близости от «дна». То есть, рассчитывать на скорую стабилизацию и вероятный миниотскок на торгах 11 сентября. Как того требует традиция и «пятничный синдром». Переворот рынка в Днепропетровске на фоне тамошнего касания дна тому свидетельство.

Натурально, превентивные мероприятия регулятора и возможное ускорение падения курса доллара на валютном межбанке (алогичное на финише недели) вполне способно сломать логику и на неформальном наличном рынке. Хотя, думается, вероятнее всего дело может ограничиться паузой и «ситуативной» стабилизацией.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3414 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 92
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 92
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів