Итоги: Энергетика 22.09.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 22 вер, 2015 12:59

Итоги: Энергетика 22.09.15

Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику во вторник на фоне опасений участников рынка сохранения глобального переизбытка «черного золота» на мировом рынке.

По состоянию на 07.15 Киева стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent опускалась на 0,19% — до $48,44 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 4,28% — до $46,68 за баррель, а ноябрьских фьючерсов — снижалась на 1,27% до $43,37 за баррель. Экспирация фьючерсов марки WTI состоится позднее во вторник.


Аналитики считают, что избыток предложения на мировом рынке сохраняется. Опасения им придает продвижение переговоров по иранской ядерной программе с западными державами. Снятие санкций с Ирана позволит стране экспортировать больше нефти.

Многие эксперты считают, что цены на нефть могут упасть еще ниже. Ряд банков, включая Goldman Sachs и ANZ, пересматривают свои прогнозы по ценам в худшую сторону. По их словам, по крайней мере до 2016 года или 2017 года цены на нефть будут низкими ввиду роста предложения и замедления спроса.

«Мы считаем, что WTI будет торговаться ниже $40 за баррель в течение ближайших шести месяцев», — порадовали Москву своим мнением эксперты ANZ Bank.


Фьючерсы на нефть в понедельник выросли, почти нейтрализовав снижение в пятницу, на фоне ожиданий трейдерами дальнейшего снижения добычи нефти в мире.

Октябрьский фьючерс на нефть WTI на Comex вырос на $2, или на 4,5%, до $46,68 за баррель.

Ноябрьский фьючерс на нефть Brent вырос на $1,45, или на 3,1%, до $48,92 за баррель


На рынке обеспокоены тем, что низкие цены на нефть начинают приводить за значительному замедление добычи нефти в США.

По докладу Wood Mackenzie, выпущенному в понедельник, отмечается что проекты добычи нефти и газа, оцениваемые в $1,5 трлн., находится под угрозой из-за снижения цены на нефть, которая ниже более чем на 50%, чем прошлым летом.

В пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes Inc. сообщила о падении числа буровых установок в США третью неделю подряд. Это обстоятельство показывает, что добывающие компании сокращают предложение в ответ на снижение цен на нефть.

Согласно официальным данным, добыча в США в апреле достигла пика более 9,6 млн баррелей в день, максимума за несколько десятилетий. Однако в августе она снизилась до 9,1 млн баррелей в день, согласно последним данным Минэнерго США. К середине 2016 года в Минэнерго ожидают снижения добычи нефти до 8,6 млн баррелей в день.

«Начинающееся снижение добычи нефти, в частности в США, укажет на долгосрочный процесс формирования ценами дна и выравнивания фундаментальных факторов», - заметили аналитики Commerzbank.

Это снижение производства в США оказало поддержку ценам на нефть WTI по отношению к мировым ценам. Разница между ценами на нефть WTI и ценами Brent составляет менее $2,50 за баррель по сравнению с более $6 за баррель в середине августа.

Поддержку нефти также оказало сокращение запасов на терминале Кушинг в Оклахоме ввиду сильного спроса со стороны НПЗ и неожиданной приостановки производства нефти в Канаде. Согласно данным Genscape Inc., опубликованным в понедельник, запасы на терминале Кушинг на неделе, завершившейся в пятницу, снова упали.

«Наиболее важным итогом недавней ребалансировки на рынке нефти США, на наш взгляд, было значительное сокращение запасов нефти на терминале Кушинг, - отметили в записке аналитики J.P. Morgan Chase & Co. - Это контрастирует с нашими прежними ожиданиями по поводу того, что запасы в Кушинге начнут расти с сентября».

Несмотря на признаки снижения предложения, цены по-прежнему закованы в недавнем диапазоне. Фьючерсы на нефть Brent держатся выше психологически важного уровня $50. Хотя производство нефти в США снизилось, другие крупные экспортеры по всему миру, включая ОПЕК, поддерживают высокие темпы нефтедобычи в попытке сохранить долю на рынке.

Фьючерсы на бензин выросли на 4,69 цента, или на 3,5%, до $1,4031 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 2,33 цента, или на 1,6%, до $1,5140 за галлон.

В понедельник цены упали в ожидании сезонного снижения спроса на газ.
Котировки фьючерсов на природный газ в США в понедельник упали почти до 5-месячного минимума на фоне ожидаемого сезонного падения спроса на газ.

Октябрьские фьючерсы на природный газ закрылись на NYMEX с понижением на 3,2 цента, или на 1,2%, до $2,573 за млн БТЕ, самого низкого уровня на закрытии с 28 апреля этого года. Котировки фьючерсов на газ падают уже пять торговых сессий подряд.

Обычно в конце лета потребление природного газа падает, поскольку снижается использование кондиционеров воздуха, электроэнергия для которых генерируется при помощи природного газа. Осенью промышленность запасает газ для подготовки к зимнему отопительному сезону.

Между тем, прогнозы погоды, опубликованные в понедельник, предполагали более теплую погоду в США на ближайшие две недели.

В это время года более теплая погода говорит о том, что температура воздуха окажется недостаточно жаркой для роста использования кондиционеров воздуха, и недостаточно прохладной для повышения спроса на обогрев помещений, отметили в EBW AnalyticsGroup.

В понедельник компания Wolfe Research снизила прогноз по ценам а природный газ на 2015 год до $3 за тысячу кубических футов и до $3,50 за тысячу кубических футов на 2017 год.

«Мы полагаем, что в 2016 году цены на природный газ останутся в основном такими же, как и в 2015 году, что отражает сохраняющийся избыток предложения и низкий рост спроса на рынке газа», - отметили в компании.


Fitch: «Северный поток-2» может нести финансовые риски для «Газпрома».

«Газпром» может столкнуться с финансовыми проблемами при дальнейшей реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2», в частности, существенно увеличить свою задолженность в случае привлечения финансирования напрямую для проекта, однако это вряд ли повлияет на рейтинг «Газпрома» («BBB-»), считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Рейтинг «Газпрома» ограничивается уровнем рейтинга России.

Эксперты Fitch отмечают, что «Северный поток-2» планируется во время слабого спроса на газ в Европе и резкого снижения цен. Продажи «Газпрома» в регионе упали на 7% в первом полугодии — до 80 миллиардов кубометров, в то время как средняя цена на газ в Европе упала на 26%. «Хотя мы ожидаем, что в 2015-2016 годах объем продаж "Газпрома" в Европе в целом останется стабильным, мы прогнозируем снижение цен компании в Европе еще на 15% от текущих уровней», — отмечает Fitch.

Кроме того, аналитики агентства считают, что, несмотря на присутствие крупных европейских компаний в числе акционеров, привлечение финансирования для нового газопровода, вероятно, будет намного более трудным, чем для «Северного потока». «Потому что западные санкции значительно затруднили поиск международного финансирования для российских компаний, даже тех, кто непосредственно не попал под санкции», — пояснили аналитики Fitch.
«Низкие цены на газ и слабый спрос, а также высокий уровень инвестиций означают, что "Газпром" не будет в состоянии финансировать свою долю капиталовложений (по оценкам — $10 миллиардов) из собственных средств. Если проектное финансирование не будет доступно, компания может попытаться занять средства на финансирование своей части расходов, но это тоже было бы потенциально сложно и дорого в нынешних условиях», — отмечает Fitch.

Даже до планирования капиталовложений в «Северный поток-2» и «Турецкий поток» Fitch ожидает, что в 2015-2018 годах «Газпром» будет ежегодно генерировать отрицательный свободный денежный поток в $3 миллиарда после капвложений и дивидендов.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59531
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3486 раз.
Подякували: 6746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 33
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів