Итоги: Прогнозы 24.09.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 24 вер, 2015 13:33

Итоги: Прогнозы 24.09.15

США: Йеллен будет прояснять перспективы ставки в выступлении в четверг.

Запланированное на четверг выступление главы ФРС Джанет Йеллен будет после закрытия американских финансовых рынков. Майкл Фероли из JPMorgan считает, что, решение на прошлой неделе не повышать ставки было «простым вопросом рационального управления рисками» и не говорит о существенном изменении в стратегии нормализации ставки. По мнению Фероли, «Йеллен будет пытаться казаться более конструктивной в вопросе перспектив ставки.»

Производственный сектор США показал самый медленный рост активности за 23 месяца.

Производственный сектор США показал самый медленный рост активности за 23 месяца в сентябре, по данным Markit. Индекс деловой активности в промышленном секторе вырос на 53,0 - минимум с 2013 года. Экономисты ждали замедления производственной активности до 52,9 в сентябре. Значение выше 50 пунктов говорит о росте экономической активности и показатель не был ниже этого порогового значения с июня 2012 года. Продолжающийся спад в производстве из-за укрепления доллара и резкого сокращения инвестиций в энергетическом секторе. Теперь трейдеры должны спросить себя, будут ли эти цифры стимулировать ФРС повысить процентные ставки в ближайшие месяцы. FOMC соберется еще два раза в этом году - в октябре и декабре. Производственный сектор составляет около 12% экономики США, которая выросла на 3,7% г/г во втором квартале, прогноз роста на 3 квартал + 2,5%.

ЕЦБ может скорректировать размер QE.

ЕЦБ может скорректировать размер, структуру и сроки программы QE, если это потребуется, заявил президент ЕЦБ Марио Драги, выступая перед комитетом Европарламента по экономическим и монетарным вопросам.
«Программа выкупа активов обладает достаточной гибкостью. Мы будем корректировать ее размер, структуру и сроки, если от монетарной политики потребуется дополнительный импульс», - сказал Драги.

По его словам, в случае реализации рисков более медленного восстановления инфляции, ЕЦБ не станет медлить и будет действовать решительно.
По итогам заседания 3 сентября ЕЦБ скорректировал программы выкупа активов. В частности, ЕЦБ увеличил лимит покупки бумаг одного выпуска в рамках QE до 33% с 25%. Тогда лимит на покупки ценных бумаг в рамках программы выкупа активов был повышен в связи с конъюнктурой финансового рынка и изменениями макроэкономических прогнозов.

Индекс делового доверия IFO в ФРГ неожиданно вырос в сентябре.

Деловые настроения в Германии неожиданно улучшились в сентябре. Результат, однако, не отражает последних потрясений, связанных с автогигантом Volkswagen.

Индекс делового климата Ifo вырос до 108,5 девятый месяц подряд с 108,4 в августе. В предыдущем месяце, тоже наблюдался рост, но тогда основная часть ответов при опросе исследовательского института Ifo пришлась на первые две недели августа, в период, который предшествовал падению фондового рынка и девальвации китайской валюты.

Подындекс текущих условий был 114,0 с 114,8 в августе и ниже прогнозов 114,7 пунктов. Кроме того, индекс ожиданий Ifo на ближайшие шесть месяцев был 103,3 с 102,2 в августе, прогноз 101,4.

Аналитики говорят, что сегодняшнее значение Ifo было устаревшим, оно не учитывает скандала с мошенничеством в отношении выбросов автомобилей и загрязнением окружающей среды на территории США, а также последовавшего падения акций автопроизводителя Volkswagen. Компания признала, что было установлено программное обеспечение на 482 000 автомобилей с функцией «чистый дизель», проданных в США, которое работало некорректно. Программа меняла результаты, когда автомобили проходили тестирование выбросов, с целью сделать автомобили «чище», чем они были в действительности.

В результате, акции компании упали, сумма штрафа $18 млрд., то есть каждый из 482 000 автомобилей VW может быть подвергнут максимальному штрафу в размере $37 500.

Генеральный директор Volkswagen Мартин Винтеркорн подал прошение об отставке в Наблюдательный совет, сказав, что он «принимает на себя ответственность» за «нарушения, которые были обнаружены в дизельных двигателях».

Исполнительный комитет Наблюдательного совета создаст специальную комиссию для расследования того, что случилось, и, следовательно, возможно уголовное преследование сотрудников Volkswagen, замешанных в деле.

«В то время как экономика Германии справилась с кризисом в Греции, кризисом евро и китайским замедлением роста, теперь самый большой риск падения за долгое время может быть внутренним, а не внешним», - говорит Карстен Бжески, главный экономист инвестиционного банка ING.

Индекс немецких потребительских настроений снижается второй месяц подряд.

Индекс немецких потребительских настроений снижается второй месяц подряд в сентябре, как показало исследование рынка GfK в четверг, учитывая потенциал влияния в будущем притока мигрантов, прибывающих в Европу.

Индекс потребительских настроений снизился до 9,6 пункта в октябре с 9,9 пункта в сентябре, сказал GfK. Ниже прогнозов экономистов в 9,8 пунктов. Несмотря на падение, индекс все еще находится на «очень хорошем» уровне, сказал GfK.

Тенденции в розничных продаж свидетельствуют, что потребление в целом остается важным столпом экономики в этом году. Насколько сильный приток беженцев повлияет на экономику Германии еще неизвестно, добавил GfK.

Спрос растет на товары и услуги, которые обеспечили позитивный импульс потребления, сказал GfK. Однако, немецкие граждане становятся неопределенными в отношении перспектив занятости из-за большого наплыва мигрантов, оправданно или неоправданно беспокоятся о своих рабочих мест, а это будет негативно влияют на потребление, добавил он.

GfK использует три подыиндекса, которые относятся к текущему месяцу месяц.

Экономические ожидания немцев упали до 6,4 пункта в сентябре с 16,6 пункта в августе. Растет беспокойство из-за ослабления перспектив на развивающихся рынках, таких как Китай, Бразилия или Россия, и их воздействие на немецкий экспорт в будущем.
Ожидания доходов потребителей упали до 47,7 пункта в сентябре с 53,5 пункта в августе, в то время как субиндекс «готовности к покупке» была 50,4 пункта с 52,0 пункта.

Деловая активность в Германии снижается.

Активность в крупнейшей экономике Еврозоны в сентябре взяла паузу, как показали предварительные оценки PMI в среду.
Производство в Германии замедлило темпы роста: предварительный PMI для производственного сектора Германии снизился до 52,5, по сравнению с 53,3, аналитики ждали падения до 52,6 пунктов. Индекс деловой активности в производственном секторе страны по-прежнему остается выше 50 пунктов в десятый месяц подряд. Между тем, активность в секторе услуг страны также ухудшилась в отчетном месяце, предварительный индекс упал до 54,3 ниже августовских 54,9.

«Немецкие компании частного сектора остались в режиме расширения в конце третьего квартала, несмотря на замедление относительно августа темпы роста были сильными и свидетельствуют о дальнейшем росте валового внутреннего продукта в III квартале. Новые заказы выросли максимально почти два года, компании получают выгоду от положительной экономической среды и улучшения спроса со стороны как отечественных, так и иностранных партнеров, кроме того, рост заплат максимальный с декабря 2011 года.
В своем последнем ежемесячном докладе Бундесбанк заявил, что крупнейшая экономика Европы укреплялась уверенными темпами в течение летних месяцев. Расходы потребителей были одним и главных импульсов роста, поддерживаемые высоким уровнем дохода и снижением цен на нефть, которые способствовали повышенной внутренней активности.»

«Экономисты Бундесбанка считают надежное потребление основным источником роста. Увеличение занятости и расходов домашних хозяйств на фоне ощутимо более высоких заработков и падения цен на энергоносители, были локомотивом внутренней экономической активности», - говорится в сообщении банка. Что касается производственной активности, немецкий центральный банк заявил «объем промышленного производства вновь был сдержанным в начале III квартала, несмотря на оживленный рост экспорта.»

Совещание по бюджету на следующий год, которое проводил Путин с правительством РФ в своей резиденции в Ново-Огареве, не внесло ясности ни по одному вопросу, кроме одного: денег в казне не хватает.

Совещание по бюджету на следующий год, которое проводил Путин с правительством в своей резиденции в Ново-Огареве, не внесло ясности ни по одному вопросу, кроме одного: денег в казне не хватает, поэтому необходимо их добыть либо за счет конфискации пенсионных накоплений и отказа в полноценной индексации пенсий, либо за счет повышения налогов.

Можно еще более интенсивно, чем планировалось, тратить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, но Минфин всячески стремится этого избежать. Сокращение военных расходов и повышение пенсионного возраста на совещании, по словам министра финансов Антона Силуанова, даже не обсуждались.

Тот же Силуанов по завершении совещания рассказал, что Путин поручил правительству проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, которые экспортеры извлекают за счет девальвации рубля. Проще говоря, попросту повысить налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор, который сильнее всего выиграл от обесценения российской национальной валюты.

До недавнего времени тема повышения налогов была табуированной, поскольку в прошлом году Путин пообещал, что до 2018 года налоговая нагрузка на экономику расти не будет. Тем не менее, минфин уже успел подготовить два варианта изъятия у нефтяников недостающих казне денег. Первый предусматривает повышение налога на добычу полезных ископаемых. Он принесет в бюджет следующего года дополнительные 600 миллиардов рублей. Второй, более мягкий способ пополнить казну – модифицировать налоговый маневр, который предполагает снижение экспортных пошлин с одновременным ростом НДПИ. Так вот, Минфин считает, что пошлины можно и не снижать. В этом случае бюджет получит всего 150 миллиардов, которых практически ни на что не хватит. И Силуанов заявил, что будет биться с нефтяниками за 600 миллиардов.

Противник у него серьезный. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, которого инициативы Минфина касаются в первую очередь, пытается отвести удар от своей вотчины и перенаправить усердие Минфина в другом направлении. Нефтяники традиционно кивают на Газпром, который не только является единственной российской компанией, работающей на газовом рынке, получающей прибыль от девальвации, но еще и налогов платит в казну куда как меньше, чем нефтяные компании. Так, налоговая нагрузка на Газпром (без НДС) в первом полугодии этого года составляла 28% без учета страховых взносов с фонда оплаты труда, а у «Роснефти» – около 47%.

Что же до газовой монополии, она традиционно, как щитом, прикрывается своими грандиозными инвестпроектами. И хотя «Южный» и «Турецкий» потоки провалились, Газпрому все еще необходимо строить «Северный поток-2» и «Силу Сибири».

Так что Минфину все же придется поумерить аппетиты в отношении нефтегазового сектора и сосредоточиться на социальных расходах. У пенсионеров нет такого политического влияния, как у Алексея Миллера, не говоря уже про Игоря Сечина, так что пенсии им, если и проиндексируют в этом году, то уж точно не на уровень инфляции. Что же до пенсионных накоплений, то они, с высокой долей вероятности, будут изъяты.

Есть, правда, у минфина РФ еще один источник пополнения доходной части бюджета, к которому, не исключено, финансовые власти в конечном итоге и прибегнут. Речь о курсе доллара. Это при 66 рублях за доллар у Минфина доходов не хватает, а при 100 хватит с избытком, и никакие резервы, возможно, не понадобятся. Так что в обозримом будущем рубль, скорее всего, «отвяжется» от нефти. И если сырье будет дорожать, то российская валюта укрепляться будет гораздо медленнее. А вот если баррель еще подешевеет, то рубль рухнет, возможно, и до трехзначных значений.

На торгах четверга по «зеленому» безналу на отечественном межбанковском валютном рынке снова случилась ожидаемая заметная просадка курса «американца», источниками которой стало ожидание игроками и их клиентами финиша месяца и квартала, сопровождаемое нехваткой гривни, очередная новость о поступлении в страну очередного внешнего займа, признаки стабилизации украинской экономики и, разумеется, снижение цены отсечки нацбанковского валютного аукциона до 21,50 UAH/USD.
К финишу торгов валютного межбанка это снижение курса было выкуплено, вернув финишные котировки доллара на уровни открытия.

После объявления курса отсечки на межбанке сложился паритет покупателей и продавцов СКВ из-за бидов игроков по 21,35 UAH/USD, которые не дали цене «американца» упасть ниже, а появившиеся после 14.35 Киева «опоздальщики», среди которых были замечены системные банки, подняли цену доллара к отметке 21,40/21,55 UAH/USD.

Мы не исключаем, что это можно истолковать как очевидный сигнал скорой терминации текущей коррекции рынка доллара на валютном межбанке, которая может уже в пятницу смениться стабилизацией.

Думается, «неформальный» наличный рынок ждет аналогичный сценарий, причем мы не исключаем пятничного отскока цен по причине одноименного синдрома в комплекте с уже сложившимися привлекательными для покупок текущими ценами «неформального» наличного «американца».

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58386
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3407 раз.
Подякували: 6632 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 88
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 102
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів