Итоги: Энергетика 29.09.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 29 вер, 2015 13:50

Итоги: Энергетика 29.09.15

Мировые цены на нефть демонстрируют незначительное снижение во вторник после слабого укрепления ранее в ходе торгов на фоне опасений инвесторов относительно замедления экономического роста в Китае.

По состоянию на 8.42 Киева стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,03% — до $47,34 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,01% — до $44,42 за баррель. При этом ранее в ходе торговой сессии цены на «черное золото» демонстрировали укрепление в пределах 0,11%.


В понедельник стало известно, что прибыль промышленных компаний Китая в августе в годовом исчислении упала на 8,8%, что является самым значительным спадом с октября 2011 года. Основное снижение прибыли пришлось на производителей угля, металлов и нефтепродуктов. Кроме того, индекс деловой активности PMI в промсекторе экономики Китая в сентябре показал минимум за последние 6,5 лет, составив 47 пунктов.

«Мы считаем, что Азия сталкивается с затяжным кризисом роста, а не с финансовым кризисом», — считают аналитики Citigroup.

«Мы полагаем, что цены ключевых сырьевых товаров, таких как нефть и медь, близки к достижению дна, однако слабый спрос и борьба производителей за доли рынка будет в течение ближайшего времени держать цены под давлением», — комментируют ситуацию эксперты банка Barclays.

Цены на нефть в понедельник упали под давлением со стороны опасений по поводу ослабления роста мировой экономики и избыточного предложения нефти.

По итогам торгов на NYMEX котировки ноябрьских фьючерсов на нефть упали на $1,27, или на 2,8%, до $44,43 за баррель, минимума за две недели.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подешевели на 1,26 доллара, или на 2,6%, до $47,34 за баррель.


Новые данные вызвали волну опасений относительно замедления экономического роста в Китае.

Власти Китая сообщили о падении прибыли в производственном секторе на 8,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что стало самым значительным снижением с 2011 года.

Между тем, во французской газете приводятся слова директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард о том, что прежняя оценка мирового экономического роста «больше не реалистична» и прогнозы на этот и следующий год будут пересмотрены в сторону понижения. МВФ опубликует новые прогнозы позднее.

В понедельник Citigroup понизил свой прогноз по росту мировой экономики в 2016 году до 2,9% с 3,1%. В мае прогнозировался рост мировой экономики на 3,5%.

Эти события оказали давление на акции и другие рискованные активы. Цены на нефть колебались вместе с другими рынками, в то время как здоровье китайской экономики, особенно после девальвации китайского юаня в августе, взволновало мировых инвесторов.

«Фондовый рынок стал показывать плохую динамику, и это оказывает давление», - сказал Фил Флинн из Price Futures Group.

Неблагоприятная макроэкономическая картина затмила события, которые должны бы были способствовать росту цен на нефть, такие как небольшое снижение избыточного предложения нефти.

Рекордно высокое производство нефти в США начало сокращаться, а запасы в стране снизились с рекордных максимумов за весну и лето. Опубликованные на прошлой неделе данные Genscape Inc. указали на сокращение запасов нефти в ключевом хранилище США.

Однако устойчиво высокий уровень добычи у других основных производителей способствовал тому, что избыток предложения достиг более 1 млн. баррелей в день, тогда как мировой рынок нефти составляет 93 млн. баррелей в день. Между тем, опасения в отношении замедления в Китае, втором по величине потребителе нефти, омрачили перспективы роста, основанного на потреблении.

Позднее на этой неделе участники рынка будут ожидать выхода важных данных по производству нефти в США. В среду Управление энергетической информации Министерства энергетики США опубликует отчет, в котором могут содержаться намеки на то, как снижение числа действующих буровых установок повлияло на добычу нефти в США. В пятницу Baker Hughes Inc. выпустила отчет, согласно которому на прошлой неделе число действующих буровых установок в США упало 4-ю неделю подряд.

Трейдеры особенно будут ждать данных Минэнерго по добыче нефти. Любые признаки снижения добычи, даже с учетом недавно обновленной методологии исследования министерства, может предоставить поддержку ценам на нефть WTI и Brent, полагает Адам Лонгсон из Morgan Stanley.


Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX упали в цене на 4,71 цента, или на 3,4%, до $1,3488 за галлон, тогда как дизельное топливо упало в цене на 4,53 цента, или на 3%, до $1,4772 за галлон.

Зато российские планы больше туркменских.

Туркменистан первым из ведущих нефтегазовых держав стал крупнейшим стратегическим партнером Китая в обеспечении «голубым топливом».

В обозримом будущем Россия вряд ли сможет догнать Среднюю Азию по поставкам газа в Китай. Как сообщает пресс-релиз КННК, после ввода в эксплуатацию нитки D газопровода Центральная Азия-Китай Китай будет увеличивать объем импорта природного газа из Центральной Азии с 55 млрд. кубометров до 85 млрд. кубометров в год, и этот газопровод станет крупнейшей газотранспортной системой в регионе Центральной Азии.

Зато Россия легко обгоняет Туркменистан и всю Среднюю Азию по планам будущих поставок газа в Китай. Алексей Миллер считает, что только по «западному маршруту» Газпром сможет экспортировать в Поднебесную до 100 миллиардов кубометров в год.
Если «национальное достояние» начнет строить «Силу Сибири», то проект станет самой дорогой газотранспортной системой в Азии.

Век политической воли не видать?

ФАС призвала правительство найти политическую волю и разделить «Газпром».

Здесь довольно много муссировалась тема разделения Газпрома. Думается, век «национального достояния» в его нынешнем виде недолог. Политическая воля найдется в течение ближайших двух лет, и октябрь 17-го страна встретит без «единого и неделимого» монополиста.

В идеальном для руководства страны варианте газотранспортную компанию со всеми долгами Газпрома возьмет государство, а добывающие компании будут приватизированы «патриотично настроенными людьми» и, желательно, за счет средств государственных фондов.

Грамотное разделение Газпрома пойдет на пользу газовой отрасли России.

Брюссель не София.

Еврокомиссия получила ответ «Газпрома» на антимонопольные претензии точно в назначенный срок.

А правительство Болгарии, наверно, до сих пор ждет письменного извещения о прекращении проекта «Южный поток».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57570
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3358 раз.
Подякували: 6534 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 27
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
0 197
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 вер, 2017 13:12
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів