Итоги: Энергетика 01.10.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 01 жов, 2015 12:59

Итоги: Энергетика 01.10.15

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику в четверг на фоне статистики по запасам сырья в США, показавшей снижение объемов добычи в стране.

По состоянию на 08.00 Киева стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,53% — до $48,76 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 1,32% — до $45,69 за баррель.


Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 25 сентября, по данным Минэнерго страны, неожиданно выросли на 4 миллиона баррелей, или на 0,9% — до 457,9 миллиона баррелей.
Аналитики ожидали, что показатель увеличится лишь на 0,102 миллиона баррелей, до 454,102 миллиона баррелей. Коммерческие запасы подскочили почти на 28% в годовом выражении.

При этом добыча нефти за неделю снизилась на 0,43%, или на 40 тысяч баррелей в сутки — до 9,096 миллиона баррелей. Кроме того, запасы нефти на крупнейшем в Соединенных Штатах терминале в Кушинге (Cushing) запасы снизились на 1 миллион баррелей — до 53 миллионов.

«Смешанные сигналы, вероятно, действуют на нефтяные цены с двух сторон, так как добыча в США продолжает снижаться, тогда как ОПЕК в сентябре в 16-ый раз превысила квоту добычи в 30 миллионов баррелей в день», — заметил рыночный стратег IG Markets Бернард Ау.

Цены на нефть снизились в среду. В ходе торгов цены несколько раз колебались около флэтовой линии после того, как данные показали неожиданно большое увеличение запасов нефти в США, но наряду с этим некоторое сокращение запасов в регионах.

По итогам торгов на NYMEX котировки ноябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 14 центов, или на 0,3%, до $45,09 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подрожали на 14 центов, или на 0,3%, до $48,37 за баррель.

Для фьючерсов на нефть WTI и Brent прошедший квартал был худшим в этом году, а падение наблюдалось в четырех из пяти последних кварталов. Цены на нефть WTI упали на $14,38 за баррель, или на 24% в III-м квартале, а цены на нефть Brent - на $15,22 за баррель, или на 24%.


Данные Управления по энергетической информации США показали рост запасов нефти на прошлой неделе на 4 млн баррелей против прогноза о сокращении чуть менее чем на 300 000 баррелей. Американский институт нефти во вторник ночью сообщил о росте запасов нефти на 4,6 млн баррелей, в то время как многие трейдеры готовились к более значительному увеличению запасов.

Данные также указали на сокращение запасов нефти на терминале Кушинг, штат Оклахома, месте поставок нефти, торгующейся на NYMEX. Это помогло сбалансировать большой рост общих запасов, и цены снова выросли, так как трейдеры более внимательно изучили отчет и обдумали показатели, сказали брокеры.

Производство нефти в США также продолжило снижаться, хотя и незначительно. Оно сократилось на 0,4% по сравнению с предыдущей неделей, до 9,1 млн баррелей в день.

«Это неоднозначные данные», - сказал Боб Ягер, директор подразделения по торговле фьючерсами в Mizuho Securities USA Inc.

Инвесторы ищут ориентиры в отношении избыточного предложения нефти в мире, которое привело к падению цен на этот товар на 5-% с прошлого года. Хотя нефтедобыча в США начала снижаться в последние месяцы, опасения относительно мирового роста производства удерживают цены в узком диапазоне.

По данным Минэнерго США, запасы нефти на прошлой неделе выросли до 458 000 млн баррелей с 454 млн баррелей неделей ранее. Запасы бензина увеличились на 3,3 млн баррелей против прогноза о росте на 200 000 баррелей. Запасы дистиллятов сократились на 267 000 баррелей против прогноза о снижении на 800 000 баррелей.

Котировки фьючерсов на бензин по итогам торгов выросли на 2,62 цента, или на 1,9%, до $1,3894 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 1,5 цента, или на 1%, до $1,5126 за галлон.

Однако этот рост не помог фьючерсам на бензин и дизельное топливо избежать самого сильного падения по итогам квартала в этом году. Октябрьские фьючерсы на бензин упали на 70,02 цента, или на 34% в III-м квартале, а фьючерсы на дизельное топливо потеряли в цене 37,4 цента, или 20%, показав падение четвертый квартал из последних пяти.

«Общий объем предложения нефти остается высоким, а запасы нефти в хранилищах по-прежнему велики, что во многом связано с США», - заметил Майкл Уиттнер из Societe Generale.

Запасы нефти в США за неделю увеличились на 3,9 млн. баррелей. до 457,9 млн. баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США увеличились за неделю c 18 по 25 сентября на 3,9 млн. барр. до 457,9 млн. баррелей. Об этом сообщило Министерство энергетики страны.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали, что рост запасов составит 0,1 млн. баррелей.

Запасы бензина в США выросли на 3,254 млн. баррелей до 222,01 млн. баррелей.

Добыча нефти в США упала до минимума за 11 месяцев.

Минэнерго США продолжает фиксировать устойчивое падение добычи нефти в стране. Массовое сокращение буровой активности на сланцевых месторождениях в начале года вылилось в 6-процетное падение производства.
На неделе, завершившейся 25 сентября, среднесуточная добыча в Штатах составила 9,096 млн баррелей. Это на 43 тысячи баррелей в день меньше, чем на прошлой неделе и на полмиллиона баррелей - чем на пике производства в июне, сообщило Управление энергетической информации в отчете, опубликованном в среду.
Показанные американскими нефтяниками объемы оказались минимальными с ноября 2014 года.

По данным Baker Hughes на ту же дату (25 сентября), в США действовало 640 буровых установок против 1592 год назад.
В cланцевом бассейне Permian в Техасе объемы бурения упали более чем вдвое (250 буровых против 556 год назад), на месторождении Eagle Ford число буровых сократилось с 207 до 85.

На фоне падающих доходов от продажи нефти сланцевые компании резко сократили инвестиции в бурение и разведку, и результатом этой тенденции будет дальнейшее сокращение добычи, признает Минэнерго США.
Управление энергетической информации ведомства ранее в сентябре ухудшило прогноз до средней добыче в текущем году до 9,22 млн баррелей (с 9,3 млн баррелей).
В 2016 году добыча в США сократится еще на 5% - до 8,82 млн баррелей сутки, считают в EIA.

Китай переоценил спрос на российский газ.

Оценка спроса на газ в Китае, сделанная Госпланом, завышена почти на 30% или 91 млрд. кубометров. Об этом сообщил заместитель генерального директора по стратегическим исследованиям топливного монополиста КНР CNPC Ван Чжэнь.
По его словам, консервативные оценки предполагают, что к 2020-м году потребление газа в КНР не превысит 269 млрд кубометров при официальном прогнозе Госплана в 360 млрд кубов.

CNPС, закупающая газ для Китая в Туркмении, Мьянме и Катаре и подписавшая многомиллиардный проект «Газпрома», понизила и без того скромный прогноз - еще год назад компания ожидала рост спроса до 300 млрд кубометров в ближайшие пять лет.

Разрыв в официальной и корпоративной оценке практически полностью соответствует объемам, которые намерен поставлять в Китай «Газпром». Пока с Пекином подписан лишь один официальный контракт по газопроводу «Сила Сибири». Изначально старт проекта был намечен на 2018-й год, однако в августе «Газпром» передвинул даты на «период с мая 2019 по май 2021 года».

Согласно данным, которые представил Чжень на конференции «Нефть и газ Сахалина 2015» в среду к 2020-му году Китай намерен закупать у России не более 5 млрд кубометров. Проектная мощность газопровода - 38 млрд. кубов с возможностью увеличения до 100 млрд. кубометров. Срок контракта - 30 лет.
Параллельно «Газпром» пытается проложить в Китай еще две трубы - «Силу Сибири 2» (так называемы западный маршрут) и продолжение газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», каждый потенциальной мощностью более 10 млрд. кубометров в год.

Эти проекты находятся на стадии «меморандумов о взаимопонимании». «Цены обсуждаются, самые разные варианты. У каждого свои позиции, но я думаю, мы в состоянии найти компромисс», - выражала надежду глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова 7 сентября.

В июле глава Минэнерго РФ Александр Новак и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорили, что контракт будет подписан в сентябре, во время визита президента РФ Владимира Путина в Китай.

В августе, впрочем, стало ясно, что согласовать ключевой параметр - цену газа - к встрече российского и китайского лидеров не удается. Об этом сообщил журналистам директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи.

«Из-за резкого падения мировой цены на нефть процесс переговоров в значительной мере осложнился», - сказал Цзи, добавив, что представители «Газпрома» не учитывают, что «в Китае развернута под руководством председателя Си Цзиньпина жесткая борьба с коррупцией» (цитата по ТАСС).

Напомним, Китай закупает трубопроводный газ в Туркмении и сжиженный газ в Катаре по ценам ниже $200 за тысячу кубометров. Стоимость газа «Силы Сибири» для КНР составит около $350 за тысячу кубометров, следует из публично озвученных параметров контракта (38 млрд. кубометров в год в течение 30 лет за $400 млрд.).

СПГ - Азиатские цены на европейском уровне.

Reuters пишет, что в Азии спотовая цена СПГ (с доставкой в ноябре) снизилась до $6,80 за mmBtu или $218 за тысячу газпромовских кубометров.

Таким образом, спотовая цена в Азии ниже, чем ноябрьская цена на российский газ для Украины.

Низкие цены могут приостановить реализацию очень многих проектов СПГ.

Зображення

Путин рассчитывает на очень холодную зиму.

«Закачать оставшийся объем газа в ПГХ за 500 миллионов можно, но дальше в течение всей зимы нужно платить за российские поставки, а это около $3 миллиардов», - сообщил Владимир Путин членам правительства РФ.

За $3 миллиарда можно купить примерно 13 миллиардов кубометров российского газа. За весь прошлый год Газпром продал Украине 14,5 млрд куб м, а в последний отопительный сезон (IV кв 2014 - I-й кв 2015 гг) – 3,1 млрд кубов, что сейчас стоило бы около $700 миллионов.

Посмотрим, придет ли «генерал Мороз» на помощь Путину в эту зиму.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 51
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів