Мы живем в лучшее время

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення галузей: промисловість, сільське і лісове господарство, будівництво, транспорт і зв'язок, торгівля і громадське харчування, матеріально-технічне забезпечення (логістика), культура, освіта, охорона здоров'я, соціальне забезпечення, наука, управління, житлово-комунальне господарство, побутове обслуговування населення.
Повідомлення Додано: Вів 06 жов, 2015 11:27

Мы живем в лучшее время

При чтении мировых новостей иногда возникает чувство, что мир катится в пропасть. Но цифры говорят, что это не так: мы живем в лучшее время в истории человечества. Люди никогда не жили лучше, дольше, безопаснее и богаче, чем сейчас. Цифры взяты из доклада ООН.

Мы живем дольше, чем когда-либо

На протяжении большей части истории человечества наши жизни были уязвимыми, неблагополучными и довольно короткими. Только в последние 200 лет или около того, как показано на диаграмме, продолжительность жизни людей приблизилась к тому, что мы считаем нормой сейчас. В 1770 средняя продолжительность жизни в мире равнялась всего 29 годам — множество людей умирало молодыми. Сегодня средняя длина жизни — 70 лет. Этот впечатляющий скачок является величайшим достижением в истории человечества: это наша победа над тем, что убивало нас на протяжении всей истории, — болезни, бедность и война.

Мировой ВВП Вырос

На протяжении большей части человеческого существования наш вид жил крайне бедно. Но все начало быстро меняться с 19-го века: валовой внутренний продукт в мире начал расти беспрецедентными до того темпами. Ключевые факторы здесь — научная революция, Просвещение, промышленная революция и капитализм. Эти четыре фактора создали и распространили такие вещи, как, например, современная медицина и электричество, что позволило человечеству наращивать богатство и преумножать здоровье так, как наши отдаленные предки просто не могли мечтать.

Бедность продолжает сокращаться

Экономический рост принес пользу не только богатым странам. С 1990 до 2015 года приблизительно 1,1 млрд человек преодолели черту бедности (установленную на уровне $1,25 в день). Это означает, что только за последние 25 лет седьмая часть человечества была спасена от бедности. Существенная часть этого сокращения произошла за счет Индии и особенно Китая — это огромные страны, ощутившие быстрый экономический рост за последние несколько десятилетий. В то же время большая часть Африки в районе Сахары все еще живет в серьезной бедности, — но факт, что мировая прибыль сконцентрирована в нескольких местах, не делает ее рост менее значимым. Если то, чем мы занимаемся, минимизирует страдание в мире, то не должно иметь значения, за счет какой страны было спасено от бедности более миллиарда людей.

Количество смертей от войн достигло исторического минимума

20-й век породил немало ужасов — огромных значений достигло число убийств во время двух мировых войн. Но после этого произошла замечательная вещь: количество смертей от войн начало стремительно падать. Процент мирового населения, убитого во время войн, существенно уменьшился, в значительной степени благодаря тому факту, что главные ядерные державы — США и Россия — воздержались от вступления в войну. Естественно, войны не закончились, но нам удалось научиться сдерживать их, защищая богатство человечества, полученное за счет экономического роста и научных инноваций.

… как и количество смертельных случаев от ВИЧ/СПИДа

За прошедшие 15 лет мы достигли серьезных успехов в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД. С 2000 по 2013 год зарегистрированные новые случаи ВИЧ-инфекции упали на 40 процентов, а смертельные случаи от связанных со СПИДом причин упали на 35 процентов (по сравнению с пиком, который пришелся на 2005). В значительной степени это произошло благодаря совместным глобальным усилиям по распространению методов лечения этой современной чумы. Ряд программ, таких, как Президентский план действия в чрезвычайной ситуации для борьбы со СПИДом (PEPFAR), помогли резко увеличить число числа людей, получивших лечение и помощь, в которой они нуждаются.

…и других серьёзных заболеваний

СПИД — не единственная болезнь, которую человечество заставило отступить. Как показывает следующая диаграмма, глобальная кампания по вакцинации против кори была чрезвычайно эффективной — с 2000 до 2015 года было спасено около 15,6 миллионов жизней. Смертельные случаи от малярии в мире уменьшились на 58% за тот же период. Смертность от туберкулеза упала на 43% с 1990 года. Эти болезни, являющиеся основными «убийцами» в развивающихся странах, сейчас отступают — благодаря как местным, так и международным усилиям по борьбе с ними.

Меньше число людей голодают

Одна из выгод растущего богатства в мире — это то, что больше людей может позволить себе достаточное количество еды. С 1990 по 1992 год 991 миллион человек в развивающихся странах был недокормлен, по данным ООН. Сегодня это число — всего 780 миллионов. Это снижение пришлось на те части мира, где в прошлом люди страдали больше всего от недостатка необходимой пищи.

Меньше матерей умирают при родах

До появления современной медицины шокирующие по нынешним меркам проценты женщин умирали во время беременности и родов. Распространение технологий борьбы с такими причинами материнской смертности, как смерть от кровотечений и инфекций, сотворило чудеса: с 1990 года глобальные темпы материнской смертности (смерть матери во время беременности или в течение 42 дней после ее конца) снизились примерно на 45%.

Больше детей, чем когда-либо, доживают до пяти лет

Если бы вы родились 400 лет назад, вероятность того, что вы доживете до 5 лет, была бы ужасающе мала. В наше время уровень детской смертности резко упал — в основном, благодаря улучшению доступа к здравоохранению и еде. Это одна из основных причин, почему продолжительность жизни сейчас настолько выше, чем раньше. Чем меньше смертельных случаев в детском возрасте, тем выше средняя продолжительность человеческой жизни.

…и ходят в школу

Все больше детей доживают до школьного возраста, — и никогда у них не было столько возможностей для получения образования, как сейчас. 91% детей младшего школьного возраста во всем мире записаны в школы. Даже в Африке, в районе Сахары — области с безусловно худшими показателями по миру, недавние улучшения поистине удивительны: в 1990 году 52% детей школьного возраста в регионе были записаны в школы, а к 2012 году это число достигло 80%.
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5372
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів