Итоги: Энергетика 06.10.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 06 жов, 2015 12:53

Итоги: Энергетика 06.10.15

Мировые цены на нефть демонстрируют во вторник слабую положительную динамику на фоне ожиданий участников рынка относительно статистики по коммерческим запасам нефти в США.

По состоянию на 08.25 Киева стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивалась на 0,1% — до $49,41 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,13% — до $46,32 за баррель.


Министерство энергетики США в четверг опубликует статистику по коммерческим запасам нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 2 октября. По прогнозам аналитиков, показатель увеличился на 1,75 миллиона баррелей — до 459,65 миллиона баррелей. Неделей ранее запасы подскочили на 4 миллиона баррелей.

Ценам на нефть оказывают поддержку новости о готовности России обсудить ситуацию перенасыщения на мировом рынке, отмечает агентство Франс Пресс.

Министр энергетики РФ Александр Новак в субботу заявил, что страна готова принять участие в консультациях со странами-членами ОПЕК по ситуации на мировом рынке нефти. Министр также высказал готовность обсудить ситуацию со странами, не входящими в картель.

По мнению инвестиционного аналитика Phillip Futures Даниэла Энга, одной из тем для любых переговоров в отрасли станет возвращение иранской нефти на рынок. «Нефть из Ирана приведет к избытку "черного золота" в один миллион баррелей в день, когда страна достигнет максимальной мощности добычи, что может стать главной темой любой встречи», — сказал аналитик.
«Падение цен на нефть до нынешнего уровня и их сохранение в течение длительного времени, безусловно, негативно влияет на крупных добытчиков нефти, включая Россию», — заключил эксперт.


Цены на нефть в понедельник выросли на фоне сокращения запасов бензина на северо-востоке и падения производственных мощностей, которое оказалось сильнее ожиданий. Однако рост цен оказался сдержанным после того, как в воскресенье Саудовская Аравия приняла решение о снижении цен, что усилило борьбу за долю мирового рынка нефти, которая вредит ценам с прошлого года.

В прошлом году цены на нефть упали из-за избытка мировых запасов, заставившего производителей снизить цены, чтобы привлечь покупателей и поместить большие объемы нефти в хранилища. Хотя в этом году спрос вырос, и производство в США начало сокращаться, аналитики говорят, что избыточное предложение нейти, вероятно, сохранится в следующем году.

По итогам торгов на NYMEX котировки ноябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 72 цента, или на 1,6%, до $46,26 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подорожали на 1,12 доллара, или на 2,3%, до $49,25 за баррель.


Фьючерсы на бензин показали самый значительный рост, закрывшись с повышением на 4,39 цента, или на 3,3%, на уровне $1,3853 за галлон.

Неожиданные приостановки работы НПЗ на Среднем Западе подтолкнули цены на топливо вверх в этом регионе.

«Цены на бензин на Среднем Западе растут этим утром, так как предложение в регионе по-прежнему ограничено», - отметили в Mansfield Oil Co.

Производство бензина обычно снижается в это время года, так как НПЗ закрываются на ремонтные работы.


Средняя розничная цена на бензин в США снизилась на 0,1 цента, до $2,29 за галлон в понедельник, по данным AAA.

Цены на дизельное топливо выросли на 2,84 цента, или на 1,9%, до $1,5483 за галлон.


С 25 сентября по 2 октября число действующих буровых установок в США сократилось на 26 до 614 единиц, сообщила в пятницу компания Baker Hughes Inc. По данным компании, в отрасли сейчас работают на 62% меньше установок, чем было в октябре, на пике бума сланцевой добычи нефти, когда в эксплуатации находилось рекордное число буровых установок – 1609 единиц.

Goldman Sachs в пятницу заявили, что ожидают снижения производства нефти в 2016 года на 225 000 баррелей в день по сравнению с этим годом. Неделей ранее банк прогнозировал сокращение нефтедобычи на 185 000 баррелей в день.

Инвесторы внимательно изучают данные по нефтедобыче в этом году, пытаясь понять, когда сокращение расходов на разработку месторождений приведет к снижению производства.

Несмотря на снижение добычи нефти в США, другие крупные производители нефти продолжают добычу на рекордно высоких уровнях, что приводит к увеличению избытка предложения нефти на мировом рынке. На прошлой неделе в России были опубликованы официальные данные, согласно которым добыча нефти в этой стране в сентябре выросла до постсоветского максимума 10,74 млн баррелей в день.

Между тем, в воскресенье Саудовская Аравия начала снижать цены на свою нефть, продолжая добывать высокие ее объемы, что может означать вступление королевства в ценовую войну.

В прошлом месяце Иран, Ирак и другие страны на Ближнем Востоке снизили цены на свою нефть сильнее, чем Саудовская Аравия. Это вызвало опасения участников рынка по поводу сохранения избытка предложения на мировом рынке нефти на более длительный срок. С лета прошлого года цены на нефть WTI и Brent упали почти на 50%.

Санкции удорожают проекты «Газпрома»: В меморандуме для инвесторов концерн усомнился, что России удастся заместить некоторое западное оборудование.

Санкции, ограничивающие покупку оборудования, технологий и услуг для разведки и добычи нефти на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также санкции США, наложенные на газовые месторождения, стали причиной задержки некоторых проектов «Газпрома», затраты на них могут вырасти, говорится в проспекте компании к евробондам.

«Газпром» может оказаться не в состоянии быстро заменить некоторое оборудование или вообще не справиться с этой задачей, отмечается в документе. Под сомнение ставится сама возможность производить его в России – из-за недостатка технологий, инфраструктуры либо из-за его уникальности. Если «Газпром» не сможет закупить необходимое оборудование и технологии без значительных задержек или не сможет приобрести вообще, то планы по развитию соответствующих проектов могут быть существенно пересмотрены, пишет концерн.

Из-за санкций и низких цен на нефть «Газпром» и «Роснефть» не выполняют свои обязательства на шельфе, говорил на прошлой неделе замминистра природных ресурсов Денис Храмов. В 2015 г. сроки разведочного бурения по пяти лицензиям «Газпрома» и восьми лицензиям «Роснефти» перенесены на два-три года. В 2015–2017 гг. они должны пробурить девять скважин вместо 31, но есть опасения, что компании не справятся и с этим, говорил чиновник.

К 2020 г. «Газпром» планирует добывать 550–560 млрд. куб. м газа в год, в том числе 15–20 млрд в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, говорится в проекте. В этом году добыча «Газпрома» может упасть до исторического минимума – 414 млрд. куб. м, прогнозирует Минэкономразвития.

Проекты на глубоководном шельфе из-за низких цен на нефть откладывают нефтегазовые компании по всему миру. Но санкции США, наложенные в августе на Южно-Киринское месторождение «Газпрома» (проект «Сахалин-3»), могут затормозить расширение СПГ-завода проекта «Сахалин-2» («Газпром» – 51%, Shell – 27,5%, Mitsui – 12,5%, Mitsubishi – 10%). Партнеры планируют строительство третьей очереди предприятия на 5 млн т СПГ. В июне «Газпром» и Shell договорились, что для ее загрузки будет использоваться газ Южно-Киринского. Для его разработки планировалось использовать подводные добычные комплексы, которые производят только американские FMC, Cameron, GE и норвежская Aker. «Газпром» собирался закупать оборудование у FMC.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на прошлой неделе уверял, что санкции не помешают запустить месторождение в срок – в 2019 г., а третья очередь завода заработает в 2021 г. Закупить необходимое оборудование можно в Европе или производить его в России – на заводе «Звезда» или в Санкт-Петербурге, говорил он. Aker уже обратилась к правительству Норвегии за разрешением поставить «Газпрому» такое оборудование, рассказал человек, близкий к одной из сторон переговоров. Запрос в Aker остался без ответа.

«Газпром» и Shell продолжают оценивать последствия санкций на совместные проекты и ведут переговоры с регуляторами, сообщается в проспекте. О том, что Shell продолжает переговоры с «Газпромом» об участии в разработке Южно-Киринского, на прошлой неделе сказал руководитель компании в России Оливье Лазар.

Подводные комплексы могут выпускать только четыре компании в мире, освоить их производство не могут даже Япония и Китай, а «Газпрому» в России это точно не удастся, категоричен партнер RusEnergy Михаил Крутихин: эти комплексы проектируются индивидуально, под каждое отдельное месторождение, нужны кадры, материалы и специальный софт, чего в России нет.

Газпром допускает возможность проигрыша по иску Нафтогаза Украины.

В разделе «Факторы риска» свежего проспекта еврооблигаций Газпрома упомянута возможность проигрыша по иску Нафтогаза Украины.

We are currently in arbitration with NAK Naftogaz of Ukraine («Naftogaz») in which Naftogaz is seeking retroactive price revision under a 2009 gas supply contract between Gazprom and Naftogaz (the «2009 Contract»). In addition, Naftogaz is seeking compensation for all amounts it alleges it overpaid as of May 20, 2011, which, according to Naftogaz, amounts to between U.S.$11.3 billion and U.S. $11,7 billion, and cancellation of the contractual prohibition on reexport of natural gas. If the arbitration tribunal adjudicates against us or the price of gas we sell to Naftogaz is renegotiated on terms less favorable than currently provided by the 2009 Contract, our revenue generated from natural gas sales in Ukraine could be adversely affected.

Вообще, раздел «Факторы риска» стал заметно больше, чем в проспектах предыдущих выпусков еврооблигаций «национального достояния».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://inosmi.ru/world/20151002/230577867.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 40
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів