Итоги: Энергетика 08.10.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 08 жов, 2015 12:52

Итоги: Энергетика 08.10.15

Мировые цены на нефть демонстрируют в четверг разнонаправленную динамику на фоне статистики по запасам «черного золота» в Соединенных Штатах, а также не ожиданиях участников рынка по улучшению спроса на сырье.

По состоянию на 7.55 Киева стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent уменьшалась на 0,39% — до $51,46 за баррель.

Фьючерсы на легкую нефть марки WTI дорожали на 0,31%, до $47,96 за баррель.


В среду Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране за минувшую неделю выросли на 3,1 миллиона баррелей — до 461 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали, что показатель увеличится лишь на 2,2 миллиона баррелей, до 460,1 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, увеличилась на 0,83%, или на 76 тысяч баррелей в сутки — до 9,172 миллиона баррелей.

Тем не менее, трейдеры принимают во внимание заявления генсека ОПЕК Абдаллы эль-Бадри, согласно которым спрос вырастет сильнее, чем ожидалось ранее.

«По оценкам, мировой спрос на нефть в 2015 году увеличится на 1,5 миллиона баррелей в день, что выше первоначального прогноза», — считает генеральный секретарь нефтяного картеля.
«Ожидается, что в 2016 году улучшение мировой экономической деятельности поддержит рост мирового спроса на нефть на 1,3 миллиона баррелей», — прогнозирует Бадри.

По словам аналитика компании EY Санджива Гупты, рынок ожидает публикации протоколов заседания FOMC ФРС США в этот четверг для получения намеков относительно состояния экономики страны после слабой статистики по занятости, опубликованной на прошлой неделе.


Нефтяные фьючерсы снизились впервые за четыре сессии в среду после того, как правительственный отчет США показал увеличение еженедельных запасов нефти вместе с ростом внутренней добычи.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже ноябрьская нефть West Texas Intermediate потеряла 72 центов, или 1,5%, до $47,81 за баррель.
Цены выросли на более чем на 8% в течение последних трех сессий.

Ноябрьская нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 59 центов, или на 1,1%, до $51,33 за баррель.


Администрация энергетической информации США (EIA) сообщило в среду об увеличении на 3,1 миллиона баррелей запасов нефти за неделю, закончившуюся 2 октября. Аналитики, опрошенные агентством Platts, ожидали роста на 1,75 млн. баррелей, в то время как Американский институт нефти во вторник заявил, что запасы упали на 1,2 миллиона баррелей. Данные также показали, что общее внутреннее производство достигло 9,17 млн. баррелей в день, прибавив 76000 баррелей.

Настроения и спекуляции «достигли относительно перепроданных экстремумов», поддержав ралли во вторник, но рост внутренней добычи и повышение запасов оказали давление на рынок нефти в среду, - говорит Роб Хаворт, старший инвестиционный стратег US Bank Wealth Management. - Данные EIA указывают, что «рыночные условия остаются ‘медвежьими’, и цены будут оставаться под давлением».

Запасы бензина выросли на 1,9 млн баррелей, в то время как запасы дистиллятов упали на 2,5 млн. баррелей на прошлой неделе.


Ноябрьский бензин потерял 4,6 цента, или на 3,2%, до $1,39 за галлон.

Ноябрьский топочный мазут снизился на 3,2 цента, или на 2%, до $1,58 за галлон.

Ноябрьский природный газ, между тем, вырос менее чем на половину цента до $2,474 за миллион британских термических единиц.


Во вторник EIA в ежемесячном отчете заявила, что добыча в США упала на 120000 барр. в сутки в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем и спрогнозировало, что добыча будет снижаться до середины следующего года. Это помогло вырасти ценам на WTI во вторник на 4,9% до самого высокого уровня закрытия в течение пяти недель. Новости о том, что Организация стран-экспортеров нефти прогнозирует большие сокращения в нефтяных инвестициях, что, как ожидается, понизит добычу и сократит глобальные поставки нефти, также помогли нефти. Кроме того, цены на нефть были поддержаны на этой неделе тем, что Россия, один из крупнейших производителей нефти в мире, выразила готовность встретиться с руководством OPEC.

В среду Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране за минувшую неделю выросли на 3,1 миллиона баррелей — до 461 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали, что показатель увеличится лишь на 2,2 миллиона баррелей, до 460,1 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, увеличилась на 0,83%, или на 76 тысяч баррелей в сутки — до 9,172 миллиона баррелей.

Запасы бензина увеличились на 1,9 млн баррелей; запасы дистиллятов уменьшились на 2,5 млн баррелей.

«У рынка нефти может вызывать беспокойство тот факт, что продолжается большое недельное увеличение запасов в США», — приводит издание The Wall Street Journal слова президента Lipow Oil Associates LLC в Хьюстоне Энди Липоу.


Число работающих буровых установок в мире снизилось за сентябрь на 2,4% - Baker Hughes.

Число буровых установок по добыче нефти и газа по всему миру сократилось в сентябре 2015 года на 55 единиц в месячном выражении, или на 2,4%, — до 2171 установки, свидетельствуют данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes.

В годовом выражении количество установок упало на 1488 единиц, или на 40,6%.

Согласно данным компании, этот показатель в США снизился на 35 единиц, или на 3,9% в месячном выражении, и составил 848 единицы. В Канаде показатель за месяц опустился на 23 единицы, или на 11,1%, до 183 буровых установок. В Латинской Америке число буровых установок выросло в месячном выражении на 2 единицы, или на 0,6%, и составило 321 штуку.

Количество установок на Ближнем Востоке выросло на 0,7%, или на 3 установки, до 396 единиц, в Европе - сохранилось на уровне 109 штук. В Азиатско-Тихоокеанском регионе количество установок снизилось на 2 единицы, или на 0,9%, - до 218 установок. В Африке число установок сохранилось на уровне 96 установок.

Компания Baker Hughes предоставляет еженедельные данные об изменении количества буровых установок в США и Канаде с 1944 года. С 1975 года сервисная компания каждый пятый рабочий день месяца публикует количество буровых установок по всему миру.

Цены на газ в среду в США выросли, поскольку трейдеры искали «дно».

В среду котировки фьючерсов на природный газ в США незначительно выросли, поскольку трейдеры продолжали поддерживать отскок вверх с 3-летних минимумов, достигнутых на прошлой неделе.

Ноябрьские фьючерсы на природный газ на NYMEX закрылись с повышением на 0,4 цента, или на 0,2%, до $2,474 за млн БТЕ. Несмотря на то, что цены на газ росли в рамках трех торговых сессий из четырех, они лишь на 1,7% выше 3-летнего минимума закрытия 1 октября.

Многие трейдеры занимались более активными покупками в ожидании того, что цены на газ достигли устойчивого или временного дна, отметили брокеры. Между тем, котировки на рынке газа постепенно снижаются с июля этого года. Другие трейдеры пытались успеть до начала масштабного закрытия позиций большой группой медведей на рынке газа, которое может произойти после недавнего падения цен, добавили брокеры.

В октябре спрос на газ, использующийся для обогрева помещений, может вызвать резкие скачки цен, отметил Джон Вудс из JJ Woods Associates. Он добавил, что начнет продажи, если цены достигнут отметки $2,60 за млн БТЕ.

В начале торгов в среду котировки фьючерсов на газ выросли более значительно, но затем потеряли часть ранее достигнутых позиций на фоне прогнозов погоды компании Gelber & Associates, которые предполагали более низкую вероятность похолодания и, соответственно, высокого спроса на газ.

Между тем, многие участники рынка ожидают сильного роста запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) в ближайшие недели. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, полагают, что в четверг Минэнерго США сообщит о росте запасов в ПХГ на 98 млрд кубических футов на неделе 26 сентября - 2 октября. Таким образом, общий объем запасов в ПХГ на 2 октября может составить 3,6 трлн кубических футов, что на 14% выше уровня прошлого года и на 4,5% выше среднего значения для этой недели за пять лет. Публикация отчета Минэнерго ожидается в четверг в 14.30 по Гринвичу.


Газпром не планирует снижать поставки газа в Европу, но у Путина может быть свой план.

«Газпром» не планирует снижать объемы поставок газа в Европу, как это было в прошлом году, заявил журналистам зампредседателя правления газовой монополии Александр Медведев.

Год назад примерно об эту пору Александр Иванович тоже не предполагал, что Газпром снизит объемы европейского экспорта.

В этом году появились новые «раздражающие» факторы, которые могут вызвать полное или частичное перекрытие газового крана. Мы уже писали, что повод для сокращения поставок газа может возникнуть в любой день. К «делу ЮКОСа» можно добавить голландский отчет о сбитом россиянами или пророссийскими отморозками самолете.

Трубы «Южного потока» могут пригодиться в Средиземном море.

«Турецкий поток» откладывается на неопределенный срок, и Газпром должен задуматься о том, куда пристроить стальные трубы, купленные для газопровода «Южный поток» (Газпром продолжал завозить трубы после закрытия проекта).

Труба 813х39 мм, рассчитанная на давление 300 bar, - это специфический товар с ограниченным спросом. Для «Северного потока» у нее слишком маленький диаметр и слишком толстая стенка. Реальным покупателем мог бы стать новый газопровод в Средиземном море - из египетского месторождения Zohr в Европу.

Пожалуй, наиболее интересным для Газпрома было бы участие в совместном проекте газопровода Zohr-Europe с оплатой не деньгами, а упомянутыми трубами. Кстати, трубы только для второй нитки стоили примерно €800 миллионов.

Лучше, если трубами распорядится сам Газпром. Тянуть не стоит, иначе найдутся желающие арестовать этот товар и пустить с молотка. Время сейчас такое, что иск акционеров ЮКОСа может оказаться далеко не последним...



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59529
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3485 раз.
Подякували: 6745 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 30
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 44
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів