Всемирный банк понизил прогноз по средней цене на нефть на 2015 и 2016 годы. Согласно новому прогнозу, среднегодовая цена на нефть в 2015 году составит $52 за баррель (в прошлом прогнозе она равнялась $57 за баррель).
На 2016 год прогноз также был понижен с $61 за баррель до $51 за баррель.
Средняя цена на нефть в определении Всемирного банка рассчитывается как сумма трех равновзвешенных средних цен на нефть марки Brent, Dubai Fateh и WTI.
Продажи в розничных сетях США -0,1% м/м.
Продажи в розничных сетях США за первые две недели октября снизились на 0,1% м/м, сообщил Redbook Research во вторник, как и ожидали экономисты.
Индекс Johnson Redbook за год вырос на 1,2%, против прогноза 1,5%. Индекс Johnson Redbook за год вырос на 1,2%, против прогноза 1,5%. За неделю до 17 октября продажи выросли на 1,3% г/г.
Празднование Дня Колумба в сочетании с более холодной погодой стимулировали покупки. Продажи в магазинах одежды увеличились благодаря скидкам, так как компании розничной торговли хотели снизить запасы перед зимними праздниками.
Строительство жилья в США в сентябре выросло.
Строительство жилья в США в сентябре выросло благодаря строительству многоквартирных домов. Количество начатого строительства новых домов выросло на 6,5% м/м до 1,121 млн. в год. Количество новых домов на одну семью (это две трети рынка) выросло на 0,3%, число многоквартирных домов было построено на 18,3% больше.
Число разрешений на строительство - опережающий показатель строительства, снизилось на 5% до 1,1 млн. в год. Экономисты ожидали роста числа разрешений 1,16 млн. на строительство.
Количество закладок новых домов волатильны, и в августе были пересмотрены до -1,7%, по сравнению с первоначальной оценке -3%.
Продажи новых домов выросли в июле и августе, хотя продажи еще не достигли дорецессионных уровней. Продажи на вторичном рынке жилья, однако, упали в августе, возможно, из-за роста цен.
Низкие процентные ставки, сильный рынок труда и рост арендной платы стимулируют спрос на дома. Индекс доверия от Национальной ассоциацией риелторов вырос до 64, выше, чем ожидалось.
Похоже, на торгах валютного межбанка все идет к «ускоренной адаптации» игроков к выросшим ценам на «американца». Во всяком случае, динамика ликвидности сделок свидетельствует о заметном росте оборотов на фоне сохранения прежних темпов девальвации нацвалюты относительно доллара. Пока текущие котировки безналичного «американца» не покидают рамки «неофициального» валютного коридора 21,00/23,00 UAH/USD.
При этом вот уже второй день подряд повторяется прежний сценарий торгов долларом: дополуденный ускоренный рост цен, который замирает при появлении информации о цифрах валютного аукциона, после чего стартует плавная коррекция курса доллара, давая нам основание считать, что проявившие выдержку игроки, на максимуме цен выходят с оферами валюты. Последнее в эту среду было особенно заметно, что, думаю, имея зарубежный источник этого, предположительно, «предвыборного» предложения валюты, с одной стороны обеспечило итоговый рост ликвидности в 1,80 раза по сравнению с предыдущей сессией, с другой, «оправдало» пролонгацию «бычьего» тренда (высокий курс пары доллар-гривня на межбанке гарантировал конвертацию зарубежного «вспомоществования» с наибольшими бонусами).
Короче говоря, если бы не текущая конкретика цен на доллар, все бы идеально вписывалось в привычные рыночные сюжеты. Однако, повторимся еще раз: цена «американца» на валютном межбанке еще не покинула диапазон 21,00/23,00 UAH/USD.
В этом контексте повторимся, рискнув предположить возможное участие в текущем ускорении девальвационного процесса гривни ожиданий нашего финансового топ-менеджмента объемных внешних поступлений в твердой валюте, которым, как известно, очень часто предшествует коррекция нацвалюты.
Трехдневное ралли «зеленого» безнала «вознесло» «американца» достаточно высоко. Аккурат, к уровню, с которого логика «курсовых качелей» требует инициации коррекции. С тем, чтобы в пятницу совершить предвыборный отскок, катализированные «пятничным синдромом».
На «неформальном» наличном рынке нынче повторяется сюжет предыдущего дня: дообеденный динамичный рост цен, сопровождаемый вялой и уже двусторонней торговлей, который ближе к вечеру сменяется относительной курсовой стабильностью и ростом торговой активности.
Исходя из того, что главным первоисточником для тренда рынка «неформального» наличного доллара является его безналичный «родственник», рискнем предположить высокую вероятность вхождения «неформально» «налички» в полосу относительной стабильности.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: