Итоги: Энергетика 28.10.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 28 жов, 2015 14:21

Итоги: Энергетика 28.10.15

Мировые цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику в среду на фоне данных Американского института нефти (API) по запасам в США, а также на фоне новостей о том, что Соединенные Штаты планируют продать часть своих стратегических запасов.

По состоянию на 07.05 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,03% - до $46,84 за баррель.

Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 0,1% - до $43,25 за баррель.


API опубликовал свою оценку запасов нефти в США за минувшую неделю. Согласно этим данным, коммерческие запасы в стране выросли на 4,1 миллиона баррелей на прошлой неделе, при прогнозе повышения на 3,7 миллиона баррелей. Свою оценку данного показателя в среду опубликует Минэнерго США.

«Переизбыток предложения на рынке продолжает оказывать давление на стоимость нефти», - прокомментировал аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Кроме того, участники торгов обратили внимание на сообщения о том, что США собираются продать 58 миллионов баррелей нефти из своего стратегического нефтяного запаса в период с 2018 по 2025 год. Объем нефтяного резерва США, который находится в четырех месторождениях на побережье Мексиканского залива, составляет 695 миллионов баррелей. Таким образом, США планируют продать более 8% своих стратегических запасов. Данное решение было принято в понедельник в результате достижения предварительного соглашения по федеральному бюджету между Белым домом и законодателями США.


Нефтяные фьючерсы закрылись на двухмесячном минимуме во вторник после того, как правительство США объявило о планах продажи миллионов баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва.

Природный газ в то время, закончил торги ростом, упав в ходе торгов ниже $2 за миллион британских термических единиц. Газ закрылся в понедельник на самом низком уровне в течение трех лет.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже декабрьская нефть West Texas Intermediate упала на 78 центов, или на 1,8%, до $43,20 за баррель.

Это был самый низкий уровень закрытия с 27 августа.

Декабрьская нефть сорта Brent Crude на лондонской бирже ICE Futures потеряла 73 цента, или на 1,5%, до $46,81 за баррель.


Планы продажи нефти из резерва были включены в правительственный законопроект в понедельник. Продажа начнется в 2018 году в годовом исчислении в пять миллионов баррелей, поднявшись до восьми миллионов баррелей в 2022 году, а и до 10 миллионов к 2023 году в общем объеме 58 млн баррелей к концу продаж в 2025 году.

Это «Удивительно, но 10 лет назад мы были обеспокоены тем, что запасы не были достаточно большими, чтобы сдерживать угрозы от нарушения поставок», - сказал Фил Флинн, старший рыночный аналитик Цена Futures Group. Правительство объявило о «тестовой продаже» в пять миллионов баррелей из резерва в марте 2014 года, но последний значительный объем продаж был в 2011 году, когда США продали 30 миллионов баррелей.

Объемы стратегического резерва имеют емкость в 713,5 млн. баррелей, но в настоящее время находятся на уровне около 695 млн.

«Саудовская Аравия не будет довольна этими продажами», - сказал Флинн. – «Они могут принять это на личный счет».

Цены на нефть падают уже две недели подряд, при этом цены на нефть WTI приближаются к психологически важному уровню $40 за баррель, ниже которого многим производителям трудно получать доход. Баррель нефти стоил более $100 чуть более года назад, с тех пор цены на этот сырьевой товар снижаются в результате сильного производства и слабого спроса.

Управление энергетической информации Минэнерго США опубликует официальные данные по запасам в среду. Трейдеры ожидают, что министерство сообщит о росте запасов на прошлой неделе.

Согласно прогнозу аналитиков и трейдеров, опрошенных WSJ, запасы нефти на прошлой неделе выросли на 3,7 млн баррелей, а запасы нефтепродуктов сократились.

Американский институт нефти (API) во вторник поздно вечером опубликовал свой собственный отчет, который показал, что запасы нефти на прошлой неделе выросли на 4,1 млн баррелей, запасы бензина сократились на 700 000 баррелей, а запасы дистиллятов упали на 2,6 млн баррелей.

Запасы нефти обычно растут в это время года, так как НПЗ закрываются на сезонное обслуживание и потребляют меньше нефти. Кроме того, США импортируют больше нефти, так как относительно высокие цены в стране заставляют НПЗ покупать иностранную нефть, что, возможно, способствует увеличению запасов.

«Рынок готовится к тому, что почти наверняка окажется еще одним крупным увеличением запасов завтра, - сказал Боб Ягер, директор подразделения по фьючерсам в Mizuho Securities USA Inc. – Это приблизит нас к рекордным уровням».

Запасы нефти в США по состоянию на 16 октября составляли 476,6 млн баррелей. В апреле запасы достигли рекордного максимума 490,9 млн баррелей.

В среду Минэнерго США наряду с отчетом о запасах нефти опубликует оценку ее добычи. Объем добычи нефти в США в апреле достиг пика 9,6 млн баррелей в день, однако затем упал примерно до 9,1 млн баррелей.

Во вторник компания BP PLC сообщила о дальнейшем снижении затрат и продаже некоторых своих активов. В этом квартале BP стала первой из крупных независимых нефтедобывающих компаний, которая публикует отчет о доходах.

«В этом году мы ожидали низких цен на нефть, и в следующем году данный прогноз также, вероятно, сохранится», - заявил финансовый директор BP Брайан Гилвари.

Кроме того, в центре внимания трейдеров будет находиться предстоящее заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, по итогам которого могут поступить сигналы относительно сроков повышения процентных ставок. Как полагают аналитики, учитывая недавние разочаровывающие экономические данные США, центральный банк, вероятно, оставит процентные ставки без изменения на декабрьском заседании.

Неизменные ставки могут ослабить доллар США, что, в свою очередь, может поддержать цены на нефть, сделав их дешевле для иностранных покупателей. Однако некоторые аналитики полагают, что цены на нефть могут упасть, если ФРС сохранит ставки без изменения. «Более широкая интерпретация может быть такова, что экономика США слабеет, что будет сдерживать спрос на нефть до конца этого квартала», - написано в записке Ritterbusch & Associates.


Ноябрьский бензин немного изменился в цене, закрывшись на уровне $1,288 за галлон.

Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,15 цента, или на 0,1%, до $1,4244 за галлон.

Ноябрьский топочный мазут почти не изменился, закрывшись на $1,426 за галлон.


Запасы нефти в США выросли на прошлой неделе – API.

Запасы нефти в США выросли на 4,1 миллиона баррелей до 477,1 миллиона баррелей на неделе, завершившейся 23 октября, сообщил Американский институт нефти (API).

По данным API, запасы дистиллятов снизились на 2,6 миллиона баррелей.

Аналитики предполагали, что запасы нефти вырастут на 3,4 миллиона баррелей, запасы бензина снизятся на 800 000 баррелей, а запасы дистиллятов - на 1,7 миллиона.

Котировки фьючерсов на природный газ в США во вторник отскочили вверх после падения ниже $2 за млн. БТЕ впервые за три года, на фоне опасений относительно ослабления спроса.

Ноябрьские фьючерсы на газ на NYMEX закрылись с повышением на 3 цента, или на 1,5%, до $2,092 за млн. БТЕ после падения до минимума $1,948 за млн. БТЕ ранее во вторник.
Срок действия ноябрьских контрактов истекает в среду. Наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы выросли в цене на 0,8 цента, или на 0,3%, до $2,361 за млн. БТЕ.


Цена на газ за последнюю неделю падала на фоне опасений в отношении того, что теплая погода будет ограничивать спрос на домашнее отопление и приведет к сохранению избытка предложения на рынке. Природный газ является основным видом топлива для обогрева помещений примерно для половины домохозяйств в США.

Согласно прогнозу Commodity Weather Group LLC, в течение следующих 6-10 дней в восточной части США погода будет теплее нормальных значений для этого периода года.

Между тем, как только цены упали ниже психологически важной отметки 2 доллара за млн БТЕ впервые с 2012 года, объем покупок существенно вырос, и динамика в корне изменилась, благодаря чему фьючерсы на газ вернули часть утраченных ранее позиций, отметили в Gelber & Associates.
«Ноябрьские фьючерсы на природный газ подешевели ввиду широкой доступности газа, однако они, вероятно, слишком сильно упали в цене».

Согласно данным Минэнерго США, по состоянию на 16 октября запасы газа находились на 4,5% выше среднего значения для этой недели за пять лет. В четверг Минэнерго опубликует свои данные по запасам за неделю 17-23 октября.


«Газпром» выбыл из десятки ведущих энергетических компаний мира.

«Газпром» покинул первую десятку рейтинга ведущих энергетических компаний по версии Platts. Компания, шедшая в прошлом году четвертой, рухнула на 43-е место. В первой десятке из российских компаний осталась лишь «Роснефть»

Согласно рейтингу Platts Top 250 Global Energy Company Rankings, первое место в рейтинге ведущих компаний уже в 11-й раз подряд заняла американская ExxonMobil. Второе и третье места заняли Chevron и Royal Dutch Shell. Наиболее высокую позицию среди российских компаний занимает «Роснефть» — десятое место (в прошлом году — шестое).

В первую десятку также вошли китайские CNOOC (4), PetroChina (7) и China Shenhua Energy Co Ltd (9), американские нефтепереработчики Valero и Phillips 66, а также компания ConocoPhillips (7).

«Газпром», который в 2014 году благодаря самой большой прибыли среди энергетических компаний занимал четвертое место, сейчас лишь 43-й. Platts связывает это с падением рубля, которое вызвало валютные потери и усложнило выплату по долгам и пролонгацию кредитных линий.

Рейтинг ведущих энергетических компаний Platts составляется на основе финансовых результатов компаний с совокупными активами более $5 млрд с учетом показателей выручки, прибыли, доходности и вложенного капитала.

Положение в рейтинге почти всех российских энергетических компаний ухудшилось. Таких компаний, как ЛУКОЙЛ, «Татнефть», «Транснефть», «Башнефть», НОВАТЭК, «РусГидро» и «Россети». Единственная российская компания в рейтинге, которая поднялась по сравнению с прошлым годом, — «Сургутнефтегаз» (в 2014 году она занимала 18-е место, а согласно новому рейтингу — 12-е). Всего в рейтинге 12 компаний из России, причем две из них в прошлогодний рейтинг не входили. Это Волжская территориальная интегрирующая компания и «Интер РАО».

В сообщении Platts отмечается, что из десяти наиболее быстро растущих энергокомпаний Европы, Ближнего Востока и Африки шесть представляют Россию. Из них первое место занимает НОВАТЭК, совокупные темпы роста за последние три года — на уровне 26,8%.

Совокупная прибыль десяти крупнейших энергетических компаний в мире по итогам 2014 года составила $119 млрд., а совокупная выручка — $1,87 трлн. При этом старший редактор Platts Роберт Перкинс заявил, что выручка и прибыль десяти крупнейших энергетических корпораций снизилась более чем на треть.

«Турецкий поток», похоже, горит «голубым пламенем» даже без «голубого топлива, а Новак продолжает распространение макаронных изделий по ушам досужих журналистов.

Иск Турции в арбитраж к «Газпрому» о цене на российский газ - это обычная практика двух хозяйствующих субъектов. Об этом заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Министр отметил, что в этом нет ничего необычного, «это предполагается договорными отношениями между хозяйствующими субъектами».

Ранее 27-го глава пресс-службы Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Угур Алыджи заявил, что Турция подала в международный арбитраж иск к «Газпрому», оспаривая цену на российский газ в период с 29 декабря 2014 г.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что возможность обращения в арбитраж для Botas (истец) «предусмотрена контрактами».

Как сообщалось, 31 июля министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что «Газпром» и Botas уже достигли договоренности по скидке на газ в размере 10,25%. Новак тогда добавил, что пока никаких документов по скидке не подписано.

Скидка на газ для турецкой госкомпании является компромиссом между РФ и Турцией в рамках согласования межправсоглашения по строительству первой нитки «Турецкого потока».

Труба налево, труба направо: Настоящая эффективность «Газпрома» не измеряется по МСФО или РСБУ.

Алексей Миллер: Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу дать команду на сварку первого стыка магистрального газопровода Ухта – Торжок – 2.

Владимир Путин: Уважаемые друзья, коллеги! Мы делаем серьезный шаг в освоении месторождений Ямала и в развитии магистральной транспортной инфраструктуры. Начинайте. (Цитата по kremlin.ru.)

Во вторник непосредственно перед заседанием комиссии по ТЭКу Владимир Путин с помощью телемоста поучаствовал в сварке первого стыка нового газопровода; председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер находился на месте старта в Республике Коми. Стало понятно, что вопрос о реформе «Газпрома» на комиссии подниматься не будет (а ведь представители «Роснефти» просили, а представители ФАС даже обещали).

Необходимость разделения газовой монополии активно обсуждается на фоне все новых примеров неэффективности ее работы. Неделю назад стало известно, что около 240 км труб, предназначавшихся для газопровода «Южный коридор», будут просто лежать в земле, поскольку строительство восточного маршрута этого газопровода пришлось остановить (т. е. вместе с трубами «Газпром» зарыл в землю около 40 млрд руб.). Проект «Южный поток» остановил Владимир Путин из-за противодействия ЕС, а заявленная мощность объявленного тем же Путиным проекта «Турецкий поток» за полгода переговоров сократилась в два раза.

Только во вторник пришли две негативные новости. В новом рейтинге крупнейших энергетических компаний мира агентства Platts «Газпром» скатился на 43-е место (с четвертого в прошлом году). А турецкая Botas подала в арбитраж иск о пересмотре условий контракта на поставку российского газа.

Турки хотят получить скидку к цене газа с декабря прошлого года – принципиальная договоренность о скидке есть, но, по мнению «Газпрома», она окончательно не зафиксирована в документах и должна идти в пакете с межправительственным соглашением о строительстве газопровода «Турецкий поток». Ну а это соглашение не может быть заключено, пока в Турции не будет сформировано новое правительство. Ситуация дополнительно осложняется участием российских войск в конфликте в Сирии, которым очень недовольно турецкое руководство.

Собственно, проблемы на турецком направлении могли активизировать работы «Газпрома» на направлении немецком. Мотивом по-прежнему остается диверсификация поставок в Европу (читай – подвешивание украинского транзита) и увеличение этих поставок: «Газпром» уверен в том, что спрос в Европе будет расти. Сама Европа в этом не уверена, более того, строительство наземной инфраструктуры «Северного потока – 2» может столкнуться с законодательными ограничениями ЕС. Решения этого вопроса «Газпром» по традиции не дожидается и начинает строить внутрироссийскую трубу.

Настоящая эффективность «Газпрома» для Кремля лежит не в отчетности по МСФО или РСБУ. Впрочем, наблюдатели спорят, что тут важнее – внешняя энергетическая политика или российские траты на подряды.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57622
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3363 раз.
Подякували: 6537 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 41
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 92
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 78
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів