Итоги: Энергетика 11.11.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 11 лис, 2015 13:49

Итоги: Энергетика 11.11.15

Цены на нефть WTI возобновили снижение в среду из-за существенного увеличения товарных запасов топлива в США, данные о которых были обнародованы Американским институтом нефти (API).

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 07.25 Киева подешевели на $0,23 (0,48%) - до $47,21 за баррель. На торгах во вторник их стоимость поднялась на $0,25 (0,53%), до $47,44 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в среду уменьшились на $0,45 (1,02%) - до $43,76 за баррель. По итогам предыдущей сессии цена контрактов выросла на $0,34 (0,78%) - до $44,21 за баррель.


По информации API, запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 6,3 млн баррелей. В Кушинге, где хранятся физические объемы нефти, торгуемой на NYMEX, резервы выросли на 2,47 млн баррелей.

Официальные данные министерства энергетики будут обнародованы в четверг. По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, товарные запасы нефти в США увеличились седьмую неделю подряд, чего не наблюдалось с весны. Однако подъем, вероятно, замедлился до 1,3 млн баррелей с 2,85 млн баррелей неделей ранее.

При этом, по сообщениям информированных источников, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании 4 декабря будет обсуждать не снижение, а увеличение квот. Вероятно, лимиты добычи нефти странами картеля будут подняты на 1 млн баррелей нефти в сутки - до 31 млн баррелей в сутки.


Мировые цены на нефть в среду показывают разнонаправленную динамику на фоне вышедшего прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) относительно стоимости «черного золота» к 2020 году, а также сохраняющихся опасений инвесторов по поводу переизбытка сырья на мировом нефтяном рынке.

По состоянию на 06.10 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,06% — до $47,88 за баррель.

Цена фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,97% — до $43,78 за баррель.


Основное влияние на цены оказывает доклад МЭА, согласно которому стоимость нефти поднимется до $80 за баррель к 2020 году, несмотря на беспрецедентное снижение инвестиций — более чем на 20%.

С другой стороны, инвесторы по прежнему обеспокоены переизбытком «черного золота» на рынке.

«Мы по-прежнему считаем, что рынок будет оставаться профицитным на протяжении большей части 2016 года, что, вероятно, ограничит потенциал роста цен в четвертом квартале 2015 года и в первом квартале 2016 года», — таково мнение
экспертов банка Barclays.

Ожидаемое в декабре повышение базовой ставки ФРС может также негативно отразиться на стоимости сырья, так как приведет к росту американской валюты. Нефть, торгуемая в долларах, станет дороже для инвесторов, владеющих более слабой иностранной валютой.

«Мы ожидаем, что доллар будет по-прежнему укрепляться, так как мы приближаемся к вероятному повышению ставок», — цитирует агентство сообщение сингапурского United Overseas Bank.

11 ноября рынок нефти, скорее всего, ждет достаточно спокойный день, так как статистика по запасам и добыче в США на этот раз выйдет в четверг: в среду в Штатах празднуют День ветерана.

Тем не менее даже 11-го у трейдеров есть повод поиграть на понижение стоимости «черного золота». Накануне свой отчет о запасах опубликовал Американский институт нефти (API). Запасы снова существенно выросли - на 6,3 млн баррелей, причем рост наблюдается уже семь недель подряд.

А вот запасы бензина упали на 3,2 млн, но это уже не столь важно: рынок отреагировал немедленным падением котировок.

Больше всего не понравился трейдерам тот факт, что запасы в Кушинге - основном пункте доставки нефти по фьючерсным контрактам - показали существенный рост.

И хотя сейчас котировки полностью отыграли это падение, в целом на рынке сохраняются преимущественно негативные настроения. Особенно отчетливо это видно после открытия американской сессии: продажи начинаются практически моментально.
Впрочем, особого роста цен пока никто и не ждет. Российские официальные лица не раз говорили, что нефть еще долго будет дешевой. Западные эксперты также пока не видят поводов для оптимизма.

Восстановления цен на нефть не будет еще как минимум 5 лет. Котировки превысят отметку $80 не раньше 2020 г., считают аналитики Международного энергетического агентства.

Все дело в отсутствии спроса. Мировое потребление нефти ближайшие пять лет будет расти меньше чем на процент в год – слишком медленно, чтобы убрать с рынка избыточное предложение. После двадцатого года рост потребления совсем сойдет на нет. С 2020 по 2040 гг. он увеличится лишь на 5% и достигнет 103,5 млн баррелей в сутки.

Устойчивый рост спроса ждут только в Индии: там живет более миллиарда человек, а потребление электричества и энергоносителей на душу населения ниже, чем в СССР 50-х гг.

Впрочем, в Минэнерго США ожидают дальнейшего сокращения добычи сланцевиков. Правда, пока снижение добычи не происходит: оно приостановилось на отметке 9,1 млн. баррелей.
Возможно, какие-то изменения произошли, но об этом станет известно только в четверг, когда выйдут официальные данные по запасам и добыче от Минэнерго.

Кстати, сейчас на нефтяном рынке наступает очень интересный момент. Если котировки смеси Brent пройдут отметку $46 за баррель, то открывается дорога к отметка $42-38 за бочку. Допустят ли крупные игроки такое снижение или в очередной раз найдут повод, чтобы оттащить цены наверх?..


Нефтяные фьючерсы закончили торги ростом во вторник, так как ожидания, что добыча в США будет продолжать снижаться, помогли ценам частично восстановиться после снижения в четырех сессиях.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже декабрьская West Texas Intermediate прибавила 34 цента, или 0,8%, до $44,21 за баррель.

Декабрьская Brent закрылась на $47,44 за баррель во вторник, прибавив 25 центов, или 0,5%, на лондонской бирже ICE Futures.

Цены на нефть марки WTI и Brent снижались в каждой из последних четырех торговых сессий.


После недавних потерь Фавад Разакжада, технический аналитик Forex.com, сказал, что не удивлен, что нефть находит поддержку на этих уровнях.

«На данном этапе, однако, слишком рано говорить, будет ли отскок материализован в ралли», - добавил он.

В своем отчете World Energy Outlook, Международное энергетическое агентство сказало, что «переключение производственной стратегии ОПЕК в пользу обеспечения более высокой доли рынка нефти» может удержать цену нефти марки Brent на отметке $50 за баррель до конца десятилетия. Также было отмечено, однако, что нефть может отскочить до $80 за баррель к 2020 году, так как перенасыщенный рынок начинает балансироваться. Некоторые американские нефтяные компании, однако, объявили о сокращении расходов на разведку и добычу. Это может помочь облегчить избыток поставок нефти.

Данные Администрации энергетической информации в понедельник показали, что общая добыча нефти на семи основных сланцевых шельфах, как ожидается, снизится в декабре.


Декабрьский бензин упал менее чем на цент до $1,362 за галлон, в то время как декабрьский топочный мазут прибавил 0,6% до $1,487 за галлон.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59530
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3485 раз.
Подякували: 6745 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 31
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 45
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів