Итоги: Прогнозы 19.11.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 19 лис, 2015 14:53

Итоги: Прогнозы 19.11.15

Вышел протокол заседания FOMC.

- более низкий уровень равновесной ставки дает руководителям денежной политики меньше пространства для сокращения ставок в будущем;
- равновесная процентная ставка, скорее всего, останется низкой из-за факторов производительности труда и демографии;
- равновесная реальная процентная ставка выросла к близкой к нулю;
- равновесная реальная процентная ставка вероятно снижалась ниже нуля в течение финансового кризиса;
- большинство руководителей ФРС ожидают, что условия для повышения ставки в декабре могут быть достигнуты;
- руководители в целом согласны, что уменьшение стимулирования должно быть постепенным;
- ряд руководителей указали на разные причины для избежания откладывания повышения ставок;
- некоторые полагают, что вряд ли экономические данные, доступные в декабре, будут оправдывать повышение ставки;
- несколько руководителей обеспокоены, что новые выражения (в заявлении) могут быть неправильно интерпретированы как слишком сильный сигнал;
- октябрьское заявление по денежной политике оставило возможность для принятия решения в декабре;
- экономисты ФРС обсуждали последствия достижения лимита федерального долга США;
- некоторые участники хотели дополнительных инструментов, чтобы отвечать на шоки;
- экономисты ФРС прогнозируют немного меньший рост ВВП США во втором полугодии 2015 г.;
- несколько сказали, что уверены в рассмотрении возможностей дополнительного стимулирования если будет необходимо;
- несколько отметили что заметные риски для снижения прогноза остаются;
- рост цен на коммерческую недвижимость, снижение стандартов кредитования предполагает давление в сторону завышения оценки;
- экономисты ФРС ожидают, что инфляция может достичь цели 2% после 2018 г.;
- экономисты ФРС ожидают, что цены на энергоносители и неэнергетический импорт вырастут в следующем году;
- прогноз экономистов ФРС по инфляции в краткосрочной перспективе немного пересмотрен, в среднесрочной перспективе без изменения;
- экономисты ФРС прогнозируют, что уровень безработицы в 2016-2018 гг. будет немного ниже естественного;
- прогноз экономистов ФРС по росту ВВП в среднесрочной перспективе «почти не изменился»;
- экономисты ФРС ожидают, что экономический рост в 2016-2018 гг. будет выше потенциального;
- несколько членов FOMC отметили, что риск в сторону снижения, связанные с заграницей, все еще значительны;
- финансовая система США прошла мировую турбулентность без признаков системного стресса;
- левередж в нефинансовом секторе остаётся умеренным;
- разумно подождать дополнительной информации перед повышением процентных ставок;
- большинство считают, что риски в сторону снижения, связанные с заграницей, уменьшились;
- разные взгляды на то, какая степень дальнейшего прогресса на рынке труда необходима для повышения процентных ставок;
- системные риски для финансовых рынков США от Пуэрто-Рико, вероятно, минимальны;
- руководители отметили, что Пуэрто-Рико испытывает значительные сложности с обслуживанием долга;
- некоторые руководители отметили риски в сторону снижения инфляции;
- руководители все еще ожидают временного давления в сторону снижения цен от факторов цен на энергоносители, курса доллара.

Опубликованный протокол последнего заседания руководства FOMC ФРС США показал: большинство чиновников считают, что повышение процентных ставок может начаться на следующем заседании, которое состоится в декабре этого года.

На заседании Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), прошедшем 27-28 октября 2015 г., чиновники предположили, что к концу года в американской экономике сложатся подходящие условия для ужесточения монетарной политики. Об этом говорят так называемые «минутки» ФРС (Fed minutes).

В протоколе заседания фактически отмечается: чиновники уже не обсуждают вопрос о том, стоит ФРС ужесточать монетарную политику или нет. Обсуждение касается начала повышения ставок и темпов их дальнейшего роста. При этом члены руководства ФРС также обсудили ряд негативных последствий, к которым может привести нерешительность в вопросе повышения процентных ставок.

«В ходе обсуждения ситуации в экономике и монетарной политики участники заседания сосредоточились на ряде вопросов, связанных со временем и темпами нормализации монетарной политики. Ряд участников заседания считают, что условия для начала процесса нормализации монетарной политики уже достигнуты.
Большинство участников ожидают, что, на основании их оценок текущей экономической ситуации, а также их прогноза по экономической активности, состоянию рынка труда и темпам инфляции, эти условия будут достигнуты к моменту следующего заседания. Ряд участников обозначили различные причины, по которым комитету не стоит откладывать процесс ужесточения монетарной политики.

Одно из опасений заключается в том, что, если решение о нормализации будет отложено по причинам, которые не будут понятны участникам рынков, это приведет к повышению неопределенности на финансовых рынках, а также непропорционально повысит воспринимаемую значимость начала процесса нормализации.
Были также озвучены опасения по поводу того, что сохранение крайне низких процентных ставок в течение длительного периода времени увеличивает риски финансовых дисбалансов.
Кроме того, также было отмечено, что решение отложить ужесточение монетарной политики может быть интерпретировано как сигнал об отсутствии уверенности комитета в стабильном состоянии американской экономики. Подобное решение также может нанести ущерб авторитету комитета.
Некоторые участники также подчеркнули: прогресс в плане достижения поставленных целей в комитете должен оцениваться в своей совокупности. При этом необходимо избегать придания чрезмерной значимости изменениям в экономических данных, которые происходят от месяца к месяцу».

Goldman Sachs: ФРС призналась в собственном бессилии.

Реакция рынка на последние «минутки» ФРС была немного странной, учитывая «ястребиные» заявления членов FOMC, которые стали доступны общественности. Стоимость акций и облигаций выросла, золото подорожало, а доллар стал дешевле – это точно не так реакция, которую можно было бы ожидать.

И, кажется, инвестиционный банк Goldman Sachs, нашел ответ на страницах отчета ФРС.

Во-первых, мы знаем, что экономические данные ухудшились с сентябрьской встречи.

Во-вторых, реакция по всем классам активов была странной.

Что могло создать такую реакцию рынка?

По мнению аналитиков Goldman Sachs есть несколько причин, которые не так просто увидеть в 12-страничном отчете ФРС.

Причина №1. Протокол встречи показал, что большинство чиновников ФРС считают, что условия для повышения ставки могут быть достигнуты к следующему заседании.

Тем не менее, все данные о состоянии рынка труда «оказались слабее, чем ожидалось», поэтому члены FOMC согласились подождать для получение дополнительной информации, прежде чем повышать процентные ставки.

Судя по всему, отчета по занятости в октябре может развеять большинство страхов, поэтому у комитета есть достаточно сильная основа для повышения ставок в следующем месяце.

Причина №2. В протоколе говорится, что некоторые участники указали на ряд других причин, которые не позволяют дальше задерживать повышение ставки по федеральным фондам. Повышение ставки позволит увеличить уверенность в перспективах экономики, сократить неопределенность на финансовых рынках, снизить риск роста финансовых диспропорций, вызванных низкими процентными ставками, избежать потери доверия.

Причина №3. Протокол включал в себя обсуждение концепции «равновесных реальных процентных ставок».

В соответствии с более ранними комментариями ФРС, многие должностные лица, включая Йеллен, считают, что краткосрочная реальная процентная ставка в настоящее время находится около нуля.

Члены FOMC ожидают, что краткосрочная ставка будет расти с течением времени, тогда как долгосрочная равновесная реальная ставка также может расти, но, вероятно, только постепенно.

Было отмечено, что в более долгосрочной перспективе краткосрочная реальная ставка будет ниже, чем нормальный уровень, который был характерен для предыдущих бизнес-циклов. Кроме того, номинальная процентная ставка также будет оставаться ниже, чем в предыдущие десятилетия.

Причина №4. Участники обсуждения также отметили, что низка равновесная долгосрочная ставка означает, что эффективная нулевая ставка может встречаться чаще, чем раньше. В результате, несколько членов FOMC указали, что было бы разумно рассмотреть варианты расширения адаптивной денежно-кредитной политики на случай экономических сбоев.

Другими словами, нейтральная ставка, то есть та, до которой в теории можно повышать номинальную до следующего цикла смягчения, будет оставаться ниже, чем раньше. Это означает, что политика нулевой процентной ставки будет применяться чаще, и тогда придется прибегать к «дополнительным мерам денежно-кредитной политики».

Получается, что если ФРС не хочет прибегать к политике отрицательных ставок, то регулятор будет использовать QE чаще и в больших объема. В основном же члены FOMC признали, что манипуляция ставками стала неэффективной для всех их намерений и целей.

Находка Goldman означает, что ФРС призналась в том «ненормальном» восстановлении, а также в том, что экспериментальная денежно-кредитная политика, которая когда-то считалось крайностью, будет новой нормой. Именно поэтому акции и облигации выросли в цене, а доллар упал.

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с уровня «RD» до уровня «CCC», говорится в пресс-релизе агентства.

Долгосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне «ССС». Агентство также повысило краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте с уровня «RD» до уровня «C».

«Страна вышла из дефолта по внешнему коммерческому долгу, выпустив 12 ноября новые ценные бумаги для держателей дефолтных евробондов на сумму $15 миллиардов», — говорится в сообщении агентства.

Рейтинговое агентство отмечает, что, несмотря на то что реальный объем производства стабилизировался, «экономика будет сокращаться в годовом исчислении на 11,6% в 2015 году».
«Fitch полагает, что быстрое восстановление маловероятно, и прогнозирует рост в 1% в 2016 году, по сравнению с предположениями правительства о росте на 2,4%. В 2017 году, как мы прогнозируем, рост может достигнуть 2-3%», — говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.

В октябре Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте до уровня «RD» («ограниченный дефолт») с «С».
Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на $3 миллиарда. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом.

В понедельник Путин заявил, что Россия готова реструктурировать долг Украины на $3 миллиарда, разрешив погашать по $1 миллиарду в 2016-2018 годах при условии гарантий по нему от властей США или ЕС либо одного из международных финансовых институтов.

Похоже, на отечественном рынке безналичного доллара наступила долгожданная стабильность, прервавшая «зеленое» ралли, однако оставившая открытым вопрос о том, какую функцию в перспективе будут иметь уровни цен, к которым «американец» рос в течение недели, с 12 ноября. То ли это цифра обозначает верхнюю границу нового валютного коридора, то ли базовый уровень, относительно которого в дальнейшем котировки «зеленого» безнала будут совершать разнополярные колебания в режиме «курсовых качелей», который, кстати, никто не отменял.

Будучи оптимистами, рискнем предположить, что нынешние «верха» цен «зеленого» безнала соответсвуют верхней «стенке» нового валютного коридора, и в дальнейшем есть вероятность трансформации текущей стабильности с «медвежий» тренд. Впрочем, близкое преддверие выходных дней делает вариант «боковика» на торгах 20-го более реальным.

Стабильность, по всей вероятности, грядет и на наличном «неформальном» рынке, где новые цены «американца» будут обживать новые, более высокие уровни. Реализация этого проекта будет зависеть от готовности клиентов этой сферы финансового бизнеса покупать/продавать наличную валюту по новым ценам. Не секрет, что падение оборотов может вызвать аккуратную коррекцию котировок «неформальной» «налички».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 74621
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 6945
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 6090
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама