Итоги: Энергетика 23.11.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 23 лис, 2015 15:48

Итоги: Энергетика 23.11.15

Мировые цены на нефть пополудни 23-го продолжают снижаться на фоне опасений сохранения избыточного предложения на рынке «черного золота», а также на укреплении доллара.

По состоянию на 12.35 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,7% - до $43,89 за баррель.

Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI сокращалась на 2,85% - до $40,7 за баррель. Ранее в ходе торгов понедельника было зафиксировано снижение нефти марки WTI более чем на 3%. Цена на нефть марки Brent теряла 2%.


Последние данные из США продолжают указывать на переизбыток предложения нефти. Так, согласно данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 13 ноября, выросли на 0,3 миллиона баррелей, или на 0,1% - до 487,3 миллиона баррелей.

Кроме того, укрепление доллара также оказывает давление на цены на нефть. Индекс доллара USDX (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) по состоянию на 12.35 Киева увеличивался на 0,2% - до 99,87 пункта.

Достижение долларом максимальных отметок за семь месяцев вызвал опасения относительно быстрого роста курса американской валюты.
Думается, в значительной степени причина того, что происходит с WTI, заключается в том, что цена эталона пробила психологически важную отметку в $40 после того, как длительное время держалась выше нее. Теперь Brent приходится следовать за WTI, и достижение августовских минимумов сейчас на повестке дня.


Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику в понедельник на фоне опасений относительно сохранения переизбытка предложения сырья на мировом рынке.

По состоянию на 07.00 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,46% — до $44,22 за баррель.

Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI сокращалась на 1,83% — до $41,13 за баррель.


Инвесторы продолжают с пессимизмом реагировать на данные о том, что коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 13 ноября, выросли на 0,3 миллиона баррелей, или на 0,1% — до 487,3 миллиона баррелей.

«Очень высоко давление со стороны больших запасов нефти в США. Рынки смогут восстановиться, только если они увидят снижение запасов в США», — таково мнение аналитика по сырьевым рынкам NH Investment and Securities Кана Ю-ина.

С пессимизмом инвесторы восприняли заявления министра нефти Венесуэлы, который сказал в воскресенье о том, что если ОПЕК не изменит свою политику, то в 2016 году цены на «черное золото» могут рухнуть ниже $30 за баррель.

Не помогают рынку и данные американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes, которая сообщила в пятницу, что общее число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели сократилось на 10 штук, или на 1,3%, и составило 757 единиц.


Данные по числу активных буровых в США от Baker Hughes.

- число буровых на нефть 564 против 574 на прошлой неделе;
- число буровых на газ не изменилось, 193;
- общее число буровых 757 против 767 на прошлой неделе.

Россия потеряла статус крупнейшего поставщика нефти в Китай.

Россия потеряла статус крупнейшего поставщика нефти на рынок Китая, уступив Саудовской Аравии и Анголе. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.

Так, Россия в октябре экспортировала в Китай 3,41 млн тонн нефти, что на 16% меньше, чем в сентябре 2015 г.

В свою очередь, Саудовская Аравия в октябре 2015 г. поставила в КНР 3,99 млн тонн нефти, на 0,8% больше, чем в сентябре этого года.
Вместе с тем, поставки Анголы выросли на 27% по сравнению с предыдущим периодом до 3,64 млн тонн, следует из данных таможни.

В «Газпроме» пожаловались, что Украине помогает погода. Импорт газа в связи с высокими температурами почти прекратился.

Украина с пятницы практически полностью прекратила импорт газа как из России, так и из Европы, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные газотранспортных операторов.

Поставки через Словакию, Венгрию и Польшу упали до нулевых уровней, а через Россию - до символических 1 млн. кубометров в сутки. При этом отбор из хранилищ остается на прежнем уровне выше 20 млн. кубометров.
Украина смогла прекратить импорт из-за серьезного потепления: средняя дневная температура в центральных областях сейчас держится на уровне 6-8 градусов и, по прогнозу синоптиков, удержится до конца недели.

«Опять украинцам погода помогает», - пожаловался собеседник издания в "Газпроме".
Как говорится, кому повезет, у того и петух снесет.

Но, полагаю, о зиме лучше судить задним числом - после завершения отопительного сезона.

Прошлую зиму за счет теплой погоды Украина смогла пройти без особых проблем даже при низком уровне запасов газа.
Аналитики Goldman Sachs накануне допустили, что теплая погода, которая ожидается и этой зимой в Северном полушарии, где расположены основные потребители нефтепродуктов, может привести к давлению на спрос. В таком случае цена на нефть может упасть до уровня себестоимости добычи для основных производителей - этот уровень аналитики оценивают в $20 за баррель. Сейчас баррель Brent стоит около $44.

Напомним, что с 12 октября Украина возобновила импорт российского газа после трехмесячного перерыва, договорившись о снижении цены до $230 за тысячу кубометров. После Нового года цена может снизиться еще больше: согласно расчету поступлений в проекте государственного бюджета РФ она должна составить около $146,47 за тысячу кубометров без учета пошлин.

Чучхейский стиль российского МИДа стал популярным.

«Голоса здравомыслящих сил в Европарламенте тонут в истеричном хоре закомплексованных депутатов, отягощенных на генном уровне серией исторических неудач на российском направлении», гласит официальный ответ МИДа РФ.

Современный российской дипломатический стиль стал популярным.

«У Брюсселя уже все мозги наизнанку», пишут РИА Новости. По-видимому, в ответ на заявление Мароша Шевчовича о необходимости снижения зависимости Евросоюза от российского газа.

Пока МИД РФ и РИА Новости пишут не так образно, как МИД КНДР – «Бандитская логика США по детски глупа и нелепа, рассчитана на полных идиотов». Так что, есть куда расти.

Все это напоминает Опрокинутый мир Кристофера Приста.

Основные вложения Газпрома - в тупиковые газопроводы.

Газпром отчитался об исполнении инвестиционной программы 2015 года. Основным проектом года оказался «Южный коридор», в который вложено более 234 миллиардов рублей. Напомню, что «Южный коридор» предназначен для подачи газа в «Южный поток» и «Турецкий поток».

Мы уже сообщали, что, несмотря на остановку проектов «Южный поток» и «Турецкий поток», руководство «национального достояния» сумело продолжить строительство подводящих газопроводов на территории Российской Федерации. Бюджеты увеличены и освоены. Подрядчики довольны.

Конечно, осваивать трубопроводостроительные бюджеты в Южном федеральном округе легче и выгоднее, чем в Восточной Сибири. Полагаю, что именно по этой причине Газпром сократил расходы на «Силу Сибири».

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57622
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3363 раз.
Подякували: 6537 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 92
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 80
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів