Итоги: Прогнозы 23.11.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 23 лис, 2015 14:49

Итоги: Прогнозы 23.11.15

Россия в ноябре: кризис кончился — началась война.

Теракты в Париже в очередной раз изменили мир. Как изменила его террористическая атака на башни-близнецы 11 сентября 2001 года, как изменила аннексия Крыма. И в этот раз, как и в предыдущий, эти перемены самым непосредственным образом касаются России.

Новая реальность проявила себя уже в воскресенье, на саммите «большой двадцатки» в Анталии. Путин перестал быть парией. Ему жали руку, улыбались и внимательно слушали. Никто не отказывался сесть с ним рядом и с каждым, с кем хотел, он провел двусторонние встречи, включая Обаму и Кэмерона. Французский же президент Олланд и вовсе засобирался в Москву сколачивать новую антитеррористическую коалицию с участием Вашингтона.

Практически сразу по возвращении в Москву Путин признал, что катастрофа российского «Боинга» над Синайским полуостровом была результатом террористической атаки. Теперь, после парижских событий, этот теракт ставит Россию в один ряд со странами Запада. И вот уже к российскому крейсеру у берегов Сирии спешат французская и американская авианосные группы. Путин отдает приказ задействовать стратегическую авиацию, и в боевиков летят впервые пущенные в дело новейшие и очень секретные российские крылатые ракеты.

Обама с Олландом в один голос хвалят Путина за то, что российские военно-космические силы перестали бомбить антиасадовскую оппозицию и переключились на ИГИЛ. В Москве и Париже пишут проекты резолюции в Совет безопасности ООН.

Европейские политики, правда, про отмену санкций говорить отказываются: совместные бомбардировки террористов не повод для дружбы. Колумнисты западных изданий один за другим вспоминают опыт антигитлеровской коалиции, когда страны Запада сотрудничали даже со Сталиным, чтобы победить Гитлера. А сразу по завершении Второй мировой началась «холодная». Но даже если и так, в середине ХХ века «холодная война» началась только после победы над Гитлером и милитаристской Японией. А сейчас до желанной победы еще нужно дожить.

Видимо, именно этой логикой руководствуются финансовые рынки. Инвесторы — люди циничные, а те, кто инвестирует в современную Россию, — циники вдвойне. Поэтому путинский бенефис в Анталии впечатлил их гораздо больше, чем парижский теракт.

И с понедельника в России наблюдались удивительные, за пределами любой логики, рыночные движения. Рубль «отвязался» от нефти и не просто перестал падать, опровергнув недавние сетования главы Минфина Антона Силуанова, что в конце года рубль, как правило, падает, но и, наоборот, вырос. Курс доллара, стремившийся еще в пятницу к историческим максимумам, опустился ниже 65 RUB/USD. Инвесторы кинулись скупать акции Сбербанка, Газпрома, «Роснефти» и прочих российских компаний. Индекс ММВБ взлетел к годовому максимуму, а долларовый РТС всего за три дня прибавил более 10%.

В этом не было бы ничего удивительного — в конце года нередко растет не только доллар, но и акции, — если бы не события на сырьевых рынках. Золото и промышленные металлы торгуются на годовых, а то и многолетних минимумах. Североморская смесь Brent всю неделю торгуется в коридоре между $43 и $45 долларами, баррель «корзины ОПЕК» и американской WTI впервые с 2009 года опустились ниже $40.
И сколько бы российские истребители ни охотились на караваны бензовозов с нефтью ИГИЛ, надежд на скорое восстановление нефтяных цен немного: добыча в мире практически не падает, хранилища переполнены. Иран старательно выполняет условия отмены санкций и готовит танкеры, заранее предупреждая, что объемы поставок на рынок ни с какой ОПЕК согласовывать не собирается.

Энтузиазм покупателей рублей и акций Сбербанка и Газпрома не охладило даже заявление главы Сбербанка Германа Грефа о том, что российская банковская система переживает самый тяжелый кризис за последние два десятилетия. На рынке появились слухи о том, что рублевыми активами заинтересовался кто-то из крупных западных игроков…

Одним словом, если судить по российским финансовым рынкам, можно подумать, что оптимистичный прогноз Алексея Кудрина, согласно которому российская экономика начнет расти в ближайшие полгода, уже сбылся. Кризис кончился, а отмена санкций — лишь вопрос времени. В самом деле, разве Запад может не оценить титанических усилий, которые прикладывает Путин к тому, чтобы переключить на Россию террористическую активность исламских боевиков? Причем усилия эти отнюдь не тщетны: руководители ИГИЛ признали, что, найдя брешь в системе безопасности египетского аэропорта, они начали готовить теракт против одного из гражданских самолетов западной коалиции. Однако Россия вступила в войну — и немедленно стала мишенью.

В прошлом году российские власти форсировали кризис, чтобы применить к стране «шоковую терапию» с ура-патриотической анестезией. Все у них получилось, вот только терапия результатов не принесла — эффект девальвации не сработал. Теперь в Кремле форсируют выход из кризиса, готовя страну к военному положению.

Наблюдая курсовую динамику безналичного доллара на торгах отечественного валютного межбанка, приходится констатировать несомненную правоту нашего гуру, дилера столичного коммбанка, резюмировавшего действующий нынче нехитрый алгоритм текущих торгов «американцем»: с открытия сессии и незадолго до полудня цена доллара растет, проливая бальзам на ожидания «недобитых» экспортеров в сопровождении довольно массового отказа пропущенных стражами НБУ на торги импортерами от приобретения валюты из-за ее дороговизны.
Последнее в комплекте с началом появления на рынке оферов доллара клиентами, которые сочли текущие цены курсовым «апофегеем» доллара, отправляет котировки безналичного доллара вниз.

Заметим, что складывающаяся курсовая динамика, уже довольно близкая к саморегуляции рынка «зеленого» безнала, происходит без традиционных вербальных интервенций регулятора, у которого, подозреваю, нет особенных резервов на «полноценную» долларовую интервенцию.

В этом контексте безотносительно исхода понедельничного и грядущих валютных аукционов, рискнем предположить своеобразный валютно-курсовой ремейк известной встречи союзников на Эльбе во время завершения II мировой войны: достижения котировками безналичного доллара значения, которое бы с одной стороны активизировала его продажи экспортерами, с другой, «пригасило» бы покупки «зелени» импортерами к объемам, достаточным для взаимокомпенсации с оферами экспортеров.

Нереалистичное на первый взгляд предположение зыждется, меж тем на реальном нежелании регулятора тратить свои резервы, размер которых является, как известно, одним из условий следующего транша МВФ.

Кстати, курсовые хроники торгов безналичным долларом в этот понедельник тоже подтверждают реалистичность нашего прогноза, оставляя, тем не менее, открытыми вопросы инфляции цен импортных товаров, а также риски коллапса валютного межбанковского рынка.

Подобный сюжет для «неформального» наличного рынка возможен при достаточно высокой торговой активности в этой сфере. При этом, полагаю, нелишне напомнить, что лучшие показатели по ликвидности на наличном рынке достигаются при торговле валютой в условиях баланса спрос/предложение. То есть, при однозначном одобрении действующих цен как продавцами, так и покупателями валюты.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60128
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 44
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 101
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 144
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів