Итоги: Энергетика 27.11.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 27 лис, 2015 14:03

Итоги: Энергетика 27.11.15

Мировые цены на нефть в пятницу снижаются на опасениях переизбытка сырья на мировом нефтяном рынке.

По состоянию на 08.35 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,85% - до $45,23 за баррель.

Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,45% - до $42,41 за баррель.


Согласно статистическим данным Минэнерго США, запасы за прошедшую неделю в стране выросли на 1 миллион баррелей - до 488,2 миллиона баррелей (чуть меньше прогноза). Данные не вызвали особого оптимизма на рынке. Учитывая спад опасений инвесторов относительно эскалации конфликта между Россией и Турцией в связи с крушением российского бомбардировщика Су-24, который был сбит турецкими ВВС над своей территорией, внимание рынка вновь переключилось к проблеме переизбытка предложения.

Этих статистических данных явно не достаточно, чтобы восстановить равновесие на американском рынке, не говоря уже о рынке мировом.


Мировые цены на нефть утром в пятницу возобновили падение.

В ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах мировые цены на нефть возобновили падение.

В частности, около 07.00 Киева на Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе упали на 0,13%, до $45,33 за баррель.

Январские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) снизились в цене на 0,58%, до $42,46 за баррель.


27-го утром нефть марки West Texas Intermediate подешевела 1,1% до $43,55 за баррель, а Brent стабилизировалась в районе $45,46 после падения на 1,5% в четверг. Новости из Ливии о том, что страна готова возобновить добычу на двух своих месторождениях, которые ранее были закрыты из-за гражданской войны, явно разочаровали «быков» на рынке нефти. Геополитика и «факторы» предложения сейчас определяют ценовую динамику на рынке нефти, при этом прослеживается четкая тенденция продавать на росте до области сопротивления $44-45 за баррель.

Накануне заседания ОПЕК, которое состоится на следующей неделе 4 декабря, покупатели нефти в Азии твердо уверены в одном: они, в конечном счете, выйдут победителями, поскольку, когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдет.

Ожидается, что на предстоящем заседании в Вене Иран официально объявит о своих планах увеличить объем добычи на 500 тыс. баррелей в день. Это приведет к дополнительному росту совокупного производства ОПЕК, которое уже на протяжении 17 месяцев превышает целевые показатели. Увеличение объемов, в свою очередь, добавит лишние баррели к и без того избыточному предложению и сыграет на руку перерабатывающим предприятиям в азиатском регионе, которые активно ищут дешевые источники сырья. Согласно прогнозам, ОПЕК не откажется от своей стратегии, направленной на защиту доли рынка за счет сохранения и наращивания объемов добычи в надежде выжить конкурентов с высокими затратами.

Таким образом, все страны, входящие в организацию, включая Саудовскую Аравию, смогут продолжить выкачивать нефть в неограниченных количествах, даже несмотря на готовность Ирана вернуть себе прежние позиции после отмены международных санкций.

«Для нас, как для покупателей, настали прекрасные времена», — отмечает Ким Ву Кьянг, пресс-секретарь южно-корейского перерабатывающего завода SK Innovation Co. «Нефти много, она стоит дешево, и нам это нравится».

С июня 2014 года целевой уровень добычи ОПЕК установлен на 30 млн баррелей в день, однако Организация выкачивает рекордно высокие объемы сырой нефти, в первую очередь, за счет наращивания объемов добычи со стороны крупнейших стран-участниц — Саудовской Аравии и Ирака. Стратегия ОПЕК, нацеленная на защиту доли рынка, способствует росту рентабельности азиатских перерабатывающих компаний, к которым вереницей тянутся суда с дешевой нефтью из Ближнего Востока, Мексики, Нигерии и России.

В этом месяце прибыли от первичной переработки сырой нефти в нафту, которая используется для производства бензина, а также различных продуктов нефтехимии, выросли до $9,31 с барреля. По данным агентства Bloomberg, это самый высокий показатель по меньшей мере с мая. Стоимость закупки сырья упала.

Исходя из отчетов Министерства финансов, Япония, крупнейший потребитель нефти в Азии, в сентябре платил в среднем по $51,22 за баррель для пополнения своих запасов, что существенно ниже, чем $113,47 в январе 2014 года.

Конечно, падение цен на нефть отразилось и на стоимости бензина, однако сырая нефть все равно дешевеет быстрее. Цены спот на автомобильное топливо, поставляемое из Сингапура, снизились за минувший год на 37%, тогда как сырая нефть в Дубае — это основной сорт, поставляемый в Азию — подешевела на 46% за тот же период. Кроме того, дешевое топливо стимулирует потребительский спрос на продаваемые перерабатывающими предприятиями продукты.
«Рентабельность перерабатывающих предприятий в Азии оставалась очень высокой в 2014 году в основном за счет падения оптовых цен на сырье», — отмечает Виктор Шам, вице-президент отраслевой консалтинговой компании IHS Inc.

Сырая нефть Brent — эталонный сорт для более чем половины всей добываемой в мире нефти — подешевела примерно на 20% в этом году после падения на 50% в 2014 году.


Фьючерсы на лондонской бирже в четверг торговались вблизи отметки $45 за баррель.

Американская нефть West Texas Intermediate приблизилась к $43 за баррель, также потеряв 42% стоимости за последние 12 месяцев.


В 2015 году потребление в азиатско-тихоокеанском регионе, согласно прогнозам, составит 31,87 млн баррелей нефти в день. Между тем, Южная и Северная Америки по данным Международного энергетического агентства потребляют всего лишь 31,28 млн баррелей в день. Китай, Индия, Япония и Южная Корея в этом году войдут в число самых активных потребителей этого энергоресурса.

«Полагал, что на рынке сохранится переизбыток предложения еще в течение шести-двенадцати месяцев», — отмечает Навин Кумар, директор по международной торговле и поставкам в Hindustan Petroleum Corp, индийской государственной нефтеперерабатывающей компании. «Для нас, как для переработчиков, выгодно, чтобы сырая нефть стоила дешево, поэтому мы надеемся на то, что цены еще долго не будут расти».

Между тем министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино 22 ноября заявил о том, что, если ОПЕК не предпримет меры для стабилизации рынка, нефть может подешеветь до $25 за баррель.

Эта латиноамериканская страна, а также Алжир — страны ОПЕК, наиболее сильно пострадавшие в результате падения цен на сырую нефть. Они уже давно призывают своих коллег сократить объемы добычи. Однако Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти и инициатор смены стратегии в ноябре 2014 года, хочет усилить давление на конкурентов.

«Совершенно очевидно, что все продолжат добывать столько же, сколько и прежде, поскольку им нужно поддерживать свои экономики», — уверен Х. Кумар, глава индийской компании Mangalore Refinery & Petrochemicals. «Если они сократят производство, их прибыли также сократятся в соответствующей пропорции. А это значит, что в ближайшее время фундаментально ничего не изменится, и для перерабатывающих предприятий сохранятся благоприятные условия».

Добыча газа в РФ за 10 месяцев снизилась на 2,4% до 509,9 млрд кубометров – МЭР.

Добыча природного и попутного газа в РФ в январе-октябре 2015 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 2,4% до 509,9 млрд кубометров за счет сокращения добычи предприятий группы «Газпром» на 7,7% до 332,1 млрд кубометров. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития РФ.

Независимые производители и нефтяные компании сохраняют тенденцию наращивания добычи газа, отмечается в документе.

Также министерство указывает, что потребление газа на внутреннем рынке в январе-октябре 2015 года снизилось по сравнению с уровнем того же периода 2014 года на 4,7% до 349,6 млрд. кубометров, что связано в основном с сокращением поставок газа на электростанции и котельные ЕЭС России.

Экспорт газа в январе-октябре почти достиг уровня 2014 года (99,6%) и составил 146,4 млрд. кубометров, благодаря резкому увеличению экспорта в дальнее зарубежье. Доля экспорта в январе-октябре 2015 года в общем объеме добычи газа увеличилась и составила 28,7%. В страны дальнего зарубежья экспорт газа увеличился на 6,7% до 114 млрд кубометров.

Скажешь мне: «Прости!» - 2.

В последние годы «Газпром» усиленно искал способ отказаться от транзита газа для Европы через Украину. Одним из таких проектов был «Турецкий поток», который пришел на смену «Южному потоку»… Но угораздило заблудиться СУ-24…

«Турецкий поток» и АЭС «Аккую» могут быть заморожены. По словам главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, эти крупные проекты ничем не отличаются от любых других, сообщают «Вести».

Вести уже подготовили телезрителей к отказу от проекта, сообщив, что задержка со строительством была вызвана желанием турецкой стороны получить больше газа, чем предлагал Газпром.

Дальше будет, как в песне Высоцкого - Скажешь мне: «Прости!» - а я плевать не захочу.

На самом деле, надо подсчитать все сделанные затраты и подумать, что делать с трубами. Ясно одно - в выигрыше (и не малом) остались только подрядчики «национального достояния».

Транзитный договор с Украиной истекает в 2018 г. Для «Газпрома» и бюджета выгоднее сохранить украинский транзит, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: экспорт по «Турецкому потоку» привел бы к сокращению прибыли и, соответственно, доходов бюджета. Да и мощностей для отказа от транзита пока нет, добавляет замдиректора Фонда развития энергобезопасности Алексей Гривач.

«Газпром» может реанимировать переговоры с Румынией и даже Болгарией, но реализация «Южного потока» маловероятна, говорит Корчемкин. «Газпром», правда, успел истратить на подготовку к поставке газа по южному маршруту $15–18 млрд., большая часть которых досталась подрядчикам строительства «Южного коридора» – наземной российской части «Южного потока» и «Турецкого потока», добавляет эксперт.

Проблема с реанимацией «Южного потока» еще и в том, что если будет реализован «Северный поток – 2», то непокрытыми останутся только Болгария, Греция и Турция, говорит Гривач. Если по «Южному потоку» газ будет поставляться только для Болгарии и Греции – около 2,5 млрд. куб. м в год, – то для них он будет «золотым», подчеркивает эксперт.

Представитель Еврокомиссии комментировать возможность возврата к строительству «Южного потока» отказался, напомнив, что это «Газпром» аннулировал проект.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59330
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 65
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів